전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어가 삼킨 바늘 안빼고 놔주면 어떻게 될까요?

입수편차4m IP : 22cffdc772ea5f8 날짜 : 2009-12-16 18:43 조회 : 6650 본문+댓글추천 : 0

붕어를 방생하다보면 바늘에 다쳐서 입주변을 다쳐 피가 나기도 하고
심지어는 입술이 찢어지기도 하고, 깊게 삼켜버린녀석은 부레가 딸려나오기도 하지요

미늘없는거 쓰면 붕어도 안다치고 낚시 하는 사람도 안다치고 옷에 걸리지도 않고 참 좋겠는데
이상하게도 미늘이 없는 바늘은 낚시바늘같은 느낌이 안들기도 하고
생미끼를 주로 쓰다보니 요즘 자동빵 총알박히는 묘한 매력에...무미늘은 잘 안쓰게 되네요

전에 바다낚시 할때는 바다고기들이 대개 바늘을 삼키는 녀석들이 대부분이라 목줄을 끊어서 놔주곤 했는데요

붕어의 경우 방생시 바늘을 빼기 힘들경우 목줄을 끊어서 방생하는게 나을까요?
아니면 상처가 좀 심하더라도 빼서 방생하는게 나을까요?
추천 0

1등! 빼빼로 09-12-16 19:03 IP : 156df5464d67378
안녕하십니까~

15년전에 월척급에 붕어를 저역시 한때는 좀 안타가운 심정으로 5번정도 실험을 해본 경험이 있습니다...

감성돔 바늘을 붕어입 깊숙히 후킹을 시켜서 욕실에서 실험을 해보았습니다.

결과는 3~5일 내로 붕어가 자연적으로 바늘과 목줄을 걸러 내더군요.

입가에 후킹시킨 바늘 역시 걸러 내었습니다...빼기 힘든 바늘은 목줄을 끊어주는 것이 붕어에게 좋을것 같습니다.
추천 2

2등! 소쩍새우는밤 09-12-16 19:03 IP : e2f93e13a032f3d
일정기간 지나면 빠져 나옵니다.
3~7일 정도....
무리하여 빼려다가 다치면 죽게 됩니다.
목줄 짤라 방생함이 옳은 줄 이뢰옵니다.
추천 0

3등! 연질대사랑 09-12-16 19:03 IP : 62370f30b3cb248
제가 경험한것은 아니구요 관리형 저수지사장님 말씀이(수족관 관찰 결과 라네요)보통 3~4일 지나면 바늘 자리 상처가 나면서

바늘이 절로 빠진다내요,제가 본것이 아닌 관계로 참고만 하세요
추천 0

레인보우6400 09-12-16 19:54 IP : 8a9267478b30447
제가경험했습니다..7년전10월경에대전동생과현지여수낚시사장님과거문도2박3일을출조하였습니다.참돔70다마를낚았는데감생이3호바늘은항문부위로다나왔고목줄2호줄이3센티정도나와있섰습니다.생물이지만대단한것같네요.입수편차4m님도움이되셨스면합니다..
추천 0

붕어존I 09-12-16 20:39 IP : f622a66b0c8c996
신기하네요 저절로 빠진다니 목줄터지면 바늘땜시 엄청고생하다가 죽을줄 알았는데...
추천 0

입수편차4m 09-12-16 22:20 IP : a36ee0cdebb3463
모든분들 답변 감사합니다
참 반가운 얘기 이군요
앞으로는 깊숙히 박힌 녀석들은 목줄을 자르고 방생하여야 하겠군요
부레가 딸려나올때마다 얼마나 미안하던지....
추천 0

짜붕 09-12-16 22:22 IP : c86c97742550b4d
바늘 박힌 자리가 쉽게말해 곪아서 살이 물러지면서 빠지는거로 알고 있습니다~

잡아서 가져갈거 아니라면 무미늘 사용하시는게 좋다고 봅니다~

미늘 없어도 줄만 팽팽하면 고기 거의 안빠집니다~
추천 0

파트린느 09-12-17 00:10 IP : 7516402579f3347
아하... 그렇군요.

저는 바늘을 안빼주면 붕생 전반에 걸쳐, 먹을 것 못먹고 붕어는 남은 붕생은 바늘을 달고 살아야 하는 걸로 알고 어떻게든 빼주려고 별 짓 다했는데.. 이제 부터는 깊게 박힌 것 그냥 놔주어야 하겠군요.

특히 꾸구리 메기 빠가등은 정말 대책이 없어 이놈들 바늘 빼주려고 일부러 뻰찌 같은 도구도 넣어 다니는데....

과감하게 끊어야 되겠군요... 그깟 바늘이야 또 매면 되죠 뭐...

지건 참 좋은 정보 입니다. 소밤님 빼빼로님 연질대사랑님 레인보우님 실험맨이십니다. 좋은 정보 감사합니다.
추천 0

눈물자욱 09-12-17 00:21 IP : 1cb4ed98820f225
바늘 박힌 곳이 점점커져서 구멍이 생긴후 바늘이 빠지고 다시 아물게 됩니다.

자연의 섭리죠.

허나 입술부위만 그렇습니다.

