전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 정말 내림 옆에선 바닥하면 안되는건가요..ㅜㅜ

청년붕어 IP : 1fbb52d9547e0a2 날짜 : 2010-01-17 23:04 조회 : 7957 본문+댓글추천 : 0

정말 약이 오르고 갑갑해서 참다참다 선배님들께 여쭙니다..

요새 가끔 가는 작은 노지 둠벙이 있습니다. 한 300평쯤..되고요.

얼지 않는 곳이고..개체수도 상당히 많은 곳이라 요즘 간간히

재미를 보고 있었습니다.

그런데..몇주전부터 못보던 내림하는 일행들이 다니기 시작하더군요..

워낙에 내림옆에서 바닥하지 말라는 말을 귀에 못이 박히도록 들어온지라

조금 불안하긴 했지만..워낙 개체수가 많은 곳이라 설마 설마하며 계속 낚시를

했습니다.

그런데..정말 내림 하는 일행들이 와서 한 한시간쯤 지난후부터는 입질이 뚝 끊켰습니다.

워낙에 작은 규모고 사실 서너명이 둘러 앉으면 던질자리가 없을 정도니까요..

그래서 그런건지 모르겠지만..아침일찍와서 자리잡고 잘 잡다가 갑자기 저만 입질끊기고

옆 사람들은 연신 걸어내더군요..정말 내색은 안했지만 약 올랐습니다.

뭐 저만 입질 끊킨것도 그렇지만.. 그 좁은 둠벙에서 바닥낚시하고 있는거 뻔히

보면서도 1미터나 채 떨어졌을까..양쪽으로 앉아서 내림을 하고 앉아있는 모습을보니..

제가 듣기로 그건 매너가 아니라고 들었는데..

아무튼 그래도 들은건 있어서 채비를 최대한 예민하게 하라는 글을 본 듯 하여

그나마 갖고 있던 채비중 약한 걸로..3호봉돌 마이너스 맞춤해서 던져넣어도

그사람들 한 열마리 잡을때 저 간신히 한마리 잡았습니다.

뭐 제 바닥실력이 모자라서 그럴수도 있겠지만요..

근데 정말 바닥으론 내림과 비슷하게라도 잡을 수 없는건가요..

약이 올라서 잠이 안옵니다..

방법이 없다면 내일부터 당장 내림 배우려고요..

사실 찌올라오는 맛때문에 대낚을 시작했는데..

찌맛이고 뭐고 일단 이것부터 해결을 해야 뭐든 할 것 같습니다..

선배님들의 고견이 듣고 싶습니다.

부탁드립니다..
추천 0

1등! cksrnr 10-01-17 23:24 IP : 6596487ad14bf9f
속이상하셧겟네요^^
저도그런경험마니햇지요...아무레도내림이채비자체가 예민하기때문에 바닥이아무리예민하게맞쳐도 불리하죠
분할 좁살 다해바도딸리던데요^^ 님아 그런거신경쓰지마시고 한마리잡더라도 중후하게찌올라가는 바닥이좋지요..
너무신경쓰시면 정신건강에해롭습니다..안출하세요
추천 0

2등! 청년붕어 10-01-17 23:27 IP : 1fbb52d9547e0a2
저도 그래서 바닥을 좋아했습니다..아니 사실 그래서 내림을 할 생각도 안했습니다. 찌 올라오는 맛...무슨 낚시대를 손에서

놓을새도 없이, 정신없이 하는 낚시가 뭔 낚시냐 싶었습니다. 한마리를 잡더라도 중후하게 올라오는 찌 보는 맛이 더 좋다고

지금까지 생각해왔는데..오늘 한번 당하고 나니 참..이게 맞는건가 싶네요..
추천 0

3등! ogongkr 10-01-18 00:10 IP : 88e538c47966bba
그럴땐 떡밥왕창넣어서 집어 잔뜩시키고 하세요. 물론 중층하시는 분들 오면 그래도 고기 잡기 힘들지만요,,, 내림하고는 하실만 하실겁니다.......
추천 0

리모콘 10-01-18 08:09 IP : ee0059533e89de4
3.2칸이상 장대를 사용하시구 예비로 2.5칸~2.9칸대 1대에 내림채비해 다니시면 됩니다
옆에 내림중층하시는분 있으시면 마리수 낚시보면서 짜증이 날때가 많아 2.7칸대에 통초릿대 넣어 내림채비해 1대 예비로 가지고 다닙니다
추천 0

종신대물꾼 10-01-18 09:20 IP : f8fddcfcad92cdb
내림 배우세요..개인적으로 낚시에 장르가 어디 있습니까.

