전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시 바늘 묶어쓰시나요?

미호붕어 IP : 9f3dbe486140347 날짜 : 2010-01-09 13:35 조회 : 9056 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
지금까지 바늘은 묶어서 파는 걸 썻는데
비용도 만만찮고 목줄 호수도 잘 모르겠더라구요..
그래서 묶어서 한번 써 보려고 하는데

바늘 어떻게 쓰시는지 궁금하네요..
묶어서 쓰게된 주된 이유도 궁금하네요..

그럼..안출하세요..
추천 0

1등! 10호봉돌 10-01-09 13:41 IP : 861ba5b4b970038
전 묶어서 씁니다

이유라고 하긴 좀 그렇치만 목줄길이를 상황에 맟게 (내 스타일데로^^)조절을 할수 잇기

때문에 묶어서 사용 합니다
추천 0

2등! 한국인 10-01-09 13:45 IP : 8457fa35cef6957
저도 묶어서 쓰고있씁니다.

재밋습니다 ㅎ 자신이 묶은바늘로 큰놈잡고 채비손실없었을떄는 비록바늘이지만 자기채비에 대한 확신도 스는거 같구요

목줄하고 바늘 사놓고 집에서 심심할때마다 묶고있습니다 ㅋㅋ
추천 0

3등! 爆風男子 10-01-09 14:23 IP : f06f82ec8232355
자고로 꾼은 묶어 쓰야 꾼이지요^
추천 0

아쭈구리 10-01-09 14:41 IP : c1c3adb33b4b3a8
찌도 만들어 쓰고 싶은데 거기까진 아직이고

바늘은 묶어서 씁니다 바늘 묶는 재미도 쏠쏠합니다

저도 손재주 없는데도 합니다
추천 0

savatage 10-01-09 15:01 IP : 54f920d2df7c197
묶음바늘은 대부분 일반적인 형식을 벗어나지 않기 때문에
채비와 기법에 따라 묶어쓸수 밖에 없게 되더군요
추천 0

대주면사 10-01-09 16:16 IP : 6802ba2a50df954
당근 묶어서 사용합니다.

목줄 길이 홋수 조정 등이 내 마음데로 이니까.......^^

각 채비별로 묶어서 판매되는 것은 그 채비의 표준이라 생각합니다. 즉 응용할 수 있는 여지가 없지요
추천 0

붕어국가대표 10-01-09 16:50 IP : 3cc6c696c5b8609
바늘묶는법 의외로 한번 해보시면 쉽습니다,그리고 재미있습니다.

한번 묶어보면 다음부턴 묶어진바늘 따로사실 필요없어집니다.

바늘만 한봉지사서 목줄길이를 달리해서 바늘보관함에 넣어두고 사용하면 채비뜯김시 편합니다.
추천 0

jun9993 10-01-09 17:13 IP : 56ecf95c4136cd9
붕어 국가대표님 말슴처럼 묶는방법 한번하면 쉽습니다

처음에는 사서쓰다가 인제 사서쓸려니 돈이 아깝네요 ㅎㅎ
추천 0

붕샘99 10-01-09 17:27 IP : ce52fd9484f1004
제가 올려놓은 동영상입니다,

허접하지만,,보시고 연습하면 묶을수 있습니다.

참고하세요

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/tb.php/med1/6182
추천 3

손맛이좋아 10-01-09 17:33 IP : b84dd2e0a173e05
묶어서 쓰죠.. 파는건 비싸니깐요 ,,ㅋㅋ
바늘크기 목줄길이 자기맘대로 그때그때 환경에 따라 ,,ㅋㅋ 외바늘쓰는데 쌍바늘 사면 하나잘라야하자나요 ,,
가겨대비로 묶어서 쓰는게 좋아요 ㅋ
추천 0

녹색나래 10-01-09 17:36 IP : 0a8445a4f4236c6
묶어서 사용하시는게 자신이 원하는 바늘 사용할 수 있어서 좋고

목줄도 상황에 맞게 바꿀 수 있습니다.

