전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 회원님들이 본것중 가장 큰 블루길은??

양반펑키붕어 IP : 97530e9a2ae4d8c 날짜 : 2009-12-17 22:06 조회 : 12820 본문+댓글추천 : 0

지금으로부터 13년전쯤 대학시절에 친구와 청주 명암저수지로 낚시하러갔습니다. (지금은 낚시금지구역이 되었죠)

거기 상류에 수초가 제법 발달되있어 동네 노조사분들이 가물치낚시를 주로하더군요...

친구도 가물치 잡고싶다며 시장에서 미꾸라지를 사서 출조했었죠...근데 좋은 포인트엔 이미 다른분들이 앉아계셨고 우린 할 수 없이 중류 맹탕지역에서 대낚을 피고 낚시하였습니다.

친구놈은 미꾸라지 아깝다고 아쉬운대로 물레방아대에 미꾸라지를 껴 심심풀이로 던져놨습니다.

이래저래 잔챙이도 여럿 잡고 수다도 떨고 재밌게 놀고있을때 물레방아대에 물려놓았던 방울이 요란스럽게 소리를 내기시작했고 친구가 깜짝놀라 줄을 감기시작했습니다.

줄이 잘 감아지지도않을정도 힘겨루기를 하며 100% 가물치라고 생각하며 간신히 끌어내 고기를 보자마자 우린 소스라치게 놀랐습니다.

그땐 블루길이란 이름도 몰랐고 동네분들이 이순자고기라고 했던 그 물고기가 달려나왔는데...

40cm는 충분히 넘어보였고....무엇보다도 그 빵이 장난아니더군요...
원래 그 놈들은 그만큼씩은 하는게 기본인가?? 하고 생각했지만...그 후 10년이 넘도록 숱하게 잡혔던 블루길은 죄다 손바닥만한 놈들이더군요...

지금도 친구랑 가끔 우스개소리로 그때 연락해서 월간낚시에 사진한번 올려보는건데`~하고 웃습니다...

그때 그놈은 돌연변이 일까요?...아님 원래 성체들은 그만한가요??
추천 0

1등! 하이블루 09-12-17 22:42 IP : fa5eeedfdbe3ec8
^^ 전 40은 아니고 블루길월척은 한수 해봤습니다..
재작년 추석 저녁....새우에 멋진 찌올림...챔질.....어어어~~~~~~~~~야~~~~~이거 크다....어어어어......잉??? 뭐여.....감성돔?? 월척블루길이었습니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 소쩍새우는밤 09-12-17 22:47 IP : 2c1b57e867b7841
27cm 불루길 제일 큰놈입니다.
미운 불루길이지만, 뱅에돔 처럼 예쁘든데요.
추천 0

3등! ★투투★ 09-12-17 23:59 IP : 4f9bcb45c44e890
8치 정도가 최대치 인것 같네요.
손맛 끝네 줬네요.
4짜라 힘 장난 아니었겠는데요..^^
추천 0

파트린느 09-12-18 00:32 IP : 7516402579f3347
더군다나 13년 전 명암지에서 4짜불루길이 나왔단 말이지요...
허. 이거 참.. 저는 죄다 손바닥 싸이즈 입니다. 잡으면 용서 없습니다.
추천 0

라잇나우 09-12-18 00:54 IP : ee3f18d048a2dca
신갈지가면 기본이 25센티이상입니다..30넘는것도 잘올라오지요
추천 0

눈물자욱 09-12-18 02:05 IP : 1cb4ed98820f225
불루길 월남붕어 역돔 이런 외래어종의 특징은 치어일때는 물가에 있다가 커지면 수심깊은곳에서 절대 안나옵니다.

그래서 대낚시 생미끼를 사용하면 잔챙이들이 들이대는겁니다.

불루길두 큰넘들은 힘깨나 씁니다.

언젠가는 불루길 낚시 라는 장르가 새로생겨 싹 잡아버렸으면 좋겠네요.
추천 0

물로간산적 09-12-18 04:32 IP : 8d8b8ef682e7f0b
에휴~~~~~~~~~`

그넘이 붕어 치어를 얼매나 잡아 묵어을꼬?
추천 0

단골황조사 09-12-18 09:11 IP : 177e32c6c9b8d6a
와우...40이나요??? 대단하네요... 전 진천의 신척지에서 30 조금넘는것들 몇마리 잡아본게 전부 입니다. 그나마도 처음 잡았을때는 블루길 치고는 너무 크다 싶어서 역돔인줄 알았다는거 아니겠습니까....ㅎㅎㅎ
추천 0

월이야 09-12-18 14:23 IP : 73424d4666b5a61
4짜 블루길!!!! 엉청나네요~

전 26cm정도.... ㅎㅎ
추천 0

찌르가즘이 09-12-18 15:31 IP : cd61bc421136085
4짜 블루길-_-;

4짜 4짜블루길이라도 부럽네요^-^
추천 0

0팔공산0 09-12-18 18:32 IP : 239906900bb0b6f
혁 4짜 블루길 ""
추천 0

눈꼽 09-12-18 22:47 IP : 77fc4e3930610c2
짬낚으로 30 조금 덜미치는 놈잡았는데..

