전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 포인트

■대물■ IP : 313722f784d9c17 날짜 : 2009-12-20 15:02 조회 : 5005 본문+댓글추천 : 0

1.붕어들은 어떤 포인트를 좋아합니까
2.둠병은 무엇입니까
3.대물을 잡기위한 알맞은 수심은
4.미끼는 무엇을 써야할지
추천 0

1등! 越尺에몽 09-12-20 15:54 IP : cc0115c49ac991f
정말 많은 관심을 보이네요??ㅎ

낚시에 열정 정말 보기 좋습니다

4계절인 대한민국에서 각 계절마다 붕어의 포인트가 변화한다고 말씀드릴수있고요

봄에는 산란을 위해 수심이 얕은 상류권으로 고기들이 몰립니다.

수초에 알을 붙여야되기때문에 고기들이 모여드는데요 중류나 하류에 수초가 잘 발달되어있는곳이라면 그곳도 포인트가 됩니다.수초가 수심이 얕은 상류권에 수초가 잘발달되어있기때문에 많은 저수지가 그러하고요

붕어가 겁이 많은 생물이라 자기 몸을 숨길수있는 수초권에 머물기때문에 수초가 많은곳이라면 한번 고려해볼 포인트입니다.

수초가없는지역이라면 낮에는 수심이 깊은 2m-3m권에 은신을 하면서 저녁이 되면 물가로먹이활동을 하러 나옵니다.

새우 수서곤충 미생물들은 깊은 수심보단 얕은 수심에 서식을 하므로
해가 지고 어두워지면 붕어들도 그 먹이를 취하기위해 접근을 하고요.....

저수지에 수심1m 이내권에 떡밥이나 지렁이르 달아서 멀찌감치 쩔어져서 낚시대를 던져보세요 초저녁에 분명히 입질을 합니다. 다만 경계심이 많아 소음이나 진동에 민감하기때문에
물가에서 멀리 떨어져서 인기척을 죽이고 투척해놓고 기다린다면 분명 붕어를 낚을수있을겁니다.
수초가 있다면 이러한 인기척을 막아주는 방어를 해주기때문에 많은 분들이 수초권에서 고기를 낚고요. 뽕치기라고 들어보셨나모르겠네요 4칸5칸대로 수초구멍안에 외바늘채비를 넣어 고기를 들어올리는.......아직 경험을 못해보고 조력이 짧아 모르실수도있겟습니다.

초여름부터 배수가 시작됩니다. 저수지의 물을 빼서 논으로 물을 대기때문에 수위가많이 줄어들고 그에 따른 붕어도 위기감을 느껴 수심이 깊은 하류로 이동을합니다.
방안에 앉아있는데 방이 조금씩 줄어든다고 생각해보세요 겁나죠?? 같은 이치로 생각하면됩니다. 붕어도 깊은 수심권으로 이동해있다가 먹이활동도 분명히 하고요
밤이되면 하류권 물가로 나오기도 합니다.

여름철에 저수지 하류권에 낚시꾼들이 모여있는것을 생각하시면됩니다.

저도 초보조사때는 저수지에가면 낚시꾼들이 몰려있는곳에 대를 피곤했습니다. 이러한 지식이 전혀없었으니까요. 한여름에 무조건 수초권에 고기가 있겠다 싶어 낚시를 시도했으나
작은새끼붕어들만 잡아냈고요 하류로 가야 그나마 준수한 씨알의 붕어를 낚을수있습니다.

낚시조건 즉 포인트라는게 외부상황에따라 많이 바뀌는것이기때문에 그날따라 포인트가 틀린게 사실이고요. 상류는 호황 하류는 전멸 이런 경험 많이해봤습니다.

대물을 잡기위한 알맞은 수심이라고 딱부러지게 말씀드릴수가없습니다. 왜냐면 붕어의 서식환경에 낚시꾼이 맞춰야지
낚시꾼에게 붕어가 맞춰주는것이 아니거든요.
그래서 비싼낚시대 고급장비를 갖춘꾼이 처음출조한 저수지에서 그동네사시는 허름한장비로 낚시하는 조사님보다 조황이 낮은이유입니다.
많은분들이 공감하실듯합니다.ㅎㅎ
현지조사님들이 우월한이유가있겠죠. 그렇기때문에 항상 낚시를 하기전에 수심을 알아보고 환경에 맞춰 낚시를 해야합니다.
찌만 겨우서는 수심에서도 붕어를 낚는 것을 보면 수심이 중요한게 아니라 환경적요건을 고려해봐야죠

미끼는 떡밥 지렁이 새우 콩 옥수수 등등등

붕어는 잡식성이라 입질만한다면 고기를 낚으실수있고요.
저는 번데기,카스테라빵,소세지 요런거로도 붕어낚아봤구요.

