전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 앞치기시 앉아서 할수있는 대 길이는?

애플샐러드 IP : aaf57c9909032d8 날짜 : 2010-01-11 13:37 조회 : 8571 본문+댓글추천 : 0

낚시예찬 붕어애의 송귀섭님 낚시하는거를 보다 문득 의문이 생겨 여쭈어봅니다...

송귀섭님이 3.2, 3.6, 4.0대를 앉아서 앞치기를 하시더군요....
문득 머리가 멍해집니다..ㅎㅎ
전 앉아서 앞치기시 3.0대도 힘들던데 얼마나 줄을 짧게 매시길래 앉아서 하시는지...

여러조사님들은 앉아서 앞치기시 몇대까지 하시는지요? 또한얼마나 짧게 줄을 매시는지 궁금합니다....
추천 0

1등! 초보무사 10-01-11 14:09 IP : 963b0792c79db94
평산 송귀섭님의 낚시대가 설화수 골드인걸루 알고 있습니다. 실력과 센스로 앞치기가 가능한것 같구요...낮낚시에만

밤낚시를 할땐 그 분도 서서 앞치기를 하는것 같은데요....ㅎㅎ

저 같은 경우엔 1.6대 부터4.0대까지 편안하게 서서 앞치기를 한답니다...^^
추천 0

2등! 공간사랑™ 10-01-11 14:12 IP : a23e4570baf9f9f
저는 3.2칸대 까지는 낚시대와 줄 길이를 같이 합니다..

근데 3.2칸은 앉아서 투척하는게 맘처럼 잘 안되더라구요

2.9칸까지는 앉아서 가능한데 될 수 있다면 일어나서 합니다..

운동도 할겸 정확도도 높일겸..
추천 0

3등! 제비천하 10-01-11 14:49 IP : 425e1563ea62f28
낚싯대 탄성과 기술이 좋으면 앉아서 앞치기 가능하겟지요 ^^

운동삼아 일어서서 던집니다
추천 0

손맛이좋아 10-01-11 15:39 IP : d2f7d036f4001ce
앉아서 던지는거 연습중인데 ,,ㅎㅎ 떡밥한번 던지고 일어서기가 귀찮더라구요 ,,ㅋ 특히 잔챙이 덤비는날에는,,ㅋ
저는 편하게 앉아서 ,ㅋ
추천 0

체리쥬빌레 10-01-11 15:58 IP : 1ad8144fa5b7f92
전에 어떤 분이 한 마디 하시더라구요...

앉아만 있지말고, 투척할 때라도 좀 일어나라고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

거제도붕어 10-01-11 16:17 IP : e2896d7fee181a4
대가 가볍고 탄성이좋으면 앉아서 앞치기 아무것도아니죠.
단 원줄이조금짧아야 아주편하게할수있고요. 조금의 실력이 있어야되지않을까요?
추천 0

하나유통할인마트 10-01-11 16:21 IP : c7516e0b5998cfc
아무래도 낚시대,줄의길이,실력이 뒷받침된다면 더 긴대도 가능하겠지만.
저는 왠만하면 일어나서 투척을 합니다.
가끔 양어장가면 투척을 많이하기에 앉아서 하지만
왠만하면 일어나서 하려고 노력합니다.
아무리 짧은낚시대라도...
추천 0

대물꾼따라쟁이 10-01-11 16:41 IP : a5f027c9f193fff
내가 원하는 정확한 포인트에 집어넣기 위해서
가급적 일어서서 투척을 합니다.
추천 0

낙수불입 10-01-11 17:06 IP : 318a6327b741e9f
별로 용쓰지 않고도 가볍게 앞치기 할수 있는 정도는 3.6칸 까지 가능합니다.
40대는 용을써야 가능해서 줄길이를 20센티 정도 줄여서 투척 하는데 ......통초릿대로 바꾸면 그냥도 가능합니다.
통초릿대 셋팅하면 결국 38대가 되므로....... 38까지는 그냥 조자룡헌칼이 되는거죠......ㅎㅎ
앉아서 앞치기가 별로 자랑할 것은 못되지만 ...일어났다 앉았다 하기가 좀 불편한 자리에 앉았을때
진가를 발휘 하기도 합니다. 물론 허리운동좀 하려면 일어서서 앞치기 하는것을 권장 합니다.
추천 0

대주면사 10-01-11 17:28 IP : d17283de1e3f0c7
요즘 낚싯대가 좋아서 앉아서 앞치기가 가능하리라 봅니다....^^

요령이 좀 있는데요... 첫째 장대를 앞치기 시 낚싯대를 수평이 아닌 거의 45도로 들어서 원줄을 놓으면서 살짝 튕깁니다....
물론 바람불면 힘들고요, 풀스윙이 아닌 끊어치기 식으로 보셔야합니다.
추천 0