모든 낚시를 다 접해보시고 선택하세요.

내림대 싸구려 낚시대 많이 있습니다. 13척 전후로 해서..

내림찌도 3000원짜리 잘 잡힙니다.

개인적으로 전 내림 거의 안합니다. 대물낚시(옥내림포함)10번하면, 내림 1번합니다.

내림은 저하고 안맞아서.....찌 눈빠지게 보고 있노라면 내가 뭐하는 짓인가 생각이 들어서요. 무지 피곤하기도 하구요

자기한테 맞는 낚시 장르가 있나봐요

2~3M권에서 10척이상은 안합니다. 바로 코앞에서 내림 하는 재미도 있습니다만....거의 안합니다.

한번 배워보세요. 배워서 손해보실건 없다고 생각하니깐요
추천 0

철산아저씨 10-01-18 09:57 IP : eb1867fc8962d07
찌맛..

기다리다 손맛도 못보고 열 마이받죠

종신대물꾼님 말씀따나 배워보시죠

어리버리 대충 인터넷상으로 수박 겉핧기로 배우는것보다는 진짜 실력있는 고수분에게 배우는게 좋은데..

저는 왜 그렇게 많은찌가 고/중/저 부력으로있는지

왜 같은 부력의찌가 길이가 다 다른지

왜 수심에따라 찌를 달리 사용하는지

내림찌를 제대로 모르면 왜 비싼찌가 필요한지

몇일 따라다니면서 좋은말씀만 듣다가

나의길은 바닥이구나 하고 오래전에 포기했으니까요

손맛에 굶주리면 더 잘배워서 그분들보다 더 많은 손맛을 보는게 장땡이죠

안출하세요..
추천 0

에바 10-01-18 10:13 IP : ab9a37ebc3de5e0
청년붕어님 비슷한 상황을 겪어보고 내림도 배웠습니다.

이것저것 다 합니다.ㅋㅋ
추천 0

청년붕어 10-01-18 10:43 IP : 76264895b13195f
정말 내림 배우는 길 밖에는 없나봅니다..ㅜㅜ 답변 감사합니다..마땅히 배울 사부가 주위에 없어서..

일단 동영상강좌로라도 보고 한번 해봐야겠네요...
추천 0

kd0110kr 10-01-18 11:13 IP : 0a79f783dc3cd54
옆에서 연신잡아올리는거 보고 아무렇지도 않을분 없을겁니다 내림낚시 나름대로 매력있습니다

처음하실려면 어렵겠지만요 초보분들은 가지고 계신 바닥대 2칸 정도로 하시면 챔질연습이나 찌보기도 편하실겁니다
추천 0

라잇나우 10-01-18 13:50 IP : ee3f18d048a2dca
내림옆에서도 가능합니다 계속 도전하세요~
추천 0

완전카리스마 10-01-18 14:59 IP : b7d3804130b930a
아마도 떡밥에서 차이가 날거라 생각됩니다...
일반적으로 내림하시는 분들 떡밥이 확산성이나 집어에서도 좋다고 하는 것들만 골라쓰시니까요.
그러다 보니 아침 일직 오셔서 집어해 둔 고기들이 다 빠져나가는게 아닌가 싶습니다.
다음엔 일찍 가셔서 다대 편성하세요. 근처에 얼씬도 못하게요.
추천 0

청년붕어 10-01-18 16:15 IP : 76264895b13195f
저도 장대쌍포로 쓰거나 다대편성하는게 좀 효과가 있다고 들었는데요..여기가 여러대펴기도 좀 그렇고..장대는 건너편에 닿을

정도라서요..한번 내림낚시 어찌하는건지 알아봐야겠네요.ㅜㅜ 도움주셔서 감사합니다..
추천 0

섭이 10-01-19 09:48 IP : bda037ecf9d6dde
바닥으로 하셔도 될듯한대요

그럴때는 기냥 물처럼 떡밥을 게어스세요 ..

그러고는 목줄을 봉돌위에 다세요 ..

내림보다 훨씬좋을수도잇습니다

봉돌위에 목줄을달기전에 찌맟춤만 확실히 해주면 내림보다조과가 훨씬낳을수도잇습니다 ..조금만 연구해보세요.^^

봉돌위에목줄다는것과 찌맟춤을 조금만 연구하시면 좋은결과잇을겁니다 ..

분명 봉돌과바늘은 바닥에 안착하는 찌맟춤을하시구요.

