보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보

올림 IP : 3a8b6ccba47c77f 날짜 : 2018-03-11 00:22 조회 : 8668 본문+댓글추천 : 0

올해는보트하나 장만해볼까하는데요

혹시 혼자 보트낚시 독조하시는분도 계시나요

저는 주로 혼자다니고 1박정도하는데 추천할만한가요

아니면 그냥 연안좌대낚시하는게 나을까요

낚시 접기전에 꼭한번 보팅하고싶어서요

근대 보면 혼자는 힘들다하시는데 포기해야되나요

초보가 1박정도 할려면 싸이즈랑 제품추천좀해주세요
추천 0

1등! 프레임바디 18-03-11 01:16 IP : 422d5f118152de1
1박도 재미있게 하면 됩니다^^
하지만 1박은 뭔가 아쉬운것이 보트낚시입니다
잠깐 하신다면 입문용으로 235부터 보시면 되구요
하루라도 보트안에서 편히 하고싶다 280부터 3000
정도 보시면 될것 같습니다
장박도 생각하신다면 3000부터 시작하시구요
3000천 이상부터는 혼자하기는 약간 힘듭니다
추천 0

2등! 짱구아찌 18-03-11 18:02 IP : 0bbd04020b3741b
거의 쭉 혼자 다녔습니다

현재 265 타고 있고 사이즈 업 할까 고민 중입니다

그동안은 노지 비율이 높았고 이젠 점점 보팅 비율이 높아져서 공간에 아쉬움이 생겨서 지요

하지만 일박에 독조 그리고 한번 해보지 뭐...이런 생각 이시면 265이하 중고 추천 드립니다

아마 장비 중에서 감가 하락이 가장 큰게 보트 일겁니다

신중이 생각 하시고 즐기는 낚시 하세요
추천 0

3등! 태공브이 18-03-11 23:22 IP : 4fe864930bc8041
235 타고 있구요

1박만 합니다

물론 혼자 다니구요

처음에는 무지 힘들고 구찮았는데

하다보니 시간도 단축되고 좋던데요

가장 좋은점은 물가에 앉았을때

저기한번 꼭 던저보고 싶은데 했던자리를

던저볼수 있다는거요 ㅎㅎ

해보세요 처음만 힘들지 재미있습니다 ㅎㅎ
추천 0

월척추격자 18-03-12 18:05 IP : 28ca0cf76f2140b
1박 낚시하신다면 280 이상을 추천 합니다
보트 낚시는 혼자출조 보다는 동출을 추천 합니다 분명 거주 지역 근처에
보트낚시하시는 회원분들 있습니다 235 싸이즈도 혼자 출조 하실떄 설치나 철수가 편해도 낚시도중은 공간 여유가 있고 주무실떄도 걸리적 거리는거 없이 주무 시려면
280이상을 추천 합니다 설치 및 철수 시간은 불과 1시간 정도면 충분 합니다
하지만 낚시 하는 시간은 그보다 긴시간 입니다 1시간 편하지고 낚시 하는 시간을 불편 있긴 억울 합니다
235 싸이즈도 편하게 이용 하시는 분들도 많 습니다
추천 0

먼숭이 18-03-12 22:09 IP : 9fa00c00e0ffc5c
저도 3년전부터는 혼자다닐 때가 많습니다.
가끔 심심할때가 있긴 하지만 혼자 다니는 맛이 있습니다.
추천 0

skb****7283 18-03-14 01:18 IP : b3c702630b1426b
보트 낚시는 절대적으로 혼자 다니는 것보다 두 명 이상이 다니는 것이 좋습니다 왜 그러냐면 로지는 혼자서도 모든 걸 다 할 수 있지만 보트 낚시는 안전사고를 위해서라도 항상 동출 하시는게 좋습니다 간혹가다가 보트가 바람이 새거나 터질 경우에 위험하니 항상 도출하는 것이 안전에 좋습니다 그리고 키가 어느 정도 되는지 모르겠지만 자신의 몸무게나 키에 맞춰서 보트 크기를 선택하는 것이 좋습니다 어떡해 이해가 가셨는지 모르겠습니다
추천 0

