전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보 떡밥배합 부탁드립니다

안개비33 IP : 36793bb02cccfc2 날짜 : 2009-08-26 19:07 조회 : 6762 본문+댓글추천 : 0

양어장 붕어 떡밥 배합및 순서좀가르쳐주세여 좋은떡밥추천도..
물만붓고 숙성하다 떡밥섰어 휘휘저어사용하라했는데
전 아쿠.찐버 같이서섞어 휘휘저은후 물붓고 주물럭거려 사용했거든여
결과는 영아니었구여 잘좀 가르쳐주세여,,,
추천 0

1등! 뽕밭나그네 09-08-26 20:27 IP : 70790d6e210209c
같은 초보로서 동지애가 느껴집니다..ㅠㅠ
하지만 인터넷 정보시대라는거..저도요즘 찌맞춤고 떡밥조합법에 관심이 많아서
여기저기 둘러보는중입니다..
집어용 밑밥 기준:그중하나 알려드리자면 종이컵이나 계량컵기준으로
어분 종류 상관없이 2컵에 물한컵 부으시고 나무젖가락등으로 대충 섞으신후 5분숙성후
찐버거나 보리계열 종류로 한컵추가후 다시 나무젖가락등으로 잘 섞어주신후 사용하면 좋다고 하네요.
집어용밑밥 경우는 잘풀어져야 하므로 절대 손으로 쪼물딱 거리지마시고요
바늘에 달때도 엄지손톱이나 밤톨기준정도로 두번에서 세번정도만 각지게 눌러주세요
먹이용 밑밥 기준:어분3숫가락 물두숫가락반 잘섞어서 5분정도 숙성시킵니다
그루텐 두숫갈 물 두숫갈 손으로 석으신후 미리 숙성시킨 어분과 믹스해주세요..
*완전손으로 쪼물딱쪼물딱 주물러 주는게 포인트라는군요 먹이용 밑밥의경우는 3분정도는 주물러 주셔야할듯..
저도 이방법으로 이번주 토욜날 양어장 다시 도전해 볼라고 하는데 먼저 사용해보시고 조과 갠찬으면
사용후기 달아주세요 ㅋㅋ 꽝쳐도 모릅니다 ㅋㅋ
추천 0

2등! 비속으로 09-08-26 21:46 IP : d1810f1e9ade8d2
위글 님이 잘 설명해주셨네요..
밑밥은 푸석하게 해야 됩니다. 물에 착수시 반정도 풀어지고, 나머지는 착수후 2분이내 풀어지게 조절하심
됩니다........

풀어지는 시간은 떡밥 그룻에 물 받아서 속도 측정하심 됩니다...
집어후 입질이 오더라도 밑밥은 계속 투입하세요..
쌍바늘이라면 한쪽에는 밑밥용, 한쪽에는 먹이용으로 사용하심 좋을것 같네요..
떡밥 낚시의 생명은 고기를 모으고, 흩어지지 않게 하는것이 포인트입니다.

떡밥낚시 부지런하지 않으면 좋은 조과 얻기 힘듭니다..

귀차니즘 있으신 분은 생미끼 낚시로 가심이..
추천 0

3등! 최강 09-08-27 02:17 IP : 053ab79c31a6a95
윗분들이 설명을 하였듯이..
집어제는 어분+보리계열 반반 섞어서 푸석하게 사용하시구요...
바늘에 달아 주실때는 엄지검지중지를 이용해서 바늘귀부분만 눌러서 각지게 달아서 빨리풀어지게 해주시구요..
많이 주무러거나 건탄식으로 다시면 입질용 미끼에 입질시에 무게로 작용하기에 좋은 방법이 아닙니다.ㅎㅎ
주로 양어장 붕어용이라 하셨으니 입질용은 글루텐이나 어분+글루텐 섞어서 사용하셔도 됩니다.
입질용은 최대한 무르게 부드럽게 반죽하시는게 좋습니다..^^
그래야지만 붕어가 입질시 이물감이 적어 물고 있는시간이 길어지겠죠..

저두 초보이지만 제가 하는 방법을 상세히 말씀드리면 집어제는 아쿠아텍+찐버거를 반반 섞은후
물의 배합비는 국산은 거의 제품3, 물1입니다. 저는 2.5:1정도로 사용합니다.
배합비가 헷갈리시거나 어려우시면 계량컵을 사용하시면 편합니다.^^
그리고 5분정도 숙성시킨후 확산성 집어제(바라케)를 약간 섞어줍니다..
입질용은 글루텐 단품, 어분+글루텐 정도 사용을 합니다..^^
잘먹히는 곳은 집어제에 입질용은 지렁이를 가끔 이용을 합니다.
단지 제 기준으로 설명을 드렸으니....참고만 하세요^^
추천 0

붕순아놀자 09-08-27 06:30 IP : 3d8287ef996dcc2
어분 , 보리 2가지만 가지고도 물을 어느만큼 넣코, 어느 시간 만큼 불려 사용하는냐에 따라

떡밥의 성질이 많이 틀려집니다

불리는 시간이 길수록 어분이 고아지니 보리를 첨가해도 굉장이 부드러운 떡밥이 되고

불리는 시간을 좀 줄이고 보리를 첨가하면 흔히 말하는 푸석 푸석 떡밥을 만들기 싶고

아니면 둘다 한번에 휘저어서 섞은 다음 물을 첨가해서 불려 사용할수도 있고

어분을 충분이 불리고 다시 또 그 위에 어분을 너어서 살짝 또 불리고 (어분의 입자가 틀리게)그 위에 또 보리 첨가등등

2가지의 떡밥만 가지고도 많은 것을 만들수 있답니다 ^^

한번 본인 손에 맞는 배합법을 마추어 보세요~ ^^
추천 0

듀크라이너 09-08-27 13:00 IP : bb20254ddc71458
우선 아쿠아텍을 넣고 물을 넣는데 아쿠아 텍에서 조금 올라오도록 물을 넣어 둡니다.

그리고 약 5분 정도 후에 찐버거를 넣고 휘 저은후 사용하시면 됩니다.

처음에 물이 많다 생각되시면 아쿠아텍이 불기전에 물을 조금 버려도 상관 없습니다.

5분 후에도 아쿠아텍이 딱딱하게 남아 있다면 좀더 불려도 됩니다.
추천 0

점백이 09-08-27 13:54 IP : af4138e4b16921f
요즘양어장 붕어들이 글루텐보다는 어분계열을 잘먹고요 하절기에는 붕어들이떠있어서
푸석푸석한거보단 야간되게반죽하심이 붕어들을 바닥으로 모이게하지안나 생각합니다
추천 0

SORENTO00 09-08-27 22:19 IP : c1c3adb33b4b3a8
일단 '비속으로'님 말씀에 한표 보태구요,

보리보리 계열의 집어제를 너무 많이 넣으면

입질이 예민할 때는 오히려 입질형태가 더 지저분해지는 경우가 있으니

입질이 들어오면 어분계열로만 약간 찰지게 (많이 쪼물딱거림)하여 사용하시면 될겁니다.
추천 0