끌고가는내림과달리 찌올림 만긱하실겝니다 .. 화이팅..^^
추천 0

지피지기 10-01-19 09:49 IP : 4edfa9a7b9d7582
내림하시는 분옆은 가능하면 지는멀리......
추천 0

붕살려 10-01-19 10:06 IP : 4bb554685b48c0e
바닥은 내림에 못당합니다 떡밥 자체부터 다르게 사용합니다
그러나 내림또한 중층에는 못당합니다 이또한 떡밥 사용이 다름니다
떡밥에 대한공부가 쉬운것이아님니다
2~3 년 중층낙시 한분도 떡밥에대해 토론하면 아직도 못다 배워 지금도 배운다고 말하시는분이
있읍니다
그렇게 어려운것이 떡밥입니다 우리가 쉽게 반죽해서 사용하는 것같지만 그런분들도 체게적인
공부을 하면서 배워오신 분들입니다 그러니 바닥은 힘이들지요
배워두세요 안 하시드라도 ..저도 바닥 내림 중층 편대채비 등등 다함니다
중층을 배우면서 바닥떡밥을 알게되였으며 얼마나 무지했는지도 배웠읍니다
아쿠와 어분 신장 그르텐쓰던 제가 그르텐은 보강제로 사용하며 단품은 쓰지않는
사람으로 변했읍니다
추천 0

爆風男子 10-01-19 10:30 IP : f06f82ec8232355
꼭 잡는것만 정도가 아닙니다^ 못잡아도 즐기면 그만이지요^
추천 0

황금토종붕어 10-01-19 11:15 IP : 1b8a9b4961e094d
[결론]
전 손맛터에서 그경험 지금도 하고 있고 예전에도 엄청나게 당했습니다.
엄청 화도났고 잠도 못잤습니다.
그러던중 내가 지금 뭐하는 짓인가 생각 했습니다.
낚시를 사랑하고 즐기는 내가 고기 못잡아서 스트레스 받고 있는 내 자신이 한심 스러웠습니다.
그후 정말 낚시터에 않으면, 자기최면을 걸었습니다. 난 지금 공부하는 중이다. 그리고 진정한 낚시인으로써
낚시를 즐기는거다. 아무리 낚시를 잘하는 사람이라도 고기가 안물어 주면 못잡는다. 이렇게 말이죠!!
그후 마음이 많이 안정되어갔습니다. 지금은 바로 옆에서 중증이나 내림해도 같이 이야기 하고 궁금한거 있으면
물어보기도 하고 그럽니다.

청년붕어님 낚시는 나를 즐겁게하는 일종에 취미활동입니다.
그걸로 인해서 스트레스 받지 마십시요!
전 낚시하로 가는 자체가 행복이라고 생각하는 사람입니다.

제가 중층내림과 올림낚시에 대해서 아는 것을 말씀드리지요!

우선 전 올림 대물입니다. 내림낚시는 할줄도 모르고 관심도 없습니다.

[올림낚시 장점]
- 올림낚시는 고유의 낚시법으로 찌가 올라오는 시간이 여유롭기 때문에 챔질 시간도 그만큼 여유롭습니다.
- 낚시대를 여러대 편성할 수 있습니다. 생미끼 기준 최대 12대 이상 떡밥기준 최대 8대 이하 등
- 다양한 포인트를 공략 할 수 있습니다.
- 통상적인 찌맞춤으로 노지를 공략 할 수 있습니다.
- 주위사람과 여유롭게 커피도 마시면서 낚시를 즐길 수 있습니다.
- 자연을 느낄수 있습니다.
- 노지에서 바람이 불건 비가오건 간에 올림은 부담이 없습니다.
- 다양한 어종을 만날수 있습니다. 이걸 장점이라해야 하나 ㅋ

[올림낚시 단점]
- 짐승꼴로 집에 귀가한다.( 집떠나면 개고생)
- 내림 낚시에 비해서 채비가 예민하지 못합니다.
- 떠있는 고기를 잡기 어렵습니다.
- 대편성하는 시간이 깁니다. 그만큼 철수하는데도 시간이 걸립니다.
- 내림보다 손맛보는 시간이 다소 깁니다.
- 장비가 많이 소요됩니다.(의자, 파라솔, 받침틀, 낚시가방, 삐꾸통, 두레박, 버너, 코펠, 침낭, 텐트(파라텐), 기타등)
- 목표지역에 대한 접근시 노동이 따릅니다.(이때가 참 피곤하죠 그러나 낚시한다는 즐거움이 피로를 쏴악 가시게함)
- 한번 출조시 드는 비용이 많습니다.
- 가끔 뱀과도 조우하고, 귀신과도 조우합니다. 심하면 멧돼지나, 승냥이도 봅니다. ㅎㅎ
- 주변정리를 깔끔하게 하고 철수해야 한다.
- 주변이 드러운곳이 많다. (쓰레기 버리지 맙시다.)
- 뭐 기타 등등