가격도 저렴하고 자신의 채비로 낚시하는 보람도 생기고

낚시가기 전날 채비하는 재미가 더 좋던데요.
추천 0

야인대물 10-01-09 17:52 IP : d8487d0767181aa
잘보구갑니다..
안출하세요..
추천 0

초보안드레 10-01-09 18:35 IP : 04c61b676ea44c2
저도 아직 초보지만 처음에는 몰라서 파는것 쓰다가 묶어씁니다
묶어쓰다보니 목줄길이도 조절할 수 있고 조금 귀찮기는 하지만 잼있어요
추천 0

여유롭게 10-01-09 19:49 IP : 905002d005bd787
저도 주변에서 묶어주셔서,,수년간 사용햇는뎅.
아적 적응이안돼서 묶어 쓰려니 노안도 오고 힘드네요
추천 0

윤호아빠 10-01-09 20:22 IP : bc6c582cb252f06
걍 묶음바늘 사서 씁니다..

출조횟수가 일년에 몇번 되지 않아서 그런지 바늘 소모량이 많지 않네요..

때론 한번 묶은 바늘 2년이상 쓴적도 있구요.

바늘 손으로 묶을 줄도 알고.. 결침기도 있습니다만...

바다낚시엔 손으로..

학꽁치 잡을땐 결침기..

어쩌다 한번 출조가는 민물은 걍 사서 씁니다...

2천원이면... 꽤 오래 씁니다.
추천 0

가을기러기 10-01-09 21:16 IP : 537e3285aa4747b
묶어쓰는 재미도 쏠쏠 하지요,
출조 전날 채비 바늘 점검 흥분 되지요
추천 0

하이든 10-01-09 21:34 IP : 84a2997d1ebcc1d
일단 금전적으로 유리한것 같구요

나만의 채비가 가능한점이 가장 큰 장점인것 같습니다

하지만 무엇보다 출조지를 머리속에 그리며

바늘을 묶는 즐거움과 설렘이 좋습니다 ^^
추천 0

철매 10-01-09 21:50 IP : 1bcf487988cf92b
저도 묶어서 사용합니다.
한번 배우면 쉽게 사용가능합니다.
그런데 바늘값이 더 많이 더는것 같네요..
추천 0

bluedawn이재환 10-01-09 22:45 IP : 1ce55e89514bcd3
최근들어 묶어서 사용합니다

요즘은 쉬운 바늘결속기가 판매 중입니다

저도 그냥 자동 하나 구입했습니다

파X소닉 제품이 좋다고 하는군요 쓸만합니다
추천 0

쌔뻑최 10-01-09 23:26 IP : a0310c52cc0ba98
제가 좋아하는 바늘로 묶어사용합니다. 남이묶어주면 별로 믿음이 ...
추천 0

빼빼로 10-01-09 23:55 IP : ca0b2ba1e638b91
바늘만은 내가 직접 묶어서 사용해야 불안하지 않습니다.

빨리 배워서 묶어서 사용해 보십시요~

숙달이 되시면 눈을 감고도 아주 튼튼히 묶을수가 있습니다.

행운을 기원 합니다...
추천 0

비의여행자 10-01-10 01:36 IP : a2d33f3471952ab
저도 제가 묶어 써야 불안하지 않습니다. 판매되는 제품은 이상하게 바늘에서 이탈이 잘 되더군요. 제가 이상한 물건만 써서 그런

지 몰라도 ㅎㅎㅎㅎ

호수별로 다 묶어 씁니다. 대물은 거의 4호 쓰는 편이고, 얼마전에 통사라는것을 구하게 되어 대물에는 그것을 다 묶어 쓰고, 내림

이나 옥수수내림에도 호수별도 다 묶어 씁니다. 저는 제가 묶어서 쓰면서 바늘과 목줄에 대해서 확신을 가지게 됩니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

납작붕어 10-01-10 09:34 IP : b3c3da2c734a310
초보때는 묶음바늘을 사용하였으나 형식이나 형태가 일반이라 지금이 사용하지 않으며

붕어바늘 6호이상은 직접 묶어 쓰고 6호 이하는 바늘 결속기를 사용합니다.
추천 0

미학 10-01-10 11:08 IP : a9631df08320006
현장에 도착해서 물가에 앉아 있을때 당연히 즐겁지요.
하지만, 출조전에 채비를 챙기면서 느끼는 즐거움도 못지 않습니다.
바늘묶는법이야 별 어려움이 없습니다.
지금처럼 비수기에 손은 근질거립니다.
이럴때 물가에 앉아있을 모습을 상상하면서 채비를 손보는 재미는
조사분들은 다 알고 있습니다.
미호붕어님도 이같은 즐거움에 동참하세요.
추천 0

