전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료터 재도전 해요!!채비 해놨는데 맞게 했는지 궁금합니다~

옥수수덮친붕어 IP : e7e4e86ea9cd7ea 날짜 : 2009-08-27 17:17 조회 : 6234 본문+댓글추천 : 0

저번주 첨으로 유료터(노지,붕어만있어요) 갔는데 돈 내고 붕어 밥만 주고 와서 오기가 생겨 딱 한번만
더 가볼려고합니다!
이번엔 원줄 모노1.5호/목줄 PE합사0.8호/다나고5호/비공찌(60cm) 낚시대 줄맨상태에서
1대는 케미꼽고 바늘안단상태에서 케미꽂이하단으로 찌맞춤 했고
1대는 봉돌없이 케미꼽고 바늘달고 유동홀더에 편납감은 상태에서 찌톱만 수면위로 나오게 맞추고 채비 하단에 유동봉돌1.2호 달아 놨습니다~제가 갈 유료터는 아니지만 근처 저수지에서 찌맞춤했구요...
한대는 올림채비 한대는 빨?채비 이렇게 제 나름대로 월척과 인터넷을 찾아가면서 따라해봤습니다ㅋㅋ
떡밥,집어,포인트 문제는 제외하고 위에 같은 채비만으로 유료터에서 통할까요?혹시나 잘못된부분이있으면
지적부탁드립니다!
추천 0

1등! 낚시미쳐 09-08-27 17:27 IP : ebcb49d38c74360
빨?채비는 제가 잘 모르구요, 올림채비는 퍼펙트! 입니다.
그리고 주인장에게 포인트는 물어보시구요,
가장 중요한 건...집어!!!!
계속 밑밥주세요. 언제까지? 입질올 때 까지 입니다.
추천 0

2등! 니모닉스 09-08-27 17:28 IP : 0071c5030849f34
화이팅입니다~ ^^
추천 0

3등! 타이머 09-08-27 17:35 IP : e8f25e5460af214
유료터에 가셔서 맘에 드는 자리 덥석 않지마시구요~~^^ 도착후 커피한잔 담배한대 하시면서 고기잘나오는 자리 봐 두셨다가 그 좌대 조사님 언재 가시는지... 밤치기 하시면 옆자리는 비워있는지 먼저 포인트조사부터 꼭하세요~~^^유료는 실력보다 포인트가 우선입니다.
추천 0

두바늘 09-08-27 17:37 IP : f0f181046c9515d
웬지 느낌이 좋습니다 ..
올림채비는 잘하섯고요..
빨?채비는 안해봐서 다음분께패스

낚시대 칸수도 중요합니다.
주위분들 보시고 비슷한 칸수로 낚시하세요..
추천 0

탱구리 09-08-27 17:46 IP : eee419d5c57042b
두자리수 하신다에 한표입니다~
추천 0

헛챔질고수 09-08-27 18:11 IP : 32ddc0b79ff8804
1시간정도 집어했는데도 별 입질이없다면 자리이동하셔야합니다..
추천 0

낙수불입 09-08-27 18:22 IP : 318a6327b741e9f
빨채비에 관해서 한말씀 드리자면.......
우선 빨채비 맞춤이 좀 무거운듯 합니다.....
유동볼돌 1.2호가 몇그람인지는 저는 잘 모르지만 윗글에서 찌톱 부분이 나오게 맞춤 하셨다고 하셨는데.....
그렇다면 유동봉돌1.2호에 찌톱정도만 나올정도의 부력이란 뜻이겠죠?
제가 보기엔 님의 빨채비는 찌의부력이 봉돌에 비해 좀 많이 먹는것 같네요.
빨채비는 봉돌과 찌의 부력을 맞추어 쓴다기 보다는...... 대상어의 입질이 있을때 이물감없이 빨려 들어갈
정도의 작은 부력을 가지고 있는 찌를 사용해야 좋은것으로 압니다.
너무 부력이 안나가는 찌를 사용시 입수모양이 심하게 푹 들어가 꽂히는 모양이 나와 좀 그러하긴 하지만
어느정도 사용하시다 보면 봉돌 홋수와 찌의 부력이 잘 매치가 되는 경우를 발견하실겁니다.
빨채비의 기본컨셉은 바늘에 매달린 미끼를 고기가 흡입하면 원줄의 빨림이 이루어 지게 되고 이 원줄에 매달린
저부력의 찌는 별 저항없이 그냥 원줄따라 물속으로 빨려 들어가는 채비니까요......
추천 0