[내림낚시 장점]
- 체비가 간소하다.
- 편하게 낚시할 수 있다.
- 노지보다는 가까운 양어장이나 하우스를 다니면서 손맛을 제대로 느낄수 있다.
- 사람꼴로 집에 돌아간다.
- 포이트 공략 잘하면 꾸준하게 입질과 손맛을 느낄수 있다.
- 대편성 및 철수가 빠르다.
- 양어장이나 하우스에 최적화된 낚시법이다.

[내림낚시 단점]
- 보통 한개 이상의 대를 편성하지 않는다.
- 굉장한 집중력을 요한다.
- 챔질 타이밍이 굉장이 빠른시간네에 이루어진다.
- 지속적 집중력을 필요로 하기 때문에 피로감도 빨라진다.
- 올림낚시처럼 자리에 오래 않아있거나 장박은 힘들다.
- 노지에서 자연환경에 영향을 많이 받는다
- 장대를 사용할 수없다. 이유는 내림찌의 특성 및 내림낚시의 챔질 특성상 장대를 사용하기 곤란하다.
- 노지에서 토종붕어 월척을 잡아 느낄 손맛의 확율이 굉장히 낮다.
- 낚시를 시작하게 되면 딴짓을 할 수 없다. 화장실 가거나 밥먹는다고 생각하기 전까지는 딴짓함 고기 못잡음

뭐 기타 등등 여러가지 있겟고 위 내용중에 잘 못된 내용도 있다고 질책하실 수 있는 월님도 게시겠지만
이해 해주시고 제가 느끼는 것을 글로 표현한 것이니 오해는 말아 주십시요!

청년붕어님 잘 생각해보세요!
님이 내림을 하던 올림을 하던 그건 중요하지 않습니다.
낚시를 즐기세요~~
손맛 못보고 고기 못잡으니 속상한건 다 똑같습니다.
하지만 진정한 낚시인은 꽝을 쳐도 웃을 수 있는 그런 사람이 진정한 낚시인 아닐까여
자연을 생각하고 낚시를 즐기면 그것이 행복입니다.

마지막으로 고기 안잡히면 포인트도 옮겨보시고 미끼도 바꿔 보세요
힌트 : 참고로 하우스에 있는 고기는 양식한 붕어임으로 어분을 주로 먹고 자라서 어분에 반응이 좋습니다.
어분을 집어제로 사용하시고 미끼는 아미노산이 함유된 미끼를 쓰시면 효과를 보실겁니다.

채비법 : 다중분할 채비, 좁쌀봉돌채비, 편태채비, 방랑자채비, 맨봉돌채비, 얼레벌레채비 이런거 다 한번해보세요
결코 하우스에서 내림낚시하시는 분들 보다 못잡을 이유 없습니다.

참고로 제 양쪽에서 내림하고 저만 올림하는데 하우스에서 저만 14마리 잡고 옆에서 내림하시는 분들 죄다 꽝쳤습니다.
다들 저를 쳐다 보시데요 ㅎㅎ 그리고 경품으로 쌀 4Kg받았습니다.

그때 채비는 4호짜리 부력을 갖는 찌에 본봉돌을 달고 찌몸통만 물에 잠기게하고 찌톱은 전부 물 밖으로 나오게 봉돌을 다듬은 후
본봉돌로 부터 목줄 길이를 20Cm 정도 하고 좁살봉돌 싸이즈 제일 작은거 달았습니다. 바늘은 달기전임. 그래서
찌톱이 한마디 남기고 물에 잠기게 했습니다. 그런다음 바늘을 달았습니다. 이때 바늘과 좁쌀 봉돌과의 거리는 3Cm정도 간격을 두고 달았습니다. 바늘은 2봉입니다. 원줄은 2호 모노필라멘트 줄을 사용 했습니다. 대는 30대 사용했습니다. 그리고 두시간동안 어분과 글루텐 달고 앞치기 햇씁니다. 두시간뒤 고기 대박 났습니다.

그때 내린결론 채비보다 중요한건 그날 운, 두번째 고기맘, 세번쩨 수온(괴기의 활성도), 네번째 미끼와 집어, 다섯번째 채비에 대한 믿음

부디 즐낚하시고 손맛 많이 많이 보세요~~~~~
여섯번째 채비입니다.
추천 2

사나이텅빈가슴 10-01-19 11:47 IP : a2b76504652d3fe
에또

저의경우를 한번들어 볼까요.

