전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 강계,, 수로.. 낚시 문의입니다...

양천 IP : c9349a8fddb0895 날짜 : 2009-10-23 00:34 조회 : 6921 본문+댓글추천 : 0

석축으로 이루어진곳,,,
연안 1~2m에... 큰돌들이.. 듬성듬성,,
많지도 않고 적지도 않고...
석축쌓고 남은듯 싶습니다...
이런 곳에서는 어떻게 하죠...
내림이 나은가요...??

그래도 바닥 떡밥낚시인데... 아무래도..
바닥이 지저분하면 입질받기 힘들지 않나요...
그래서 여쭤보는 겁니다...
좋은 방법이 있는가 해서요...

아님 결국 바닥이 깨끗한 곳을 골라서 낚시를 해야하는건지...
고기는 많은데...
바닥때문인지 입질받기가 힘드네요...
10번에 2번정도는 깔끔한 입질이 들어오는데...ㅡ.ㅡ

글구 자갈밭에서 낚시하는 요령도 부탁드립니다...
요즘,, 강계 수로 떡밥낚시에.. 빠져서...
허우적 거리고 있습니다...

강계는 입질받기 힘든거 같아요...
물 흐름도 있고,,,
바닥은 자갈,, 돌들...
입질시간대도,, 초저녁 아니면,, 동트기전후..
큰 씨알 만나기가 힘드네요...
맨날 5~6치이지만,,,
빵좋고 힘좋아서...
강계낚시에 빠졌거든요...^^;

암튼,,
좋은 방법있으면... 고수님들이 한수 가르쳐주시지요...^^;
추천 0

1등! 유유윰 09-10-23 10:49 IP : 27580c467d131ee
저와 비슷하시네요...저두 강계 수로에서 자주하는데...

저는 석축이 무지 발달댄 지역? 에서 하는데...

수로 길이가 대략 2Km 정도 댑니다..

평균 수심 2m~3m..수초대 없고...다 맹탕지역입니다 ..떡밥 , 생미끼 낚시 가능한곳인데..옥수수도 잘먹더라고요..

자생 새우가 엄청 많아서 석축따라서 뜰채로 쫌만 뜨면 봉다리로 한가득 잡습니다...

자생어종도 풍부해서...(쏘가리,메기,동자개,붕어,잉어,납자루(대박많음ㅋ)) 외래 어종이 아직 없어서 좋습니다^^

그치만..10번 출조하면 9번은 꽝....터가 쌘가?ㅋ

작년 가뭄때 ..거기는 수심이 3m권 유지해서 재미좀 봤는데...

올봄 ~ 지금 까지 재미를 못보네요...

저두 다른 고수님께 노하우좀...고수님들께 패스~^^

이번주에 또 도전 하려하니 겁이나네요^^

암튼 잡던 못잡던 한곳만 계속 파면 징한 손맛 가능할꺼 같은데...
추천 0

2등! 장난감인생 09-10-23 10:54 IP : 68010f26930777b
석축만으면 밑걸림ㄷㄷ ㅠ
추천 0

3등! 카리없수마 09-10-23 11:20 IP : 07c44e6d3083ce3
석축이면 바닥층 노려도 되지만 채비 안착만 잘 하면 별 문제 없으리라 봅니다..

강계는 약간 무겁게 채비를 하시고 찌는 물흐름 저항을 덜 받는 오뚜기형 찌를

사용하는게 좋을 거 같습니다,,,

저도 항상 수로쪽을 많이 뒤지기에...
추천 0

시후아빠 09-10-23 13:10 IP : e28c27336aa0da6
끝보기 낚시해보세요~~~~
끝보기낚시도 나름 묘미가 있더군요~~
밑걸림 많으시면 외봉으로...해보시구요~~
정말 추천드리고 싶습니다~~~끝보기...ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 09-10-23 15:37 IP : e2f93e13a032f3d
물트림 목줄 채비(강좌코너:연주찌 채비)해 보시죠.
자갈 틈새에 미끼 함몰방지와 지저분한 바닥에 최적입니다.
끝보기 좋습니다만, 찌 맛이 없어서...
추천 0

타이머 09-10-23 20:16 IP : 7db88095a45350b
저 또한 강계나 수로낚시에 빠져 주로 자갈터에서 낚시를 합니다....조황은 편차가 심하지만 마릿수 대박의 유혹과 당찬 손맛때문에 강계낚시의 매력이 있나 봅니다. 강계의 포인트는 물 흐름이 완만한 곳을 선택하셔야합니다. 물 흐름이 센 곳보단 붕어가 회류하며 쉴수있는. 수심이 나오지 않더라도 물 흐름이 최대한 적은 곳을 선택하셔야 예민한 채비를 사용할수 있습니다.. 강계나 수로에 무거운 채비는 조과에서 밀릴수있습니다... 그 이유는 바닥 감탕이나 청태등에 미끼가 함몰되기 때문인데... 채비운용을 물흐름에 밀리지 않을 정도로만 가볍게 맞추시고 되도록 쌍바늘에 단차를 주어 바닥이 감탕이라도 바늘 하나는 살짝 띄운다는 느낌으로 운용하세요~~ 경험상 바닥이 석축인곳이 붕어 씨알이 큼니다만 밑걸림은 피할수는 없습니다...석축 바닥에 밑걸림이 되었을 경우 무리하게 당기지 마시고 줄을 느슨하게 10분 정도 그냥 놓아두면 대류현상으로 스스로 풀리는 경우가 많습니다. 바닥이 자갈인 경우 붕어의 씨알은 적으나 마릿수조과가 많습니다..문제는 바닥의 지저분함에 있는데 쌍포를 운영하신다면 헛챔질을 자주하여 떡밥 투척 포인트의 바닥을 제거하는 것이 좋을듯합니다.
추천 0

★투투★ 09-10-24 08:21 IP : 9c2fe3dd68bd516
타이머님 좋은 정보 감사합니다..
안출하시길..
추천 2

양천 09-10-26 13:13 IP : c9349a8fddb0895
모든분들 감사드리구요...

타이머님이 자세하게 설명해주셔서 감사합니다...^^;
추천 0