전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 종류에서 우동은 어떤 떡밥인지요..?

입큰붕어여 IP : 31c0dfd6a0a1444 날짜 : 2010-01-15 10:37 조회 : 10114 본문+댓글추천 : 0

떡밥 종류에서 우동은 어떤성분인지요 ?
우동 떡밥은 어떨때 사용 하나요?
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-01-15 10:56 IP : dbb583a66343ab9
중충낚시를 안해서 이름은 정확히모몰라 다른분께 패쓰하구요 ..
물에다가 어떤가루를 넣고 약한불에 슬슬 끓여주다가 찐득찐득해지묜 압축기에넣고 짠다음 찬물에 넣어서 새끼손톰만큰
작게 달아 사용하는것을 낚시티비에서 봣는데요
요즘같은 저수온기에 사용한다고 본거같습니다만..
추천 0

2등! 뫄한머루님 10-01-15 13:35 IP : 9ad2b10c7de971a
전 첨에 진짜 우동면빨로 낚시하는줄 알았어요...ㅠ.ㅠ

그 머냐 즉석국수처럼 통에 넣고 압력을 가해서 구멍으로 우동면발처럼 나오는 걸로

낚시한다고 해서 우동떡밥 아닌가요?

성분은 저도 잘....^^
추천 0

3등! 독닙꾼 10-01-15 15:20 IP : dc89c29361aaa46
우동은 우동가락처럼 생겨서 우동입니다.
성분은 다양합니다.
고사리 뿌리의 전분을 주 성분으로 만든 와라비라는 것이 대표적이고
타피오카 전분을 주성분으로 만든 타피쇼 같은 것도 있습니다.
감자가루로 만들 수도 있습니다.

문제는 전분이 주 성분인데
전분은 찬물에 뭉쳐지지가 않습니다.
뭉쳐도 딱딱해지거나 탄성이 떨어집니다.

그래서 주로 끓여서 쓰지요.
죽처럼 끓인 다음 주사기 등에 넣어서 짜면 우동가락처럼 나옵니다.
가래떡처럼 나온 우동가락을 그냥 두면 굳습니다.
그래서 알콜이나 우유(유지방)에 담가두면
무르고 탄력있는 상태가 몇 시간 지속됩니다.

중층낚시에서
윗바늘에 집어제를 달고 아랫바늘에 우동을 아주 작게 끼웁니다.
확산성집어제가 떨어질 때 붕어가 입질을 하면
우동이 달린 바늘이 입속으로 빨려들어갑니다.

우동성분이 붕어를 자극한다고 보여지진 않습니다.
우동의 부드러움과 투명함 그리고 무게감이
바늘에 무게를 더해 떨어지는 집어제를 먹으려고 할 경우
직선으로 붕어입으로 흡입되는 원리입니다.

특히 떡붕어의 경우
딱딱한 것을 아주 싫어하므로
부드럽고 무른 물성의 우동은 붕어가 이물감을 덜 느끼는 소재입니다.

단점이라면 일일이 끓여야 하고
물량을 조절하고 점도를 맞추어야 하고
보관하는데 불편할 뿐만 아니라
그 제조 공정이 번거롭습니다.

참고가 되셨길 바랍니다.

추천 0

무늬만낚시꾼 10-01-15 15:44 IP : b2eba4b0697aefe
예전에 국수(우동면발)로 낚시를 하기는 했었는데....

요즘 우동이라면 일본식 낚시에서 사용하는 짜서 쓰는 방식을 우동이라고 하데요 ^^

붕어 낚시는 사람 먹는 것이라면 다 쓸 수 있습니다. ^^
추천 0

爆風男子 10-01-15 20:03 IP : f06f82ec8232355
옛날엔 피래미 낚시에 우동을 사용하다 지금은 붕어 낚시에도 사용합니다^ 중국집 우동 불은거 잘게 잘라 사용하면 됩니다^
추천 0

