보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 돌풍 경험하고 부터 보트 타는게 겁이나네요.

먼숭이 IP : 72bc479c2f135f5 날짜 : 2021-04-24 23:09 조회 : 7469 본문+댓글추천 : 5

그 동안 보트낚시의 가장 큰 적이 바람으로 생각하고 있어 출조전에 무조건적으로 풍속 확인 후에 출조했습니다. 

특히나 바람을 피할수 없는 곳으로 출조시엔 더욱더 신경써서 출조 하였지요. 

몇주전에도 출조전에 기상예보 확인하였고 풍속1~2m/s길래

바람많이 타는 홍성호로 출조했습니다. 

바람피할곳이 전혀 없는 곳이기에 4m/s이상 불면 출조를 아예 안하는 곳인데 바람예보가 없어 출조하였지요. 

수심 3~4m급 호수 한가운데서 낚시하는데 낮 12시쯤에 갑자기 바람 방향이 바뀌면서 서쪽에서 갑작스런 돌풍이 불어오더군요. 

순식간에 분 바람이라 받침틀은 이미 다 돌아갔고 보트는 뒤집힐것 같이 한쪽이 들리더군요. 

순간 온갖 생각이 다들었고. 일단 바람 저항 많이 받는 텐트부터 재꼈고..

폴대 뽑으려는데 이미 바람으로 옆으로 박힌 폴대는 앵간한 힘으로 뽑히질 않더군요. 

구명조끼를 입고 있었지만 머리속엔 주마등이 지나가고..밥상위 물건들은 이미 죄다 날라갔고..들린 보트 부분에 체중을 집중시켜 전복은 무조건적으로 막아야 된다는 생존본능으로 버텼습니다. 

있는 힘껏 폴대 4개 다 뽑았고 그제서야 살았다는 안도감이 나오더군요. 

낚시대도 접지 못한 상태라. 2개는 부러졌고,  나머지 채비들도 지들끼리 다 엉켜있더군요. 

바람은 곧 잠잠해졌지만 낚시 할 상태가 아닌지라 바로 철수하고 올라왔습니다. 

집으로 돌아오는 내내도 가슴이 콩닥거리더군요. 

그 뒤로 트라우마가 생겼는지, 보트 타는게 겁이나네요. 

물론 안전이 최우선으로 하여야되는 낚시이지만 이런 예고 없는 돌풍을 한번 겪으니 머리 속이 뒤숭숭합니다. 

수심얕고 수초많은 곳 다니면서 멘탈을 다시 잡아야 할지요 ㅠ

추천 3

1등! 라마스테 21-04-25 01:46 IP : f8409044e8940bd
그 외에도 보트낚시는 위험할 수 있는 상황들이 있습니다.
얕은 곳에서 안전한 날만 하세요. 마음이 불안해지면 조황이 좋아도 즐겁지 않습니다.
추천 0

2등! 양주대물 21-04-25 08:18 IP : 5df6aab345b4f34
그런바람 만나지 않은분들은 이해못하시죠 당해바야 얼마나 무서운지 알죠 맘고생하셧읍니다
저역시 깊은곳은 되도록이면 피하는 편입니다
추천 1

3등! 구미김조사 21-04-26 06:54 IP : 1754a48f9a0fc26
한편으로 좋은경험했다고 생각하세요
저역시 여름에 돌풍만나서 위험했던 적이
있었습니다 늘 바람체크하시고 되도록 2인
이상같이 출조를 권합니다
돌풍정말 무섭습니다
늘 안출하세요
추천 1

아금 21-04-26 09:12 IP : 22a1e995163dbbb
바람.........
정말 무섭죠
더구나 돌풍에는 삼십파이 폴대 다섯개를 박아 놓아도 무용이였습니다
아는 지인분들도 보트 여려번 뒤집어 먹는 걸 보았거든요
한 번은 낌새가 이상해서
텐트를 접고 마지막 폴대를 뽑는 순간
순간풍속 15~20m 정도가 떼리는데
바람이 나무가에 부딪치며 통괄할 때 나는 소리 아시죠
쉬웅웅 쒸쒸쒸익~~~ 에에엥엥~엥
그냥 인정사정도 없이
연안에 가서 쑤셔박혔죠

