전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌의 사선입수, 고칠 수 있는 방법은??

체리쥬빌레 IP : 1ad8144fa5b7f92 날짜 : 2009-12-29 10:28 조회 : 13877 본문+댓글추천 : 0

보통 찌몸통을 기준으로,

아래보다 위쪽이 무거운 감이 있으면.. 찌가 바로 서질 못하고.. 사선으로 스며 안착하는 경우가 있는데요...

얼마 전 하우스 낚시용으로 완전 저부력찌를 하나 구입했습니다.

부력은 3푼에, 찌의 길이는 65cm..ㅋㅋㅋ

그런데 이 눔이... 물에 안착할 때.. 바로 서서 내려오지 못하고.. 사선으로 올라옵니다.. 보기 안좋게..ㅡㅡ;;

찌가 너무 저부력이라 어쩔 수 없는 현상인지....

아니면, 채비 교체(원줄 등)를 통해 극복할 수 있는건지 궁금합니다.

참고로 원줄은 1.5, 목줄은 0.8 이었습니다.ㅠㅠ

** 초보라 너무 쉬운 질문을 해도~ 이해해 주세요~~ ^^
추천 0

1등! ★투투★ 09-12-29 12:46 IP : 9c2fe3dd68bd516
사선입수가 아니라 사선안착을 말씀 하시는가 보네요.
찌가 몸통에서 똑바로서서 안착이 안되구 비스듬이 안착이 된다는 말씀이지요.
일단 찌의 수평이 맞는지 살펴보시구요..
무게 중심이 상부(캐미부분)쪽이 무거우면 그런 현상이 일어날수 있습니다
무게 중심을 하부쪽으로 편납을 살짝 감아주셔두 되구요..
원인은 많습니다 장찌의경우,저부력찌,찌의수평,원줄의무게,수심,물먹은찌 여러가지가
있을수 있으나 일단 수평 마춤부터 체크 해보시길..
즐기는 낚시하세요..
추천 2

2등! 체리쥬빌레 09-12-29 12:59 IP : 1ad8144fa5b7f92
아하... 사선안착이 맞겠네요.^^
추천 0

3등! 까망붕어 09-12-29 17:19 IP : d6f646d98828290
지위의 투투님 말씀에 한표 드리고..
투척시 약간 덜 던진다 생각하고 던져보시고요
장찌에 속하면 찌내림도 멋져야 하는데...
찌 바란스에 약간 문제가 있거나 찌 부력에 비해 찌톱이 너무 가늘거나 인거 같네요
찌다리에 편납을 한바퀴 정도만 감아보시고 마음에 드시면 순접 하세요
추천 0

연질대사랑 09-12-29 17:56 IP : b1a17e02409c613
찌몸통 손가락에 올려놓고 케미쪽이 조금만 드리도록 찌다리에 편납감으시면 나아짐니다

찌올림도 좋아져요 부드럽게 쭈~욱..^^
추천 0

아파치 09-12-29 18:50 IP : 12ee2f3b552c2d1
3푼 먹는 65cm 찌라면 당연한 현상이겠네요.

일자형으로 저부력의 부들찌같은 경우가 이런 경우가 많은데요

이런 것을 인위적으로 만지지 마시고 그냥 입수가 조금 보기가 안좋으셔도

그냥 사용하실 것을 추천합니다.

'발딱' 서는 것을 원하시면 뭐 오뚜기형에 부력이 좀 더 나가는 것을 사용하셔야겠지요...

어차피 목적이 저수온기에 저부력찌를 사용하려는 것이라면 특별히 손을 대지 마시고 써보시길...
추천 0

솟아라케미 09-12-29 18:57 IP : 612279a3c48e23b
투투님으로부터 좋은 지식을 배웠습니다.
추천 한 표 드립니다.
감사합니다.
추천 0