타이거마스크 18-03-15 15:57 IP : 00f98e5425a23df
저도 독조를 즐기는데 혼자 다녀도 즐겁습니다...하다보면 노하우가 생겨서 그렇게 힘들지 않고 구명조끼는 필수입니다
추천 0

학동 18-03-20 08:22 IP : 7a138193dcb320d
어부 하실려면 보트낚시 하시고요 ㅎ
비추네요
추천 0

♡첫출조에오짜♡ 18-03-20 08:22 IP : c4ebf64f54680b1
ㅋ전 하고는싶지만 비용문제로 고민고민하다~
지금은 혼자서 맴을 다스리고있는 중이여요~
235다 265이다 280이다... ㅋ다들 부럽구먼유~^^
추천 0

ggul****1856 18-03-20 09:12 IP : 4987d12af9ebd04
낚시 쟝르는 선택의 문제인데
선택을 하게되는 경우가 어떤 계기가 있게 마련이거든요
저 같은경우 노지 전투낚시를 수년동안 하다보니 엘보가와서
낚시대 투척이 힘들어져서 보트낚시 시작 했는데 사람마다 적응기간이 필요하고
적응이 안되는 사람도 있습니다
고가장비에 준비하고 적응 못해서 손해보고 처분하시는분도 많고요
저 같은경우는 30년동안 낚시한 경험이 보트로 전향하고 낚시의 새로운 맛에
푹 빠져서 매주 2박 3일 코스로 출조하게됩니다
초보자가 독출은 절대 금지하시고 , 위성일기예보 엡을 활용하셔서
지역 바람세기를 절대적으로 참고하셔서 출조를 하셔야합니다
보트 종류또한 많아서 체구와 몸무게 장비 물동량에 맞추어 보트 사이즈를 결정하셔야 합니다
비용부담에 작은거 구입하셨다가 적응을 하게되면 몇개월만에 모든장비 업글하는경우 허다합니다
참고하시기바랍니다
추천 1

발냄시 18-03-20 09:21 IP : ebba0c94078571d
저도 접기전에 한번 꼭해보고싶어 235 한번 빌려서 했는데 매력있더라고요 꽝은 쳤지만 재밌더라고요
보트형님들 독조도많이하시는데 1박2일은 많이아쉽더라고요
참고로 235사이즈는 잠자기가불편해 졸려도 낚시하게됩니다ㅋㅋㅋㅋ체구가있으시면 235는 비추입니다
저는 235한번타보고 한달알아고고 275 300 사이즈보다 300사이즈질렀습니다 누워서 굴러다닐정도인데 무겁네요..
추천 0

발냄시 18-03-20 09:24 IP : ebba0c94078571d
아그리고 보트처음엔 항상 고수님과같이다니세요
바람분다고 폴대 막뽑다가 골 로갑니다
저도 아직 배우는데 다른사람피해안가게배려행동과 안전수칙 꼭 직접 배우시길 바랍니다 그래야 안전하고 재밌는 보트낚시가됩니다
추천 0

제이킥 18-03-20 10:23 IP : 06925f17bc9c9f5
저도 그냥 보트가 하고싶어서 주위에 보트하는사람 아무도 없는데 암것도 모르고 샀다가 금전적손해 엄청보구 정리했는데 다시 그리워지더군요.지금은 265타고 1박만 합니다.거의 독조구요.혼자 인터넷보며 독학했는데 선배있으면 빨리 적응됩니다.
보트의 크기는 님의 신체사이즈와 비례해야죠.180이상이거나 체격이 좋으시면 ㅣ박낚시라도 280이상 타셔야됩니다.170정도의 왜소한 체격이시라면 265에서 280정도.235는 추천안해요.235나 265나 무게차이 거기서거기인데 불편함이 많습니다.
보트낚시 어느정도 시간적여유와 금전이 필요합니다.전 늘 쫒기듯이 보팅을해서 좀 힘드네요.
추천 0