밤에는 장소를 잘 않가리 지만 해가뜨면 바람이 터지기 전에
연안쪽으로 나오는 것이
저는 상책이 라고 봅니다
추천 0

S모그 21-04-26 13:38 IP : 0cb6e90091b27f7
천만다행입니다.
제 지인도 대형지에서 낚시하다가 죽을고비 두번 넘기고 보트낚시 접더군요.
추천 0

케미꺽은붕어 21-04-26 13:39 IP : 61be10d338107cf
클 날뻔 하셨네여 다치지 않아서 다행이네여
그런 바람이면 저수지 기슭에 않아 있어도 위험합니다

한 번은
앞 뒤 옆에서 순서대로 번개같이 때리는 바람을 맞았는 데
첫바람에 파라솔 뽑히더니
두번째 바람에 삼지창 부분이 위로 향하면서
제 몸을 향해 파라솔이 돌진 ~~~
세번째 바람이 돌진해 오던 파라솔의 속력을 낮춰서
간신히 파라솔 봉을 잡고 파라솔 접었지요
그때 생각하면 지금도 아찔하거든요
삼지창을 신주봉으로 제가 직접 만들었고
파라솔 하봉에도 신주로 어댑터 만들어 끼워서 ( 저 ver 산돼지 격투용 )
그 강도와 예리함 ~~~ ㅋㅋ 그 산속에서 찔렸으면 골로 갈 뻔 ~~~

빨리 추스리고 ~~
조심 안전 출조 하십쇼~
추천 0

쿨샷한수 21-04-26 17:42 IP : 9480911e942a7c2
불과 4~5년전, 송전지 바람때문에 좌대 다 밀리고, 낚시대 다 수장되고, 난리였던 기억이..
추천 0

말짱꽝 21-04-27 15:18 IP : c61fbe381960e11
오래전 보트 입문해서
독조 즐기려다 큰 일 치를 뻔 해서 바로 접었습니다
안전이 최우선인 취미생활이 되어야 겠지요
자연 또는 인재로 인한 사고의 변수는 수 없이 늘 곁에 있습니다
안전한 낚시 하시구요
추천 0

해머맨 21-04-28 11:26 IP : 8f8e0e5b29c6667
조심과 안전은 치나쳐서 나쁠것 없죠..

큰일 치르셨지만,

별일 없어서 다행입니다..

일단은 마음부터 진정 시키시길..

늘 안전한 출조 되세요~~
추천 0

달빛지킴이 21-04-28 20:13 IP : 435e829d4d857bb
보트낚시 하시는분들!
주말에 낚시하시면 어지간히 돌아다니세요 제발
안잡힌다고 여기저기 엥엥거리고 노젓고......
연안낚시 하는 사람들은
그물결이나 진동에 스트레스 장난아님니다...

본문과 무관한것 같아서 죄송하지만
일부 몰지각한 배서들 때문에 똑같은 취급받지않게
조심좀 해주시면 고맙겠습니다.' ...
추천 0

조은총각 21-04-29 09:39 IP : 3775fa04ac033d6
큰일 날 뻔 하셨군요
그나마 그 정도로 정리 되신게 다행이라 생각 됩니다

폴대가 두꺼워 지는것과
링구가 돌지 말라고 패치를 추가하는것과 안전성에 대한 글을 올린 적 도 있답니다.

보트낚시는
첫쨰도 안전, 둘째도 안전....
과도할 정도로 안전을 생각해야 하는 취미생활 인것 같습니다.

고생하셨습니다
추천 0

Osk1206 21-04-29 10:33 IP : 57145957f82822d
저도 똥바람부는날 남한강 갔다가 바람에 노질도 안되고 보트는 계속 밀려서 떠내려가다가 다행히 ㄱ모양 연안에 닿아서 나온적이 있습니다.

그후로는 바람이 조금불면 안타게 됩니다.

안전보다 우선인건 없으니까 안전하게 타시는게 좋을거 같습니다.
추천 0

아틀란스 21-04-29 18:31 IP : a8035d6cb48db6d
바람은 이길 수 없지요.
그냥 텐트부터 젖히고 폴대를 바람이 부는 반대쪽부터 뽑은 다음
낚싯대를 대충 거둔 다음 흐르는 대로 가는 게 최상이더라고요.
추천 0

도깨비보트천안 21-04-30 09:17 IP : 15acf37bdd5e0db
안전은 정말 과해도 되는 부문인 것 같아요..
추천 0

끝보기선생 21-08-02 14:35 IP : ccf6f46ef071b24
처분을 하시는것이...
추천 0