전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 도로로 사용법과 조과 궁금 합니다

눈돼지 IP : b12b714f0acf9cf 날짜 : 2009-12-16 11:39 조회 : 10908 본문+댓글추천 : 0

바닥낚시를 하는 초보 입니다

하우스에서 잡기가 많이 힘이 드네요

게시판에 보니 도로로 사용하면 조과가 좋다고 하는데

배합법과 조과를 아시면 조언 부탁 합니다
추천 0

1등! 호빵 09-12-16 12:01 IP : 52102d2e9164e59
사용 설명서대로 쓰심이 가장좋은 방법입니다~바늘달때 떡밥풀림단계맞춰서 사용하십시요~꾸벅~
추천 0

2등! 워리리리 09-12-16 13:05 IP : 03bdd53071c858d
도로로 아무데서나 잘되는건 아니구요...
지렁이 먹히는데서는 잘된다고 하네요.. 도로로 자주 사용하시는 분 말씀입니다..

저도 예전에 손맛터에서는 재미 많이 봤던 기억이 나네요... 하우스 잡이터에서는 재미 못봤습니다...
추천 0

3등! 체리쥬빌레 09-12-16 13:37 IP : 1ad8144fa5b7f92
저도 얼마전에 도로로를 알게 되서 하우스에서 써봤는데요~

떡밥에 비해 먹기 편해서 그런지,

예민한 하우스 입질에서.. 떡밥보다 찌를 좀 더 빠르게 올려주는 느낌이 나는 듯 합니다..

하지만 윗분 말씀대로~ 도로로라고 해서 꼭 잘되는 건 아니구요~ 오히려 떡밥이 잘 먹히는 경우도 있구요~

도로로르 사용하시더라고, 중간에 떡밥을 주기적이로 넣어주시는 것이 좋습니다~
추천 0

카리없수마 09-12-16 14:45 IP : 07c44e6d3083ce3
저는 주로 떡밥위주로 하기 때문에 도로로 안쓰는 데요

써보고 싶은 맘은 있습니다.

도로로 배합법은 일학레져 홈피에 가시면 동영상 있던데요 참고 한번 해 보세요

저도 그곳을 참고삼아 해볼까 합니다.
추천 0

★투투★ 09-12-16 16:34 IP : 4f9bcb45c44e890
카리없수마님께 한표 드리구요.
"일학레저" 낚시교실에 보시면 보실수 있을겁니다
즐기는 낚시하시길.
추천 0

짜붕 09-12-16 19:56 IP : c86c97742550b4d
도로로 항상 잘 먹히는건 아니구요...

사용법을 구하시니 간단히 적어 보겠습니다~

간단 합니다...어분과보리계열을 반씩 섞어서(아주~조금만)숟가락 1개 정도씩...

물에 불린후 도로로 약간 뜯어서 섞은후 물을 조금더 부어서 자작하게 만든후 바늘에 걸쳐서 사용하시면 됩니다~

따로 도로로용으로 나온 집어제가 있습니다만 (종류가 많아서 추천 안함)그게 그겁니다~

그냥 갖고 계시는 떡밥을 사용하셔도 충분 합니다~
추천 0

붕어존I 09-12-16 20:43 IP : f622a66b0c8c996
일학레져에 동영상 잘 나와있습니다
단위면적당 개체수가 많은곳에서 잘 통한다하네요 즉 손맛터...
하우스.... 모르겠다 ㅋ
다니시는곳에서 대박하세요^^
추천 0

붕순아놀자 09-12-17 01:15 IP : fae5425275b754c
도로로는 사용 못하게 하는 하우스가 요즘 많아서 잘 안씁니다

그만큼 조과면에서 좋아서 그런것도 있긴 하지만

잡이터냐 손맛터냐에 따라서 그 효율은 극과 극입니다

잡이터는 거진 별 소용 없고요 손맛터도 먹는곳은 아주 잘 먹고

안먹는 곳은 입도 잘 안됩니다 결론은 써봐야 안다 입니다 'ㅡ';;;