우선,

20년의 짧은(?) 조력에 고기를 취해본적이 열손가락안에 들어갑니다 .

또한,

취했더라도 우리아이 보여주곤 가까운 저수지에 놓아준것이 절반 나머지는 제가 솔직히 꿀꺽했읍니다.(찜으로)

그리고,요즘은 몇년째 꽝입니다 물론 작은것은 빼고요.

왜그럴까요?

언젠가 월척에 한번 댓글로 쓴적이있는데 전 그냥 물이좋아 물로갑니다.

가면 무조건 열대핍니다 뽀대 나잖아요.

그리고,

낯에는 책보고 이상하게 밤9시만 되면잠이옵니다 집에서보다 더잘잠니다.

청년붕어님 저또한 욕심이 왜없겠어요.하지만 버리세요.

올림 그거 멋지잖아요.

특히나 한밤중에 찌끝까지 밀어올릴때 숨막히는것 내림이나 중층하는분들 그거 모르잖아요.

가슴떨리는것 말입니다.

하긴요즘저도 옥내림으로 한두대정도만 눈탱이를 조금 돌리려고 하고있읍니다.

청년붕어님 무얼하든 자신있게 소신껏하세요.

항상건강하세요.

.....사나이텅빈가슴....
추천 0

아파치 10-01-19 11:56 IP : 12ee2f3b552c2d1
내림은 떡밥을 쏟아붓는 낚시이기에 환경오염도 문제고 다같이 즐기는 낚시에는 피해를 주죠...

고기욕심 부리기 전에 그냥 그런 사람들과 하지 마시고 멀리서 편안하게 즐기세요 ^^
추천 0

워리리리 10-01-19 13:20 IP : a74ef8d13e710d9
활성도 좋을때는 내림으로 바닦 쌍포 못이깁니다.. 떡밥양에서 차이가 많이 나기 때문이죠.. 두바늘 다 바닥찍고 하는 낚시에서는요.. 못믿으시겠으면 저랑 해보시면 압니다.. 내림으로 집어시킨거 옆에서 쌍포로 낚시하면 고기 다 뺏어 옵니다.. 또 바닦으로 집어 많이 시킨거 내림으로 못 뺏어 갑니다.. 낱마리로 가져가긴 합니다..
다만 요즘 같이 예민한 시기에는 다르지만요... 우선 떡밥의 종류도 틀리고요.. 기법도 많습니다.. 어떤 기법을 썻느냐에 따라서 고기가 살짝 떠오를수도 있습니다.. 그럼 바닦낚시는 힘들어 지죠.. 아니면 낮시간에 수온이 상승해 고기가 떠올라서 내림채비도 거기에 맞게 중층으로 가고 그러면 바닦만 공략하는 바닦낚시는 당연히 힘들어 지겠죠...
결론은 옆에 분들이 두바늘다 바닦만 찍고 하시는 거면 바닦낚시로도 예민하게 하면 약간 재미를 볼수 있으나 만약에 고기를 살짝 띄워 올렸다면 힘든건 사실입니다.. 요즘처럼 저수온기에는요..

그리고 내림낚시가 바닦낚시보다 떡밥 적게 들어 갑니다.. 많이 들어간다고 생각하시는 분들도 계시는데요.. 일반 떡밥낚시 열심히 하시는 분들 보시면 아실겁니다. 떡밥 몇바가지 들어 가는지요... 내림으로는 절대로 그렇게 못넣습니다..

마지막으로 내림이 항상 유리한건 아닙니다.. 겨울 손맛터에서도 내림으로 몇수 못할때 저는 바닦낚시로 마릿수 조과 올릴때도 많았습니다.. 그때 그때 상황이 다르고 거기에 따른 채비 변화가 내림이 쉽기 때문에 유리한건 사실입니다.. 그렇다고 바닥낚시가 무조건 불리하다는 생각은 버리세요.. 저도 예전에 내림에 미쳐서 내림만 하다가 한계를 느끼고 이제 바닦낚시만 합니다.. 아직도 가끔 하지만요.. 중층은 거의 않하고요.. 성격이랑 맞지않아서요...
추천 1

내공 10-01-19 14:36 IP : de19414a2de4e93
내린낚시 할수있으면 좋겠지요...
눈이 나뻐서... 힘들지요 그놈의 찌가 보여야... 에효.. 힘들어
추천 0

내공 10-01-19 14:37 IP : de19414a2de4e93
눈이 에고 컴퓨터 오타네요.. 내린이 에고 정말 내림으로 수정 합니다..
추천 0

라이트닝 10-01-19 16:00 IP : 42bfd777b3f347e
^^"
낚시하시며 열 받으실 필요는 없을 듯 합니다.
내림 낚시도 낚시의 한 장르이고요.
조과는 뛰어나지만, 씨알 변별력이 없는 낚시네요.
차라리~
내림 하시는 분들이 잔챙이를 모두 데려가 부러서~
지긋하게 대물을 노릴 수도 있을 듯 합니다.

