보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 중고보트 구매시

생활낚시인 IP : d3ae134e6092878 날짜 : 2018-10-15 15:09 조회 : 7590 본문+댓글추천 : 0

중고보트 특성상 사용기간 및 보관방법에 따라
보트의 수명 및 가격이 달라지는듯 합니다
그중 펑크 부분도 있는데요

펑크난 부분은 수리를 잘 해도 그 부분에 재차
펑크가 발생할 가능성 때문에 선택시 기피하게 되나요?
아니면 구매자들의 취향때문인가요?

그리고 보관이 잘된 보트의 경우 통상 본드의 수명은
대략 몇년정도인지도 궁금하네요
추천 0

1등! 제이킥 18-10-15 17:39 IP : 889f43a0893389d
구멍이 나서 땜질한곳 사실 떨어지는거못봤는데 노후가 되면 아무래도 땜질한부분이 약해지지않을까하는 걱정에 기피하는듯합니다.외관상 보기도 좀 그렇구요..고무보트와 하이파론보트 본드의 수명이 다르다합니다. 통상 고무보트가 6~7년 하이파론이 8~9년정도 보드라구요..
추천 0

2등! 생활낚시인 18-10-15 19:09 IP : 04f95fe950374a3
제이킥님 의견 감사합니다.
펑크수리후에 잘 어떨어지지는 않는군요.
추천 0

3등! 구름바람 18-10-17 17:18 IP : feb6bfef5ffb528
문제는 접착제 입니다.

보트를 10년이상 오래타신 분들 정도면 펑크는 사용상 지장 없음을 아실겁니다.

문제는 보트의 나이 입니다.

접착제의 수명은 틀림없이 있을테니...

더 중요한건 보관 방법입니다.

4/3 정도의 바람을 넣은 상태로 보관해야 하는 이유역시 간단 합니다.

가방안에 접어서 보관된 보트의 접히는 부분의 접착력은 안접힌부분과 같을수는 없겠죠...

이상은 누구나 알야야할 보트의 상식 입니다.
추천 0

생활낚시인 18-10-17 19:37 IP : 4e2747908164d06
구름바람님 감사합니다
일전에 사서 몇번안타고 버린보트를 수리차
보냈는데 수리불가라고 하더군요
이유는 펑크난부분의 수리는 가능하나
분명 연식이 오래되어 다른부분의 접합부분이 또
떨어질 거라구요
그때 보트회사에서 적정한 바람을 넣어 보관해야 한다는
것은 알고 있었습니다 그리고 그늘진곳에 보관해야
한다는 말두요

결론적으로 작은 펑크수리는 보트선택시
그리 큰 의미는 없다는 뜻이군요
추천 0

nubirago 18-10-17 23:05 IP : 7a8ab1cfaebdbc5
삼공 고니4 07년도에 구매했었는데 제작연도인지 몸통에 찍혀있었습니다.
추천 0

무지개광주 18-10-18 22:56 IP : 4615717d9071bcf
관리만 잘하면
20년이상 사용 가능합니다.
주위에
20년 이상된 보트 타시는 분들 있고요.
그리고 제가 하이파론 13~4년 정도전에 중고로 분양 해준 보트 아직까지 잘 타고 계신분들도 있고요.
년식도 중요하나 어떻게 관리하는지가 중요할듯합니다.
예전에는 보트 판매처에서 하이파론은 평생 탄다고 판촉했는데
요즘 보트 판매처에서는 5년 8년 이야기하는데(제 생각엔 보증 기간인듯~희망사항)
모든 사람이 자동차 20년 30년 타면 회사 망하겠지요.아님 한대 팔때 엄청난 이윤을 남기던지.

우리나라 조구업체 장사도 중요하지만
몇년전만해도 보트 가격이 이리 비싸지 않았는데 ㅂㅂ보트에서 같이 합세하면서 보트값이 더 저렴해질지 알았는데 예전보다 3배이상은 더 뛴것 같네요.(저희 신입직원 초봉 월급은 그때보다 30%정도 인상된것 같은데.)
저도 그 회사 보트타고 있지만 요즘 보트관련 가격이 너무 사악합니다.
당연 품질이 좋아진건 맞지만 .
추천 0

타이거마스크 18-10-19 13:27 IP : 00f98e5425a23df
구멍떼운곳은 비교적 튼튼합니다...걱정안하셔도 되고요...보트수명은 7~8년이상 사용했으면 교체하는게 좋을거 같습니다...잘 사용하시는분들은 10년이상 사용하시는분도 봤습니다. 보트제작사에서 보트에 제작년도를 표기해 주면 좋을것 같고....7~8년 이상 10년 가까이된 보트는 안전을 위해서 팔지도 말고 사지도 않는것이 좋을거 같아요
추천 0

생활낚시인 18-10-19 21:27 IP : 4e2747908164d06
좋은 의견 감사합니다
추천 0