전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 시기 수온이 많이 차가우면 오히려 잔씨알이 설치는 이유가??

대박낚시인 IP : b317c98c5d23c36 날짜 : 2020-11-08 22:00 조회 : 5580 본문+댓글추천 : 1

평소 씨알이 6치급이상으로 나름 괜찮은 계곡지가 있습니다... 근데 역시나 계곡지다 보니 지금 시기에 수온이 쫌 많이 찹더라구요.. 그러다보니 씨알이 3~4치만급만 잡히고 그 이상은 아예 안잡히던데 오히려 수온이 많이 차가우면 잔챙이만 설칠 수가 있나요? 그이유는 뭘까요?

추천 0

1등! 초신비 20-11-08 22:59 IP : 31cf7fe4893c7f2
저도 궁금하네요^^ 월척사이즈들 라이징하고 고기는분명있는데 잡히는건 5치 이하들ㅠ 수온은 차가운거 맞네요.
추천 0

2등! 대박낚시인 20-11-08 23:16 IP : 5592e51c5a314af
초신비// 늦가을 수온 차가워지면 오히려 큰고기가 붙는지 알았는데 그게 아니네요 잔챙이가ㅎ
추천 0

3등! 초신비 20-11-08 23:58 IP : 31cf7fe4893c7f2
오늘도 토종터 지렁이에 찌가 난리도아니고요 옥수수는 찌올림도없이 깔짝깔짝.ㅎㅎ 새우가 엄청많고 물은 차가웠어요. 이런덴 월이 못보나요? 배스터가야하나요
추천 0

풍월지우 20-11-09 16:15 IP : 69f9ac846e5dce3
수온이 달라지면 대어의 회유 반경도 시즌중과 달라집니다.
포인트 조건이 다른 곳으로 옮겨 보세요.
물색이 더 탁한 곳이나 수초여건이 다른 곳, 수심이 더 깊은 곳 등.
추천 0

왼발잡이 20-11-10 13:09 IP : c34aeae361b17ec
잔챙이는 수온이 차가우나, 적당하나, 또한 따뜻하나 설치는 것은 매 한가지죠.
이는 큰 놈들보다 환경변화에 둔갑하고 예민성 또한 떨어져서가 아닐까요 ?
추천 0

chester 20-11-10 14:44 IP : b49ab3702fd0e01
추워지면 잔챙이들은 잠잠해지기 마련인데
이녀석들이 깝치고다닌다는건 아직 추위가 안왔다고 봐야할듯요.....
추천 0

힘이없어2067 20-11-11 17:27 IP : cda539a2cafe78d
계곡지인데... 1년 12개월 다 입질 들어 오는곳 있고. 갈수기에 히트 치는곳 있고...진짜 1년에 몇일 안나오는 시즌 짧은곳도 있을거고요..
지역마다 다르니...답 없는 질문 입니다.
일단 궁금하면..시간 날때마다 1년 붕어 출조의 절반 정도를...한곳만 꾸준히 파면...단 1년이면...그 못의 극강 고수 되는겁니다.
현지인 패치" ... 이고.

보통,.... 인간이 춥다 싶고....물도 찹다 싶고.. 물도 맑다 싶으면 안가는게 정신건강에 가장 좋습니다....
추천 1

월척잡아라 20-11-11 22:03 IP : c239b2ef4c53702
저는 오히려 날이 더 추워지길 기다리고 있습니다.
같은 계곡지고 새우 자생하고 수심도 깊습니다.
여름에는 잔챙이 성화에 낚시 힘든데 찬바람불면서 씨알이 커집니다.
저와 완전 반대상황이네요ㅋ
추천 0

SupaFlex水波 20-11-17 12:49 IP : 825b2645250c3a4
저수지의 특성은 다~~~다릅니다.
어떠한 저수지는 오히려 살얼음이 뜰때 대물이 나오고, 어떤 저수지는 한여름철 머리가 탈듯한 더위에 나오고...어떤 저수지는 산란한순간만 나오기도 합니다.
근데 보통은 산란철과 가을철이 대물의 계절인건 보편적으로 그시기에 대물이 많이 낚이기 때문입니다.
글쓴이님께서 다니시는 저수지는 예외일수 있습니다.
그러니 직접 낚시해보고 쌓은 데이터가 제일 정확합니다~
올해 4짜 터졌다는 저수지도 내년...혹은 다음달에 어떻게 될지 모르는게 낚시이니까요~^^
추천 0

BMW 21-01-11 19:05 IP : e701ebca9408a1e
개체수가 많으면 그런것같아요.
추천 0