전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄의 길이

작은섬 IP : c08dea84e81e9a9 날짜 : 2009-11-13 16:32 조회 : 4958 본문+댓글추천 : 0

양어장 하우스에서 여러조사님들께서 입질을 봤을때 어느정도의 목줄의 길이가 가장 부드럽고 많이 올라오는 길이라고 생각 하십니까?
물론 채비나 상황에 따라서 달라지는거 감안하고 조사님들이 느꼈을때 어느정도면 찌올림이 부드럽고 약은 입질없이 시원스런 입질이 오는가를 알고 싶네요.
추천 0

1등! 코불소 09-11-14 02:04 IP : 8e88bac4e242d73
양어장 하우스는 날씨에따라 조황이 많이 차이가 납니다. 그리고 바닥상황도 그렇구요.

저의 채비는 모노 원줄1호 목줄 pe 0.6 입니다.

목줄길이는 최고 5센티를 넘지않습니다. 5센티를 넘을경우 사각지대가 큼으로 5센티 미만으로 합니다.

찌맛 시원하게 봅니다.

떡밥응용술도 많은 노하우를 습득하셔서 좋은 손맛보세요.
추천 0

2등! 엉터리조사 09-11-14 06:26 IP : 3bc76e728727a07
저의경우 5-8센티에서 가장좋은찌맛을
본것같읍니다
추천 0

3등! 입질회회장 09-11-14 15:02 IP : b466cba3db633a6
← 7cm → 이라고 송귀섭씨께서 말씀하시더라고요~
추천 0

타이머 09-11-14 17:34 IP : 567a4abfe5b30a2
목줄이 짫으면 찌보기가 피곤하며. 더불어 길면 찌가 둔해지더군요...낚시점에서 판매하는 묶음바늘을 보면,대략 목줄길이가 7~8센티인데요....그것이 평균이 아닐런지요.
추천 0

월척은언제쯤 09-11-15 19:39 IP : 93b7842d99f98ca
저부력 찌에 목줄7~9 센치로 하니 시원하게 올리던가 쏙 들어가더라고요
중요한건 하우스낚시터에 고기없음....입질도 없더라고요 ㅎ..
추천 0

작은섬 09-11-16 12:17 IP : c08dea84e81e9a9
답글 주신분들께 감사 드립니다.

역시 제 생각과 여러분의 생각이 비슷하군요.

저도 나름 양어장 하우스 낚시를 한지 20년이 넘었습니다.
겨울에도 낚시는 하고싶고, 입질은 약하고 그래도 찌올림의 가장 중요함 부분을 차지하는것이 목줄의 길이라 생각하기에 질문을 올렸는데, 상식에서 벗어나는 답은 없네요.^^

목줄이 짧으면 붕어의 경계심이 커지기에 높은 찌올림은 기대하기 어렵고, 목줄이 길어지면 낮은 기온에서 행동반경이 좁은 붕어들이 미세한 입질을 파악하기 어렵죠.
전 낚시하기전에 오늘은 마리수 조과을 올릴까?/찌올림의 줄거움을 볼까? 를 먼저 판다하고 목줄의 길이가 달라지죠.
물론 먹이활동이 적고, 경계심이 높다면 마음먹은대로 되지는 않지만, 나름 저만의 즐기는 낚시를 합니다.

목줄의 길이가 짧게 5cm정도가 된다면 낮 낚시에서는 4~5마디 이상의 입질을 기대하기는 어렵죠.
제가 생각하는 찌올림을 위한 목줄의 길이도 7cm가량이라고 생각합니다.
추천 0