보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트낚시

대구젊음이1 IP : abb14e79f5bc226 날짜 : 2018-04-04 11:43 조회 : 6207 본문+댓글추천 : 0

노지낚시만 다니다 계속 보트낚시하고싶단생각이드네요....노지장비...코란도스포츠트렁크에 좌대등 텐트 특대가방 작은가방 받침틀 파라솔 수초제거기 의자 바지장화 무릎장화등 넣음 트렁크가가득해지네요...1박낚시를주러하고요 어떨땐 2박도 1년에 2번씩갑니다 노지낚시시 포인트 진입시 짐들고가는데 옆보트하시는분은 보트펼치고 타고 포인트진입하는걸보니 부럽단생각이 보트낚시하면 짐도 간편해질까요? 계속 눈이가는것은 요즘 도깨비보트에 눈이자주가구요 노지낚시에서 보트낚시로 전향할경우 불편한점있을까요?
추천 0

1등! 오딧세이 18-04-04 11:53 IP : e6045065b1eed26
보트낚시 매력적입니다
노지낚시 25 년 접고 보트낚시 10 년 가까이됫죠
일단 장비는 한번가추면 많이손이 안가며
보트낚시에 맛들이면 노지낚시 못합니다
코란도스포츠면 보트장비 충분히싣고 남습니다
보트를 선택할시 풀셋트로 구성된 보트를 사시고
싸다고 얼릉사지마시고 꼼꼼하게 체크하시어
이중지출 막을수 있습니다
보트셋팅 30분 철수30분
숙달되면 그정도 오히려 노지보다 더빠르죠
무엇보다 편안한낚시를 집에 가기전까지 구사할수
있고 잠도편안히 먹는것도 편안히
1년 12달 보트만 탑니다 노지는 끔찍해요
ㅎㅎㅎ좌대피고 텐트치고 그시간이면 보트타고
포인트 들어갑니다 ㅎㅎ
추천 1

2등! 삼수갑산 18-04-04 11:58 IP : a8c8aa87d7be899
저도 노지만 고집하다
보트로 전향한뒤 노지는 안가지더군요..
보트밀고 들어가보면 또다를 세상이 열릴것입니다 ㅋ
추천 0

3등! 대구젊음이1 18-04-04 11:58 IP : abb14e79f5bc226
그렇쵸....좌대들고 땀뻘뻘흘리면자리편성하는데 옆분은 보트바람넣는기계로 넣으면서 링구같은거꼽고 안자서있더라구요....
추천 0

오딧세이 18-04-04 11:59 IP : e6045065b1eed26
도깨비 보트는 잘모르지만 연안낚시에 적합한것으로생각됩니다
바람이 불고 악천후시 다소 위험한점도 있고
제소견으론 보트낚시의 참맛을 느끼기엔 좀무리가
있다고 보여집니다
추천 0

호수인 18-04-04 16:47 IP : d1afb6b624d3389
악천후엔 오히려 보트가 편합니다 바람을 등질수도 있고 해와달도 등질수 있습니다 자리이동도 편하구요 저는 악천후엔 수초위로 보트를 타고 올려놓고 하는데 정말좋습니다 다만 폴대가 3개이상박히는수심깊은곳은 비추 입니다 또한 바람심할땐 앵커를 2조정도로 고정합니다 그러면 초속 4미터바람에도 안정적입니다 구명의는 권고 사항입니다
추천 0

진도사랑 18-04-04 16:54 IP : 754420b4bcf9779
보트낚시 좋은게 좋은거라고...
좋은것은 다분합니다.

하지만 단점도 잘 생각해보시고 무작정 하시는것보다
보트낚시에 대한 정보도 공부하시고
유의해야할점들 잘 생각하시고...
왠만하면 독조하지마시고...
첫째도 안전 둘째도 안전입니다.

저도 노지낚시하다가 보트낚시했습니다.
정말 윗분들 말씀대로 보트낚시 재미붙이면 노지낚시 안합니다.
그만큼 장점이 훨씬 많죠.
하지만 그에대한 단점도 상당하다는거 잘 파악하시고 접근하시길 추천합니다.
추천 0

