전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄,목줄질문입니다.

차력사 IP : 8fd2ddbd80327f9 날짜 : 2010-01-15 21:48 조회 : 6684 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시를 즐겨하는 초보조사입니다.
몇가지 질문드리겠습니다.
1.제가 원줄은 1.75호 카본줄을쓰는데 목줄을 케브라합사1호를 써도되는지요.
2.감성돔3호바늘을 묶어서 사용해도 되는지요. 예전 바다낚시할때쓰던 바늘입니다. 많이남아있네요..
참고로 저는 관리형저수지나 화성권 수로쪽으로 자주다닙니다.

바다낚시할때 바늘은현장에서 바로바로 묶어서 썼는데 민물낚시는 잘터지지얺으니 묶음바늘사서썼는데요
몇년하다보니 조금씩다르게 직접묶어서 사용해보고싶습니다.
추천 0

1등! 자바바쓰 10-01-15 23:26 IP : 76eeea26501dbf7
1,원줄 1.7이면 목줄 0.8~1.0이면 아주 적당 합니다
2,감성돔3호면 붕어(다나고) 10호 정도와 비슷 합니다 감성돔2호가 붕어바늘 7호와 크기는 비슷하고
두께만 더 두껍 습니다
그냥 사용 하셔도 무방하나 추천 드리기는 어렵네요 기왕이면 다나고 7호 정도를 사용 하심이 좋을 듯...
추천 0

2등! 어린붕애 10-01-16 07:08 IP : 769543aab0da85c
위분 말씀처럼 원줄과 목줄은 적당할듯 싳은데
바늘은 약간 클듯합니다. 일반 붕어바늘 6~7호
정도 사용을 권장 합니다
추천 0

3등! 철산아저씨 10-01-16 09:28 IP : eb1867fc8962d07
수로에서 지렁이 짝밥하시면 감성돔 3호 바늘이면 맞다고 생각합니다

관리형저수지 에서 떡밥을 주로하신다면 바늘을 좀 작은호수를 사용하시는게 좋아보이네요

저도 주로 관리형 저수지를 다니다보니 큰 바늘은 필요가 없더라구요

제가쓰는 바늘은 초봄 초겨울등 입질 예민할때는 무미늘 4호

날이 따뜻하고 잘 올려줄때도 6호이상 은 안씁니다

그래도 찌맛 손맛은 충분히보니..

바늘은 묶어실줄 아시니 묶어서 사용하는게 좋지싶네요

바늘 호수도 다르게 길이도 다르게..
추천 0

차력사 10-01-16 09:59 IP : c2194f1a7162fd4
자바바쓰님 어린붕애님 철산아저씨님 감사합니다.
붕어바늘 구매해야겠네요.
민물낚시가 어려우면서도 훨씬재미있네요..
추운날씨에 몸건강유의하시길 바랍니다..
추천 0

대주면사 10-01-17 22:24 IP : 6802ba2a50df954
케브라합사 1호는 쉬 삮습니다. pe합사를 추천드립니다.

바늘은 붕어바늘 6호를 추천드립니다. 사계절 공통으로 사용하셔도 되고요...아마 민물떡밥스윙 해보시면 무미늘바늘에 눈이 가게 될텐데 그만큼 바늘의 무게가 중요합니다.

감성돔3호는 잉어를 목적어로 하기전에는 민물낚시에서 활용도가 없습니다. 붕어낚시에서 감생이 2호도 크고 무겁습니다.....^^
추천 0

살치 10-01-19 19:57 IP : 5fc3813f638374b
정보 ㄳ
추천 0

천신선 10-01-21 02:45 IP : 3a96035b18cad17
원줄들이 왜 가늘어지는 지는 몰라도 노지 양어장 하우스 전천후 바닦낚시는 원줄 캐브라2호 목줄 합사0.8~1.2까지 쓰시면 채비 유실도 방지하고 장기적으로 사용하실수 있다고 봅니다. 바늘은 붕어(다나고)바늘 하우스는 5호 양어장은 6호 노지는 7호 정도면 적당하다고 봅니다.(호수별 목줄별 바늘길이별로 3~4개씩만 묶어 놓으세요.목줄케이스 긴것으로 8천원정도)
추천 0