보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트와 바람

디케이oo IP : b4f056046cff3cd 날짜 : 2017-05-30 17:45 조회 : 7953 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
보트초보 디케이입니다

보트낚시 하다보면 바람이 최대의 적이아닌가 싶네요

미리 뒷바람으로 방향을 돌려놓으려곤하지만 어쩔땐 무섭더라구요

텐트를 제끼는것이 안전할까요?
그대로 쳐놓는것이 안전할까요?

또다른팁이 있다면요?

고수님들 노하우 전수 부탁드립니다
추천 0

1등! 올리미 17-05-31 16:38 IP : 9fb1827dfb12562
저도 보트 초보입니다. 저의 경험으로는 강 한가운데에 정착했을때 바람이 심하게 분다면 당황스럽고 무섭더군요. 가장먼저 생각나는것이 바람을 먼저 피해야겠다는생각에 주위에 수초 지역으로 내보트를 이동시켜 수초위에 올려 태우니 바람이 불어도 수초위에서는 바람영향을 줄일수 있었습니다. 그런데 주위 수초도 없고 바람을 피할수 있는 공간이 없다면 저는 먼저 텐트를 먼저 접습니다. 가장 바람의 영향을 많이 받는게 텐트거든요 그리고 바람을 등지게 방향을 틀고 바람을 등지면서 연안으로 이동하는게 가장 좋을듯 싶습니다 이상 짧은 경험담이었습니다
저도 다른분들의 경험이 듣고 싶네요
추천 0

2등! 엣지 17-05-31 22:53 IP : 094a21ec7b1225e
비바람 불면 어째요?

시끕하겠는데요 ㅠㅠ

낚시 안가야 겠죠?
추천 0

3등! 리버풀 17-05-31 23:53 IP : 10fbaff450dbf71
보트위에서 갑자기 돌풍을 만나서 보트가 휘청거릴때의 그 공포감은 겪어보지 않고는 모릅니다. 출조시 일기예보를 철저히 체크하시고 낚시중에도 수시로 확인하는게 좋습니다

낚시중에 돌풍이 몰아칠때는 텐트를 뒤로 젖히시고 소품 등이 날아가지 않도록 챙긴다음 바람이 조금 약해질때 바람이 불어오는 반대쪽 폴대부터 신속히 올립니다. 또 폴대 전체를 올리지마시고 반정도만 올려서 물속에 잠긴 폴대가 저항을 받아서 보트가 바람을 타고 서서히 움직이도록 하고 위쪽 폴대는 가능하면 분리해서 최대한 바람을 덜 받도록하고 노를 이용하여 방향을 잡아서 가까운 연안으로 피신합니다. 곧 바람이 소강상태를 보이더라도 그런날은 위험할수 있으니 되도록 얕은 연안 근처에서 낚시를 해야합니다.

보트낚시중 무방비 상태에서 보트가 전복되면 구명조끼 입은 박태환이라도 목숨 장담못합니다.
추천 0

대박아빠 17-06-01 00:06 IP : 07eea2529812a8c
바람불다 갑자기멈추고 고요할때찌가올라오지요
허나 그런돌풍이라면 제경험으론 살림망에고기가없더라도 불어오는바람방향에 최대한무게를줍니다 살림망을물에펴서담구고 또한뒤에잇는낚시가방과짐들을 그쪽으로중심을줍니다 의자또한 뒤로접으시고 보트에앉아서 짐실어놓은쪽으로 기대고앉아있지요
허나중요한건 소강상태를보이면 제빨리 이동하여안전한곳에정박하는게최우선이라고생각됩니다
늘 조심히 보팅하십셔~^^
윗분들의견에동감할부분은 수초위보트얹치기나 텐트접어두는건 무조건하셔야합니다
추천 0

디케이oo 17-06-01 09:55 IP : cc47fd662a6bb66
역시 고수님들 !! 많이 배웁니다
안전관련된 지식은 많이 공유되어졌으면 합니다

