전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 제가 쓰는 유동목줄분할봉돌 채비 입니다.

sktlrhkd IP : 490346c110f24ab 날짜 : 2010-01-04 00:48 조회 : 22138 본문+댓글추천 : 0

제가 나름대로 고안해서 쓰는 유동목줄분할봉돌채비 입니다
채비명은 제가 지어 붙였음

원줄의 직립을 위하여 편납 3개를 원줄에 감았구요 . 편의상 고리봉돌 하나만 사용하여도 무방할 것으로 판단됨

찌는 어떤것이라도 상관없구요. 장대이면 고부력찌 아니면 ..

일단 꼭 지켜야 할것은 목줄봉돌을 찌멈춤고무에 접착테입이 붙은 편납을 평소 잘쓰는 바늘1개+습관에따라 다는 떡밥무개 보다는 무거워야 합니다.
그래야 바늘 1개만 들어도 찌가 올라 옵니다. 무개 비율에 따라 찌 1마디 만 상승 할수도 있고 몸통까지 상승할수도 있음,

목줄봉돌을 그림처럼 똑같이 만드시고(한줄에 목줄봉돌 양쪽으로) 도래에 8자 매듭지어 연결하지 말고 말로는 설명불가 나중에 그림으로 ,,, 잘풀리는 매듭 하여 단차도 줄수 있도록. 하고 (한쪽을 짧게하면 다른쪽은 길어 지겠죠?)

원줄에 편납을 찌 부력만큼 2:3:5 정도 비율로 분할해서 감아 줍니다,
(조금 무겁게 맞추고 찌부래 사용권장)

오링에 바늘 8자 매듭지어 고리로 연결 줄길이 3~4센티 연결하면 끝

이 채비의 장점은 외바늘 채비의 효과가 있고,
좁쌀봉돌 채비의 장점도 있고,
찌멈춤고무에 편납을 감아 좁쌀채비를 하였으므로 목줄길이(좁쌀위치) 를 자유로이 할수 있고,
필요시 단차 내림낚시도 겸할수 있습니다.
날이 풀리면 이 채비에 가장 적합한 찌 형태를 찾아 보려 합니다.

추가 이미지를 올리는데. 이해 안가도 어쩔수 없네요,,
부력조절용 쇠오링은 내림채비에 쓰는 겁니다
좁쌀봉돌 2봉이 가변적으로 길이 조정되는 채비라 설명해도 될런지.
추천 0

1등! 구경꾼 10-01-04 09:16 IP : 33e626d70777d1b
설명이 이해가 안가는게 나만 그런가요 ..

조금더 이해가 쉽도록 해주시면 좋을듯 합니다..
추천 0

2등! 붕찾사 10-01-04 09:58 IP : 1b8a9b4961e094d
저두 좀 이해가...좀더 설명 부탁드립니다.
관심이 가네요..
추천 0

3등! 대주면사 10-01-04 10:41 IP : 298f0a12f733233
전혀 이해가 안됩니당.......^^
추천 0

꽃보다월척 10-01-04 14:13 IP : 1ac3f8b80a81ef8
정확히는 모르겠지만
유동 목줄이면 도래를 이용해 목줄의 길이가 가변적인가 보네요.
찌멈춤고무로 목줄길이를 조절하시는것 같구요.
추천 0

그저그냥 10-01-04 14:39 IP : 62aba9d3717184f
어느정도 이해는갑니다만 굉장히 복잡하네요
추천 0

tong 10-01-04 17:37 IP : cebe68b2011295e
잘 봤습니다.

그런데, 이해를 돕기위해 님의 채비를 실제 사진으로 올리는게 어떨지요?

그리고 님께서 위에서 언급했듯이 외바늘 채비의 효과가 있다고 했는데

그림으론 2바늘을 사용하는 것 같은에 어떤 연유로 외바늘 효과일까요?
추천 0

신종플루 10-01-04 19:51 IP : 727d83254d409a3
너무 복잡하고 머리 아픕니다. 물고기의 I.Q는 0.3이라고 합니다. 우리 사람은 그보다 더 높잖아요 ~~ ㅠ,.ㅠ

쉽게 쉽게 해요 ㅠ,.ㅜ 저는 외본채비에 좁쌀 쓰는데 그 이상은 귀차니즘....
추천 0

sktlrhkd 10-01-04 20:24 IP : bba6374591662ba
글쿤요 채비변화의 귀차니즘으로 하나씩 추가하다보니 이리되부렸네요.. 쩝!!
외바늘채비의 장점은 밑걸림덜하고 시원한 찌올림 이라고 표현하면 맞을라나?
무슨이유인지는 모르지만 찌올림 좋읍니다. (상대적으로 목줄을 길게 할 수 있고 무게를 분할목줄봉돌로 1/2 해서 그런듯)
본디 유료터에서 바늘이 서있는 채비와(아주가벼운) 봉돌이 바닥에 닿는 채비(표준)를 겸해서 깜박이는 향어입질과 찌올림이 멋진 붕어 잉어 를 동시에 노리다 보니 이런 채비가 ?????

복잡하면 원줄편납 없애고 도래대신 고리봉돌 이용해도 되겠죠? 저같은 채비변화의 귀차니즘을 갖는 조사님 띠고 붙이는 채비변화없이 사용할수 있는 채비인것 같아서 ...
여러 조사님들 머리에 복잡성만 더한것같군요.
이 게시물 이만 내려야 할것 같은 생각도...
추천 0

신종플루 10-01-04 22:49 IP : 727d83254d409a3
ㅎㅎ 그래도 자신만의 채비가 있으면 좋으거 아닌가요 ? 낚시의 재미가 꼭 대상어만 잡는맛이 아니라 채비 또한 이리저리
연구도 해보고 떡밥 또한 여러가지 방법으로 시도도 해보고 비록 출조를 못해도 채비만으로도 한껏 낚시의 매력을 느낄 수 있다
고 생각이 듭니다. 저도 채비에 대해 다른 분들이 사용하신거도 써 보고 저 나름대로의 채비도 해보고 근데 결론은 깔끔한것이
가장 멋있다는 생각입니다. 자동차처럼이요. 순정을 이것저것 튜닝에 꾸미고 해봐야 얼마못가서 실증 느끼듯 순정이 그리울때가
있습니다. ㅎㅎ 본인의 채비법을 쉽게 공개하기 힘드셨을텐데...원래 낚시란것이 자기가 하고 있는 채비가 세상 최고라 생각하고
낚시를 하는겁니다. 다른사람의 채비법은 약간의 의구심을 불러 일으키기도 하지요 ^^**허나 무시하지는 못하죠 ^^**
좋은 정보 참고 해 볼겠습니다. ㅎㅎ
추천 0

카리없수마 10-01-05 13:49 IP : 07c44e6d3083ce3
그림상 총 편납이 5개가 되나요?

원줄 3개 , 양 목줄에 1개씩...

찌 멈춤고무는 총 12개(찌쪽에 위아래 2개씩 4개, 원줄 편납 위아래 6개, 목줄에 2개 ...ㅠㅠ)

그리고 목줄 쇠링에 바늘을 달고... 맞는 지 모르겠습니다..
추천 0

빈이애비 10-07-14 18:25 IP : 9e808c7e1d3b097
아...볼수록 어렵다...ㅜ.ㅜ
추천 0