전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 낚시 질문입니다

랜드 IP : 61120140204cd5a 날짜 : 2009-08-26 08:44 조회 : 5507 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 이제 낚시 입문 1년 만에 낚시대 2때까지 필수 있는 내공을 지닌 초보입니다^^

유료터나 수상 좌대등에서만 낚시를 즐기고 있는데요...

낚시대 피는 갯수를 3~4대로 늘려볼라고 합니다^^

좀 이상한 질문이지만 바쁘지 않겠죠???

그리고 떡밥 낚시하시는 조사님들은 받침틀 몇단을 사용하시나요???

답변부탁드립니다^^ 오늘 중부지방은 비가 온다네요
추천 0

1등! 헛챔질고수 09-08-26 08:52 IP : 32ddc0b79ff8804
떡밥낚시한다면 4~5단정도면 충분합니다..4~5단이라도 대부분 남죠~ㅋㅋㅋ
전같은경우는 4단 사용하는데 대는 3대정도피고 남는 받침틀뭉치는 어망 묶는도구로 씁니다..ㅎㅎ
추천 1

2등! ★블랙잭★ 09-08-26 09:05 IP : bed9caa88b6db1f
저도 처음엔 2대 정도 펴고 떡밥낚시를 했습니다.

그이상피면 엉킬것 같고 잦은 입질시엔 집중하기도 힘들고

이젠 고마운(?) 배스란넘들땜에 4대정도까지 펴기도 합니다...

그만큼 어자원도 줄고 입질빈도도 낮아져 요즘은 보통 3~4정도로 낚시합니다.

낚시하는 스타일이 집어를 많이 시키느냐 적당히 시키느냐에 따라 바쁘고 안바쁩니다.

밑밥을 많이 주면 바쁘고 초반에만 조금 밑바주고 기다리는 낚시하면 바쁘지 않습니다.. ㅎㅎ
추천 1

3등! 랜드 09-08-26 09:06 IP : 61120140204cd5a
헛챔질고수님 답변 감사합니다^^

혹시 3~4대 피시면 바쁘지는 않으시겠죠?

제가 생각해도 좀 쓸때없는 질문이네요 ㅎㅎ
추천 0

헛챔질고수 09-08-26 09:10 IP : 32ddc0b79ff8804
초반에 집어하는데에 굉장히 바쁩니다..붕어들과의 전투준비를위해 집어를 자주하는편이지요~ㅋㅋㅋ
추천 0

랜드 09-08-26 09:13 IP : 61120140204cd5a
블랙잭님 답변 감사합니다^^

저도 이번 주말에 3대 피고 낚시한번 해봐야 겠네요 ㅎㅎㅎ

좀 바쁘겠지만요 ㅡㅡ;
추천 0

안개비33 09-08-26 09:27 IP : 36793bb02cccfc2
받침대 전3칸미만은 3절정도도 무난하던데여 ..
보통은3대펴고하다 밤엔 2대만폅니다..
추천 0

새벽여명 09-08-26 09:30 IP : b5ac9319769344a
받침틀은 당분간 5단이 좋을듯하구요. 항상 초보일수는 없으므로 곧 5대를 펴야할 정도의 고수가 되실 것이고

그때 또 받침틀을 산다면 이중으로 비용이 나가므로 아예 지금 5단을 사시는게 좋을 듯합니다.

그리고 3-5대도 바쁘지 않은 곳은 정말 한가합니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

savatage 09-08-26 09:47 IP : 149dbf33b2ca501
유료터라면 외대로 정성을 다할때(?) 조과가 가장 좋았습니다.

암만 밥질을 해도 입질이 뜸한 낚시터일떄는 3대를 펴는 편이고요
받침틀은 4단이나 5단이면 괜찮겠네요.
유료터는 2대나 3대까지로 제한을 두는 경우도 있고 하니까요..
추천 0

랜드 09-08-26 10:21 IP : 61120140204cd5a
댓글 달아주신 조사님들 감사드립니다^^
추천 0

요일 09-08-26 11:47 IP : eb43cb4684df651
늦었지만 ..

3단과 5단을 비교해 보시면 크기차이가 상당합니다.

그냥 3단 구입후 뭉치1개를 추가하여 4단으로 들고 다니시길

권해드리고 싶네요.
추천 0

콩알도사 09-08-26 14:26 IP : ee3f18d048a2dca
저는 오로지 1대로만 낚시합니다..한 두대만 가지고 붕어와의 싸움을 즐기시는게 좋다고생각합니다..
추천 0

아진파덜 09-08-26 19:54 IP : b7f25fa257e57c5
쌍포이상은 피곤하더라고요 ㅎㅎ
추천 0

뽕밭나그네 09-08-26 20:36 IP : 70790d6e210209c
저도 처음 낚시 입문하고 나서 입질없을시 펴지는 낚시대 갯수가 하나하나 늘더라고요
5섯대까지 펴봤음 ㅋㅋ
다시 시간지나니 두대이상은 펴기 싫어지드라고요
낚시대는 2대 펴시는게 찌보기도 편하고 밑밥주기도 편하고요 ㅋㅋ
굳이 2대이상펴신다면 새물유입구 쪽에서 하실때 짧은대 하나더 편성하는거
추천드리고요 낚시대 많이 펴시기보단 떡밥을 많이 던져주는게 조과에 더 좋지
안을까 생각해봅니다..
추천 1

권형 09-08-26 21:32 IP : 9cb7c6ebe3559dd
언제까지 초보일순 없습니다.