진케이 18-03-20 10:28 IP : 9bad9207ead3cea
둘다 병행해서 해봤지만. 보트만현재 5대 사구 팔았지만 정답은 없는거 같아요. 나이들어서 보트낚시 하기힘들다는건 사실입니다. 젊어서 하시기바랍니다. 20살때노지로 은성낚시대로 시작해 소야낚시대까지 다써봤지만 의미없응 뽀대고 머고 취미생활은 즐기는것입니다. 보트는 280하이파론 까지 타봤습니다. 그이상 넘으면 힘듬니다. 진흙뻘에서는 끌구나오기도 힘들구요. PVC는 추워지면 펴고접기 힘들고 못할수도있구요. 하이파론은 겨울낚시에도 가능합니다. 단가격이 비싸다는건 싼게 비지떡이라구 PVC장점 하이파론보다 쩜가벼운점 단점 바닥긁힘심함 제개인적으로는 하이파론추천 낚시를 계속하실꺼면 280하이파론또는 카본소재하이파론 추천 드립니다. 짐은 노지보다 많 습니다. 잠자구 먹구 낚시하기에는 보트가났구요. 단바람에는 꼼짝마라 입니다.
추천 0

화끈한늑대 18-03-20 10:35 IP : 23c9f66432b8976
요즘은 보트판매처가 많이생겨서 선택폭이많이넗어졌어요. 비바.삼공.킬러.유보트등등 일단 어떤걸 타실지 결정하시구요. 입문용은 중고로가세요.
파실때손해없답니다. 235는 비추합니다. 저도 235 로시작해서 지금은350타고있네요. ㅎㅎ
280~310정도가 좋아요. 물론본인 키도가만하셔서.. 궁금하신거있음 전화주세요 ^^
추천 0

쩐댚 18-03-20 13:12 IP : e4674ccd36e253c
구명조끼 꼭 착용하세요~ 안전이 최우선입니다..
추천 0

익산도마 18-03-20 14:09 IP : 02469934c647db9
저도3000 하이파론 중고사서 타고있네요
처음구매하고 타실때 꼭 바람 조심하세요
보트는 바람에 쥐약입니다 저도 뽈대믿고 들이댔다가 큰일날뻔했었네요 구명조끼 꼭 입구 타세요
추천 1

소물낚시인 18-03-20 15:25 IP : 71beff243194424
절대절대 혼자서 보팅 배우려하지마세요
바람불어 떠내려갈위기에 폴대순서만잘못 뽑아도 전복됩니다 그리고 절대혼자못나오고요
지인중 2분이 돌아가셨습니다
어설픈 보팅은 안됩니다
추천 1

월척배프로 18-03-20 22:51 IP : 6c1f10fcf707502
저는 전혀 상관 없다고 봅니다

무슨 20세 소년도 아니고

한분이라도 낚시안하시면

토 일 빼고 소류지도 아무도 없음 하세여 늦게 밤낚시 한다고 들오시는 분 있으면 비켜 주시고요...

저는 평일 낚시 다니기 땜시 그분들은 얼매나 주말을 베르고 왔겠읍니까....

당연히 비켜 죠야죠 조용하게...