영락 10-01-10 11:26 IP : c6c75f6d16c0a57
저도 미호붕어님 처럼 사서 섰는데,,

올해는 묶어서 사용할까 합니다.
추천 0

wkddusrms 10-01-10 12:08 IP : d841323168071aa
많은 분들이 말씀하셧듯이 출조전날 채비점검하는 것도 또하나의 즐거움 입니다
전묶어서 사용한지가 20년도 넘은 것 같은데 오히려 묶어서 사용하는게 비용이
더 많이 들어가는 것 같습니다
바늘 2500~3000원에 12~14개 정도 들어있습니다 그리고 목줄 20m 정도에 8000원정도
오히려 묶음 바늘이 더 저렴한 것 같은데 저와같은 생각을 가지신 분들이 몇분 안계시내요
추천 1

알사탕 10-01-10 12:35 IP : 2ad220d1d2fb1e6
바늘을 묶는 것도, 채비를 하고 점검하는 과정등이 낚시의 연장이 아닐까요?
그런점에서 낚아지는 즐거움이 배가 되지 않을까요?
추천 0

파로호멋쟁이 10-01-10 13:43 IP : 6334a8a11f633cf
묶어서 사용하면 기분이 두배로 업그레이드 됩니다

월척캠페인 : 오분만 청소 합시다
추천 0

미호붕어 10-01-10 14:02 IP : 9f3dbe486140347
많은 분들 답들 감사합니다.
묶음바늘 사서 쓰는 저는 아직 초보네요..^^

직접 묶어서 쓸려면 바늘과 목줄, 바늘 보관함, 결속기(옵션) 등등
필요하겠네요..^^

우선은 집에 있는 바늘과 목줄로 묶는 연습부터 해 봐야겠습니다.
그럼..안출하세요..

저는 미호천에 뜨거운 물이 나온다는 곳에 답사나 한번 가봐야 겠습니다.^^
추천 0

지피지기 10-01-10 15:36 IP : 4edfa9a7b9d7582
평소엔 묶어씁니다만..
시력관계산 현장에서는 기계로 사용합니다..
추천 0

하나만걸어라 10-01-10 15:57 IP : 32828fbf92e15ec
바늘 묶음.
1. 바늘을 묶어서 사용하는 이유는...
2. 바늘의 호수
3. 목줄의 호수
목주의 길이 등을 자유롭게 조절할수 있는 장점이 있습니다.
4. 본인이 스스로 묶으므로서...
바늘 목줄의 믿음이....
추천 0

비담랑 10-01-10 17:55 IP : cc43afacc7d3c77
요즘 동절기에 심심하고 해서 바늘쌈지에 꽉채워 놓으면
쌀독에 쌀이 가득한 느낌이라고 할까요...

어렵다 생각 마시고 꼭 한번 시도해 보세요.^ ^
추천 0

별을세다 10-01-10 18:03 IP : eda2108f97b52e7
귀찮아서 그냥 사서 씁니다..
추천 0

칼라마법사 10-01-10 20:22 IP : 7f0e3a0de69d5fc
가끔씩 사서쓰기도하고, 묶어서 쓰기도 하는데...
요즘은 내 채비에 맞게 묶어서 쓰는게 더유리한것 같습니다. 사서 쓰는건 목줄의 굵기도 맞춰 사기도 힘들고 해서요..
금전적으론 걍 묶음채비 사서쓰는게 저렴한것 같네요...
추천 0

물트림 10-01-10 20:42 IP : d1c4a044c98a31c
저는...아주 냉정한 편에 속합니다.

바늘을 손수 묶어서 사용하지 않는 분들은 ... 아직 조력으로..인정하지 않읍니다.

남이 묶어준 낚시로 붕어만 잡으면 되는것과 별반 다를게 없다는 지극히 개인적인 생각입니다.
추천 0

붕애야반갑다 10-01-10 20:47 IP : 6817df6d4d9d248
줄을 묶어서도 써 봤지만
저 개인적으로는 묶음채비를 사서 씁니다.
물론 목줄의 굵기나 바늘의 크기때문에 신경은 쓰이지만..
귀차니즘의 일종이겠죠...
앞으로는 저도 묶어쓰는데 길을 좀 들여야 겠다는 생각이 드네요.
추천 0

이기자부대 10-01-10 22:41 IP : 9590e2a020c402f
얼마전부터 묶어서 쓰는데 왠지 믿음이 안가는경우도 있더라고요..

내가 잘못묶은건 아닐까? 괜히 터지면 어떻하나 싶은게...

