전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시..여러가지 질문요..

현다이 IP : 1adcfc83f30b4e3 날짜 : 2009-08-29 01:31 조회 : 3647 본문+댓글추천 : 0

낚시한지는 1년정도 됬지만 사실 아는게 없네요..
제 주위에는 다들 대물낚시를 즐기셔서 저역시 시작을 대물채비로 시작하였습니다.
그냥 주위에서 하라는데로..해왔습니다.
"월척"에와서 여러 조사님들 글을 읽고있지만 뭔말인지..통.. 부끄럽지만 이렇게 질문을 드립니다

1 대물채비 그대로 바늘만 작은거 쓰면 되나요? 아님어떻게..?
2 원줄 및 목줄 바늘호수는어떻게..?(정확하게 부탁드립니다. 그대로 쓰게요)
3 편대채비라고 있던데요..그거써도되나요?

주위에 물어보면 다들 그냥 쓰면 된다는데 써보니 조과가 차이가 납니다
쉽게 설명 부탁드립니다.
항상 안전운행하시고 졸리면 쉬어가세요.. 제 업이 영업이라 인사가 좀..^^;
추천 0

1등! 옥내림초보 09-08-29 08:21 IP : cd303197af032ad
저도 잘 알지는 못하지만 보고 듣고 배운거 허접하지만 같이 공유해요 ㅎㅎ
1,2번 내용이 비슷하네요..
대물채비는 말그대로 대물을 상대로하는 채비입니다.
원줄은 카본3~5호 목줄은 3~5호 바늘은 저수지 붕어 활동성에 따라 바꿔주면 좋지만 사실상 귀차니즘때문에..기본 지누바늘 5호
쓰시는분들이 많고요..
대물낚시는 포인트차이 일뿐 거의 말뚝을 보게하는 채비이죠 ㅎㅎ
저도 대물 낚시를 첨 배워서 현재까지8년하다 이젠 낚시 기법을 전환해서;;
대물 채비시 조과차이가 난다는건 포인트 때문에 그렇겠네요 ㅎㅎ 터지면 대박이지만 거의 말뚝이죠 ㅎ
편대채비는 저두 잘..;;
고수분들께 패스.....;;;;;;;
추천 0

2등! 섭이 09-08-29 09:16 IP : 1db69f864e1abba
안녕하세요..

찌는 막대형 7푼을 넘지않는걸로 쓰고잇습니다

원줄은 2-3호 바늘은 7-8호 ..

떡밥은 오로지 국산떡밥 단품으로로 쭈욱가고요 ..가끔은 글루텐 쓰기도합니다

편대도 좋습니다 .. 입질이 시원합니다 .. 단 .. 이봉이 훨낳다는 경헙을 햇구요..

지금스시는대물채비는 부력이 너무 커 떡밥낚시에는 조금 부적합할것같습니다

찌를 고르실때 ..너무비싼거 ..유명싸이트 찌 .. 안써도 됩니다

찌가바싸다하여 잘올라오는것아니구요.. 싸다구하여 안올라오는것아닙니다

요즘 모싸이트보니 .. 4900에 팔더군요... 떡밥찌로는 아주좋은찌입니다

쪽지주시면 ..답드리겟습니다 ..찌파는곳...

또한가지 ... 집어한다고 떡밥낚시하시다보면 .. 대물낚시하는분들이 싫어합니다

또한 .. 잔챙이성화에 시달릴뿐입니다

집어하지마시고..떡밥대물낚시 한번 해보세요..

그럼 안출 시원한찌올림 ... 즐기시기를...
추천 0

3등! 현다이 09-08-29 13:14 IP : e87566a245fc8dd
옥내림 초보님!! 섭이님!! 좋은 정보 감사드립니다..
추천 0

유료터에빠져 09-08-29 21:55 IP : c49a8028625fc57
안녕하세요.
떡밥낚시를 하신다니 저도 떡밥낚시를 하는 사람으로서 참 반갑습니다.
일단 노지에서 하실건지,유료터에서 하실건지를 잘 몰라서 노지에서
하시는걸로 알고 제가 아는데로 말씀드리겠읍니다.
일단 떡밥낚시는 대물낚시보다 채비가 좀 약하게 사용합니다.
원줄은 보통 개인차가 있겠지만 1.5호에서 3호까지,모노필라멘트나카본줄을
사용하시고 목줄은 보통 합사 줄을 사용하는데 원줄보다 호수를 낮게 사용하시고
찌는 보통 맹탕지에서 한다고치고 50CM정도,부력은 3~4호정도
좋을것 같구요,바늘은 5~7호까지가 적당할것 같읍니다.
떡밥찌는 보통 1만원정도가 좋을것 같구요.
편대채비는 노지에서는 필요가없을것 같구요,보통 유료터 중국붕어 상대할때
예민함을 추구할려고 편대,좁쌀채비를 사용합니다.
보통 개인차가 있기때문에 참고만 하세요.
추천 0