낚시는 지식보다 직접 출조나가서 고기를 낚지못하더라도 경험으로 실력이 느는겁니다.
제가적은것은 부족한 지식이고요.

지금 질문들은 월척지식란에 유심히 보시면 다 나와있고요.
많은 출조로 경험쌓으시는것을 저는 권하고싶네요....ㅎㅎ 도움이 되셨으면합니다
추천 6

2등! 4짜워리 09-12-20 16:19 IP : 4d36f3a6c260b1b
越尺에몽 님 의 장문에 추천 한방 찍구 갑니다 ^^
추천 0

3등! 자바바쓰 09-12-20 16:45 IP : b466a7dd2e4e811
어린님의 열정이 보기 좋네요

대물님 중학생이라 하셨는데
무슨 사정으로 혼자 낚시를 배울려고 하는지 모르지만

낚시가 몇줄의 글로 배울수 있는 것도 아니고 가르쳐 줄수도 없는 것 같습니다

주변에 낚시 하시는 어른분들 계시면
따라 다니면서 배우시는게 훨신 도움이 많이 될 것 같은데요

낚시가 단순한 놀이나 여가로 보기에는
깊은 물가에서 하는거라 위험성도 있고 안전사고 들짐승 뱀 등의 돌발 위험도 상당 합니다

제 생각에 혼자 낚시 배우기는 아직 어려 보이고
형들이나 어른들과 함께하며 배우는게 좋을거라 사료 됩니다

여기 많은 월님들도 그런 과정을 거치며
깊어지는 낚시인이 되셨겠구요,,,,,,

대물님 힘 내시구요
좋은 낚시인 되십시요
추천 0

짧은대 09-12-20 19:44 IP : 6b989ae175958ed
대물급 붕어를 잡는데는 正道가 없는 줄 알고 있습니다..

의외인 곳에서 전혀 기대도 하지 않은 곳에서 5자급 붕어가 나오는 경우도 있고

수심 또한 그러하다라고 알고 있습니다.

단 확율 싸움이겠지요!!

워낙 꽝이 많은 저로썬 일단 제 직감을 항상 믿습니다..

그리고,그 곳을 공략하고 난 후 꽝을 치더라도 절대 후회하지는 않습니다..

그러면서 저만의 노화를 하나씩 배운다라고 생각을 하니까요??

참조로 저만의 공략법입니다..

먼저 낚시대를 펴기 전 출조지를 한 바퀴 돕니다..

사진도 찍고 그러면서 포인트 선정도 합니다...

포인트 선정은 수초 지대 계절에 맞게..

그리고,포인트 공략이 힘들면 갓낚시를 합니다..

수심대는 2m 안쪽을 주로 공략을 하지만,

한대 정도는 깊은 곳을 둡니다..

제 방법입니다...
추천 0

딸맨 09-12-20 19:59 IP : b6075bcfaba074e
ㅎ ㅎ저도고등학생입니다 이제일년정도다되가네요 청주지역이시면같이한번했음좋겠네요
추천 0

물로간산적 09-12-21 00:20 IP : 8d8b8ef682e7f0b
대물님의 관심과 열정을
나쁘게 보지는 않지만
칭찬도 하지 않습니다

어린 학생이 낚시에 관심을 기울이는 것이 기특해 보일수 있는데
지금의 교육 현실로는 학생이 관심 가질 만한 취미가 아닙니다

꼭 낚시를 하고 싶으면 시간이 많이 소요되는
붕어 낚시를 하지 말고

짬짬이 공부 하다가 바람이나 쏘일겸 루어 낚시를 권하고 싶네요

전 글에도 밝혔듯이 내가 경산에 살고 있으니
꼭 낚시가 하고 싶으면 전화하세요

일년에 몇번으로 한정해서 낚시 데리고 갈수 있습니다
추천 2

별을세다 09-12-21 11:09 IP : eda2108f97b52e7
물로간산적님 동감입니다~
간편한 루어낚시 추천,,
추천 0

여유롭게 09-12-21 20:45 IP : e529e071f7c334f
좋은 글 잘읽고갑니다
추천 0