전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 얼음낚시에서 안전한 얼음두께는.......????

야간열차 IP : 3bceb27dd620f77 날짜 : 2010-01-11 12:29 조회 : 6230 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
따뜻한 봄날을 기다리기가 너무 지루해 얼음낚시에 도전해 보려 합니다.
좀 지나면 얼음이 녹고 꽃피는 봄이 올것을 그것을 못참내요.

얼마전 평소 즐겨찾는 소류지를 갔더니만 제 발자국이 첫 발자국이내요. 산짐승발자국이랑요.
얼음이 꽤 꽝꽝얼었는지 발로 쿡쿡 내리찍어도 둔탁한 소리만 납니다. 근데 얼음이 깨져 물에 빠질가 겁이나
소류지 전체를 확인해보진 못했습니다. 초짜인데 꼴에 또 독조를 즐깁니다.
얼음을 깼을때 몇센티 정도에 얼음 두께라야 안심하고 얼음낚시를 즐길수 있을까요?
고수님들에 조언 부탁드립니다.
추천 0

1등! 어린붕애 10-01-11 12:54 IP : 769543aab0da85c
얼고 있는 얼음이라면 5cm면 가능합니다
특히나 얼음깨지는 소리가 쩡쩡나면 안전
합니다
추천 0

2등! 섭이 10-01-11 13:33 IP : bda037ecf9d6dde
야간열차님 ..^^

얼음은 끌로 강하게 찍어보세요 그리고 한방에 뚫리면 진입하시면 안됩니다
되도록 첫얼음출조시라면 주위분들과 함께하시는것은 어떨지요?

아주오래전에 강릉경포호에서 얼음 10센티넘을때 빠진적이잇엇죠.
그당시 경포호는 전체적인수심이 1미터를넘지않앗엇습니다
얼음도 두껍고 해서 걱정없이 돌아다니다 눈덮힌숨구멍을 눈치채지못햇네요
위험햇던것은 수심이 1미터를넘지안앗엇는대 .. 제가빠진곳은 목부위까지 빠지더군요
정말시껍햇던적이잇습니다

숨구멍 조심하시구요 되도록 동출 아니면 가장자리 얕은곳에서 즐기시길 권해드립니다
혼자 너무멀리 들어가지마시구요 ..요즘같은날씨면 지역이어딘지는몰라두
왠만하면 고무얼음일겁니다 .. 잘안깨지는 ..

하지만 안전이우선이니까요.... 얼음끌로 한방에마창나는얼음은 절대 진입하지마세요..^^
추천 0

3등! 야간열차 10-01-11 14:11 IP : 3bceb27dd620f77
섭이님께서 댓글을 달아주시니 영광입니다. 작성자가 섭이님인걸 보고 깜짝 놀랬답니다.
ㅋㅋㅋ 섭이님께서도 주로 독조를 하시면서.......
안그래도 지금 주변에서 긴 밧줄 찾고 있는 중입니다.
빠져 죽기는 싫어서 나무기둥에 묵고 허리에 묵고 들어갈 심사로요.
그곳은 물을 빼지않아 깊은곳은 2미터가 좀 넘거든요. 예전에 익사할뻔했던 기억이 쉬 잊혀지진 않내요.
좋은 정보 주셔서 감사드리구요 항상 아름다운 낚시하시길요. 그리고 출조기행 정말 잘 보고 있습니다.
볼때마다 많이 배웁니다.
추천 0

tktktk 10-01-11 20:01 IP : 5f39b31e1c2ccb3
숨구멍?

사진 보시면 눈 한가운데 마치 얼음구멍 뚫은것처럼 녹아 있던데

저게 숨구멍 인가요?
추천 0

모자 10-01-12 12:40 IP : 2a3dd0d4ec19485
멎아요. 저런데 빠지면 큰일 납니다 ,안전 에 주위 합시다
추천 0

지피지기 10-01-12 14:44 IP : 4edfa9a7b9d7582
항상 안전출조가 우선입니다..
추천 0

노랑붕어 10-01-12 16:10 IP : 12fc2b45ac74551
한겨울에도 저수지에 따라 바닥에서 기포가 올라옵니다.
수초가 삮으면서 올라올수도 있고,,
퇴적물이 썩어가면서 올라 올수도 있겠죠!

또 샘물이 솓아나는곳도 있습니다.
샘물은 상대적으로 수온이 높습니다.

그러한 것들이 얼음이 얼면서 한곳으로 모여 배출되는곳을
흔히 숨구멍이라고합니다.

얼음이 가장 늦게 어는곳입니다.

이런곳 조심하셔야 합니다.
주머니 손넣고 아장아장 걸어다니다가 빠져서
무진애를 쓰다가 가라앉는것 본적 있습니다..;;
추천 1

야인대물 10-01-12 17:46 IP : 2c9f4134316574f
안출하세요...
추천 0

소쩍새우는밤 10-01-13 10:20 IP : cd21cbba02c140f
권장하는 안전한 두께는30cm 이랍니다.
그러나 낚시에서는 20cm 면 안전하답니다.
추천 0

이쁜이ㅣ.ㄴ 10-01-13 13:03 IP : c4fea2e3cefc119
10 CM이상이면 안전 합니다.
추천 0

혈유 10-01-13 22:06 IP : 961fa427eb32e88
잘 배우고 갑니다
추천 0

카리없수마 10-01-14 16:07 IP : c8fee4f72ebb60b
소쩍님 30cm 면 자동차도 들어가더라구요..

10cm부터는 안전한 걸로 알고 있는데 (한겨울이고)

20cm넘어도 해빙기는 위험하겠죠... 안전이 우선입니다..
추천 0