전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤에 대해서 질문드려요~

옥수수덮친붕어 IP : 68c68c3649ce7c0 날짜 : 2009-08-23 20:48 조회 : 3930 본문+댓글추천 : 0

수조통에 케미+찌+찌고무+봉돌 넣어서 케미끝을 수면에 맞추어서 씁니다;;
근데 수면에 맞췄을때 조금덜깍으니까 찌가 천천히 올라가고 이상태에서 조금더 깍으면 좀 더 빨리 올라갑니다!
둘다 수면에는 딱 맞춰지구요~더 깍았으면 케미 끝이 수면위로 올라와야되는데 수면에 딱맞으면서 대신에 좀더 빨리 올라가는데 뭐 때문에 이런지 궁금합니다!!
추천 0

1등! 서기왕자 09-08-23 20:55 IP : 2ae4a656f99938d
케미 꽂이 부분의 표면 장력에 의한 현상으로 보입니다..

말씀하신데로 구성을 하여서 그냥 찌 맞춤통에 넣었더니 찌가 물속에 가라 않았다가 물위로 올라오는데 봉돌을 깍을수록

올라오는 스피드는 빨라지는데 주간케미부분이 수면에 딱 맞으면서 더이상 올라오지 않는다는 말씀 맞으시죠?

봉돌을 조금씩 깍으시면서 찌를 담그어 보시면 나중에는 서서히 가라 않으면서 멈추는 현상이 나옵니다..원하시는 부분에서

멈출때 까지 조심히 깍으면서 조정하시면 됩니다..

하지만, 실제 낚시할때 사용하는 원줄에 채비를 구성하여 맞추는것하고 회원님 처럼 구성하여 맞추는 찌 부력하고는

실제 낚시할때 엄청난 부력 차이가 발생을 합니다..이왕하시는거 사용하시는 원줄을 약 1.5m 정도 절단하여 채비 구성하시고

수조 맞춤하세요..그렇게 맞추고 낚시하시면 그나마 조금더 정확합니다...글로 펴현 하자니 조금 거시기 하네요..

언제든 연락 주세요..자세하게 알려 드리겠습니다..
추천 0

2등! 섭이 09-08-24 10:40 IP : 1db69f864e1abba
수평맟춤 찌몃마디맟춤 중요합니다만

적당한 수조찌맟춤과 더불어 현장에서의 투척후 찌내려가는모습에서

추를 가감하는것도 하나의 방법입니다 ..

참고되셧으면 좋겟습니다 ..^^
추천 0

3등! 옥내림초보 09-08-24 11:34 IP : c866458262f05e5
서기왕자님 말에 한표 던집니다..
그냥 수조통 찌맞춤은 현장에서 사용하기엔 조금 안맞는듯 생각드네요..생미끼 대물낚시면 상관없지만요..
제가 현장에서의 찌맞춤 방법입니다.도움이 되시길..
1.낚시대 원줄 채비(유동채비)후 찌와 봉돌만..(바늘은 뺀상태)준비
2.원하는 포인트 투척 (수심체크)후 수심을 찾았다면 하단 멈춤고무를 봉돌까지 내린다..그리고 윗단 멈춤고무 역시 봉돌에서 약 40센치정 내린다..
3.포인트 투척..케미고무가 수면에 보일때까지 봉돌을 깍는다..
4.케미고무가 수면에 일치하면 찌맞춤 완료..바늘을 달고 낚시하면 됩니다..ㅋㅋ
입질받고 찌가 확실히 올려주는데 후킹이 안되면 좁쌀봉돌 쪼매한거 하나 달아주면 좋아요 ㅎㅎ
이상 제가 아는거 알려드렸네요...도옴이 되시길..
추천 2

안개비33 09-08-26 09:52 IP : 36793bb02cccfc2
옥내리님맞춤에 전 바늘까지 달고 맞춥니다 넘가벼운가여..
추천 0

옥내림초보 09-08-26 12:51 IP : ed8ed5df732140b
안개비님 그렇게 하셔도 무방합니다..근데 찌가 너무 까불거나 그러시면 좁살 하나 물려주는 센스 ㅎㅎ
추천 0