전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 처음시작하는초보입니다.

재규어발 IP : 1cad811c7ba3c99 날짜 : 2010-01-13 18:30 조회 : 6896 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ^^ 낚시를 처음 시작하는 사람입니다.
다름이 아니라 낚시에 관해 아무것도 모름으로 낚시를
하려면 무엇무엇을 사야하며 어떤장비가 필요한지가
궁금합니다. 몇일간 인터넷을 돌아다녀보니 22대, 32대
3.6대 2.2칸 등등의 소릴 하시던데 전혀모르겠습니다.
또 바다낚시랑 민물낚시할때 꼭 다른 낚시대를 써야만 하는건지요?
그리고 예전의 기억으로는 낚시대엔 릴이달려있던거같던데
그렇지 않은것도 있나요? 릴이 있는 낚시를 하고 싶습니다.
최대한 싼 가격에 중고를 사용하고 싶습니다.
후배 한놈 키운단 생각으로 친절한 조언 조금만
부탁드려도 될까요? 감사합니다.
추천 0

1등! 제왕맨 10-01-13 18:59 IP : cd2bf9675dbce00
죄송하시만 낚시를 동행출조하셔서 배우는것이 제일빠를것같은대요~~

너무광범위해서 설명이 좀어렵죠...

한번 출조하셔서 이것저것 물어보시고 조언도듣는게 최고일것같네요...

화이팅~~
추천 0

2등! 초보안드레 10-01-13 19:07 IP : 04c61b676ea44c2
안녕하세요
저도 아직 붕어낚시 초짜입니다만
재규어발님이 정확히 어떤낚시를 하시려는지 모르겠네요^^
낚으실려는 어종과 방법(대낚시,릴낚시)등 자세히 설명해주시면 좀더 정확한 답변 회원님들이 해주실듯하네요
암턴 차근차근 알아보시고 장비구매하시길 바랍니다
추천 0

3등! 붕어드림 10-01-13 21:41 IP : 58a52f276466bfa
우선 대상 어종을 결정하시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

sinbee 10-01-14 00:37 IP : 26f9960ffc8373e
짧은 지식이지만 댓글 남깁니다.
민물 낚시의 최상위 포식자인 육식어종 물고기들 쏘가리 가물치 배스등을 잡기 위해서는 릴낚시를 주로 하며 잉어 붕어 등 긴 찌를 이용하여 낚는 낚시는 대낚시를 사용합니다.
릴 낚시는 보통 대에 릴(손으로 낚싯줄을 감아주고 풀어주고하는 줄감는 기구)을 장착후 낚싯대에 고리같은 가지에 낚싯줄을 넣어 물고기의 먹이모양을 빗대어 만든 여러 미끼를 달아 던지는 루어낚시를 말합니다.
대낚시는 보통 떡밥 혹은 지렁이 콩 옥수수 등을 달아 제자리에 앉아 찌가 물속에 가라 앉거나 올라오는것을 보며 하는 낚시를 말하며 ?? 칸 대라 함은 그 숫자가 클 수록 길다는 것을 말합니다. 보통 1.0칸은 약 1.8m를 말합니다.2.0칸은 약3.6m를 말하는 것이죠.
릴낚시는 던지고 당기고 감고를 쉼없이 해주며 고기를 유인하며 쉽게 포인트를 이동할 수 있습니다. 낚싯대 자체 길이가 길지 않아 물고기를 힘으로 끌어당기는 강제집행이 보통이며 대부분 큰 물고기 이기에 그 힘또한 좋으며 그 힘의 손맛이 좋습니다. 가끔은 낚싯줄이 끊어지기도 하지만 보통 바닦 밑걸림에 의해 끊어먹는 수가 더 많지요.
대낚시는 포인트를 한번 정하면 쉬이 자리이동이 불편한점이 있으며 기다림의 낚시이며 손맛보다 찌맛이라고도 합니다. 바닥 낚시시 찌가 올라오는 모습의 짜릿함을 찌르가즘이라 표현할만큼 흥분되는 순간이기도 합니다. 대낚시 또한 손맛이 좋습니다. 낚싯대가 길며 가늘고 낭창거리기 때문에 그다지 큰 붕어가 아니어도 그 팽팽해지는 줄의 감각또한 기분 좋은 느낌이죠.
저도 낚시는 릴낚시로 배스를 잡는것으로 시작했고 대전 대청댐에서 주로 했습니다. 대낚시 또한 조력이 짧지만 열심히 배우고 출조 하고 있습니다. 릴 낚시와 대낚시 그 갈래 갈래 여러 종류들이 있지만 나름 대로의 재미가 모두 틀린듯 합니다.
처음 이시라면 장비 구입전에 주위 낚시를 조금이라도 아시는 분에게 같이 낚시 가시는것을 권하고 싶네요. 장비또한 빌려서 잠시라도 경험후 본인의 장비를 구입하시는것을 추천합니다.
장비구입 또한 처음부터 좋은것 비싼것을 쓰기보단 싼값에 중고를 써보는것 또한 좋습니다. 좋고 나쁨은 대가 비싸고 싸고의 문제가 아닌 자신의 느낌 손맛 다루기 좋은 질감 대를 쓰는것이 좋기에 여러 종류를 경험하는것을 추천합니다.
두서 없이 주저리 떠든 댓글이 되었네요.
낚시 가셔서 버려진 쓰레기 줍고 상쾌한 마음으로 짜릿한 손맛 보며 즐기는 낚시하시기 바랍니다.
추천 0

카리없수마 10-01-14 15:50 IP : c8fee4f72ebb60b
정말 답변하기 힘든 질문입니다..

