전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장찌 분납 요령 좀 부탁 드려봅니다...

4짜워리 IP : 43d47b367aa003c 날짜 : 2009-12-26 23:44 조회 : 9761 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요~

4짜워리 입니다 ^^

다름이 아니오라 인근에 수심이 4~5미터권 의 계곡지가 있습니다.

저두 슬금슬금 솟아 오르는 찌를 보면서 심장마비 가 올듯한 찌맛좀 보려고-_-;;

장찌를 한번 사용해볼 요량 으로 1미터 10cm 짜리 찌를 구입햇습니다.

부력은 10호 정도 되구요....

4.4 칸 에장착하여 10월 말경 한번 사용해 봣는데 찌를 10cm 정도밖에 못올리드라구요...

환상의 찌맛은 안녕 ㅠ_ㅠ

그래서 문의 드립니다.

제가 알기론 분납을 하면 체비를 좀더 예민하게 마출수 있는걸로 알고있습니다.

여적 노지 떡밥 낚시나 대물낚시 를 주력으로 하다보니

양어장에서 장찌 분납법을 모르겟더군요...

어떤식으로 하면 되는지 혹시 파는 체비 나 필요한 소품이 있는지?

알려주시면 영광으로 알겟습니다. ^^

얼마남지 않은 09 년 마무리 잘들 하시길 바랍니다.
추천 0

1등! 춘자 09-12-27 02:36 IP : ad0afcf47a45332
1m10 찌가 바로설까요 양어장 한참 다닐때 평화찌 80cm 까지써 보았는데 바닥올림찌 그냥 환상이죠
특히 야간찌올림 주위분들 무슨 체비법 이냐구 낚시는 안쿠 다 모이곤 하죠
포항에계시는 김선생님 체비법 찌올림이 넘느려 담배 세모금 피우고
챔질 손맛 찌맛 환상입니다
체비법이 쪼까 특이 해서 직접 통화해 보심이
추천 0

2등! 4짜워리 09-12-27 02:59 IP : ecc6740853575d1
일단 10 호 봉돌 봉돌+바늘 포함해서 달앗을때 수직 입수 까지는 환상 입니다 ....

그런데 10호 봉돌이라 찌올림 에부담감이 없지 않을듯 하여 분납 법을 사용해보려는 겁니다 ㅎㅎ
추천 0

3등! 월척으꿈 09-12-27 09:24 IP : e345ac395cd1cc5
장찌 슬금슬금 올라오는 찌맛! 환상적이죠..ㅎㅎㅎ

요즘은 물낚시가 힘들어! 장찌 만들고 놀고있어요..^^

제가 사용하는 방법은...물론 답은 없습니다..ㅋ

저도 장찌분할은 몇가지 해봤지만...2중분할이 가장 좋았습니다...

비율은 7:3 .. 10호 봉돌이라면 윗봉돌 7 아랫봉돌3 이렇게 분할하죠...

원줄에 편납홀더이용하구요 .. 아래쪽은 핀도래를 이용한 일반봉돌사용했습니다..

O링을 이용할수 있게....그리고 윗봉돌과 아랫봉돌사이를 너무 길게는 하지마세요..

길게잡으면 찌에 반발력때문에 찌올림은 있으나 헛 챔질이 생깁니다..

여러번 사용해보니 30Cm 내가 가장 좋았습니다..

장찌낚시도 결론은 고기를 건져야하기때문에 .. 헛 챔질이 없어야겠죠?ㅎㅎㅎ

찌맞춤은... 너무 예민하게 사용하면 오히려 찌올림이 가볍더군요...

저는 목줄을 약간길게 사용해서 조금 무겁게 사용합니다...

낚시터마다 특성이 있다보니... 낚시터 사장님한테 물어보는게 가장 빠를듯 합니다..^^

두서없이 몇자 적어보았습니다..
추천 1

靑風小流池 09-12-27 10:32 IP : 5779c792da32925
양어장의 경우는 대략적으로 3번에 걸처 분할을 하시면 좋구요~

일반 노지일경우는 2번의 분할이 적당할것 같습다..

