전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시채비법좀...

꽃별 IP : 45b135935ab01b9 날짜 : 2009-12-24 18:35 조회 : 5407 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...

이제 낚시를 시작한 27살 초보낚시꾼입니다..

처음엔 아버지낚시대로 조금씩하다가 맨날빌려쓰기가 좀그래서 ㅋ

체어맨 레드 27 30 30 32 34로 구입을하게 되었습니다..

맨날 빌려서 하다가 낚시대를 사니 원줄.목줄.찌 등~~ 어떤거를 써야되는지

하나도 모르겠네요ㅠㅠ 원줄. 목줄. 바늘 찌 어떤거를 써야되는지

궁금합니다.. 좀알려주세요^^ 아그리고 3.2때부터 앞치기가 좀 서툴른데

원줄을 조금 짧게 매야되나여? 얼마나 짧게매야되는지도 좀 ㅠㅠ
추천 0

1등! 물로간산적 09-12-24 18:52 IP : 8d8b8ef682e7f0b
낚시대 구입을 일단 축하드립니다

부자지간에도 니꺼 내꺼 있는게 낚시 장비 입니다

그동안 아버지가 속이 좀 상하셨으리라 짐작 합니다
아들이 빌려 간다니 안줄수도 없고 줄려니 속 쓰리고......

질문은 간단 하지만 내용은 엄청 많은 질문을 하셨네요
내용은
잘 정리해서 알아 보기 쉽도록 설명 하실 고수님께 패스합니다

한가지

검색창에 군계일학 치시면 낚시 싸이트가 나옵니다
동영상으로 여러가지 나오니 거기 가셔서 공부하시길 추천 드립니다
추천 0

2등! 창강 09-12-24 20:04 IP : fdefce3be651b01
꽃별님 그건 아버님께 여쭙는게 제일 좋은것 같네요
부자지간의 정도 더 들고 채비속에 숨겨진 아버님의 숨결과 체취, 노하우를 자연스럽게 배우지 않겠어요??

그런 아버님이 계신다는것이 정말....부럽습니다
추천 0

3등! 대주면사 09-12-24 20:10 IP : 62e7dce45043bce
자연지 기준입니다.

- 원줄 : 모노2호 (32칸 기준 시 봉돌부분이 손잡이 끝에서 30cm 정도 짧게 매시면 됩니다. 개당 7천원 정도하는 것 )
- 목줄 : pe합사2호(모노줄을 예민하게 쓰실경우 원줄의 1/2를 쓰시면 됩니다.)
- 찌 : 형태는 오뚜기형, 32칸 기준 시 부력은 5호(4.2g), 나루예 찌 추천 단 찌탑 관통형 날라리 없는 것 등을 사용하세요
- 바늘 : 붕어바늘 6호

낚싯대 전부를 채비하려고 넉넉하게 구매하지 마시고 좀 비싸더라도 가까운 낚시방에서 구매하여 써보시고 추가로 구매하세요. 궁금한 것도 많은 도움을 받을 수 있고 자신에 맞는 채비가 결정되면 각종 부품을 갖추시라는 말씀입니다.
추천 1

찐5 09-12-24 22:39 IP : ed0c3afe71ec6a4
어디서 낚시를 하느냐에 따라서 조금 다르지만 보통 원줄 모노 1.5내지2호정도 목줄은 합사 1호나 모노줄1.2나1.0정도 쓰시면 되구요...찌는 길이 40정도 부력이 3호나 4호 5호 정도로 나루예 고부 정도면 되지 않을까요...바늘은 붕어 6 7 8호정도 하시구요..무엇보다 미끼운용이 중요합니다.
추천 0

체리쥬빌레 09-12-24 23:51 IP : 971b69661452ba5
채비는 고수님들이 써주셨으니.....

제가 드리고 싶은 말은..

월척과 군계일학 등.. 사이트 여기저기 둘러보면서 공부 많이 해보세요~ 실전과 차이는 있겠지만, 이론 없는 실전 없다고 하잖아요..ㅋㅋ

그러면 꽃벌님이 질문하신 내용들은 충분히 알게 될 수 있고.. 배운걸 바로 실전에 가서 사용해 본다면.. 내 것으로 만드는데 최소한의 시간이 될 수 있을 겁니다~

사실 지금 제가 열심히 공부하고 있거든요.ㅋㅋㅋ 모르는 거 있음 여기에 질문도 하고~~~ㅎㅎㅎ
추천 0

꽃별 09-12-25 08:25 IP : 0db2c08f3252a78
좋은 정보 정말감사드립니다^^
추천 0

붕순아놀자 09-12-26 22:52 IP : c983d2a92aba231
기본 원봉돌 채비 부터 하시길 권해드립니다

원봉돌 채비로 (바늘 띠고)

캐미 상단 수면마춤, 캐미 꽃이 상단 수면 마춤, 캐미 꽃이 하단 수면 마춤 등으로 마추시어

찌의 올림이나 예민성 이 어떤지 부터 몸에 익히시고

응용편인 좁살 봉돌 채비나 , 편대 ,분활 등을 배우심이 좋을 뜻 싶습니다

기본이 탄탄해야 응용이 쉽겠조 ^^

나머지 원,목줄, 찌 ,바늘 들은 위에 선배님들이 잘 설명해주셔서 ~~
추천 0

카리없수마 09-12-29 16:26 IP : 07c44e6d3083ce3
처음이시니..

기본 채비나 영점 찌맞춤하시고

어느정도 조력이 쌓이면 본인에게 맞는 채비 맞추어 가심 될 듯 합니다.

수많은 채비, 찌맞춤 정답은 없습니다..

자기 채비법을 믿고 시도를 해 보시다 보면 길이 훤히 보일 것 입니다...

결국 마지막은 기본채비가 최상인것을 요...
추천 0