전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 겨울철 유료터에서의 바닦 올림낚시는?

시루나박 IP : 3a78987d873a90d 날짜 : 2009-12-15 16:14 조회 : 13880 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
겨울 유료터에서 바닦올림낚시방법을 알려주세요.
1.떡밥은 구체적으로 어떻게 어떤것을 사용 합니까?
2.멋진 찌 올림을 볼수있는 찌의 부력은, 길이는 어느정도?
(찌는 어떤것을 쓰시는지?)
3.채비는 어떻게 하시는지?

동절기에 하우스에서 바닦하기가, 멋진 찌 올림을 보기가
너무 너무 어렵네요.
고수님들 좀 알려주세요.
추천 0

1등! 카리없수마 09-12-15 16:45 IP : 07c44e6d3083ce3
갠적으로 비추 입니다만 그래도 잡을 수 있습니다.

미끼운용을 잘 하셔야 합니다..

저부력찌에 예민하게 찌맞춤은 기본이라고들 하시고요..(거의 마이너스 찌맞춤이 되지 않을 까요?)

전 어분에 약간의 첨가제를 첨가 합니다. 대하를 믹서기로 갈아서 그 물로 어분과 섞어 사용합니다.

생물 오징어도 갈아 쓸때도 있습니다...
추천 0

2등! 동글붕어 09-12-15 17:22 IP : cfdb73c34c8add3
1. 떡밥은 최대한묽게 사용하시고 글루텐중에서도 마늘글루텐 추천드려요 점성을 높이시려면 같은 회사에서 나온 일반 글루텐으 섞으세요 마늘 8 일반 2 정도로 마늘 글루텐은 포장지에 한문으로 9자가 써있어요 대략아시죠
2. 지금시기에 붕어들은 큰 움직임을 보이지 않습니다
저부력에 한 50`6-이 맞다고 봅니다
(나루예에서 나온거있더데....평뭐시기해섴)
3. 마지막 채비 가ㅏㅇ일반적인 워봉돌 채비를 하시데 바늘 빼고 그 수심보다 약간띄운상태에서 찌맞춤을 하세요
나중에 줄무게까ㅣ 더해야 가장 알맞다 봅니다
찌 맞춤은 케미고무 깔때기 처럼 생겼는데...아래에 있는 찌톱과만나는 부분 즉 가장하단에 맞추시고...
이ㅔ 수심까지 내려서 내려가는 속도를 보시고 (하마디 내놓은 수심입니다)
살짝 !긁어! 내시면서 천천히 내려가게 하시고 이제 됐다 싶을때 바늘달고 하시면 됩니당

모르시는건 전화주세요
추천 0

3등! 다현아빠 09-12-15 18:43 IP : 706e47ad1da2b38
요즘 하우스 대부분이 손맛터라서 붕어량이 엄청 납니다(?)
입술이 없는 녀석들도 더러 있고요.
중후한 찌올림은 어렵지 않을까 싶네요
혹시 평일날!!!!! 자리!!!!! 채비!!!!! 미끼!!!!!
맞으면 손맛 찌맛 원없이 볼수도 있겠지만 그런날이 올까요(?)
그래도 열심히 하다보면.....

얼마남지 않은 올해 찌맛 원없이 보시길 바랍니다.
추천 0

뜨는태양 09-12-15 19:11 IP : 52b0961539121d5
좁'쌀 봉돌채비를 추천합니다. 저도 지난주에도 하우스낚시갔었는데 이 채비로 재미를 보았고 나름 딱지(상품)도 2개나 잡는 행운도 가졌읍니다. 즐낚하삼....
추천 0

뉴코붕어짱 09-12-15 20:34 IP : 0559c4d4978ab80
좁쌀채비에 외바늘 목줄길이는 20cm정도로해서

히게도로에 경사나기 조금섞어서 썼더니 찌 환상으로 올라오느넘도 있고 한마디 두마디도 있고

몇번 그렇게 써서 마리수재미를 봤더니 바로 도로로 못쓰게 하더군요

도로로 쓰게하시면 강추 안되면 아쿠질게쓰시면 조금낳은 입질을 받을수있을듯 합니다

양어장마다 입질패턴이 다르니 참고만 하세요

전 때론 대하나 오징어도 쓴답니다 ^^ <ㅡㅡㅡ먹을땐 환상적이죠
추천 0

한방부르스 09-12-16 11:20 IP : 3d3053cfb2c3b25
좁쌀채비를 사용하는게 유리합니다..
아니면 5푼이하 저부력의 찌를 사용하되 순부력이 지나치게 높지 않는 것이
헛챔질을 막아 줍니다.

