전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지떡밥낚시와 유료터떡밥낚시?

옥수수덮친붕어 IP : 68c68c3649ce7c0 날짜 : 2009-08-22 20:41 조회 : 9168 본문+댓글추천 : 0

주로 노지 다대편성 위주 낚시하면서 간혹 어설픈 떡밥낚시를 하긴하는데 집어제(어분+보리계열)대충넣고 글루텐만 달아도 잔씨알붕어를 많이는 아니더라도 못해도 5마리 이상은 잡는것 같습니다~하지만 이번엔 유료터(붕어만있고 수심은 3.2대기준 3~4미터)에 처음으로 친구들과 한번 가 봤는데 상상 이상이군요~!노지에서 맨날 꽝치는데 돈주면서까지 꽝치니....ㅋㅋㅋ 어제 밤 새로운 장르의 낚시?를 경험해본 느낌 입니다ㅎㅎ
채비는 수초낚시하거나 떡밥낚시할때도 채비 교체없이 수평찌맞춤으로된 45센티 부력5호찌를 쭉 쓰고 다이찌 3호원줄에 2.5호 모노,줄,바늘은 이두12호 이렇게 조금 전천후?적인 채비를 씁니다~ 유료터지만 예민해도 한마리정돈 잡겠지라고 생각햇는데 친구2명 포함 3명이서 밤새도록 입어료 아까워 잠도 안자고 낚시했는데 그나마 떡밥찌로 셋팅한 친구한명만 8치급 한마리가 답니다ㅜㅜ 저희가 안았던 라인은 저희 3명포함 2분더 있었는데 아침까지 2마리가 다 였고 맞은편 라인은 3~4명이서 블루길잡듯이 붕어를 막뽑아 올리던데 포인트도 문제가 있었다고 생각은 됩니다ㅎㅎ
미끼는 글루텐 몰랑몰랑하게 밤새도록 했는데 주인 할아버지께서 미끼는 글루텐 물많이 넣어서 흐물흐물 하게 쓰라고 하던데 이말을 낚시끝난 아침에 들었습니다ㅋㅋ
노지 떡밥 낚시할때 처럼 미끼와 채비를 유료터에서 사용시 차이가 많이나는지요?
추천 0

1등! 유료터에빠져 09-08-22 21:18 IP : bdfd6728a714d8e
안녕하세요.
유료터에서 돈내고 낚시하는데 한마리도 못잡으면 정말 짜증나죠.
그래서 보통 유료터는 최대한 가늘게,예민하게,저부력,작게,등등
이렇게들 많이 하십니다.
님께서 사용한 채비는 제 생각에는 좀 둔탁한 채비라고 생각되구요,
제가 사용하는 채비를 말씀드리면
원줄은 모노 1.5호정도,찌는 순부력이 좋으면서 저푼대(5푼~6푼)찌,
목줄은 PE 0.6호,바늘은 붕어4~5호,떡밥은 집어시는 부슬부슬하고 밤톨만하게,
미끼는 글루텐 약간은 흐물흐물하게,등등 낚시기법은 좁쌀채비입니다.
보통 노지는 약간의 무거운 채비 굵은줄을 사용하여도 찌 올림이 멋지는데
유료터는 제 경험으로는 조금만 빗나가도 그날 꽝일수가 많습니다.
제가 예를 하나들면,
어느날 붕어 낚시(유료터 중국붕어)를 갔는데 오늘은 입질이 좀 예민하다고
조사님들이 말이 많았읍니다.그래도 어느정도는 되겠지 이렇게 생각하고
낚시 했는데 역시 입질이 너무 예민했읍니다.
제 채비로 찌 올림이 한마디에서 두 마디정도 였읍니다.
그래도 어느정도는 손맛 봤는데 옆에 조사님들이 여러분께서 밤에 시끄럽도록
욕을 하고 있었는데 들어보니 "입질이 없다"고 그런데 "걸들기는 한다"고
제가 옆에서 보니 노지에서 사용하는 대물채비 였읍니다.
제가 보기에도 건들기는 하는데 그러다가 마는것입니다.
이렇듯 유료터 중국붕어는 고기가 넘 예민하고 그날 그날 달라서
그날 입질이 어떤가 잘 파악해야 됩니다.
어떨때는 그냥 막채비해도 잘될때도 있는데,그때는 먹성이 좋을때이구요.
저도 유료터에서 거의 붕어낚시를 했었는데 참 어려워요.
그리고 좌대비 생각하면 안되는날은 정말 미쳐요.
그러니 채비는 조금 예민하게 하시고 밑밥질을 부지런히 해야 합니다.
유료터 낚시 정말 사람 골빙들게 합니다.
그러니 넘 자주 가지 마세요.ㅎㅎ
저는 9년동안 매주 출조 하였더니 지금 병만 남았네요.
제 생각이니 참조만 하시구요,다른 고수분들의 예기를 많이 들어보세요.
그럼 즐낚하시고 손맛 많이보세요.
추천 0

2등! 서기왕자 09-08-22 22:22 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

유료터 사용하는 떡밥이나 일반 노지에서 사용하는 떡밥이나 틀린것 없습니다..