글고 노지는 언제든 할수 있음니다
추천 0

붕어입50파이 18-03-21 09:18 IP : 2b17b477059deb9
키 168입니다,
보트 시작 한지 2개월 되었습니다.
중고로 265탑니다.
보트에 낚시가방 2단 보조가방(코베아마스터 , 컵밥,라면,물)만 싫고 다닙니다. 혼자 독조 합니다.
무게감 별로 무겁지 않습니다.
철수시간 셋팅시간 노지에서 좌대 피고 하는거에 약 15분 더 소요됩니다.
재미있습니다. 바람많이 부는날에는 노지 합니다. 보트 타고 대박 맞았습니다.1년치 월척 하루만에 잡았습니다.
바람 많이 부는날에 폴대 뽑을시에는 바람부는 방향 반대부터 뽑습니다. 안그러면 지렛대 형상으로 전복됩니다.저도폴대 뽑는 요령 배웠습니다.
아직 사이즈 큰걸로 업그레이드 생각 없습니다.
혼자 독조하기에 무게감 때문에....그리고 많이 하면 2박이기에...
키가 작아서 265도 의자 접고 다리피고 잘수 있습니다. 아직 자보지는 못했습니다. 한두시간 자더라도 차에 와서 편히 잡니다.
그래야 다음날 편히 낚시합니다. 보트에서 자는건 좀....고기 잡아봐야 얼마나 잡겠습니까?
차라리 편히 차에서 두발뻗고 자고 일찍 나와서 낚시합니다. 다시 나갈땐 똥싸고그날 간식거리 하나하나 챙겨서 잊는건 없는지 확인 후
보조가방만 다시 보트에 싫습니다.
이게 제가 하는 보트 낚시입니다. 새끼보트도 있는데 잘 안써지네요.
한번 해보세요...혼자 독조하는데 300이상은 엄청 힘들겁니다. 저도 265에 댕기돌이 있지만 그냥 설치 안하고 물에 띄웁니다.
추천 0

스포츠조아 18-03-21 11:00 IP : 1ff0d5a71815ffd
개인적으로 저는 운동 스포츠를 즐기다보니 낚시할 시간이 부족해 20여년 전부터 보트를 구입해 가끔 낚시를 즐기곤합니다
갓낚시도 하는데 손맛보는데도 아쉬움.포인트 접근하는데도 아쉬움이 있을겁니다
주위에 보트낚시 저의 조과를 보고 몇사람 구입하는걸 보았는데 한두번 하다가 힘들다는등등 하다보니 취향이 아니어서 포기하는 지인들보 보았습니다
괜히 새것으로 280~380 구입해서 포기하면 중고로 팔려고하면 반가격 경제적으로도 손실이 됨 (최소2박&3박 낚시)
그래서 저는 초보라면 중고로 저렴하고 작은보트부터 해보고 취향이 맞으면 280~300 으로 새것으로 바꾸는게 맞다고 생각합니다
혼자 다닐려면 작은보트부터 당일치기&1박 시작 .(펴고.접고.가볍고.간편함) 시작하세요 ^^
추천 0

솟아브러 18-03-25 13:32 IP : 440634d72843739
4천 타고 독조합니다. 시작은 300부터해서 4번 바꿨지요. 솔직히 265나 280이나 300이나 다 거기서 기기구요 피브이씨냐 하이파론이냐에 따른 무게감 차이뿐입니다. 하이파론은280도 무겁고 피브이씨는 3천도 가벼워요 체감상ㅋㅋ 4천하이파론은 ㅈㄴ무거워요ㅋㅋ쉣! 욕나옴 그래도 펴놓으면 천국입니다.
여름 겨울 안할거고 1~2박엔 3천pvc 추천합니다.구명조끼 필수구요~
추천 0

솟아브러 18-03-25 13:36 IP : 440634d72843739
300이 커보지만 크지않아요 그래바짜 내부가 850x2000 이짝저짝이랍니다.
추천 0

익산대물팀 18-04-06 20:09 IP : e3c4f18b0673151
익산도마분도 계시군요 태x이형님 후배입니다 ㅋ도마가서 고기많이먹었는데 ㅋ

저는 현재 그린 235타고있네요 저렴한가격에... 진짜 한번식 펴고접을때 죽습니다

물론 가까운거리면 괜찮겟지만 장비메고 한50미터 내려갔다가 나머지장비가지러올라왔다가

단!! 보트안에있으면 편안하긴해요 노젓고 이동하는재미도있고 포인트무제한이어도 고기는 무제한아니더군요 지인께 농담으로 물놀이용으로 써야할랑가벼~~말도합니다

작년에 물놀이용으로 쓰니 좋긴하더군요 ㅋㅋ 올해 3번펴서 월척 3마리가 전부네여 것도 하루에 지인도 노지에서 3마리 ㅋ
추천 0

tomsgolf 19-01-24 03:48 IP : e0bb5ec48ca69aa
저도점 구입합니디 .
3000으로 비바 해결사
봄이무진장 가다려집니다
추천 0