초보안드레 10-01-11 17:58 IP : 04c61b676ea44c2
저는 초보라서 그런지 서서 앞치기하는데요 ^^
주위조사님들 앉아서하시는것 보구 따라하다 ㅇㅇ 에궁 지맘대루 날라가더라구요
글구 낚시가 앉아있는시간이 많아서 그런지 운동삼아 계속 서서앞치기만 연습합니당
추천 0

낚시미쳐 10-01-11 18:22 IP : ebcb49d38c74360
낚시에서 앞치기가 가장 어렵다고 생각하는 저는
하우스에서 1.6칸도 감히 앉아서 앞치기하겠다는 생각을 못 해 봤습니다.
추천 0

무늬만프로 10-01-11 19:02 IP : 4541faf18780313
앞치기요???
앉자서 하는거 앞치기 아닐걸요
옆치기 아님니까?
추천 0

봄을기다리며 10-01-11 19:18 IP : 177e32c6c9b8d6a
앉아서 할때는 약간 옆에서 나오듯이 던지면 의외로 쉽게 들어갑니다.
하지만 전 일부러 일어나서 던집니다.
떡밥낚시로 하루 밤낚시 하면 운동량 꽤 됩니다.
좋은공기에서 즐거운 일 하면서 하는 운동, 기꺼이 할만한일 아닐까요?
추천 0

은어 10-01-11 19:22 IP : 206ded6aef96a5e
자주 일어서는것이 건강에 좋습니다.
오래동안 앉아서 하면 무릎 상하게 됩니다.
라인을 짧게 묶더라도 낚시터 앉는 자리가 평지이면 앉아서 투척 하기기 어렵더군요.
앉은 자리가 조금 높으면(유료터 같이) 앉아서 투척하기가 쉬운것 같더군요.
설골 36대 정도면 무게감도 있고, 낮은 자리에서는 앉아서 투척하기가 쉽지 않을것이란 생각이 듭니다.
추천 0

까망붕어 10-01-11 19:32 IP : d6f646d98828290
체리쥬빌레님 무늬만프로님 댓글에 한표..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

SECOM 10-01-11 20:02 IP : c8b3fce6d01a10c
떡밥 낚시할때는 36대 까지만 쓰며 앉아서 앞치기 가능합니다...
다만 생미끼 낚시할때는 수초가 있기에 짧은대든 장대든
모두 일어서서 앞치기 합니다.
추천 0

여유롭게 10-01-11 23:07 IP : 905002d005bd787
운동삼아,,서서 앞치기도 좋읍니다
추천 0

소쩍새우는밤 10-01-11 23:07 IP : bf06953b12051cc
어떤 낚싯대든 앉는 자리가 높으면 40대까지도 무난합니다만,
평지에서는 처음 몇번은 몰라도 어렵습니다.
수면에서 1m이상 높이의 뚝방에서는 아무나 쉽게 될 수 있겠습니다.
어쨌던 가장 이상적인 방법은 일어서서 하는 것이고
굳이 앉아서 한다면 32대 까지가 보통이겠죠.
추천 0

붕어는내친구 10-01-12 13:01 IP : e827c9e140d3655
전에 3시간만에 일어나려하니
무릎이 아파서 잘 못일어 나겠더군요
(오래동안 앉아서 화투치면 생기는
증상과 비슷 ㅎㅎㅎ)
그 뒤로 무조건 일어나서 던집니다^^
건강을 위하여........
추천 0

향작 10-01-12 14:37 IP : 0bdc61c32f4abf2
서서 던지면

채비 착수음 줄이는데도 효과 있습니다

그렇게라도 운동해야지요
추천 0

지피지기 10-01-12 14:45 IP : 4edfa9a7b9d7582
서서 던지면 운동되고 좋아요..
실력이 부족한가 앉아서는 자꾸빗나가서요..
추천 0

king7999 10-01-12 16:03 IP : c4b2f5d743b8de2
근교 유료터가면 다들 잉어낚시하며42..44..앉아서 앞치기..ㅋㅋ저도 (?)팔릴까봐 억지로 앉아 담배물고 앞치기 합니다!~ㅠㅠ!~44-46까지는 가능하겟네요!~귀찬으면 앉아도하고 가급적서서 앞치기가 정확도하고 다리도 풀어주니 좋을거같아요~!^^~줄길이는 손잡이대 마크부분상단 정도에 봉돌오게사용합니다~!
추천 0