손맛좀보고 끌어내서보니 감생이 바늘이 뻗어 있었답니다..

4자 손맛 궁금하네요^^
추천 0

문조사 09-12-18 23:22 IP : d411ed6398501d8
저두 칠곡군 약목면의 남개지에서 루어로 배스소탕하다가 월척정도 되는 블루길을 잡은적이 있습니다.

근데 블루길도 너무 크니깐 좀 징그럽더군요...

정말 깨끗하고 붕어 천국이었던 곳이 군대제대하고 오니 배스 블루길 천국이 되어 녹조가 얼마나 생겼던지...
추천 0

김상사34 09-12-19 00:23 IP : 29f2ed6aee1bd09
원래 블루길도 배스처럼 4공화국 시절 위대하신 다까기 아니 박통께서 국민들이 배굶는게 안타까와 팔당댐 주변에 500마리 가량

을 방류했던게 최초 유입 경로라고 알고 있습니다. 각설하고 원래 원산지인 북미에선 말씀대로 40센치 이상 성장하는 종인데

아무래도 사계절이 뚜렷한 국내 기후에서는 본래 크기까지 성장하는 것은 드물고 작지도 크지도 않은 아주 애매한 사이즈까지만

자라고 식성또한 육식성 어종이란 말이 무색하게 붕어를 능가하는 완벽한 잡식성 어종으로 변신해 잡히는 족족 꾼들에게 패대기

치고 싶은 욕망을 불러일으켜 낚시꾼들의 이두박근에 아주 도움이 되는 어종으로 자리잡았더랍니다.; 여튼 본디 40이상 크는 종

이니 국내에서도 잡지만 못했을뿐 분명 40이상 되는 블루길이 있을 것 입니다. 만약 이러한 씨알 좋은 블루길을 잡으셨다면 우수

한 유전인자를 후세에 전하지 못하도록 반드시 패대기쳐 쥐기 삡시다~
추천 0

oㅌㅐ공아ㅇ 09-12-19 00:38 IP : 5ccb2e96820dac0
40cm 혹시~~ 역돔 아닌가요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

손맛 대단하겠습니다 ^^ㅋ
추천 0

4짜워리 09-12-19 00:43 IP : ecc6740853575d1
고삼지....

38cm.....

저는 무슨 벵에돔 이 올라오는줄 알앗습니다 -_-;;
추천 0

4짜워리 09-12-19 00:50 IP : ecc6740853575d1
참~ 철원에 민통선 안에 있는 조그마한 저수지에서

서식 동식물 조사를 위해 인근 부대 협조로 물빼고 그물질 하여

서식중인 고기 를 조사하는데

최대어가

잉어 97cm ( 60~97 까지 대략 40 마리)
붕어 45cm ( 20~45 까지 대략 김장다라 3개 )
큰입베스 53cm (2다라)
가물치 99cm ( 30~99 대략 40 마리)
블루길44cm ( 다양한 사이즈 무진장 많앗음....)

동영상 으로 본 내용입니다.

추신 : 다라라 함은 김장 담글 때쓰시는 빨간 큰 용조 모양을 말하는것인데....

정확한 명칭을 몰라 -_- 쪽바리 말을 사용햇습니다 ㅠㅠ
추천 0

카리없수마 09-12-19 11:30 IP : 07c44e6d3083ce3
불루길 4짜... 그새 많이 컷군요..

싹 잡아서 씨를 말려야 하는데,,

그정도면 먹성도 장난이 아니겠습니다..

전 26cm 정도가 나름 최대어 입니다...
추천 0

떡배 09-12-19 12:29 IP : 15af4ccb5ea455a
저는 커야 20cm 전후밖에 잡아보지 않았는데 ..
부럽네요 ..먹어보지는 못했지만 맛도 그리 나쁘지 않을 듯 ..
추천 0

텐시 09-12-19 13:23 IP : 1cdeb2e9fd9ab34
원동 화재늪지 불류길 29센치...