저도 노지에서 낚시할때는 아쿠아에 찐버거 글루텐 사용을 합니다..

단, 떡밥의 물성이 다소 틀릴수 있답니다...유료터 경우 입질용 으로 사용하는 경우 다소 말랑말랑하고 작게 사용을 하지요.

문의 하신 글 내용중에 다소 의심이 되는부분은 채비 입니다...유료터에 빠져 님 말씀처럼

채비는 많이 예민하게 사용을 하시는것이 좋습니다..

원줄 경우 모노라인 1~1.5호 정도 이고 목줄은 다이니마pe 라인 0.8~1.5 정도 사용하시고요

찌 경우는 수심에 따라 다를수 있지만 평균 부력은 고리봉돌 기준3~5호 정도 사용하시면 됩니다...

찌 맞춤 또한 예민하게 맞추어야 하는데 개인별 차이가 많아서 찌 맞춤은 ~~~http://cafe.naver.com/flowerjji.cafe 오시면

채비별 찌 맞춤등을 조금 상세하게 설명을 해 놓았습니다..그외 떡밥 배합술도 많이 있으니 한번 오셔서 보고가세요..

궁굼한 사항은 언제든지 환영합니다...
추천 0

3등! 誠敬信 09-08-22 23:33 IP : 9b9bf946c4061ed
2년전 처음으로 유료터를 찾았습니다

결과는 3일동안 꽝 이었습니다

자존심 상하더군요^^*

낚시경력 30년이 부끄러워 지더군요

노지의 기본상식 다 접으셔야 합니다

그동안 노지에서 가지고 계신 생각에서 과감히 탈피하셔야 양어장 고기

맘대로 잡으실수 있습니다(특히 손맛터)

노지에서 찌맞춤과 비교한다면 상상이상으로 가벼운 맞춤이 되어야만 합니다

양어장만 다니시는 매니아님들의 기교는 노지꾼들 절대 못따라 간다고 봅니다

저역시 노지꾼이지만 노지에서 30년 배운것보다 양어장에서 2년 배운것이

더 많다고 생각 합니다^^*

고정관념 버리시고 새로 배운다 생각하시고 하셔야 합니다

노지와 비교해서 상상이상의 가벼운 찌맞춤 잊지 마십시요

바늘 하나도 버리시구요

외바늘의 가장 큰 장점이 깨끗한 찌 올림 입니다

부디 돈내고 꽝치시는일 없기 바랍니다^^*
추천 0

탱구리 09-08-23 00:01 IP : c9a2dc822cb13ce
윗분들이 정확하면서 모든걸 다 말씀하셨습니다

채비 , 미끼, 고정관념...

위에서 제시된 것들이 준비되시면, 하나만 더 하시면 됩니다

밑밥질.. 찌밑으로 정확히, 끊임없이 던져넣어야한다 생각하세요

내 찌 밑으로 이 양어장에 있는 붕어는 다 모으리라는 목표를 가지시고요...

예전에 양어장 한 번 다녀오면 다음날 허리며 종아리며 남아나질 않았던 기억이 새롭습니다

물론, 조과...괜찮았죠... 당일 장원도 여러번 했었구요

지금은 돈주고 하라고해도 못할듯 싶네요

좋은 결과 있으시길...
추천 1

서울북부 09-08-24 09:29 IP : 614a7d6bc9cf310
전 주로 유료터 다닙니다.

참고로 위에분들 채비에 관한 말씀에 많이 공감합니다.

경력이 30년되신 조사분들도 손맛본다고 오셔서 짜증만 내고 가는거 많이 봤습니다.

낚시에 대한 자심감으로 대물 채비 가지고 오셔서 남들 수십마리 잡는데 아니 퍼올리는데 하루종일 한두마리 하시다 가는분 몇번 봤습니다.