라잇나우 10-01-15 20:25 IP : ee3f18d048a2dca
젤존알파라고 있습니다 알아보세요..
추천 0

굿타임 10-01-15 20:54 IP : 5e582f67f1d9ee5
경계심이 많을때 겨울 엄한기때 자주씁니다

성분은 타카오피인가 타피오카인가 열매 추출분부터 고사리, 전분등 다양하죠

요즘엔 즉석으로 만들어쓰는게 많이나와 사용하기 간편합니다

즉석에서 짜서쓰는건 말큐 감탄 1,2 다이와 일격(딸구향)등이 있어요
만들어져있는건 역옥(대중소) 일발등이 있구요

전통바닥낚시에 잘맞는건 감탄 2입니다 2~3천냥 주사기사서 현장에서 만들고
짜서 쓰면 하우스에서 간혹 찌 잘올릴때 있습니다

끓여쓰는것도 몇가지 되나 불편하죠 그나마 말큐 어신이 좀 편하고 잘먹는곳,잘먹는날은 팔빠지구요
흔들어쓰는건 부푸리, 젤존알파 1,2 등이 있는대 바닥낚시하구 궁합은 모르겠습니다
추천 0

블루길4짜 10-01-15 23:05 IP : 8da144862992510
윗분이 얘기해 주셨는데.
젤존알파라고 있습니다.
맛도 생미끼,새우,떡밥 뭐 또 있나요^^?
저도 글루텐만 사용하다 젤존알파라는걸 사용해 봤는데.
입 걸림이 상당히 좋더군요.
붕어들이 집어제에 반응을하고 거진 집어제를 먹다 글루텐이나 젤존알파같은거에 같이 흡입이되 걸리는 경우가 많습니다.
여기서 젤존알파의 장점이 한번 흡입을 하면 다시 내뱉기가 힘이 든다고 설명서에 쓰여 있는데.
그래서 일까요 입걸림은 글루텐보다 낮다는 느낌이 들더군요.
제가 또 직접 사용을 해 본 결과도 글루텐보다 나을때가 많이 있었습니다.
그 다음 써본게 역옥 이란건데 글세요^^...
역옥으론 그다지 재미를 보지 못했네요.
추천 0

입질회회장 10-01-16 09:40 IP : 70919bd90b01976
군계일학 가보시면 아실듯 하네요~
거기에 사용법이랑 나오더라고요 동영상이랑요 ~
추천 0

ks코뿔소 10-01-16 13:14 IP : f56161360d2be6e
공부 했습니다 .............
추천 0

아쭈구리 10-01-16 16:49 IP : d6894888146c319
인제는 우동도 미끼로 쓰는구나 하고 생각했는데 ㅎㅎ

암튼 미끼이름이 재미있네요 ^^*
추천 0

여유롭게 10-01-18 09:59 IP : 905002d005bd787
좋은 정보 잘보고갑니다
추천 0

성개 10-01-18 13:48 IP : 8d5ff193715da2f
70년대 쯤일겁니다. 굴은면발 은(대) 중,소 등으로 아는데요. 아마 지역별 편차가 쩜씩은 있을줄 압니다.
그 당시에는 약 5mm 정도로 잘라 물기가 마르기전에 기름집에서 사온 깨 짜고 남은 찌꺼기 를 빠아서 우동을 굴리면 깻가루가 묻게되지요. 그걸 미끼로 썼던거죠. 통 깻묵을 톱으로 잘라 고무줄로 칭칭감아 "짜개" 라는 미끼는 대물 또는 잉어잡이에 많이 썼죠
지금은 양질의 미끼가 시중에 나와있어 안 쓰고 있죠. 밀가루에 함유된 글루텐 성분이 있어 미끼로 사용된걸로 압니다.
저도 여름에 이 우동으로 낚시를 해 훨도 몇마리 해봤구여 쉬지 않도록 통풍 시켜가며 우동 보관에 심여를 기울이며,낚시하던 옛추억이 생각 나는군여. 암튼 즐낚 하세염 *^^*
추천 0

살치 10-01-19 19:56 IP : 5fc3813f638374b
정보 ㄳ .
추천 0