靑風 10-01-12 16:04 IP : a0310c52cc0ba98
26밑으로는 앉아서하고요 이상은서서 합니다.
추천 0

열네치 10-01-12 16:07 IP : e38ba44024889b2
어떤 낚시냐에 따라 다릅니다.
맨탕에 떡밥낚시라면 앉은자리가 조금높으면 40대도 앞치기 충분히 가능합니다.
하지만 세수대야만한 수초 구멍에 입수시켜야하는 수초지역의 낚시에서는
25대도 일어서지 앟으면 골인이 쉽지 않을겁니다.
낚시 꾸준히 5년이상 하면
누구나 앞치기는 거기서 거기라 생각합니다.
저도 송귀섭님 좋아하는데 요즘 방송에서는 떡밥만 하시더라구요.
추천 0

호이 10-01-12 16:49 IP : 4c3407b2f37fa6f
앉아서 던지면 넘들 보기에는 좋을지 몰라도

자신의 건강에는 도움이 안됩니다.

일어서서 운동합니다.

던져놓고 앉을 때는 앞뒤좌우 스크레칭도 좀 하구...
추천 0

SORENTO00 10-01-12 17:15 IP : c1c3adb33b4b3a8
앞치기가 잘 되는 경우는

1. 낚시대의 탄성이 좋을수록

2. 원줄이 짧을수록

3. 수면보다 앉은자리가 높을수록

4. 봉돌은 적당하게 (너무 무거워도, 너무 가벼워도 곤란)

3.2칸대의 원줄길이를 낚시대와 같게 해서 앞치기가 곤란한 경우

4.0칸대의 원줄을 짧게 매면 오히려 앞치가 훨씬 수월할수 있습니다.

저도 왠만하면 일어서서 앞치기 하고 있는데요(운동삼아)

4.4칸까지는 별 무리없이 앞치기 하고 있습니다.
추천 0

해맞이 10-01-12 17:26 IP : c3f09efbd9d9aa8
낚시대와 줄길이 같이하여

2.6 정도는 편히 앉아 던집니다.
추천 0

붕애환자 10-01-12 17:43 IP : 5ac410e67548a54
장애물이 없으면 2.6까지는 앞치기할 때도 있습니다만
자리가 평지이면 무조건 일어나서 앞치기.

제자리에 안가면 성질나서 다시 던지는 성격이라 왠만하면 서서 치기합니다.
떡밥 다시 달기도 귀찮아서 대부분 일어나서 앞치기합니다.
추천 0

붕어존I 10-01-12 18:09 IP : 3159d879ffb51ed
전 떡밥낚시에 3.2칸 까지는 앉아서도 합니다
원줄은 대길이 보다 5cm정도 짧습니다
건강상 일어서서 앞치기 해주는게 나을듯합니다^^
추천 0

초보천사 10-01-12 18:11 IP : c96a17bc7694d37
초보라서 잘 읽고 갑니다
추천 0

風韻 10-01-12 19:08 IP : c0e529f5558cfab
5호봉돌에 글루텐만 달면 왠만한 지형에서 40칸까지 안자서 앞치기합니다

미끼나 봉돌이 무거울 수록 앞치기 힘들어집니다
추천 0

화무십일홍 10-01-12 19:19 IP : 748aa94e9e0f9d6
돈내고 운동안하는대신..
열심히 앉았다 일어섭니다..
한달에 두세번 낚시가면
운동이 필요없습니다..ㅎㅎ
추천 0

수엽 10-01-12 20:02 IP : b68a4db20f689f7
왜.... 다들 앞치기를 해야한다 생각하시는지....????
아마도 낚시 텔레비젼에서 고수님들께서
앞치기만 하시거나... 앞치기 하시라고 말씀 하셨기 때문일 겁니다.

예전(?) 시대 때는 낚시대가 조금 만 더 길어도 낚시대 무게가 엄청 무거워졌었습니다.
그래서 줄도 길게 메어 썼고....두손으로 낚시대를 잡아야
겨우 낚시대를 다룰 수 있었던 시절이 있었습니다.
그래서 긴대로 휘둘러(스윙) 던지면 소리가 제법 요란했었지요.
포인트에 정확하게 안착시키기도 어렵구요.
그래서 몇번씩 다시 던지기 일쑤 였지요.

요즘 낚시대 긴대도 가볍습니다.
빙 돌려서 휘둘러 던지지 않아도
플라이 낚시 던지듯 낚시대를 어깨 뒤쪽으로 하였다가
앞으로 반듯이 살짝 튕겨 주면
앞치기 보다 훨씬 더 정확하고 멀리 던질 수 있습니다.
물론 앞치기에 비하여 전혀 힘들지도 않고요.

