전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시가서 잉어만 무지 잡히는 경우 계절 탓일까요???

엘비란 IP : fe0aac678b521d5 날짜 : 2009-12-11 01:30 조회 : 6408 본문+댓글추천 : 0

집앞 강으로만 가다가 요즘 내린비와 바람땜에 물이 너무 맑아져버려서 지역 계곡형 소류지로 처음 가

봤습니다...하절기에도 수초나 부들은 없었던거같고 맹탕지역에 수심은 3.2칸대 기준 2.5m~3m정도나오고 그앞은

더 깊을거라 보였습니다...근데 저녁 7시부터 1시까지 잉어만 13수 했는데 이거 계절탓일까요??? 아니면 잉어 개체

수가 많으면 붕어 개체수가 줄어드는건가요??? 제가 간 소류지는 낚시 흔적도 별로 없고 어르신들도 거기 고기없다

고 하는 소류지입니다.... 근데 떡밥에는 6시간동안 입질 못봤고 지렁이 여러마리꿰기에 잉어 4~5치가 주류로 올라

오고45cm한수랑 8~9치 3수했습니다.... 잉어 13수 할동안 피리포함 잡어입질 일체 못받었고 붕어 입질또한 못받았

습니다... 혹시 저같이 소류지서 잉어만 낚아보신분 이 소류지 붕어도 있겠죠?? ^^;;

잉어도 큰놈은 힘을쓰긴하는데 붕어만 못한거 같고 우선 찌올림이 거의 피리수준입니다... ㅜ.ㅜ

저같은 경험 겪어보신 회원님 계시면 이런 소류지 붕어낚시 가능한지좀 조언 주십시요
추천 0

1등! 왕두깨비 09-12-11 03:11 IP : 4f8cc8b43831449
네 잉어밖에 없나 봅니다 붕어가 올틈도 없이 곧바로 잉어가 달려드니

붕어가 사이 낑길틈이 없어서 못오나 보죠 ^^
추천 0

2등! 4짜워리 09-12-11 04:56 IP : ecc6740853575d1
잉어라도 손맛 많이 보시는것도~ 훌륭합니다! ㅎㅎ
추천 0

3등! 라이트닝 09-12-11 09:03 IP : ea41fc847ee282e
아마 맹탕 소류지의 경우 붕어 개채 수가 아주 적을 겁니다.

그런 곳에 동네 지인들이 잉어나 향어 새끼를 푸는 경우가~

잉어와 향어는 붕어와 다르게 금세 쑥쑥~ 잘 크거든요....

그럼, 먹이 부족으로 붕어 개채 수는 더욱 줄어들고~

이런 곳에선 낚시를 해보면 붕어는 안 나오고~

잉어, 향어 새끼가 줄줄~ 나옵죠...
추천 0

북두사신 09-12-11 11:13 IP : 60c55a7fe420ef5
잉어나 향어가 많으면 아마도 붕어 개체수가 적지 않을까요?
추천 0

엘비란 09-12-11 11:53 IP : fe0aac678b521d5
소중한 답변 감사드립니다... 이곳은 그냥 손맛터로 기억에 남겨둬야 할거같네요...

요즘 여기는 잉어 한마리 잡아보것다고 집앞 하천에서 릴꾼들 8~10대씩 5~6명 줄서있는데

말해줄까 하다가 낚시한 흔적도 없고 깨끗한 소류지라 걍 덮어둘려고 합니다
추천 0

카리없수마 09-12-11 15:58 IP : 07c44e6d3083ce3
릴꾼...ㅋㅋ

지인들과 낚시하며 다니세요..

초토화 될 수 있습니다..
추천 0

레인보우6400 09-12-11 19:26 IP : 8a9267478b30447
깨끗한 소류지는 깨끗히 보전합시다..ㅋㅋ
안출 하시구요..
추천 0

눈물자욱 09-12-12 00:44 IP : 1cb4ed98820f225
잉어같이 큰고기가 붙으면 그보다 작은 고기는 피할수 밖에 없죠.
추천 0

여유롭게 09-12-12 19:07 IP : e529e071f7c334f
잘보고갑니다
추천 0

잉어사자 09-12-12 21:55 IP : a9142f3de0aff68
잉어가 모여있다면 붕어는 근처에 오지않죠.하지만
시간이 지나면 고기들은 회유를 하기에...꾸준히 낚시를 한다면 붕어도 만나지 않을까요
추천 0

김상사34 09-12-12 22:59 IP : c705b9e477538a8
붕어 개체수가 적을 수도 있고 갑자기 추워진 날씨 탓일수도 있습니다. 저도 동절기에 비슷한 경험을 한적이 있습니다, 분명 붕어 개체수는 많은 곳인데 전날부터 갑자기 날씨가 추워지니 떡밥류에는 일체 입질도 없고 생미끼에 잉어만 죽어라 올라오더군요...그래도 찌올림 하나는 기가막혔다는 ㅎㅎㅎ
추천 0

파트린느 09-12-13 00:56 IP : 7516402579f3347
계절 탓.. 행복한 계절이네요. 아직 잉어를 걸어보질 못해서요..
추천 0

★투투★ 09-12-13 04:39 IP : 9c2fe3dd68bd516
잉어라도 어디입니까?
전 물에서 아무나 나와도 바랄께 없네요..^^
즐기는 낚시하세요..
추천 0

호빵 09-12-13 05:32 IP : 52102d2e9164e59
채비손실만 없으면 만족하세요~담에는 4짜기대하며~~꾸벅~
추천 0

ks코뿔소 09-12-13 12:53 IP : f56161360d2be6e
부럽씁니다.........
추천 0

거창원숭 09-12-13 16:55 IP : 867da1a5c5786f9
저도 한동안 계곡형저수지 갔었습니다 맹탕이죠^^ㅋㅋ

그곳에는 붕어 개체수도 적고 잉어 개체수도 적고 한곳인데..

떡밥넣으면 잉어도 붙고 붕어도 붙고 ...

지렁이넣으면 메기 빠까사리

릴은 전혀 안통하더군요~

잉어만 붙는다는건 아직 수온이 낮지않다는소리입니다.

수온떨어지면 빠가사리 메기도 안붙던데 ..잉어 붙는다는건 수온이 낮지않다는 소리입니다^^
추천 0

묵호사랑 09-12-14 10:54 IP : 889b5073a887007
잉어손맛이라도 어딥니까.... 아마도 잉어들이 집어돼서 그런거 같으니... 다음에 다시 도전하시면..
그땐 붕어얼굴 보실수 있을것 같습니다...^^
추천 0