저의 대부분 경험으로 손맛터에서 대부분 괜찬은 입질 패턴을 보였고

한겨울 물이 극심이 차가울 때는 떡밥 보다는 덜하다는 느낌입니다
추천 0

왕두깨비 09-12-17 02:44 IP : 3898972bb55f270
외람된 말씀이지만 도로로가 민물용으로 나왔다고 알고 있읍니다

저는 민물용으로는 안 쓰구요 바다낚시 특히 숭어 황어 띠울낚시엔 왔다 더군요\

보들보들해서 먹기가 좋았던거 같읍니다
추천 0

즐건기다림 09-12-17 12:41 IP : 0842aa1affb76b7
뭣이든지 한번 또는 두번 사용후 실패를 경험 해야
손끝에서 느껴지는 뭔가 있어야 알것입니다
이것또한 물을 많이 석으면 너무 흐느적 거리고 또 다른 집어제와
잘못 석으면 도로로의 활용이 떨어 집니다
예를 들면 그냥 물만 넣고 할경우 바늘에 흝으면 떡밥 달때 크기와 비슷(대추알 반만한크기)
하게 되야 입질시 아주 천천히 챔질 타이밍을 놓치지 않을 정도 올려 주지만
집어제를 너무 많이 섞으면 바늘을 흝을때 그냥 떡밥 달때처럼 손은로 뜻어 달아야 합니다
그럼 도로로의 써의 활용이 안되는거죠
고기가 흡입시 입질이 갑자기 올리다 말거나 그냥 사라지거나 합니다
제가 추천 하고 싶은 건 히게도로 낱게로 4봉들어 있습니다 가격이 제가 처음 알게 되어 사용한거보단 많이 올랐습니다
한봉씩 사용시 처음엔 떡밥그릇에 물을 살짝 깔리도록 한후 도로로 한봉을 넣고 손으로 돌리면서 잘풀리도록 하시고
밑바늘에 단후 윗바늘에 집어제를 달고 하시면 될듯하구요
잡이터에선 주로 바닥이 진흙이거나 마사토이니 아무래도 잘 안먹히는듯하구요
손맛터 붕어 보단 잉어가 더 낳은듯 합니다
손맛터도 바닥이 시멘으로 되어있는곳은 제생각엔 거의 잘 먹힌다고 봅니다
순순하게 저도 경험후 올리지만 지역마다 낚시터 마다 조금씩 차이가 있으니 사용 가능한데서 무조건 쓰지말고 입질이 계속 들어 오는데 찌를잘못올린다 하면 그때 바로 도로로 밑 바늘에 달고 윗바늘에 집어제 달고 낚시 하시면 아마 분명 환상적인 찌올림을 볼수 있을거라 생각합니다. 하여 조금더 경험이 쌓이면 도로로만 달고 하는 낚시를 하시면 됩니다
물론 도로로 자체만 가지고 하면 집에가 안되니 물을 석을때 액체로 되어 있는 번데기 액기스인지 또다른 액체향 을 석어 사용 하시면 굳이 집어제 달지 않아도 고기가 많은 손맛터에선 충분한 손맛과 찌맛을 보리라 생각 됩니다
제가 조구회사 직원은 아니지만 예전에 국내 업체에서 만든 도로로 샀다가 이러지도 저러지도 못하고 참 난감 했습니다
아직까진 마**회사를 따라 가지 못하는거 같습니다
아무튼 두서 없이 적은글 다른분들 생각이 다 다를테니 오해 없이시길 바라며 어복 충만 하세요~^^
추천 0

묵호사랑 09-12-17 12:46 IP : 889b5073a887007
도로로 완전 좋아하는 1인 입니다....^^ 물에 어분 약간 풀어줍니다... 5분경과후 그위에 도로로 풀어서 잘 섞어
쓰시면 그날 떡밥은 끝입니다~~ 시흥쪽 하우스는 대부분 도로로 잘 먹습니다^^
추천 0

월척짱 09-12-17 20:52 IP : 999bc5743757080
좋은글 잘보았읍니다 저도한번사용해보아야겟읍니다
추천 0

눈물자욱 09-12-18 02:26 IP : 1cb4ed98820f225
자연지에서는 인공미끼 사용자제해야합니다.

도로로로 그렇구요.

나라사랑 자연보호
추천 0