전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스 바닥낚시 관련

459 IP : 5edb5251c028d00 날짜 : 2009-11-24 20:01 조회 : 5492 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 횐님들
요즘 날씨가 추워져 하우스 찾는 분들 많으실 텐데요
제 경우 하우스에서 바닥 채비를 합니다.
궁금한건 찌맞춤 관련인데요. 제경우 캐미 꽂은 상태에서 바늘은 달지않고 캐미꽂이(튜브) 상단이 거의 수면과 일치하게 맞추는데요.
어제(2.5칸)는 문제없이 올려주던 채비가 오늘은 좀처럼 올리지를 못하네요.
해서 짧은 대(2.0)로 바꿨더니 다시 찌를 올려줍니다. 그런데 또 시간이 지나자 다시 못올리더군요. 발밑에 던져보니 다시 중후하게 올립니다. 수온에 따라 찌맞춤도 계속 확인하며 하는데요.
1. 왜 이런 현상이 생기는 걸까요
2. 횐님들은 하우스 바닥 찌맞춤시(얼레벌레 제외) 바늘을 달고 맞추시나요? 빼고 맞추시나요
추천 0

1등! 459 09-11-24 20:03 IP : 5edb5251c028d00
참고로 같이온 친구들은 바늘을 달고 맞추는데 한명은 잘 잡도 다른 한명은 찌를 못올리더군요
추천 0

2등! 무궁화 09-11-24 21:09 IP : f1519038a60e6f8
채비에 따라 틀리지만 전 원줄 2호, 목줄 0.8호를 사용하고 일반 떡밥 바늘 7호 사용합니다. 찌는 제가 만든 수제찌이고 부력은 약 1~3호 사이..(여러개라서..) 찌맞춤은 보통 8목이면 5목에 맞추고 현장에서는 2~3목 내 놓고 합니다. 목줄은 20~23cm이고 단차는 3~5cm 주고 합니다. 아참 낚시대는 20대이구요..
추천 0

3등! 무궁화 09-11-24 21:10 IP : f1519038a60e6f8
찌맞춤은 수조에서 채비를 모두 달고 찌톱의 3/2까지 노출시켜 맞춥니다. 그이유는 찌마다 톱의 길이 눈금의 길이가 틀려서
대충 3/2정도 맞추고 하죠..
추천 0

수초사이 09-11-25 03:02 IP : a0f3ff921ca5494
찌가 물드시나 봐여
추천 0

올드보헤미안 09-11-25 10:06 IP : 11839a79c4607eb
저의 경우에는 케미 바늘 다 달고 찌톱 총길이의 반을 수면위로 내놓도록 맞춥니다

그리고 떡밥의 무게로 바늘을 바닥에 안착시키고 케미를 수면에 일치시키는데요

나름만족하며 쓰고 있습니다

위와같은형태로 편대채비도 쓰는데 괜찮은것 같습니다
추천 0

다현아빠 09-11-25 10:21 IP : 79629d87cf4a972
바늘,캐미 달고 캐미 고무가 보이게 맞춘 다음 2cm(한마디) 정도 내놓고 합니다
님의 현상은 고기가 회유 하는것이 아닌가 싶기도 합니다
지난 토요일 송탄 모 하우스에서 17대로 손맛 보다가 오후 5시쯤부터 14대 편대
채비로 2시간 동안 9수 더하고 철수 했습니다
하우스에 따라 고기 움직이는 길이 있는것 같습니다(?)
추천 0

대주면사 09-11-25 12:04 IP : 6802ba2a50df954
1. 고기가 몰려있는 곳이 옮겨져서가 아닐까요?

2. 하우스에서 바닥은 하지 않습니다. 저의 경우 노지에서 사용하는 맞춤은 수조에서 케미만 달고 케미꽂이 하단에 맞춥니다.....현장에서 투척하면 케미끝이 수면과 일치됩니다.

즐낚^^
추천 0

카리없수마 09-11-25 15:33 IP : 07c44e6d3083ce3
물고기도 계속 이동을 하니 포인트가 변화 되는것 같습니다.

하우스는 좀 예민하게 맞추시는 편이 좋다고들 하시네요..
추천 0

459 09-11-25 20:35 IP : 3eed20e44284761
답변주신 모든 횐님들 감사합니다. 따뜻하고 풍성한 겨울 낚시 되세요^^
추천 0