실버 09-12-29 19:03 IP : 3210108b7b6a06d
일반적으로 부력중심보다 무게중심이 위쪽에 있으면(부력중심에 손가락으로 중심을 잡을 때 톱쪽으로 기울면) 수직입수가 잘 되지않고 사선안착이 될 확율이 높지만... 이것은 막연한 이론입니다.
고부력찌는 이와 상관없이 사선입수나 사선안착이 잘되지 않고 입수가 이쁘죠.
중부력이나 약간 저부력의 경우엔 톱쪽을 약간 잘라주면 입수나 착수가 많이 좋아집니다.
저부력찌의 경우엔 무게중심을 잡기위해 다리쪽을 무겁게 하면 입수나 착수 모두 보기가 않좋습니다.
이중부력찌(다리쪽에 땅콩만한 부력을 준찌)의 경우 무게중심이 상대적으로 더 위쪽에 위치하게 되지만 결과는 더 좋은 입수를
보여줍니다. 일반적인 이론과는 반대죠.
톱을 자르시거나 하우스라면 깨미를 꼽지않고 찌맞춤하시는 것이 좋을 것 같습니다.
추천 0

yoon0428 09-12-29 20:30 IP : 5bcbb368f4944b3
찌다리에 편납감으시는것 보다
유동촉이라고 나루예에서 파는것 있습니다.
사선안착 잡을수 있습니다.
케미는 미니, 유동촉 사용하심이 좋을 듯 합니다.
추천 0

물로간산적 09-12-29 20:37 IP : 8d8b8ef682e7f0b
3푼에 65cm 길이의 찌라면

찌의 형태에 따라 그리고 소재에 따라 다소 차이가 있겠지만
카본톱에 3푼찌이면 채비 투척후 직립 해서 입수되기 곤란합니다

직접 찌의 형태를 보지 못해서 정확히 말씀드리기가 곤란 하지만

짧은 소견으로
바닥 낚시용 올림찌라기 보다 빨찌 같습니다
추천 0

무리 09-12-29 21:41 IP : 092d09f2310c450
찌톱을 약 3-4cm자르고 사용해 보세요
찌다리에 편납이나 유동촉 감는것보다 효과적일것 같습니다(찌의 본래 기능 유지 측면)
추천 0

버스 09-12-30 01:27 IP : 08d729327b3c1b5
혹시 케미 고무가 있지않나요 저부력찌는 찌맞춤을 하고 투척시 사선입수하는건 찌가 물위에 수평으로 누웠을때
물과 찌의 표면장력이 봉돌의 무게보다 크기 때문에 수직으로 일어서기가 힘들기 때문입니다.
저도 님과 같은 경험을 한후 터득한게 있습니다 . 케미를 꼽지말고 찌맞춤을 해보세요
그래도 안되면 케미 고무를 자르세요 그러면 거의 수직입수합니다.

고무제거후 시안성이 좋지 못하면 주야 겸용케미고무 주황색을 꽂고 케미가 삽입되는 부분을 제거하세요 그래도 케미
꽃은 거처럼 잘 보입니다 전 내림찌에 이거붙이고 한목 남겨놓고 3.2대로 낚시합니다
추천 0

bluedawn이재환 09-12-30 02:56 IP : 1ce55e89514bcd3
저도 오늘 같은 경험을 했군요

나루예꺼 하우스용 찌였는데 70cm 짜리 였습니다

저역시 사선입수가 저부력에 의한 사선입수라 생각하고 고패질했었는데.........

투투님 말씀도 이해가 가고요 아파치님 말씀도 일리가 있군요

용도에 맞게 하프스윙하면 아무래도 수직입수가 가능하더군요
추천 0

슬램이글 09-12-30 09:09 IP : d3072ed191230fb
그정도의 저푼수찌 찌다리에 편납 감더라도 찌의 사선입수 예방하지 못할것 같으며 아예 찌기능을 상실할수 있다고 생각됩니다. 캐미를 2미리짜리로 사용해보시던지, 그것도 안되면 찌톱 절단해야하지 않을까요? 시중에 있는 고가의 하우스용 초저부력찌중에는 설계시 2미리 캐미를 기준으로 제작된 것이 있는데 이런찌에 3미리 미니 캐미를 사용하면 몸통 안보이고 사선입수되더군요.
추천 0

체리쥬빌레 09-12-30 09:13 IP : 1ad8144fa5b7f92
의견이 크게 두 가지로 나뉘네요....

첨부터 제 찌의 이름을 알려 드렸더라면 더 정확한 답을 알 수 있었을 텐데..

나루예 미실이라는 찌구요.. 유동촉도 달려 있고.. 케미를 빼고 던졌을 때도.. 같은 현상이었습니다.

그렇다라면.. 찌 하부쪽에 편납을 감는 방법 아니면, 찌톱을 조금씩 잘라내는 방법인데.......^^
추천 0

붕순아놀자 09-12-30 10:04 IP : 7a62ce02800542d
미실은 중통채비용 빨찌 입니다.