사는게 비싸긴 비싸죠...
추천 0

수야 10-01-11 01:08 IP : 4b3e91d95c986e5
붕어 9호까지는 현장에서 직접 묶어서 쓰구요.(지렁이/떡밥용)

새우낚시할때는 금호조침에서 나온 잉어릴 낚시용 묶음 바늘(목줄길이가 10센티는 됩니다.)을

가지고 다니면서 사용합니다.가격도 저렴하고 하나씩 잘라서 사용하면 됩니다.

봉지당 바늘 갯수가 10개이상이고 묶어있기까지하니 일거양득이지요.

어짜피 1회용으로 대물채비를 사용하므로 경제적으로 훨씬 절약됩니다.

묶음상태도 불안하지 않읍니다.
추천 0

tong 10-01-11 08:35 IP : cebe68b2011295e
묶어 사용합니다.

상황(계절, 입질형태, 대상어종 등등)에 따라 바늘과 목줄의 크기와 길이를 달리하기 때문이죠

즐낚하시길...
추천 0

단찌사랑 10-01-11 09:23 IP : e65793cd5437af1
묶어 사용합니다.
낚시못가고 할때 짬짬히 묶어 놓습니다.
금전적인 면에서도 유리하죠. 저야 합사및 카본이 종류별로 워낙 많아서 바늘만 한통사서 다 묶어 쓴답니다.
추천 0

초보무사 10-01-11 14:03 IP : 963b0792c79db94
시간 날때 마다 묶어 사용하죠...묶는 재미가 솔솔합니다...^^
추천 0

나만의 10-01-11 15:09 IP : 86681bb6674db9f
묶어서 쓰는데 한표...
이바늘에 낚여올라오 붕어 생각하면서 가슴이 두근두근^^^^
추천 0

간편한 10-01-11 17:05 IP : fd17da837b5f943
바늘 묶는거 낚시가게 사장님에게 쉽게 배워요.
하지만 저는 1500원에 8개 들어있는 "대물 외바늘 채비" 묶음바늘 사서 씁니다.
튼튼합니다. 남에게 피해 않주고 본인이 편하고 즐거우면 되는거 아니겠습니까!^^
안출하세요.^^
추천 0

고무다라이 10-01-11 17:31 IP : 7485e2dd00bb985
저도 묶어서 씁니다.
바늘은 옥이네에서 100개 덕용으로.....
목줄 한통사면 넉넉하게 쓰네요 ^^*
가끔 옆 조사님들 한테 선심도 쓰고요 ^^*
바늘묶기 아주 쉬워요.
추천 0

무늬만낚시꾼 10-01-11 20:51 IP : cd9c8d8a3c4fba1
묶어서 사용합니다.

아울러, 장마 시기 또는 겨울에 할일 없을때 묶었던 거 풀어서 다시 매면서 시간 떄웁니다.

평소에도 하나 하나 준비하는 과정이 낚시를 더 즐겁게 합니다.
추천 0

캔커피 10-01-11 22:30 IP : b4faabb5e122aa8
경제적인것으로 따지면 묶음바늘 사서 쓰시는게 싸게 먹힘.
직접 묶어 쓰는데, 막바늘에 형편없는 목줄 쓰고 싶지 않습니다. 그러다보면 더 비싸질수도 있습니다만, 비용을 떠나서 바늘 묶는 즐거움이 쏠쏠합니다.
목줄 길이도 내맘데로 조절할 수 있고...
추천 0

4짜워리 10-01-12 00:10 IP : df75f90b6da31bb
바늘에 찔려 병원 2번 간 이후로 사서 씁니다....

그고통은... 으-_-;;
추천 0

진개미 10-01-12 01:43 IP : ce372a5e63cf2a9
묶어서 사용합니다,,,,묶음 바늘 금방 녹습니다.
추천 0

四九八 10-01-13 20:27 IP : 6005d462e716cbc
묶어 쓰긴 하는데요

집에서 몇시간 묶다보니 손톱이랑 손가락도 아프고 해서

요샌 바늘결속기로 묶어요 ㅋ

자주 출조시에 밑걸림 많은 곳에서 채비값도 장난 아닙니당
추천 0

파트린느 10-01-15 22:18 IP : 7516402579f3347
꾼이면 당연히 묶어 써야 한다고 생각 되는데,
요새는 안경을 벗어야 보이데요. 눈이 나뻐져서 그런지...
그레서 좀 불편하더군요.
추천 0