그린피스1 18-04-04 22:33 IP : 6ef63496f04a1a6
윗분들께서 보트낚시의 장점들을 잘 소개해 드렸으니 저는 단점이나 불편한점. 보트낚시 입문전 유의 사항을 중점으로 말씀드리겠습니다.
보트낚시 장비는 노지장비보다 2배는 많은 것 같습니다. 노지장비만으로도 트렁크를 가득채우실 정도라면 어느정도 장비에 대한 욕심도 가지고 계신 것 같은데 보트 전향하시면 더 많은 짐으로 적지않은 스트레스를 받을 수 있습니다. 이점 간과하시면 안됩니다.
개인 취향에 따라 다르겠지만 보트 전향 후 보트낚시 만 하게 되는 경우는 드물 것으로 생각합니다. 그동안 노지를 다니면서 함께 동출했던 조우들이 있는 한 항상 보팅만 할 수는 없을 것입니다. 그때문에 갈등도 생기게 되구요.
보트낚시는 상당히 매력은 있지만 사전 준비시간이나 철수때 짐 정리하는 시간은 노지보다 확실히 많은 시간과 에너지가 소요됩니다.
처음에 보트 입문하고 나면 보팅만 할 것 같은 생각으로 짧은 낚시대는 모두 처분하는 조우들을 많이 보았습니다. 절대 처분하지 마시고 가지고 계세요.
보트낚시는 주로 36대 이상 48대까지 장대 위주로 낚시를 해서 장대가 주력대가 될 수도 있지만 경우에 따라서 짧은대가 필요할 수도 있거나 만약 노지 조우들과 동출해서 노지낚시를 할 경우에는 필요하겠지요.
저는 노지나 보팅을 거의 반반하는 것 같습니다.
첨엔 보팅만 할 것 같아 짧은대를 모두 팔았다가 다시 구매하는 실수로 적잖은 비용이 지출되기도 했었습니다.
윗 분들이 장점들을 잘 설명해 주셨는데 저도 한가지 더 장점에 대해 첨언하자면...
주로 1박 낚시를 하신다고 하셨는데 그럴 경우 보트낚시가 더 매력이 있을 수 있습니다.
보통의 경우 보트낚시는 준비시간과 철수시간이 노지보다 많고 그만큼 힘도 많이 소요되므로 2박이상을 할때나 보팅을 한다는게 정설처럼 되어 있지만 1박만 가능한 꾼에게 오히려 장점이 될 수도 있습니다.
1박 낚시의 경우 주말꾼이라면 토요날 출발해서 일욜날 복귀하게 되는데 토욜날 출발하면 눈에 들어오는 좋은 포인트는 이미 사람들로 가득 차 있을 것입니다. 하지만 보팅은 보트 띄울 장소만 있다면 느긋하게 들어가도 포인트 선정은 노지보다 아주 수월 할 수도 있지요..
추천 0

객주 18-04-04 23:20 IP : 736900274b09ce1
보트꾼들 중에 민폐 끼치는 인간들 참 많습니다

보트낚시 하시는분들 각성 좀하시길 바랍니다
추천 0

유향 18-04-05 09:59 IP : d38eb6ce1192feb
노지꾼들 중에 민폐 끼치는 인간들 참 많습니다

노지낚시 하시는분들 각성 좀하시길 바랍니다
추천 2

낚귀 18-04-05 21:00 IP : c77685b217d1e8b
낚시꾼들중에 민폐끼치는 분들이 많은거겠죠
어느 장르 어느 취미건 진상은 있는법입니다
보트 도전해보세요 다른 장르에 대한 도전은
언제나 즐거우나 지갑은 슬프다는ㅋㅋ
저두 노지반 보트반인듯 하네유
추천 1

평생낚시 18-04-06 08:00 IP : e8f8168e724e66d
위에분들 설명들을 너무 잘하셔서 굳이 설명 할필요는 없는거 같구요

보트낚시 생각하면 누구나 포인트 진입에 큰제약이 없다는것이 제일 큰거 같습니다.

조용히 혼자서 멋진 풍광과 포인트에 진입해서 하는 낚시 정말 매리트가 있다 생각됩니다.

저또한 그 맛에 빠져 보팅을 하고 있구요....

낚시 장비는 노지나 보팅이나 끝은 없다 봅니다. 꼭 필요한 필수구성요소 있으면 편한 추가요소 인데요

정적한 선에서 판단하시고 재가 판단하는 장비의 선정 요소는 무게보다는 부피입니다.

노지는 포인트까지 이동을 해야 하나 보팅은 차에서 내려 바로 보트셋팅을 하기때문에 부피가 적은걸 개인적으로 추천드립니다.

조구사마다 많은 차이가 있고 장단점이 있습니다.

주위에 보팅하시는 분이 있으시거나 아니면 보트 모임이나 까페등에서 정보를 확인하시고 구입하시는것이 이중지출을 줄일수 있는

방법이라 생각 됩니다.
추천 0

익산대물팀 18-04-06 19:43 IP : e3c4f18b0673151
펴고 접는거 생각보다 힘들어요 연안근처아니시면 3번정도는 왓다갔다해야 보트장비 이동시킵니다
보트타도 고기 안나와요 ㅋㅋ 제가실력이부족하여그런지는 몰라도 ㅋ
추천 0

대구젊음이1 18-04-08 18:34 IP : 310775fd3839741
답변주신분들 고맙습니다~~
추천 0

I삼정I 18-05-18 17:09 IP : 7b68fd1b4415804
대구 분이시면 다사 강창낚시 사장님 찾아가세요 가셔셔 설명 들으심 젤루 빠를겁니다 ㅎㅎ
추천 0

별빛낚시 18-11-20 01:11 IP : 6fe8f76b3c4f31b
보트 접을 땐 정말 최악..........아무리 피고 접는 연습을 해도
그래서 저는 헬스합니다
보트를 다루려면
체력이 제일 중요하니까요
정말입니다 ^^
추천 0