올림 낚시용으로 쓰시기에는 부력이 너무 적고 설사 입질이 온다 해도

붕순이가 물고 늘어지지 않는한 찌 올림이 좋치 않습니다 (자중부력이 약해서 찌올림은 느릿느릿 아주 스무스 할껍니다)

개인적으로 나루예 하우스 최고의 찌는 다람이 아닐까 생각합니다 값도 싸고, 찌 자체 균형도 아주 좋습니다

그 담으로 명화도 좋코,소금화도 좋습니다 (부력에 비해 찌톱 찌다리가 긴편이라 찌맛을 보실수도 있습니다)

미실 찌는 절때로 편납을 감으시거나 찌톱을 짤라 내지 마시기 바랍니다 ^^;; 돈 아깝습니다
(교환이나 빨찌로 사용 권장)

저두 나루예 찌를 즐겨 쓰지만 보통 한 품목당 대 중 소 이렇게 3가지 종류가 있을껍니다

차후에 구입 하실 일이 있으시면 '중' 사이즈 들을 추천합니다

대중소 3가지 중에 보통 '중' 사이즈들이 자중대비 부력이 좋습니다 (하절기 찌들은 보통 200%(발사몸통찌들))
추천 0

체리쥬빌레 09-12-30 10:17 IP : 1ad8144fa5b7f92
저 근데...

빨찌가 뭐죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

다시시작 09-12-30 11:49 IP : 8ec04b87fd8cf0a
사서 처음 쓰셨던거라면... 교환 하세요
방법은 윗분들이 말씀해주셨습니다
찌다리에 편납을 감거나... (단점 찌입수가 이쁘지 않습니다...)
찌톱을 조금씩 잘라내시거나....(찌 모양의 발란스나 찌보기가 ㅠ.ㅠ)
하여 사신곳에서 교환 환불 받으시는게 좋습니다.
그러면 사신곳에서 위방법처럼 하라고 하실터인데요... 단점을 나열하세요
그럼 교환해주십니다...
추천 0

bluedawn이재환 09-12-30 19:38 IP : 1ce55e89514bcd3
이런 ㅡㅡ;;;

저역시 미실인데 빨찌라......

두개 구입했는데 하나는 반납해야겠군요 에구 ㅠㅜ
추천 0

붕순아놀자 09-12-30 22:42 IP : 7a62ce02800542d
중통채비(빨채비)를 안해보셨다면 하나쯤 소장하세요

낚시를 다니시다 보면 우아한 찌맛이나 그런것이 아닌

한번 마구 마구 걸어보자라는 생각이 들때가 있습니다

그럴때 중통 채비 한번 사용하시면서 이용해보시기 바랍니다

오히려 하절기에 중통 채비를 양어장에서 구사 하시면

찌톱을 쭉 내논 상태에서 올림에서 찌가 쭈욱 올라 오듯이

빨채비는 그 반대로 찌가 쭈욱 내려갑니다

가끔 찌가 미사일 처럼 피슝 하고 올라오거나

올림찌보다 더 우아하게 올라 올때가 있습니다 (무식할 정도로 무거운 봉돌을 들어올리는 경우)

이건 대부분 잉어 큰놈입니다 채비 조심하십시오

작년 고잔지에서 낚시대 3대 펴놓코 한대는 빨채비 해놨는데

찌가 얼마나 우아하게 올라오는지~~~ (분명 빨채비인데)

챔질 ~~ 대도 못세웁니다 ~~

내 아까운 금화찌;; (원줄 초릿대 연결 부위가 나가버렸네요)
추천 0

태공준 09-12-30 23:01 IP : 7952de5dfbd210f
올림을 보구싶으신지 내림을 보구싶으신지 ...

조사님의 목적에 맞는 조은찌를 구입하셔서 사용하시는것을 권해드립니다.

갠적으로 찌가 채비의 화룡정점이라 여깁니다.

낚시점에서 좋다구 해서 그냥 구입하시지 말구

주변이나 이곳같은 공간에서 고수들의 추천을 구하시는것이 가장 좋을듯 하구요 ^^

즐낚하세여 ^^
추천 0

수박마루 10-01-28 11:22 IP : 61e9aa62866a675
흠. 저도 나루예 미실 써봤는데요. 입수가 참 거시기 하드라구요.
추천 0