뼈에 박혔다면 문제는 틀리죠.
추천 0

왕두깨비 09-12-17 02:45 IP : 3898972bb55f270
목줄끓고 삼킨바늘을 놓친 고기가 다시 잡혀서 똥꼬를 보았더니 목줄과 바늘이 배설구를 통해 나오는걸 보았읍니다
추천 0

체리쥬빌레 09-12-17 08:57 IP : 1ad8144fa5b7f92
저절로 빠진다는 말은, 전에 낚시티브이를 통해 실허이 아닌 말로만 듣긴 했습니다만...

웬지 그런거 있죠...

안빼주고 놔주면 죄짓는 느낌?ㅋㅋㅋㅋㅋ

이래서 아는게 중요한가 봅니다.ㅋ
추천 0

kjjhfgjh 09-12-17 09:49 IP : 722b4b761ef1a29
시간이 지나면 저절로 빠진다고알고 있습니다....
주로 떡밥낚시할때는 미늘없는거 씁니다....
후킹타이밍만 놓지지 않으면 미늘있는거나 없는거나 별반 차이 없습니다...
너무 쎄게 후킹하면 입이 찢어지는데...이것역시 저수지 상태에 따라서 회복이 된다고 합니다..
추천 0

별을세다 09-12-17 10:17 IP : eda2108f97b52e7
신기하네요
추천 0

카리없수마 09-12-17 10:34 IP : 07c44e6d3083ce3
저도 빠지는 줄은 알고 있었는데

실험 해 보신 분도 계시네요..

예전에 바다고기 내장 꺼낼때 위장속에 있던 바늘은 보았습니다 만..

항문으로 빠져나온 바늘은 아직 본 적이 없네요...
추천 0

리모콘 09-12-17 11:42 IP : 927158ae72e6c13
2달전 옥내림채비에 지렁이 걸어 놓으니 감성돔바늘 2호바늘이 안보일정도로 안쪽에 걸려 목줄만 끊고 옥상 수족관에 넣어 놓으니 3일정도 가만히 잇다가 4일째 움직이기 시작하고 5일째날 물 갈아주니 바닥에 바늘이 떨어져 있더군요 현재 얼음이 뚜껍게 얼어 있는데도 살아 있군요
추천 0

오빠는뻥쟁이 09-12-17 12:47 IP : ee0fadc01538634
베스의 경우 삼킨 6"웜이 똥꼬에 반쯤 빠져나와있는 놈을 잡은적이있습니다

자연은 대단합니다
추천 0

엘비란 09-12-17 13:25 IP : fe0aac678b521d5
장어는 관찰해보니 뱉을때도 배가운데 뚫고 나올때도 있었습니다...

그리고 바늘이 몸안에 있을경우에는 먹이 활동을 하지 않았습니다...

만약 배를 뚫고 나올경우에는 불쌍하다고 억지로 잡아 당기지 말고 기다리라고 하시드라구요....
추천 0

ks코뿔소 09-12-17 14:23 IP : f56161360d2be6e
공부하고갑니다........
저는 무 미늘 바늘을 사용 합니다
추천 0

★투투★ 09-12-17 14:26 IP : 4f9bcb45c44e890
티비에서 본 기억이 나는군요.
그리고 월척에서 자주 등장하는 질문이기도 하구요.
건강들하세요..
추천 0

밤섬소년 09-12-19 08:43 IP : 828a45434e4d56d
3~4일 걸린다는 분들이 많이 계시네요 ~ 제경험은 조금 다른데요 ~ 전 깊숙히 박힌 바늘빼내기 정말 싫어하는지라 목줄을 자주
자르는 편입니다 ~ 롱로즈로 빼낼때도 가끔있지만 붕어가 아파서 파르르 떠는게 불쌍해서 왠만하면 그냥 잘라버리는 편입니다~
겨울철에 보통 100 개이상씩 새로 묶어놓으니까요 ~ 그리고 대부분 어망대신 기포기 쿨러에 붕어를 담아두는데요 ~ 왠만한건
하루만에 다 뱉어내던데요?? 길어야 2틀이던데~
추천 0

황금물고기 09-12-19 10:22 IP : de1c8701e717979
대단한 자연의 섭리이군요.

나는 왠만하면 바늘빼기던 뭐던간에 꼭 빼내는 편인데

참고로 해야겠네요.

괴기들이 사람보다 나을때도 있군요. ㅎㅎ
추천 0

진개미 09-12-21 14:43 IP : 308107ab70ac9f0
몇년전,,,,바늘이 눈썹에 찔려 생고생한 이후엔,,무미늘 사용합니다..
'무미늘' 여러모로 사용하기 좋습니다^^
추천 0

입수편차4m 09-12-21 15:37 IP : 22cffdc772ea5f8
헉 진개미님 엄청 당황하셨겠는데요
무미늘이 좋다는것도 알고
조과의 차이도 못느끼겠는데
그냥 그... 미늘이 있어야 낚시바늘같은 느낌이.....
아직 붕어사랑이 모자라나 봅니다
추천 0

여유롭게 09-12-21 18:51 IP : e529e071f7c334f
좋은 정보 잘보고갑니다
추천 0