전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 당구공 세척용으로 낚시대 손질하면 괜찮을까요

황소2000 IP : 0fdd474e2f754ee 날짜 : 2009-12-16 21:57 조회 : 6628 본문+댓글추천 : 0

제친구가 당구장을 경영 합니다.
당구공 세척용으로 헝겊에 뭍혀 낚시대 손질하니 깨끗하고, 윤기가 반들반들
그런데 이거 계속 해도 되는건지 혹시 껍데기에 손상이 가질 않는지 궁금하네요
추천 0

1등! 越尺에몽 09-12-16 23:20 IP : c446be68b8059af
써본적이없어서....저도 잘

저는 가구광택제로 낚시대관리를합니다

낚시다녀와서 깨끗한 걸레로 낚시대를 닦아주고 가구광택제를 마른헝겊에 묻혀서 닦아주면 정말 새것처럼 광이 반짝반짝납니다

크게 문제는 없다고 봅니다
추천 0

2등! 파트린느 09-12-17 00:15 IP : 7516402579f3347
하얀 색으로 된 피카레를 이야기 하시는 건가요?
그건 일종의 연마제 종류 아닌가요? 저는 피카레로 차에 작은 기스를 없애는데는 쓰는데.. 글쎄요.
가구 광택제라면 목재용 왁스일 확률이 있을 것 같지만 당구공 세척제 쪽은 글쎄요...?
추천 0

3등! 구경꾼 09-12-17 00:49 IP : afbf2d3e3197966
당구장 왁스는 깍아내기 때문에 안 쓰시는게 좋을겁니다.
추천 0

입질만땅 09-12-17 09:09 IP : 868aec67bda6eb6
저는 자동차용 코팅왁스를 쓰는편입니다.우선 마모문제는 심하게 박박~문지르지 않으신다면 큰 문제될것없다고봅니다.
매일딱는것도 아닌데 마모율은 미비하다고 생각됩니다.특히나 광택력과 코팅력이 좋아서 한번 딱아놓으면 몇번정도는 그냥 왁스묻었던 융으로 살짝만 딱아도 좋더군요.
당구공 왁스가 광택 하나는 정말 죽이지요..^^ 가끔한번씩 코팅한다 생각하시고 가볍게 발라주시는건 괜찮을듯싶습니다.
낚시대용 왁스 너무비쌉니다..ㅠ 한동안 8.000원짜리 박카스병만한 낚싯대전용 크리너왁스 썼는데 성분을 봐도 그리 특별한것도 없구요.
혹시나 걱정되시면 마트에서 파는 2~3천원짜리 자동차용 물왁스 쓰셔서 될겁니다.
추천 0

kjjhfgjh 09-12-17 09:22 IP : 722b4b761ef1a29
레자용왁스를 쓴다고 합니다.... 낚시점에서 파는것도 머 일종에 레자왁스라고 하는데요
추천 0

저수지풍경 09-12-17 09:50 IP : ca95e8d7199b304
입질만땅님 댓글~ 추천합니다.

원론적인 얘기로 연마제가 들어있는 제품보다 않들어있는 코팅제품이 좋기에.... 일반 차량왁스사용합니다만....

그 안엔 반대로 코팅 성분도 있습니다.

일년에 한번 정도딱는데.... 10년이래야 10번잡으면........ 문제 있을까요 ?. ^^;
추천 0

카리없수마 09-12-17 13:00 IP : 07c44e6d3083ce3
저도 뭔가는 구비를 해야 겠네요.. 근데 회색이라 닦어도 별 표가 안나서요...
추천 0

★투투★ 09-12-17 14:23 IP : 4f9bcb45c44e890
당구장에서 공닦는건 2가지 재료를 혼합해서 쓰지요.
재료 기억은 안나는군요.
파트린느님 말씀처럼 연마제 종류라 보심이 나을겁니다.
또하나는 우유액처럼 생긴게 있는데 이넘이 광택제 입니다.
저도 쓰는데요.별다른 이상은 없더군요.
그리고 이넘으로 가구 닦으면 반질반질합니다..
추천 0

월척은언제쯤 09-12-17 15:11 IP : be6ed1bd1265f5b
낚시대 전용왁스 쓰는게 좋을거같네요
추천 0

채바바 09-12-17 22:10 IP : 866be07a217f446
극세사 타월로 닦고 가끔 뒷마개 빼어 완전 건조 시켜주는 것

가장중요합니다
추천 0

갑천사랑 09-12-19 09:00 IP : 3236489937721f2
저는 10년째 레자왁스씁니다. 불스에서 나온것 마트에서 4000원정도 하는데 정말낚시대 반짝거리고 뽀대납니다. 새거같지요 강추입니다.
추천 0