붕어. 잉어 기준으로 대부분 원줄1.5, 그리고 찌는 대부분 저부력(이건 뭐라고 딱히 말씀드리기가..전 봉돌기준1호 ,5푼 이정도 사용합니다.) 그리고 바늘은 6호 많이 쓰시구요 더 작거나 큰거 쓰시는분들도 있습니다.

그리고 가능하면 내림 낚시를 하시면 더 많은 조과가 있습니다.
추천드리는 방법은 쌍바늘 기준으로 하나는 바닥 그리고 하나는 띄워서 사용하시면 더 좋습니다.

양어장에서도 생미끼 사용하시는 분도 있긴하지만 그것보다 그 양어장에서 주로 사용하는 떡밥류가 좋습니다.
어느 양어장이나 추첨이나 상품으로 걸고 대랑으로 주는 떡밥이 있습니다.
제가 다니는곳은 에코스페샬,슈퍼찐버거,아쿠아텍 3종류는 추첨이나 상품으로 줍니다.
그래서 저도 그리고 그곳에 거의 매일 오시는 분들은 이렇게 3종류를 섞어서 사용합니다.
여기다 글루텐을 약간 섞어서 사용하면 좋구요 농도는 개인 취향에 대로 하시데 약간 묽은것이 좋습니다.

그외 여러가지...설명할려면 잡다한 것들이 많지만 직접 겪어 보시는것이 좋을듯 합니다.

대는 20대 기준으로 잡으시고 고기 많이 뜨는 날은 좀 길게 그리고 제압이 용이한 경질대...

가장 좋은 방법은 그곳에 거의 매일 출근부 찍는 분과 인사좀 하시고 5천원정도로 점심을 한끼 사시던지 아니면 음료수라도 사주면서 물어보시면 정말 그곳에 맞는 정보를 소화하기 힘들정도로 얻을 수 있습니다.
추천 0

누렁아저늠물어 09-08-24 16:41 IP : 832957a61c46182
중층용 바늘 권장(6호)...가벼움

목줄은 PE라인 권장(0.6~1.0)...물에뜸

원줄은 모노줄 권장(2~3호)....모노줄은 물에 뜨기 때문에 호수가 두꺼워도 부력하곤 상관없음.

찌맞춤은 바늘빼고 캐미1/2노출 .....사용시 1~2목정도 노출...모노줄은 사용시 너무 찌맞춤을 가볍게 하면
바늘이 뜨거나 흐르는 경우가 있슴.

떡밥은 자신이 판단했을때 최대한 부드럽게...아쿠아텍+찐버거면 오케바리!
글루텐 사용시 집어제 필수사용...

참고사항:
양어장 붕어들...
이두메지나 8호바늘은 건들지도 않고
떡밥만 흔적없이 알뜰히 먹는 재주가 있습니다.

좁쌀채비 이런것 다 필요 없음니다.

바늘 가벼운것, 목줄 부드러운것, 떡밥 부드러운것, 떡밥 과량투여...

바늘이 움직일때...둔탁한 채비도 반응을 합니다.^^
추천 0

녹색나래 09-08-24 17:42 IP : 0a8445a4f4236c6
양어장 붕어 노지 생각하면 안됩니다.

붕어가 아닌 여우라 표현하는게 맞을겁니다.

무조건 예민하게 부지런히 하셔야됩니다.

양어장 몇번다니면 배울점 많습니다. 이런 낚시도 있구나 하는게....
추천 0

당대미모 09-08-24 18:35 IP : 561e5efcb420bca
제가 양어장 경력20년인대요
우습게보면 큰코다칩니다
요령을 얘기할게요
1)포인터부터 찾아앉으세요
2)4~5호원줄 (잉어/향어 포함해서) 찌는 약간장찌 60cm이상 찌마춤은 약간 가볍게(1.5cm가볍게)
3)젤중요한 미끼--->아쿠2 +보리보리을 1대2/1섞어서 부스스하게 게어서 쓰세요
4)쌍포기준 어분1봉정도양을 번갈아 투척하세요
위내용이 양어장특성을 요약해봤습니다
참고로 요즘양어장붕어 지렁이잘먹습니다
추천 1

옥내림초보 09-08-24 21:48 IP : fb505a0e489d74a
음..잉어탕이면 당대미모님 말슴처럼 떡밥을 부슬부슬하게 한다음 무조건 집어시키기운동하세요 ...
전 1시간 안에 떡밥 한봉지 집어하는데 다씁니다..;;;일단 집어만되면 손맛보는건 ..ㅋㅋ
추천 0