모자람보다 남는것이...

그리고 떡밥낚시가 결코 잔챙이 낚시가 아닙니다.

새벽여명님이 좋은 말씀 주셨구요. 집어제 투여해봤자 잔챙이만 달려 듭니다.

전 여섯대 핍니다.
추천 0

곰팅이곰 09-08-26 22:29 IP : 982e26323a5315f
저의 갠적인 소견으론 쌍포나 같은 칸수 3대가 났따고 생각합니다 집어효과도 빠르고 일단 눈이 산만해지지 않습니다
추천 0

붕어회 09-08-27 07:16 IP : 614f173438faad5
저는 3단틀만3개...1단코브라2개...

보통 간편히 할때는 코브라 2개만 쓰고...3대 펼때는 3단틀.....뭐~맘먹으면 11단까지..고고~~ㅋㅋ
추천 0

♡붕어깡♡ 09-08-27 09:00 IP : 5c05bb9d3c216d8
저는 3단에 +1한 4단과 1단짜리 두개 있어요.
양어장에선 1단 두개로 쌍포 운영하구요.
수상좌대에선 4단피고 좌우 사이드에 긴대에 장찌를 사용하여 최대한 찌맛보고 챔질~
가운데는 25정도 쌍포로 집어하면서 해요~
추천 0

방랑검객 09-08-27 10:03 IP : 6a6417fa44ed6f6
낚시대는 한대나 두대를 펴는것이 좋습니다.

눈도 둘이고 손도 둘이잖아요.

낚시대 많이 편다고 조과가 월등하지 않습니다.

모든것이 욕심에서 비롯된 핑계일 뿐입니다.

욕심을 버리는 작업이 낚시란 결론을 30여년 만에 얻었습니다.

받침틀 우경과 OK 대륙제품 가지고 있는데 사용의 편의성 제질의 견고함 디자인 모든면에서 우경것 2단내지 3단으로

강력추천합니다.
추천 1

랜드 09-08-27 10:34 IP : 61120140204cd5a
아~ 일하다가 잠깐들어왔는데 많은 조사님들께서 답변주셔서 감사합니다^^
추천 0

고운남 09-08-27 10:51 IP : 778b8c00792aa6d
떡밥낚시도 분야가 있는것 같아요 대물하시는분 그냥 손맛위주로 마리수낚시하시는분..저는 후자에속하는데3대가 일반적이고1~4대로 늘리거나 줄이기도 합니다 그러나 건탄대물하시는분들은 40대 이상을 8대 가까이 펴고 하시던데 진짜대물을 낚더라고요.
물론 밤세우고 장시간하시지요? 떡밥도 장르가 있으니 양자택일을 하셔야하고요....랜드님은 아직낚시 내공이 약하니 2대위주로
편성하여 정확한 입질파악과 챔질타이밍 연습이 필요하겠지요?
추천 0

SORENTO00 09-08-27 11:56 IP : c1c3adb33b4b3a8
낚시대수가 많다고 조과가 많은 것은 아닐수 있습니다.

대신 3-4대로 낚시하다가 입질이 들어오는 대로 쌍포로 낚시를 하시는 것이 좋을 것 같구요

가끔보면 여러대의 낚시대를 편 상태로 낚시하다가 유독 한대에만 입질이 옴에도 불구하고 다른대를

그대로 둔채로 줄도 얽히고 불편하게 낚시하는 분도 계시더군요

그럴때는 과감하게 다른대는 걷고 한대로만 하는 것이 훨씬 더 깔끔하고 편할수 있답니다.
추천 0

곰돌이아찌 09-08-27 16:19 IP : 150094b4e0b1d29
처음부터 욕심은 그날의 낚시를 망칠수 있읍니다 큰 산을옮기려면 작은 돌맹이 하나부터 시작하듯이 현재처럼 하다보면 곧 2대에서 4대까지도 가능하리라 봅니다 전 받침대 2절 3절 4절 5절 다필요하리라 봅니다. 3칸대이하는 3절4절정도 3칸이상은4절이상 사용중입니다 낚시를 좋아하다보면 장비를 차즘차즘 구입하게 되더군요. 한대 두대 정도의 편안 낚시를 권장합니다
추천 0

제비천하 09-08-27 17:45 IP : ec2cd1a1de4e78e
이중 투자 안하시려면 5단으로 준비하시는게 좋을것 같습니다
추천 0

호이 09-08-27 18:07 IP : 4c3407b2f37fa6f
받침틀은 5단이 범용으로 적합.

떡밥대는 3대를 주력으로

더 펴고 싶으면 5대 까지.

고로 떡밥 낚시만 하겠다면

받침틀은 5단이 적절합니다.
추천 0

삶의여백 09-08-28 02:32 IP : 98d65a7fc0d0f78
저는 두대로만 합니다~ 2대가 가장 심심하지도 않코.. 그렇게 바쁘지도 않코..

채비도 간단하고.. 편해서요~~ ㅎㅎ
추천 0

월척으꿈 09-08-28 21:21 IP : 47f2e1a87f6204f
4단틀하나에...2단틀 따로 가지고 다닙니다~~
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 12:32 IP : f56161360d2be6e
쌍포사용합니다..................................
추천 0