보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 파워뱅크 정리한번 해봅니다.

파티하는날 IP : 1b5cf9c7a750673 날짜 : 2018-12-28 10:30 조회 : 14080 본문+댓글추천 : 0

리튬이온 파워뱅크
리튬-이온 배터리는 70년대 처음 제안->상용화는 90년대 소니에 의해 상용화
장점 : 가격저렴, 메모리효과 없어 자주충전가능, 자연방전에 의한 손실 적음
단점 : 리튬특성상 공기접촉에 의해 폭발,발화 가능성
자연적으로 열화(2-3년뒤 성능 급격히 하락), 높은온도 노출시 수명 줄어

리튬폴리머 파워뱅크
리튬이온 배터리의 안전성을 개선한 배터리
(액체 상태의 전해질 대신 폴리머 형태의 전해질->폭발가능성 해결)
가격이 높고 저온에서 성능이 크게 하락

보트낚시에 매트,써큘,가이드모터
오래사용하려면 동하계에 강한 인산철 파워뱅크가 가장 좋고
(인산철은 13v라 힘도 젤 좋습니다.)

그 다음이 폴리머
사용하기 나름이겠지만.. 거의 비슷하게 쓰실거라ㅎㅎㅎ

1순위 인산철/2순위 폴리머/3순위 이온

중국이 인산철 기술은 최고라.. 대륙 인산철 파워뱅크 요즘 가격도
리튬이온,폴리머보다도 더 저렴하게 나오고 있죠. 무턱대고 비싼 리튬이온 제품 사시기 보다
중복투자를 줄이는것도 좋을것 같아 글올렸습니다.

타 동호회에서 알게된 정보 공유합니다.
잘못된 정보 바로 잡아주시는 태클도 환영합니다^^

ps
시중가격은 거꾸로네요;
추천 3

1등! 파티하는날 18-12-28 10:38 IP : 1b5cf9c7a750673
대륙 인산철 파워뱅크 한번 써보고싶네요ㅋㅋ
추천 0

2등! 메탈ㅡMETAL 18-12-28 10:56 IP : 4e1f6703d48e864
중국 인산철기술이 최고라 누가그래요??
ㅋㅋ

중국은
껍데기만 그럴듯 보이고요
진짜 쓰레기들 많습니다

당해보시면 알아요

싸면 딱! 그만큼만 입니다!
추천 0

3등! 파티하는날 18-12-28 11:21 IP : 1b5cf9c7a750673
대륙파뱅은 껍데기가 거지같구요ㅋㅋㅋ
중국이 인산철 먼저 시작해서 관련기술 특허가지구 있다고 들었습니다만;
인산철 각형은 사용자들이 써보구
후기올린거 보니 좋아보이던데..
너무싸서 좀 꺼려지긴 합니다;
추천 0

맹물이 18-12-28 12:33 IP : 318c4064c7ed068
좋은 정보 감사합니다.
인산철 24v 100암페어 구매처 어딘가요?
추천 0

맨날앞바람 18-12-28 16:48 IP : 6c87b2618b6dcbf
파티님 안녕하세요.
인산철 배터리는 리튬이온 및 리튬폴리머에 비해서 공칭전압이 낮야요.
인산철은 3.2V이고 리튬이온 및 폴리머는 3.7V 입니다.
동일조건에서 0.5V만큼 약하거나 오래 쓰지 못하는 거죠.
그리고 크고 무거워요. 24V 120A 기준 20Kg 넘어요.
잘 보고 구매 바랍니다.
추천 0

맨날앞바람 18-12-28 17:08 IP : 6c87b2618b6dcbf
한가지더 말씀드릴께요.
인산철 정격용량(24V/120A기준): 25.6VX120=3,072 W

리튬이온 및 폴리머 정격용량(24V/120A기준):29.4VX120A=3,528 W
동일조건에서 인산철배터리가 약 13% 용량이 낮야요.
추천 0

파티하는날 18-12-28 19:37 IP : 1b5cf9c7a750673
"맹물이조사님" 네이버에 인산철 파워뱅크 원형말구 각형으로 구매하시면 됩니다(구매대행)

"맨날앞바람님" 맞아요ㅜ저도 인산철 무게가..너무 무거워서 쓰다가 처분하긴 했었는데;
13%용량이 낮은대신 인산철이 힘이 더좋지 않나요?
더운여름/추운날씨에 강한 인산철이라...가격도 요즘 착하길래
월척엔 대륙파워뱅크 후기가 별로없네요;ㅎㅎㅎ

앞바람조사님은 가성비로 따진다면 뭘사시겠습니까?
추천 0

무조히 18-12-31 12:38 IP : e1888be32eddd36
좋은 정보 올려주셔서 감사합니다.
리튬이온/폴리머가 에너지 밀도가 높으니 전기차도 인산철을 안쓰는 것이겠죠.
하지만 낚시인에게 이리저리 장단점을 따져보면 인산철이 더 나은 것 같아요.
12V 기기에 인산철이 잘 맞고, 동하계 효율이 좋고, 충방전 회수 넘사벽에 안전성과 관리측면에서 워낙 차이나니까요.
저 역시 대륙 인산철 파뱅 기웃거리고 있습니다.
올 겨울엔 업무가 바빠서 쓸 일이 적을 것 같아 대기중이죠.
추천 0

파티하는날 18-12-31 13:36 IP : 1b5cf9c7a750673
"무조히"조사님 대륙파뱅은 각형이 괜찮다구 후기가 좋더군요. 참고해주시구..
파워뱅크 건전지 수명 및 효율이 3년이지나면 급격히 떨어져서...
중고파뱅 판매 및 구매는 하지 않는게 좋을것 같습니다.