겨울 하우스 붕어는 산소부족과 찬 수온으로 먹성과 움직임이 현저히
떨어지므로 붕어가 먹이를 취이하는게 아니라 거의 물고 할타먹는 수준입니다.
그만큼 찌올림의 폭이 작은게 사실입니다.

점잖고 정상적인 찌올림은 기껏 찌톱 2-3마디가 다 일것입니다..

하우스에서 바닥채비로 재미를 볼려면 무엇보다도
주위에 내림낚시하는 사람이 없어야 한다는 것이 제일 중요한듯 합니다..
(바닥이라도 빨채비,어리버리채비로 낚시하는 사람도 포함됩니다.)

이런 스타일의 사람들은 집어 떡밥을 과다 사용하여
결국 붕어무리가 뜨게 되고
바닥의 붕어도 덩어리진 떡밥보다
수중에 흩어져 있는 잔분 가루를 취이하게 되죠..

그러므로 바닥에 제대로 붕어를 가라 앉히려면
절대 가루성분의 떡밥은 사용하지 마시길 바랍니다.
단품으로 바닐라 글루텐이나 어분(색상밝은 것으로 점성이 있도록 물과 배합)하여
사용하시면 됩니다..
떡밥을 최대한 작게 달아 일정한 간격의 시간을 두어 투척해야 할것입니다.

주위에 내림낚시인이 많아서
고기가 뜰때에는 방법이 없읍니다..
같이 내림하슨 수 밖에요..ㅉㅉ

아님 마릿수가 저조하더라도 찌올림을 볼려면
최대한 다른 낚시인들을 피해서 조용히 기다리는 수 밖에요..
(이경우에도 만약 집어가 되어 고기를 낚아내기 시작하면
틀림없이 내림하는 사람이 저의 옆에 자리를 옮기 더군요..그래서 둘다 꽝이죠..ㅠㅠ)

- 여하튼 겨울에 하우스에서 바닥낚시는 여러모로 어렵다고 봅니다.
제 경험담이므로 참고가 되길 바랍니다.
추천 0

갈치좋아 09-12-16 11:54 IP : c015d9e007c1306
채비는 가능한 가볍게 하시는게 좋더군요
전 무미늘 5호 좁살봉돌 채비에찌 저부력
목줄 25cm 글루텐은 묽게 사용하시면
조금이라도 좋은입질 받으실수 있습니다
추천 0

붕순아놀자 09-12-17 01:33 IP : fae5425275b754c
너무 좋은 답변들이 줄줄 달렸지만

하우스에서 외봉 쓰시나요? 아님 이봉 쓰시나요?

좋은 찌올림 정직한 찌올림을 보기 위해서 외봉 쓰시나요?

한겨울 극심할정도로 입질이 없다면 전 오히려 이봉 추천드립니다

한쪽은 미끼 한쪽은 집어제

집어제는 물에 들어가서 곰방 풀릴 정도로 만드셔야 됩니다

그레야 찌올림에 방해가 안되조,

경험상 오히려 입질이 나뻐서 깨긋한 입질을 보겠다고 외봉을 많이 사용하고

저두 사용하지만 입질이 너무 없거나 약할때는 일정량의 집어제로 꾸준한 집어를 해야지만

그나마 나은걸로 알고 있습니다

고기가 모여야지만 입질도 들어오고 몸짓도 하고 하는것이니깐요

아무리 극심한 꽝을 보이는 겨울철 하우스라도 집어에 성공한 사람은 분명 손맛봅니다

겨울철 낚시의 기본은 정확한 찌맞춤,미끼 선택,집어 이 3가지의 조화 아닐까요 ^^;
추천 0

시루나박 09-12-17 15:46 IP : 3a78987d873a90d
고수님들 답변 감사합니다.
늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길.............
추천 0