예을 들어서 붕돌 10호라하시면

2분할기준

위에 붕돌을 6으로 아래를 4의 비율로 하시면 좋구요~

위에 분할 붕돌은 편납홀더를 이용해서 해시면 좋습니다.. 상황에따라 단차조절을 할수 있습니다..
혹은 수중붕돌을 하용하셔도됩니다..바다낚시에 사용하는 수중붕돌이 있습니다... 관통형(유동)

아래는 원 붕돌을 사용하셔도 되구요~

위 아래 단차는 대략적으로 40~50cm정도의 단차가 적당하지만 상황에 따라 입질들어오는 것에 따라

단찬 폭은 조절하시면 됩니다...

찌맞춤은 노지에서는 수평맞춤을 정도가 적당하시만 활성도가 약할때는 영정맞춤하셔도 됩니다...

3분할기준(양어장 기준)

10호 붕돌기준으로 생각 할때

4 : 3 : 3 혹은 4:4:2 정도의 분할로 하시면 좋구요~

마찬가지로 위쪽 2개는 유동이 가능한 홀더혹은 수중붕돌사용

단차는 상위50cm정도 중간 40cm정도 가 좋구요~ 상황에 따라 입질 의 형태에 따라 조절

**붕어의입질이 예민할수록 약할수록 위쪽으로 단차를 더 벌리시면 좋습니다..**

찌맞춤은 영점맞춤

미흡하지만 약간의 도움이 되시길 ..... 안출하세요~늘~
추천 1

4짜워리 09-12-27 12:08 IP : ddba4073d4e29e8
靑風小流池 . 월척으꿈 두분 모두 조언감사 드립니다.

많은 도움이 됫습니다 ^^

한가지 더 문의 를 드리면....

원줄은 몇호가 적당할까요 ?

개인적으로 는 3호가 적절해보이는 데 혹시라도 터지면 찌가 아까워 미쳐버릴지도 몰라서....

셋팅을 4호 줄로 햇습니다 ㅡ_ㅡ;

이거 미련한 짓이죠? ㅜㅜ
추천 0

월척으꿈 09-12-27 12:21 IP : e345ac395cd1cc5
저는 모노줄사용합니다..

제가 자주가는곳은 대형급 잉어두 출몰하는곳이라...1.5~2호줄 씁니다..

문론 한번도 터진적 없습니다...
추천 0

靑風小流池 09-12-27 15:19 IP : 5779c792da32925
노지면 양어장보다 약간 더 1단계위로 하시는게 좋겠지요~~

2~2.5호 사이면 충분할것같습니다...

전에 저는 양어장에서 1.2호줄 사용했습니다...

정말 미터급아닌이상 충분합니다...
추천 0

요일 09-12-27 20:54 IP : e2ee3d9d67f6548
댓글중에....

찌를이어 버릴까봐 4호줄쓰신단 글을보니
제 생각이 나네요 .ㅎㅎ 저도 얼마전 3호로 바꾸었다는 ^^

전 분납으로 10호면 봉돌 4개로 해서 2.5호씩 답니다.

봉돌 간격은 4센치로 전체 봉돌 길이는 약 20센치 안되게 하네요 .

목줄은 그래서 좀 튼튼한 면사를씁니다.공사장 먹줄용 ^^..
추천 0

★투투★ 09-12-28 15:38 IP : 9c2fe3dd68bd516
가끔 분할채비를 하기도 하지만 입질이 넘 방정 맞을수도 있습니다
제가 간단이 가끔하는 채비는 분납금추인데요.
스토퍼 끼우시고 분납금추 다음 스토퍼 분납금추 스토퍼 대충 이렇습니다
크기도 여러가지니 편하게 사용해 보실수 있을겁니다
안출하세요..
추천 2