그런데 왜 앞치기만 고집하시지요.....???

앞치기 하지 않으면 초보처럼 보이기 때문인가요...??

낚시터에서 낚시대 휘둘러 던지시는 분들보면 거의가 낚시 경력 오래되신 분들입니다.
버릇도 들었겠지만 그때의 습관을 쉽게 바꾸기 힘들기 때문일 겁니다.

낚시대가 발전하여 앞치기도 쉬워졌습니다.
낚시대가 발전하여 윗치기(?)는 더욱 쉬워졌습니다.

정확도도 앞치기 보다 훨씬 앞섭니다.
요즘 윗치기는 소리도 안납니다.

저도 앞치기 잘 합니다.
다만 무리하게 앞치기 하려하지 않습니다.

낚시 텔레비젼에서 누군가 고수가 나와
자연스럽게 윗치기 하면 또 모두 따라 할 것입니다.

전 어쩔 땐(바람... 앞쪽에 장애물 많을 때 등등) 1.5칸도 윗치기 합니다.
전혀 창피하지 않습니다.

3.6칸대 그냥 앉아서 왼손으로 줄이나 미끼 잡고
오른손으로 낚시대를 어깨 뒤쪽으로 살짝 제겼다가
그대로 앞쪽으로 반듯이 톡 튀겨주면 정확하게 날아가 제대로 찌 섭니다.

다시 말씀 드리면
톡 치면 부드럽게 구멍에 쏙 들어갑니다.

톡...치면 쏙...

앞치기시 움직임이 10이라면
톡치듯 윗치기 하시면 2-3정도의 몸 움직임이면 충분합니다.

굳이 앞치기 필요한가요....??

앞치기.... 너무 무리하지 마시고
그냥 윗치기 하세요.

윗치기는 앞치기보다 훨씬 연습 많이 하셔야 하고요...^^

사람도 많은 낚시터에서 앞치기만 한다고
몇번씩 다시 던져넣는 것도 별로 보기 좋은 모습은 아닙니다.

여러 장르의 낚시가 있지만...
꼭 앞치기를 해야만 할 때가 따로 있습니다.
그것은 오히려 무른 떡밥 낚시 때 필요합니다.

그런 때가 아니라면 그냥 편하게 던지기 하시라고 권해드리고 싶습니다.

낚시 던지기...
앞치기...옆치기...윗치기... 휘둘러 치기....
앞 던져서 중간 쯤에 넣기...

모두 다 각각 편리한 점 있으며...
어떤 던지기도 창피한 던지기 아닙니다.

앞치기 잘 하시는 것 전혀 자랑 못됩니다....^^

앞치기에 대한 태클 아니오니...
그냥 한가지 다른 의견 정도로 받아주시면 감사하겠습니다.
다들 올 한해 안출 하시고요...
추천 0

gamding 10-01-12 20:58 IP : 9acb993f408f1ae
신수향44칸 쌍포로 떡밥낚시 합니다.
줄은 50cm줄이고...
추천 0

ehdrbs 10-01-12 21:32 IP : 6596487ad14bf9f
3.2칸까지는 무난합니다 그이상은 대가가볍다해도 시간이가면손목에무리가갑니다
추천 0

어린붕애 10-01-12 22:33 IP : 5046cdc58bcfaf4
낚시대에 따라 틀려 지는것 같습니다
경질대 일때는 3.6칸 까지 가능한데요
연질대 일 때는 2.9칸도 버겁습니다
추천 0

잠못자는악동 10-01-12 22:52 IP : 7e33fef584fa197
제일 짧은대가 17
제일 긴대가 40
어떤대를 투척하든지 일어서서 합니다
이유는 한가지
이때라도 운동을 하기 위해서입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

나랑놀자 10-01-12 23:09 IP : a4404cec54d8a39
26까지는 앉아서 투척합니다
그 이상은 회원님들말씀대로
운동도 하고 정확한 투척을 위하여
서서투척합니다
추천 0

뒷치기 10-01-13 05:12 IP : 163b4801dd3b081
ㅋㅋㅋ 음!!~~~~ 요론 버르장머리 없는 것 같으니라구... ㅋㅋ 농담이였구요...

그냥 서서 하세요, 그까이꺼.. 뭐가 힘들다구... 그리고, 원줄 짧게 메구 하세요...