뭐~
저는 부력을 별로 생각 안하고 아주 무겁게
푹~ 가라앉는 찌맞춤을 하는 지라~

찌가 까불지 않아 피곤하지 않고~
조용히 자연을 벗삼을 수 있는 낚시를 즐길 수 있답니다.
추천 0

섭이 10-01-19 18:16 IP : bda037ecf9d6dde
누구든 남이잘잡으면 샘이날수잇습니다

하지만 저같은경우는 오직 나의채비를 믿습니다

오로지바닥채비지만 나름 예민하다생각되구요

내림낚시와 조과는 별반차이를 못느꼇습니다

떡밥도 내가선택하면 그것으로만족 채비도만족

조과도만족 멋진찌올림과 붕애들의앙탈 더이상 바랄것 없더군요

아.. 가지바늘도 가끔쓰지만 참 .. 잘잡혀요 붕어 ..^^

뭐니뭐니해도 내자신이즐기는 낚시가 최고인듯합니다 ...

내림 중층 낚시도 그나름대로의 매력이잇겟죠 ..

해보시고 본인에게맞는 낚시를 즐기세요... 낚시너무 재미잇잖아요...
추천 0

물총새 10-01-19 19:52 IP : 543c9aea139e64b
낚시인과 비낚시인,
로드낚시와 릴낚시,
붕어낚시와 다른 어종낚시,
올림낚시, 내림 혹은 중층낚시,
그 중에도 구사하는 기법이나 미끼에 따라
우린 수없이 다른 낚시를 서로가 하고 있습니다.

가끔씩 상대방이 아닌 자신의 관점에서 다른 사람의 낚시 얘기를 한다는 건 다소 이견의 소지가 있는 것 같습니다.
중요한 건 자신의 낚시를 즐기고 다른 사람의 낚시를 존중하며 자연을 즐기는 여유로움이 아닐까 감히 생각해봅니다.

저역시 낚시 하기 전과 후가 다르고,
외바늘 장찌 새우 밤낚시가 아니면 낚시가 아니라 생각했던 적도 있었지만,
지금은 여러 주위 분들과 어울리며 그들의 낚시도 배우고, 또 여전히 속으론 저만의 낚시를 고집하기도 한답니다.ㅎㅎ

우리 낚시인들은 참 순진한 것 같습니다.
속상한 것을 얘기하기도 하고, 또 청년붕어님처럼 남의 얘기를 잘 받아들이기도 하는 걸 보면 말입니다.
언제 노지에서 한 번 만난다면, 내림 옆에서 끝까지 올림으로 초지일관 똥고집 한 번 같이 부려볼까요?ㅎㅎ
추천 0

이기자부대 10-01-19 22:22 IP : 9590e2a020c402f
같이 방해하시면 되죠..입질오는거처럼 챔질하고...

계속던지세요..넣었다가 던지고 넣었다가 던지고해서 옆에 방해하세요...

그럼 그사람도 아마 안던지겠죠...

아니면 포기하던가....
추천 0

장백파 10-01-19 22:34 IP : 0558b68ca38b3ff
바닥.내림.중층.옥내림 모두 섭렵하신 후 필요에 따라 대 편성하고 마음 편하게 낚시하세요.
옆에서 많이 올린다고 절대 열 받을 필요 없습니다.
속으로 옥할 필요도 없습니다.

