전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바다낚시용 합사로 민물낚시 목줄 가능한가요?

작은섬 IP : 9342f0f2e3371bd 날짜 : 2009-08-19 17:41 조회 : 7229 본문+댓글추천 : 0

낚시회수가 많아 줄 값의 비용이라도 줄이고 싶어 질문합니다.
요즘 바다낚시 지깅용 합사줄 중에 다이니마 원사로 만들었다는
제품들이 많이 있던데, 그 상품들로 민물 목줄로 사용했을때 과연,
강도가 보장될지 궁금합니다.
제가 다이니마 원사로 만든 줄들을 맹신하고 있어서요. 민물 합사는
유료지에서 월척급을 걸어 봉돌을 잡아들어 올려도 붕어들의 바늘
털이에도 0.8호의 합사들이 끄떡없이 견디는데, 과연 그만큼의 강도
가 보장되는지 궁금합니다.
예전에 낚시가게에서 낚시한번 안해봤을꺼 같은 여사장이 권하는
요즘 제일 잘나가는 줄이라며 권해서 0.8호 7천원에 구입해서 사용
하는데, 후킹은 되더라도 붕어 얼굴은 보기는 힘든 줄이 생각나네요.
그 여사장이 소비자들에게 가장 인기좋은 줄을 권한게 아니고, 가장
마진이 좋은 제품을 판것이라 1m도 사용하지 않고서 버린기억에
바다합사도 100m~200m짜리 구매해서 버리게 될까봐 질문 드립니다.
추천 0

1등! 서기왕자 09-08-19 17:47 IP : 73b694d9b064bae
사용하셔도 된답니다...

저도 가격대비 품질이 좋은 지깅용 합사 사용하고 있는데 별 차이 없습니다...
추천 0

2등! 작은섬 09-08-19 18:09 IP : 9342f0f2e3371bd
서기왕자님 감사합니다.
그런데요, 사용해보신 줄이 몇호 줄인지 상세하게좀 설명 부탁드립니다.
제가 궁금해하는건 과연 지깅0.8호가 민물합사 0.8호의 강도와 같은지 입니다.
두꺼운 줄들은 강도는 좋더라도 예민성은 떨어지는 단점이 있으니까요.
민물줄로는 0.8호로 발갱이 45cm~55cm까지 걸어도 문제없이 뜰채에 담을수
있는데, 과연 지깅줄로도 그정도의 예민성과 강도가 있는지 궁금합니다.
또 사용해보신 줄이 뻣뻣한지, 부드러운지도 궁금합니다.
추천 0

3등! 서기왕자 09-08-19 18:58 IP : 73b694d9b064bae
1.5호 입니다...지깅용 합사 제가 구입한것은 다이니마 pe계열 이라고 되어있는데 다소 부드러운 성질이 있습니다..

저도 약간 불안한 마음에 1.5호 구입을 하였는데 예민성? 별 차이가 없는것 같습니다...
추천 0

금계 09-08-19 20:44 IP : 17f86175e86c47b
저는 너무 질긴것을 가지고 있어서 좀 적당히 끊어 지는넘을 찾고 있는데요.
즉 고기 걸려서는 터지지 않구요 장애물에 걸리면 터지는 그런 목줄이요.
백경에 다크로합사목줄이 좋았는데..구할길이 없네요.
추천 0

shimanoman 09-08-20 00:55 IP : b081cfa3d1608d9
작은섬님..
합사게열도 무진장 종류가 다양하지요!!

무슨 합사인지는 몰겟지만..
민물서 흔히 사용시되는,, 케블러종류보단..
다다용.. 예를들자면,, pe라인경우~ 장점이 훨~ 많다 보여지는군요!!

요즘은,, 합사라인도 종류가 다양합니다..
굳이 추천드려본다면,, 퓨어피싱의 스파이더 와이어 pe라인을 추천해 봅니다..
pe라인중,, 코팅이 잘 되있어.. 강도나 부드러움이 상당히 좋거든요~~!!

또는,, 버클리 화이어라인 pe계열이나..
스파이더라인.. 또는,, 매트릭스 프로 pe라인등등~~
강도가 강하고 부드러운 pe라인,, 종류는 상당히 많습니다 ^^

검증이야,, 타의 추종을 불허할만치로 검증되어진 제품들이고요~~ㅎㅎ
추천 0

釣夢 09-08-23 21:07 IP : 10cc8a4eef7599b
혹...저역시 바다낚시용 원줄을 목줄로 써온게 10여년을 넘었습니다.
가늘고 때로는 부드럽고 튼튼하고 무엇보다 길이가 150m라는거~

제가쓴줄은 인터라인대에 원줄로 쓰이는 1호줄 (지금 그제품 이름도 잊었네요)

형광색이었던것 같은데..지금은 다이니마카제2호를 쓰고 있습니다.
1호만해도 충분한건데 2호를 써서 장애물에 걸려도 목줄이 터지지않아 애먹습니다.

바다원줄 민물 목줄로 대단히 훌륭합니다...저는 강추 합니다..(근데 좀 비싼게 흠이죠..150m 에 35,000원)
언제 다쓸지 ....거참 조금 보내드리기도 그렇고....암튼 좋습니다.
추천 0