전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보가 선배님들에게 물어보는찌맞춤법

ㅁㄴㄴㅁㅁㅁ IP : 8d9cff66349aea6 날짜 : 2010-01-06 01:51 조회 : 5014 본문+댓글추천 : 0

유료낚시터에서 낚시를 많이하는데여

영점찌맞춤이 좋다고 하는 제가아는 방법이 맞는지 물어보려구요

바늘안달고 봉돌만 달아서 수심체크를 캐미꽂이 나올때까지 올리고나서

30센티정도 내린뒤 봉돌을 케미꽂이하단까지 깎아서 맞춘다음

바늘달고 다시 찌 올려서 낚시~

이방법이 맞는건가여??

그리고 향어낚시하는데 영점찌맞춤이 좋은가여??

선배님들알려주세여~
추천 0

1등! ★투투★ 10-01-06 02:58 IP : 9c2fe3dd68bd516
네, 찌 맛춤에는 별 이상이 없습니다
그리고 유로터라시면 이봉채비보단 일봉채비로
해보심이 찌올림에 깔끔할것 같네요..
유로터니 아무래도 개체수가 많겠죠.^^
뭐 향어나 잉어나 요즘 같은 시기에는 입질이 까다롭기 때문에
빨아도 때리구 올려도 때리고..^^
약간 가벼운 채비가 나을듯 합니다
즐기는 낚시하시길..
추천 0

2등! 엉터리꾼 10-01-06 09:09 IP : 5f90c49f826d452
봉돌이 바닥에 닿는 보통의 찌맞춤일 듯합니다.
요즘 추세로 바닥낚시도 무지 예민하게 맞추는 찌맞춤법이 많은 이유일 듯합니다.
무던한 찌맞춤이네요.
약은 잉어나 향어, 붕어 입질을 만나면 깔작하거나 반마디 한마디 움직임을 보일 정도가 될 듯합니다.
제 시즌엔 찌를 깨끗하게 올려주는 입질이 될 수도 있겠지만, 요즘 같은 시기엔 좀 더 예민한 찌맞춤과 채비를 갖추시는 것이 유리하지 않을까요?
지금 사용하시는 그대로 밑밥을 조금 넣는다 하시다가, 약은 입질이 들어오면 좁쌀봉돌 외바늘 채비나 양바늘 채비로 바꿔주시는 것도 좋을 듯합니다. ^^
추천 0

3등! kjjhfgjh 10-01-06 11:48 IP : 722b4b761ef1a29
유료터에서는 저부력찌에 바늘과봉돌캐미를 달고 수면과 일치될때까지 맞춥니다... 간단하게 수조찌맞춤으로..이것저것 신경쓰면 혈압상승으로 기분 상합니다..(잡겠다는건지..놀자는건지 저도 잘 모르겠슴 ㅎㅎ)
바늘은 쌍바늘을 사용하되...짝바늘이 아닌 나란히 바늘을 두고 합니다...
노지에서도 마찬가지로 앞으로 그렇게 할려고 합니다.. 별차이 없는거 같습니다...
미끼를 달때나 조금 불편할수는 있지만 조과만 뛰어나다면...머 이정도는 감수해야하지 않겠어요 ㅎㅎ
추천 0

대주면사 10-01-06 13:17 IP : 10d73e63d1f1d80
찌맞춤은 기본적으로 물속의 채비형태를 어떻게 가져가는가?에 따라 결정됩니다.

즉 봉돌을 띄울까?, 살짝 닿게 할까?, 완전히 눕혀버릴까?....

말씀하신 영점찌맞춤은 기본적으로 바늘을 달고 찌맞춤합니다. 바늘을 빼고 찌맞춤하는 것은 표준찌맞춤에서 바늘홋수를 자유로이 교환하여 낚시하고자 할 때 사용하는 방법입니다.

굳이 무바늘로 찌맞춤 하실려면 수조에서 찌맞춤해보시고 낚시할 때와 같은 상태로 만들어서 확인하여 보십시요. 자신이 의도한 채비상태가 나오는지를.....^^ 옳게 나온다면 그러한 찌맞춤방법도 옳습니다. 하지만 의도했던 상태가 되지 않는다면 예를 들어 목줄이 슬로프되거나 등의 형태...가 표출된다면 그 찌맞춤 방법은 적절치 못한 방법이지요.

자신이 사용하는 찌의 정확한 영점을 아는 것은 중요합니다, 따라서 현장맞춤이전에 수조에서의 맞춤과 테스트로 믿음이 가는 찌맞춤을 확인하십시요................^^
추천 0