보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 칠성판

그놈물소리 IP : 19f63f7a27b28f8 날짜 : 2017-06-28 22:26 조회 : 4004 본문+댓글추천 : 0

보트 낚시에서. (저는 보트 낚시는 하지 않습니다)
앞에. 나무판 갖다 놓고 받침틀 설치하는 기구를. 칠성판이라고 하는것 같던데
그걸 왜 칠성판이라고 하는지 궁금하네요
사람 시신 넣는 관안에 얇은 판을 칠성판이라고 하는데. 구 뚯 말고 다른 뜻이 있눈지요?
왜 그런 단어를 쓰는지 예전 부터 궁금 했습니다
별로 유쾌한 단어는 아닌것 같은데. 다른. 의미가 있는지요?
추천 0

1등! 낚시가뭐라고 17-06-28 22:28 IP : d70f23d56b3cdae
그냥 보트 밥상이라고 하는 게 맞겠죠.
예전 나무로된 보트밥상들 보면 낚시대 거치 구멍이 뚤려 있었죠.
구멍이 꼭 일곱 개는 아니었지만...
아마도 생긴 모양새가 칠성판관 비슷하여 그렇게 불렀던 거 같습니다.
추천 0

2등! 그놈물소리 17-06-28 22:48 IP : 19f63f7a27b28f8
감사 합니다
뭔가. 다른 의미가 있는 줄 알고 궁금 했습니다.
어감이 별루 좋지. 않아서. 밥상으로 불러야 겠습니다
추천 0