처음부터 대를 장만하고 기타소품들 수십가지가 넘습니다.. 일일이 설명드리기 힘듭니다..

제왕맨님 말씀처럼 혹시 주변에 낚시 하시는 분 계시면

같이 한번 나가보시는게 제일 빠른 판단 같습니다..

아니면 쉬는날 근처 낚시터에 가서 눈으로 좀 파악을 하시고 감을 잡는 게 좋겟습니다.

숫자로 말하는 낚시대 2.2, 3.2, 등은 낚시대 길이를 말하는 것입니다 (기초죠...)

바닥낚시대의 2.2는 2.2칸이라는 말이고 1칸은 약 1.8m를 말합니다. 그래서 2.2*1.8=3.960m 약 길이가

4m정도되는 낚시대라는 뜻입니다.

내림의 10척, 11척 은 척수를 말하고 1척이 30cm 를 가르킴니다..

이렇듯 설명드리면 끝도 없이 길어 집니다.

낚시를 시작하기 앞서 필요한 물품은 그냥 낚시대, 받침대, 미끼류가 필요하지만

부수적으로 바늘, 줄, 찌, 찌고무, 봉돌..........등 수십가지가 모여서 한대의 낚시대가

이루어 지니 먼저 눈으로 보구 주변의 이야기를 듣고 습득하셔야 할걸로 예상됩니다.

그러면서 점차 낚시계에 입문을 하게 됩니다..

***** 낚시계에 (고생길) 오심을 환영합니다.. *****
앞으로 지름신이 강림을 하시고 눈앞에 물가, 풀냄새, 자연의 향기가 강림을 할 것입니다.
그렇다고 주무시다가 찌올라온다고 아무거나 맊들어 채지 마세요.. 거기시 뽑아 질 수도 있습니다.. *주의요망*
추천 0

푸른물고기 10-01-14 18:14 IP : 756a41268737f28
앞으로 많은 월님들이 댓글을 달아 주실것입니다
저는 바다낚시를 하려면 릴낚시를 권하지만 민물낚시를 하려면는 대낚시대를 권하고 싶읍니다
바다낚시를 하면서 대낚시대를 산다거나 민물낚시를 하려고 릴낚시대를 사는일은 없으시길 바랍니다
바다에서 대낚시로 잡을 고기는 적으며 민물에서 릴낚시대 잡을 저수지도 찾길 어려울것입니다
장비를 살때는 많은 수를 사지마시고 적은 1~3개정도로 구입하고 너무 가격이 낮은 것보다는 많은 분들이사용하는 것으로 구입하고 사용하면서 필요한 장비를 추가 구입하세요
추천 0

붕어존I 10-01-14 18:31 IP : 3159d879ffb51ed
제가 완전초보일적보다 조금 더 낚시에 대한 개념이 부족한듯하네요^^
그래두 전 꼬맹이적에 아버지 따라다녀봐서 올림낚시하는건 본적이 있어서...
처음 낚시가 하고싶어서 3.2칸 쌍포사서 간곳이 양어장이었습니다
채비는 낚시가게 실장님이 준비해주셨구요
직장 주변에 양어장이 있어 몇번 구경만하면서 어찌하는지 유심히 봐뒀다가
찌 맞춤도 없이 떡밥달아서 투척하는데 고기가 잡히더라구요 참...ㅎㅎ 지금 생각하면 ..
원줄터지면 옆에 조사님에게 부탁해서 원줄 매는법 알게되고
하다보니 엉성해 보였던지 찌맞춤하는것도 가르쳐주시구...
그곳 사장님에게도 많이 배웠죠
지식도 없이 걍 사람 많은데 다니면서 차츰 알아갔습니다
주변에 낚시하시는분 없으시면 월척지식 이용하시면서 겨울동안 어느정도 개념을 확립하시고 사람 많은곳 다니면서 커피라도 하나 디밀면서 이야기 나누다보면 도움이 될듯합니다 (사람 봐가면서 해야지 피곤해질수도 있어요^^)

월척지식에 내용만 다알아도 훌륭한 낚시인이 될거에요^^
장비에 대한 내용도 낚시대 포럼이나 용품정보란에 님에겐 충분한 내용이 많이 있습니다
여기 저기 사이트 많이 다니면서 구경하구 다니시다보면 자연히 무수히 많은 장비와 용품 기법 등을 아시게 될겁니다
시간이 좀 걸릴뿐이죠
전 혼자 다니는걸 좋아해서 실력이 발전하는데 더딘면이 있지만 관심만 있다면
불편하지 않게 즐기는 낚시 하실정도는 되실겁니다
꼭 당부하고 싶은 한가지는 쓰레기 버려두고 오는 낚시인은 되지 않으시길 바랍니다 !!!
앞으로 돈 깨질일 많~~으시겄네요 ^^
추천 0

대주면사 10-01-14 18:45 IP : 6802ba2a50df954
허허...... 대책이 않 섭니다.......................^^

솔직히 말씀드려서 질문이 초보수준 이하입니다.
추천 0