괜히, 한번 던질거... 10번 던지지 말구..ㅋㅋㅋ , 짧게 매고, 정확한 포인트 투척이 났습디다..
추천 0

성산포 10-01-13 06:06 IP : 7f1773ea548d764
앉자서 앞치기 대 마다 특성이 달라서 고가 제품은 가볍고 휘는부분이 짱짱하고 원경도 가늘어서

앞치기 가능 한것이지 아무리 고수라도 연질대 저렴한 낚시대로는 3.0대로 앉자서 앞치기못합니다

너무 신경쓰지마세요

낚시꾼이 물에 낚시대 담그는 그 자체가 중요한것이 아닌가요.
추천 0

장대대 10-01-13 08:05 IP : ace6719f491bd8f
장대앞치기 그거 자랑거리 아닙니다
팔에 엘보옵니다
무리는 절대하지 마시길 건강나빠지면
낚시하기 힘듭니다
추천 0

두꺼비다잡아 10-01-13 11:05 IP : 061734415a2d4a5
몇칸대까지 가능하는가에앞서 높은곳에의 낚시는 앞치기가
가능 하지만 낮은 곳에서의 낚시는 위의 무늬만프로님 말씀처럼
옆치기라고 해야맞을것 같습니다.즐낚하십시오
추천 0

기맥힌찌올림 10-01-13 11:53 IP : a076a36ba40ee1b
498낚시대 4.0칸

줄길이 -60~70cm

이정도만 되도 앉아서 앞치기 가능하더군요~~~

그리고 지형에 따라서 조금씩 차이가 있습니다.. 참고하시길^^
추천 0

기맥힌찌올림 10-01-13 11:54 IP : a076a36ba40ee1b
참고로 저는 5.0칸 까지 운용중이구요

당근 5.0칸도 앞치기로 날립니다...

줄길이는 5.0칸이 1m정도 짧게 사용합니다...
추천 0

百八煩惱 10-01-13 13:22 IP : d8d1b05e1c0698e
3.4칸까지는 앉아서 앞치기합니다
추천 0

행국이 10-01-13 14:29 IP : 26280e203098d89
역시 고수님들이 많군요...
저는 3.2칸대 이상으로는 앉아서 앞치기하면 여기저기 날라가서 3.2칸 이상으로는 서서앞치기 합니다
운동되고 좋습니다 ㅋㅋ
추천 0

★투투★ 10-01-13 16:27 IP : 191bbf3492e477c
32칸까지는 앉아서 던지구요.그 이상은 서서던집니다
귀차님즘이..ㅋㅋ 저도 운동삼아 서서던지도록 하겠습니다..
추천 0

세지니 10-01-13 18:11 IP : ce033ab3ac8d4e2
고수님이 많으시구요..
저는 무조건 서서하는데, 얼마전 4.0로 서서 투척하는데, 아직 초보라 무리가 와서 윗치기(지렁이 미끼, 떡밥은 날아가고)하는데
자꾸 옆에서 쳐다보는데, 왜이리 챙피하게 느꼈던지...
암튼 그날 재미는 보고 왔는데, 왜 제가 남을 의식해야 될까요..^^ 아직 초보라서 그런가..
추천 0

꿈꾸는조선 10-01-13 18:11 IP : 5e7bfb29902667b
3.2칸 까지가 한계인듯합니다. 아무리 좋은낚시대라해도.....
앞치기때문에 스트레스 받아서 여러차례에 걸쳐 낚시대
바꾸어 보아도 마찬가지네요. 걍~설골로 3.6부터는 일어서서.......
추천 0

관태공 10-01-13 19:47 IP : 5c6730c3f8219df
일어서서 던지는 것도 버릇인거 같네요^ ^
전 어려서부터 일어서서 던지는게 익숙해졋는지 몰라도
앉자서 던지는게 더욱 이상하게 느껴 지네요...ㅎ
추천 0

대두 10-01-13 23:58 IP : e8a766dc042ef5b
케브라포인트 40대 줄 50cm정도 줄이고 앉자서 했었습니다....

친구들이 보고 한번씩 해본다고 하더니 몇번 연습후 다들 되더군요.... 서로 이악물고...

저도 절대 편하게 했다는 얘기는 아님니다..ㅎㅎ 몇번하면 팔뚝이 딱딱해 집니다....
추천 0

깔삼이 10-01-14 11:44 IP : 40516719df0da2a
여러 조사님들 정말 많은 관심 가져주시네요..

그냥 자기편한데로 투척하심이 정답아닐런지..
추천 0

붕날라 10-01-15 12:54 IP : 898ee5bc501d517
저는 36대까지는 하겠던데요..
근데 운동삼아...일어서서 합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

황금빛나 10-06-28 14:16 IP : 8ba65684fc590b6
5.1 까지 가능합니다~~
추천 0