대륙 인산철파뱅.. 먼저 사용하시면 후기 알려주세요ㅎㅎ
저도 내년봄에 한번 써보렵니다~^^
추천 0

무조히 18-12-31 15:58 IP : e1888be32eddd36
올라온 후기들 보면 뜯어서 셀 단자 확인한 결과 확실한 신품이라는 사람이 있고요.
중량이 제원보다 한참 모자라서 이상하다는 후기도 있었습니다.
120Ah 제원이 8kg, 재보니 6.3kg이라는 말이죠.
중량이 빠지면 셀이 부족하단 거고 결국 제원보다 용량이 적다는 얘긴데... 아직 확실한 판단이 안서네요.
계속 망서려집니다.
추천 0

스패냐드 18-12-31 18:48 IP : f0242316e8a1c5e
현재 100a 사용중입니다. 기존에 100a 이상 파워뱅크를 사용하지 않아서 얼마나 써야 소모되는지는 모르겠습니다만.. 꽤 오래씁니다.

가격도 직구 하신다면 20만원 안으로 구입가능합니다. 제일 많이 팔리고 상품평이 많은 제품을 구입했습니다.

무게도 10키로 이하인것 같습니다. 하지만.... USB단자 2개가 전부입니다. + - 단자 있구요.. 판매자 말로는 개천에서 빳데리지지는 용도로 쓰인답니다..

시거잭 및 DC 단자가 없으니.. 구입하실때.. 유의하시길 바랍니다.이말은 일반전기매트나 전압이 높은 기기들을 사용하기 어렵다는 뜻입니다.

파뱅지식을 가지신분이 주위에 계신다면.. 적극추천드리겟습니다.

전 맘에 쏙 들어서 현재 200a 짜리고 시켜놨는데 언제 올려나...
추천 0

파티하는날 19-01-01 12:25 IP : 1b5cf9c7a750673
"스패냐드"조사님 사용중이시군요!
역시... 대륙파뱅 후기많은 md친구인가 거기맞나요?
파뱅부품들은 구해서.. 다이해서 사용하면 좋을것 같더군요
인산철은 13v에서 노는녀석이라 가이드/열선매트/써큘돌리기는 충분할것 같습니다.
저도 얼른 장만해야겠군요ㅎㅎㅎ
추천 0

l장군l 19-01-02 16:13 IP : 67d7860ececffcd
폴리머나 이온 파워뱅크 출력을 13v 이상으로 올려서 하시면 됩니다.

폴리머나 이온은 3.7v이라서 3s의 경우에11.1v의 출력이 나오고
인산은 3.2v라서 4s로 작업을 해야 12.8v의 출력이 나옵니다.
물론 용량으로 따져보면
통상적인 폴리머나 이온은 11.1v로 계산을 하기에
100A의 파워뱅크라면 1110w가 판매자 입장에서는 조금이라도 높게 보이려고
말하는 용량이지만
13v로 승압해서 제작을 하면 100a의 용량이 아니고 85a라고 보시면 됩니다.

결정은 구매자들이 하겠지만

저라면은

중고인지 새것인지 검증되지 않은 인산철보다가는
정품의 폴리머나 이온으로 결정을 내려서 폴리머와 이온만 사용을 합니다.

물론 폴리머냐 이온이냐
이것 또한 호불호가 갈리기에 선택을 하려면 또 비교해야합니다.
그럼 또 이야기가 길어지네요.

좋은글 잘 봤습니다^^
추천 0

gji****67987 19-01-02 20:06 IP : 519aa25aec4e6c7
자세한 설명 감사합니다.
추천 0

파티하는날 19-01-02 21:23 IP : 1b5cf9c7a750673
"장군"조사님 맞습니다.
사실 파워xx제품의 200a 24v 제품 승압회로 걸려있고(손실이 많죠)
2400w를..24v로 쓰면 결국 손실율 가만해 80a도 안될녀석을...
잘 모르시는 분들이 스펙만보면 무진장 좋은녀석인듯 하죠.
판매자 입장이라면 당연하겠지만..

한달에 몇번 안쓰시면서 덜컥 사긴..가격이 매우 사악하죠

대륙 인산철파뱅은 후기도 요즘 좋구..가격측면에서 부담이 아주~적어서
월척회원님들 수명다되가는 2-3년지난 중고파뱅 구입하시느니...
대륙인산철을 사시는걸 추천드린겁니다^^

"장군"조사님같이 잘아시는 분들은 검증된 국산 폴리머/이온제품 유용하게 사용하시면 되구요
해피새해 되십쇼!^^
추천 0

파티하는날 19-01-02 21:26 IP : 1b5cf9c7a750673
갠적으로 2년이상 지난 파워뱅크는... 장터에서 거래되지 않았으면 좋겠네요.
기분좋게 낚시갔다가...기분잡치면 안되자나요;;;ㅎ
(좋은제품 필요치 않아 분양해주시는 분들 물건은 제외하구요:)
추천 0

타이거마스크 19-01-16 15:13 IP : 00f98e5425a23df
역시 가성비는 딥사이클배터리죠
가격싸고 오래쓰고 하지만 단점이 무겁다는거
아직까지는 힘이 있어서 괜찬은데
좀 더 나이먹고 힘없어지면 그때 파워뱅크 구입할려구요
추천 0