저는 비상시라면 물에 뛰어들생각도 했었네요 ㅎㅎ
장비는 다시 사면 되니까요

항상 안전이 우선입니다!
추천 0

입없는붕어 17-06-01 18:53 IP : 9ee309bd172a640
저도 보트 초보인데 도움이 아주 많이 되는 질문과 답변이네요~

좋은글과 좋은 답변 잘 읽고 갑니다~~~~
추천 0

ㅇ승부사ㅇ 17-06-02 10:55 IP : 4719938bb4f7d15
다른 고수님들 많이 게시지만 ^^
일단 바람이 많이 불고 강풍이 불면 당황하지마시고 텐트 접고 상황을 지켜봅니다.. 그리고 배가 들릴정도가 되면 들리는 쪽으로 체중을 이동시키며 이동할 준비 일단 머리속으로 그립니다.. 낚시대 접을 생각 은 하지마시고 물에다 던져 버리세요 ,,
그리고 들리는쪽으로 체중을 주시고 뒷쪽부터 폴대를 뽑고 앞쪽 뽑으신다은 바람이 부는 방향으로 흘러가면서 노질 합니다.. 안전한곳까지 가셔서 정박 하시고 기다리세요

낚시대 챙기다 정말 위험해질수 있습니다,.. 낚시대야 바람 자자들면 찾아오면 되는것이고요
폴대 뒤쪽 먼저 뽑으라는것은 바람이 부는데 뒤쪽을 뽑으려면 몸을 많이 돌려야 하기에 위험할수있습니다
추천 0

일타일월 17-06-02 12:32 IP : d6d10c08af7f023
4년전돌풍을만나 새벽두시쯤 찌찡찌징밀리는소리와함께 ㅜㅜ 텐트를제치는데 맘은급하고 제대로넘어가지않아 고생좀했습니다 폴대뽑고 50미터를
바람에밀려 반대편석축에 부딫치기전 노를풀어 위험한순간을 모면했던기억이납니다 보트낚시는
항상긴장하며 타고있고 긴장이풀어지면 사고난다는생각을항상머리속에 인지하며 타고있습니다
추천 1

진케이 17-06-03 12:52 IP : 96b2546ec7db6c1
보트빵이 적은것보단 큰거타시는게 유리합니다. 폴대도 5개정도하시구 이것도 저것도 않되신다면 일기예보 항시 숙지하시는게 가장 좋다구할수 있네요 3이상은 보트 낚시보단 노지 . 노지낚시도 바람불면 힘들긴마찮가지. 1~2정도는 괞찮구요. 너무 심하다싶으시면 연안쪽으로 무조건 묻이시는게 안전합니다. 자연에 맞서다가는 황천길 갈수있음을 항시 기억하시고 일기예보 보시고 안출하세요.
추천 0

nayasky 17-06-04 07:18 IP : 9c48840198c602e
순간적인돌풍오면 답이없습니다
노저을시간도없습니다
그냥떠내려갑니다 공포감은 죽을것같은
경험해본 1인입니다
그리고 보트낚시접었습니다
순간적으로아무리대응하려고
접고이동하려해도 돌풍은 답이없습니다
윗분들말씀 처럼 욕심부리지마세요
날씨확인하시고 꼭3이상되는바람은
피하셔야합니다
추천 0

nubirago 17-06-05 11:55 IP : 1f679bd1cf9aee3
바닷가 간척호루 출조가 많이 이뤄지기에 기상예보는 항상 챙겨야하고

연안쪽보다 맨바닥 위주로 한다면 링구는 4개는 해야 안전합니다.

단독출조시는 수초대끼고 낚시하세요
추천 0

고물5097 17-06-06 17:34 IP : 9ca27bab42051a5
다른게 없네요 꼭 일기에보에 바람이 어느쪽에서 부는가 채크하시고 안전한지대에서 하셔야합니다
추천 0