작년 어느 봄 날 4짜에 육박하는 대물을 연신 걸어내는 걸 본 옆 낚시인 왈 혼자만 고기 잡느냐며 돌 던지겠다며 난리치는
사람도 보았습니다. 하도 어이가 없고 싸우게 될거 같아 미안하다며 그만 자리 털고 일어 난 적도 있었습니다 만
잠시 20여키로 정도 잡은거 같았습니다.
그날 젊은 그 사람 열 되게 받드군요.
추천 0

청년붕어 10-01-19 23:51 IP : 1fbb52d9547e0a2
너무 많으신 분들이 댓글 주시고 용기를 주시니..잠시 상했던 마음이 싹 가시는 듯 합니다..^^;;

아직 실력도..마음도 조사라 불리기에는 멀었나 봅니다. 저도 좀 더 조력을 쌓다보면 선배님들처럼

그리 넓게 생각할 수 있을지...하긴 생각해보면 꼭 고기 잡으러가기 때문에 낚시 가는게 설레고 기분 좋은것만은

아니었던 것 같습니다..뭔가 자연에서 즐긴다는 그런게 좋았던 것 같습니다.

그래도 이것저것 여러 낚시기법을 경험해보는 것도 좋을 것 같고요. ㅋ

아무튼 너무나 많은 조언과 격러 감사드립니다..

그런데..내림 강좌는 동영상만으로는 좀 어렵네요 ㅋㅋ

워낙 대충 봉돌달고 찌달고 바늘달고 던지는 아무 생각없는 낚시를 해오다보니..;;
추천 0

월척조련사 10-01-19 23:53 IP : c284f175033317a
내림낚시를 비하하는 듯한 댓글 보고 지나가다 한마디 남깁니다....( 떡밥을 쏟아붓는 낚시..?? 등등...)
이곳에 모이신 " 월척 " 회원분들....
모두 낚시로 인연이 되어 모이신 분들 아니신 가요..??
올림낚시 / 내림낚시 / 중층낚시...등등...
굳이~ 자신이 하지 못하는 낚시..
아니.. 하지않는 낚시라 해서 정확히 알지도 못하면서
무조건 비하하는 듯한 발언은 서로 삼가해야 하지 않을까요..??????

누가 그러던가요..?? 내림은 떡밥을 쏟아붓는 다고..??
0.3호 목줄에 3호바늘... 떡밥을 달아야 얼마나 크게 달수 있을까요..??
아니.. 내림낚시를 조금이나마 아시는 분들은...
떡밥크게 달면 사선입수가 심하다는거 정도는 다들~ 아십니다...ㅋㅋㅋㅋ

무엇을 어떻게 해서 고기를 낚든.. 기법은 논하지는 말았으면 합니다...
" 청년붕어 "님 내림낚시 조사 옆에서 속이 상하셨으면...
내림낚시를 배우세요...
기본 채비법과 찌맞춤 수심측정방법 정도만 알고 계셔도...(인터넷 강좌)
충분히 내림낚시.. 아니.. 전층낚시를 하실수 있습니다...

저도 이제 전층낚시를 시작한지 2년밖에 되질 않았지만..
상황에 따라 낚시를 합니다...
올림낚시도 하고 생미끼(대물)낚시도 하고.. 내림..중층.....

지나는 길에 두서없이 몇글자 남겼네요...
혹시라도 저의 댓글에 언짢은 부분이 있다면..
정중히 사과 드립니다...

마지막으로 " 2010년 한해~ 낚시로 인해 행복하세요^&^ "
추천 0

oO풍운아Oo 10-01-20 17:14 IP : 43cfdef6f8325d0
좌우로 48, 50대 한대씩 갓낚시 펴 놓으면 즐겁게 낚시가 가능한데..^^
추천 0

백귀야행 10-01-20 17:20 IP : 8cb4d46571add6e
전 바닥만합니다
비하할 생각은 없지만
저가 여직건 노지;에서 중층하시던 분들은 떡밥 좀 큰뭉치로 달고
바닥 한번던질때 3번4번 이상은 던지더 군요
이정도면 붓는다 해야 대지안나요?
추천 1

파란휴지 10-01-20 21:21 IP : 226fe70671a9465
저도 한말씀 하겠습니다.

다들 먼가 오해하신듯 한데

중층이랑 내림이 고기를 많이 낚는건 아닙니다.

물론 단기전은 중층이나 내림을 이길순 없죠

하지만 노지라 가장할때 대부분 중층 내림하시는분들이 하시는

말씀이 있습니다

장기전가면 집어잘된 바닥은 절때 못따라가겠다구요

단기전과 하우스는 확실이 중층(전층)과 내림이 우월하지만

장기전가면 확실이 바닥이 우월합니다.

몸에 피로도도 바닥이 덜 피곤하구요

바닥이라고 절대 밀리진 않으니 또 찌올림의 오르가즘을 아시는분들이라면

바닥을 추천합니다.
추천 0

진개미 10-01-22 02:36 IP : 895f1514e11f2d8
열 마이 받쵸,,,,^^
그래서 저두 ,,,내림 한대 있습니다...
그런데,,,일단 가면 거의 바닥만 핍니다...

