전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 매듭법에 대해 여쭤봅니다~

한국인 IP : 86041091c2f00ed 날짜 : 2009-12-29 23:50 조회 : 6286 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 . 한국인 입니다.

매듭법에 대해 여쭤볼려고 합니다. 저는 지금까지 초릿실과 원줄 연결시 원줄과 봉들연결시 8자매듭을하여 연결하였습니다.

내년시즌에는 무매듭법을 써볼까 하는데.. 초릿실과 원줄을 무매듭법으로 연결시 무조건 초릿실 끝부분에 멈춤매듭을해줘야하나요?
저는 낚시대를 자주 분리하는편인데 초릿실에 매듭을하게되면 초릿대가 안빠질떄가있어서요.

그리고 원줄과 봉돌연결시 8자매듭과 꽈배기 매듭중 어느것이 좋나요?

알려주세요~ 감사합니다. ~
추천 0

1등! 한번출조담배두갑 09-12-30 00:20 IP : c2351941d0f3159
무매듭법과 나비매듭법을 섞어서 쓰시면 될듯한데요..
무매듭법의 구멍(?)에다 초리실을 한번넣고 돌려서 한번 더넣는(나비매듭법처럼)
쓰고보니 이상하네...허허
추천 0

2등! 대주면사 09-12-30 07:10 IP : 6802ba2a50df954
릴리안사에 무매듭법 쓰실려면 끝부분에 매듭을 주는 것은 필수입니다. 모든 힘이 그 부분에 쏠립니다.

낚싯대를 어떤 이유에서 분리하시는 지는 모르지만 분리를 하시더라도 2번까지만 분리하시고 아니면 릴리안사 매듭을 일일이 푸시거나 분리시마다 새로이 장착하셔야 겠지요

채비 연결부분은 핀도래를 쓰시면 꽈배기묶음을 핀도래를 사용치 않으시면 8자매듭으로 고리를 만들어서 사용하세요
추천 0

3등! 엘비란 09-12-30 09:14 IP : fe0aac678b521d5
월척에서 초릿대 검색해보니 찌스토퍼방법과 원줄 8자 매듭에 찌고무 하나 집어넣고 원줄구멍에 날라리 한번 돌린다음

꽉 잡아당겨서 무매듭하고 찌고무로 그위에 덮어씌우는 방법 있드라구요.... 월척이나 네이버 검색해 보시면 나옵니다...

이 2가지가 제일 편한거 같습니다
추천 0

지명 09-12-30 10:38 IP : de507d79eaa88c8
군계일학 동영상보면 무매듭법 있읍니다.
도움이 되실듯하여 추천드립니다.
추천 0

한국인 09-12-30 11:47 IP : 86041091c2f00ed
한번출조담배두갑님 대주면사님 엘비란님 지명님 감사합니다. 멈춤매듭을해주는게 좋을듯하네요 ㅎㅎ

감사합니다. 많은 도움이 되었씁니다 ~
추천 0

모자 09-12-30 19:00 IP : 2a3dd0d4ec19485
엘비란 님 방법 이 최고
추천 0

정든고향 10-01-04 13:09 IP : af7cc21b353d6ea
엘비란님 정보 감사~~
추천 0

이공공 10-01-04 15:19 IP : 056b9a05d632288
저는 걍 매듭 묶어서 씁니다.
머니머니해도 그게 젤루 튼튼하더군요.
풀때는 초릿실에 침 발라서 손틉으로 살살 당기면 풀어집니다요.
추천 0

jun9993 10-01-09 17:19 IP : 56ecf95c4136cd9
엘비란님 이말씀하신방법 저도사용중 ㅎㅎ
추천 0