권조사 09-08-27 20:00 IP : f4cc3ac911e5016
바닥채비는 크게 지적될 것이 없고
빨채비는 반드시 초저부력 장찌를 사용하세요
요즘 찌전문 싸이트 마다 빨채비에 적당한 초저부력 장찌를 판매하더군요
그리고 올림채비와 빨채비를 함께 사용하면 혼란스러워 편치않을거 같은데.....
차라리 빨채비 한대로 승부수를 ....
솔직히 빨채비는 황홀한 찌멋을 생략하는 채비로서 권장하고 싶진 않네요
화이팅이요
추천 1

SORENTO00 09-08-27 22:16 IP : c1c3adb33b4b3a8
바닥채비는 안성마춤인 찌마춤이 되신듯 하구요,

빨채비로는 비공찌는 부력이 너무 많이 나갈겁니다.

낚시방에 가보면 빨채비 전용찌 (저부력의 장찌)가 있으니

그 찌를 사용해 보시는 것이 좋을겁니다.

제 개인적으로는 빨채비를 선호하지 않는데요,

생각보다 대상어종의 몸통에 걸려나오는 것이 많아서 고기가 많이 상할 것 같습니다.
추천 0

미지랑 09-08-28 09:40 IP : 5aafe6fb070f73a
제생각에도 잘하신것 같구요
좋은 포인트 잘모르시거나 다른분들이 다앉아 계신다면
밑밥 ..밑밥 ...밑밥 많이 살길입니다^^
추천 0

옥수수덮친붕어 09-08-28 09:46 IP : e7e4e86ea9cd7ea
바닥채비는 제대로 한것같은데 빨채비가 잘못됐군요 찌 부력이 많아서 중간에 편납으로 부력상쇄시키고 그런다음 유동봉돌달았는데일단 이부분은 제가 직접 느껴봐야 될것같습니다~조언주신 모든 회원님께 감사드립니다!!^^
추천 0

슬램이글 09-08-28 09:47 IP : ab5ab36c7db9b5d
빨채비(중통채비)는 막대형저부력찌가 다소 유리한거 같구요, 찌마춤은 상당히 무겁게(찌맞춤이 의미 없을정도로)하여 사선입수시켜서 초릿대부터 바닥봉돌까지의 모든 원줄이 팽팽하게 긴장시켜줘야 한다고 알고 있습니다. 그런데 제가 작년에 두어 번 시도해보았는데 내림낚시보다 더 피곤합니다. 예신이라는거 없이 바로 빨리기때문에 자동빵경우를 제외하고는 챔질대기상태에서 온몸이 긴장되어 피곤해서 포기했습니다. 물론 조황이 최고로 안좋을때 시도했었구요. 추천드리고 싶지않은 방법입니다.
추천 0

aspasia 09-08-28 10:16 IP : fe2c415e9fe6eb4
유료터 어디를 가시는지도 잘 고르시는게 중요한데...
추천 0

잉향 09-08-28 11:11 IP : 776476209ae6037
빨채비라... 엄청피곤한 낚시입니다 다른분들이 설명을 잘해 주셨네요.. 저 부력찌가 없으면 기존 찌다리에다 줄납을 감아서 부력을 조정해도 되더라고요..
추천 0

★블랙잭★ 09-08-28 16:13 IP : bed9caa88b6db1f
바닥채비는 훌륭합니다..

한가지 덧붙이자면 현채비에서 입질이 미약하게 깔짝이거나 제대로된 입질이 안올경우

봉돌을 조금씩 가감하면서 찌가 이단입수될때까지 찌맞춤을 하세요..

이단입수는 바늘이 바닥에 닿을때 찌톱이 목줄길이만큼 나와 있다 목줄길이 만큼 가라앉습니다.

이단입수성공하시면 미끼달고 찌톱한마디정도 수면에 노출시키고 하시면 입질이 시원할겁니다.
추천 1

왕초보입니다 09-08-29 10:07 IP : 581e3108ab89014
타이머님 글에 공감한표 ㅋㅋ
추천 0

쭉가람대 09-08-31 00:14 IP : 9d6467799527b67
빨채비라..제가 빨찌(초 저부력)하나에 15000원주구 하나 사놔씀다.
사장님왈..내림낚시 할줄 알아야한다는군여..ㅎ
절대 모노줄에..목줄15센티이상..
붕어가많은 손맛터에서나 재미봅니다..한대가지구,낚시대에 손언져노쿠..
완전 내림낚시수준..
바닦낚시 타입하곤 영 아닙니다.
가끔.짬나는시간애 짧은대루 진한손맛?볼꺼면몰라두 ㅎㅎ
추천 0