열,,,,마이 받을때가 있죠^^
추천 0

채바바 10-01-24 00:29 IP : 0d4431d573d2576
파란휴지님께 묻어갑니다 ^^
추천 0

럽유그지 12-11-27 14:16 IP : a23e4570baf9f9f
월척 가입 후 눈팅만 하다가 처음으로 댓글 달아봅니다.

저의 이야기를 잠시 해드리면,

저는 저수지, 수로권에서 주로 아는곳만 다니는 스타일로 꽝이 별로 없는 대신 월척은 몇년간 못해본 사람입니다.

아무리 춥고 눈이와도 노지를 다녔지만, 겨울철만큼은 하우스나 유료낚시를 해봐야겠다.. 생각했던 차에 처음으로

집에서 가까운 유로 손맛터를 가보았습니다. 11월 24일 새벽 3시에에 갔는데 날씨가 엄청 춥더군요..

하우스는 공사중이어서 할 수 없이 노지형으로 가보니 일행 두분이서 낚시를 하고 계시더군요. 옆에서 앉아 낚시대 3대를 편성하고

옆에 분에게 조언을 구하기 위해 떡밥이며, 입질 시간대, 입질패턴 등을 물어보았습니다. 그분 대답이 참 재미있으면서도

서운하게 말씀을 하시더군요. 그분 왈 "지금 세팅한 채비로는 입질 구경도 못하시겠네요" 라고 하시면서 하우스용 찌랑 채비로

1년은 투자해야한다면서 조언을 해주시더군요. 사실 맞는 이야기고 그분이 많이 다니셔서 잘 아시기에 그런 이야기도 해주셨겠지요.

저는 묵묵히 제가 알고있는 방법으로 낚시를 시작하였습니다. 저의 채비를 말씀드리면,

- 대편성 : 28, 30, 32
- 채 비 : 원줄(카본 3호), 스위벨 채비(본봉돌 5호, 스위벨 5호)
- 채비운용
1. 스위벨 바닥(외바늘 붕어5호)
2. 스위벨 가지바늘 슬러프(스위벨은 바닥에 닿고, 슬러프)
3. 스위벨 가지바늘 띄움(스위벨은 바닥에 닿고, 바늘은 살짝 띄워 떡밥을 달면 바닥에 살짝 얹혀진 상태)

입질을 보기위해 여러가지 패턴으로 꾸준히 집어를 하면서 채비운영을 구사하였습니다.

여기서 중요한 것은 급하게 온탓에 글루텐도 자주쓰던게 없어 있던거 다 섞어서 간신히 낚시할 만큼 양을 확보하였습니다.

대신 저수온기에 맞게 물배합을 조절하여 점성이 있게 한덩어리, 점성이 전혀없고 바로 풀어지게 한덩어리 만들어서

바로 풀어지는 글루텐을 스위벨에 달고, 점성이 조금 있는 글루텐을 바늘에 달아놓았습니다.

한시간 반정도 지났을까 입질이 2.8대와 3.0대에서 오기 시작하여 찌를 올립니다. 잠깐새 붕어를 3마리 잡고

또 집어를 하던중 옆에서 낚시 하시는분이 한 말씀하더군요. 거참 신기하다면서 또 다른 분은 오늘 좀 희한하다고,,하면서

하우스용 저부력 채비 바닥으로도 찌가 깔짝깔짝하는데 고부력 찌와 채비로 찌를 올리니.. 거참.. 이상하네.. 이러시더군요.

한번의 경험으로 결론 낸다는 것은 좀 어렵지만 유료터 말고도 수로에서 내림낚시인과 같이 할때 확률적으로 마리수는 떨어지지만

씨알면에서 월등한 경우를 많이 경험하였습니다. 다만, 자리를 놓친 경우나 자리를 모르는 경우에는 떡밥 운용술과 채비 운용술이

많이 좌우할 수 있다는 생각이 저의 결론입니다. 내림에서 고기가 나온다면 바닥에서도 나올수 있다고 생각하시고 채비와

떡밥에 대해 조금만 공부하시면 더욱 즐겁고 재미있는 낚시를 할 수 있지 않을까 해서 글재주도 없는 제가 두서없는 글로 로그인 해봣습니다.

너무 스트레스 받지 마시고, 내림에 영역에서 바닥으로 고기 잡으면 그 또한 형용할 수 없는 즐거움도 있으니

항상 역으로도 생각해보실 수 있는 여유도 가지시길 바래요. ^^
추천 0