늪지에 웬 벵에돔인가~ 했습니다.
추천 0

타쟌 09-12-19 13:48 IP : d40dcd13c17a3f7
40이상의 불루길!!
놀라울 따름입니다.
22cm정도가 제가 잡은최대어인데, 제목보며 한 30까지 있을려나!했는데....!!
좋은 씨알이면 손맛도 괞찮겠네요!! ㅋㅋㅋ
추천 0

미라클 09-12-19 15:25 IP : 5d11c9fe80751ed
백야지에서 지롱이에 35cm
추천 0

爆風男子 09-12-19 16:26 IP : 9f1ac50a32cc20e
부루길 튀겨 먹으면 왔답니다^^
추천 0

청주외바늘 09-12-19 16:29 IP : a9e0066e04f466a
명암저수지 청주에있지요(약수터가는길에)..저도청주사는데 그곳 블루길정말 많았어요..^^*
추천 0

변퇴반장 09-12-19 18:06 IP : 7571b238d099169
그시절에 그정도면 지금은 장난아니겠는데요 그힘 느껴집니다...
추천 0

쌔뻑최 09-12-19 21:02 IP : a0310c52cc0ba98
장어잡으러 충주목벌낚시터갔다가 릴낚시 청지렁이미끼에 월척넘는놈으로 여러마리했습니다
대낚으로는 조치원 고복지에서 지렁이로 무지게 잡았던기억이나네요.ㅋㅋ
큰놈들은 손맛좋습니다.
추천 0

화왕산성 09-12-19 21:54 IP : f6543186e0ce85c
불루길 새우 대물낚시로 29.4cm 잡아봤는데.40cm라 눈으로 안보곤 밑기지가 않네요~
하루빨리 불루길이 사라져야 될텐데...
추천 0

일편단심 09-12-20 03:14 IP : fa85a3272665520
13년전에 우리나라에 블루길이 유입되었나요...
저도 확실치 않아 이건 질문일 뿐입니다.
황소개구리가 들어오고 난뒤 견제용으로 들어온것으로 알고 있는데요...
암튼 그건 중요치 않고 경산i.c옆에 연지에서 40정도 올라오는거 봤습니다.
보기만 해도 오바이트 쏠리던데요...
걍 재미로 한말씀 더 드리면 중국에서는 베스도 시장에서 팔더군요... 젠장...
추천 0

멀국 09-12-20 06:30 IP : 1643560641ef3bc
대청댐에 블루길 많아요.

어떤분은 강아지삶아준다고 잡아가더라구요.

대청댐에서 40이상도 많아요.

낚시로는 잘않잡히고 작살로 잡는것 같아요.

회로먹으면 맛이 좋다고 하는군요.

본이 기록은 25정도네요.

충남 공주지역 저수지도 블루길 아주 많아요.
추천 0

구친 09-12-20 08:47 IP : 48981c8ac4b727d
모두잡아서 회 떠먹어버립시당~~~
추천 0

물보고 09-12-21 10:20 IP : 3c65c9bcac7d43d
꺽지 30 짜리 잡아 회 떠먹은적은 있습니다.
맨 첨에 불루길인줄 알았는데 나중에 자세히보니 꺽지엿네요.진짜 멎짐니다.
추천 0

대물사짜 09-12-21 14:20 IP : 25ddbd781619138
불루길 4짜 대단합니다...남도권 다도댐 불루길 본산지에서도 본적이없습니다....대물이30정도
추천 0

뿌락데기 09-12-21 16:10 IP : 93392f2120405c7
저는 대략 20cm 정도.. 길이가 담배갑에 비슷하게 보이네.. 담배갑이 풀 위에 있어...

추천 0

풍류사랑 09-12-22 00:51 IP : ad0236056fc52da
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ크네요
추천 0

무궁화 09-12-22 20:53 IP : f1519038a60e6f8
장성댐에서 약 35cm정도 되는거 잡은 기억이..ㅋㅋ
추천 0

오리천국 09-12-25 13:43 IP : 337658f18a7bba0
신갈지 에서 지롱이 달면 열마리중 여덟마리는 블루길이던데..ㅠㅠ
추천 0

보성 09-12-26 16:23 IP : f570821eb13297f
블루길 4짜 ....으와----------아

혹시 베스와물래방아간에서 사랑을....
추천 0

초보무사 10-01-01 00:17 IP : 963b0792c79db94
7년전쯤 포항 신광쪽에서 2센티 모자란 4짜 다섯수 잡았네요...전 민물하면서 4짜뱅에돔 생각해보긴 처음 이었어요...ㅎㅎ
추천 0

잉어들어뽕 10-01-06 13:09 IP : 6f23e5058fead3d
안성 고삼지에서는 새우 채집망에 콩알만한 블루길 치어들 들어옵니다. 그 치어 껴서 던지면 블루길이 또 뭅니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

수박마루 10-01-11 01:25 IP : 61e9aa62866a675
제작년 여름에 분당에 서현지에서 노싱커 채비에 지렁이 달아서 30약간넘는 놈 잡았었는데.. 빵도 25는 넘었던듯.. 진짜 무슨 괴물 잡는줄 알았어요. 손맛 죽입니다.
추천 0