전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 누치라는것이 힘이 좋은데요? 그리고 몇가지 질문좀~ ^^*

삶의여백 IP : 98d65a7fc0d0f78 날짜 : 2009-08-17 23:45 조회 : 5507 본문+댓글추천 : 0

월척 눈팅만 하다가.. 이제 글 한번 올려 봅니다.~~

저번주에 충주호에 다녀 왔습니다.. 낚시 좋아하는 친구1 + 처음하는 친구1+ 그리고 저 = 3명이서

충주호에가서 좌대 낚시를 해봤습니다.. (좌대는 이번이 2번째 입니다~)

물론 낚시에 목표도 있지만.. 친구끼리 같이 좌대 타면서 이야기 하고.. 쐬주도 한자 기울이고~

나이도 점점 먹어가면서 같이 하는 시간이 줄어드는지라~

아무튼 즐거운 시간을 보내고 왔습니다..

총 조과는 누치4 + 붕어1(7치급정도) 네요~

붕어한마리는 친구넘이 그리고 누치는 제가 다 잡았고요~ 불루길은 제외 하였습니다..

누치 크기는 25-30센치 정도였고요~ 이넘이 쭉~ 빠진 몸매인데..

붕어보다 통이 크니까.. 힘이 아주 좋았습니다~

그런데 제가 .. 일반적인 조사님들보다는 나이가 어린편인데... 중학시절부터 형 따라서 낚시를 댕겨서..

그래도 경험이나 고기는 좀 알아보는데..

누치라는것이 나오더군요..

저는 누치 이름만 들어보고 몰랐는데.. 친구넘이 누치라고 하면서.. 피래미와 붕어의 교잡종이라 하더군요..

집에 와서 찾아보니 누치는 교잡종이 아니라 잉어목 잉어과의 고기인걸 알았고요~

그런데 이넘 힘이 아주 좋던데요~..

얼마전 수보 2.8대 2대를 중고로 구입해서 처음 사용했는데..

손맛을 중시하는 저는 수보가 아무래도 좀 경질성이 있어서.. 자잘한 손맛이 너무 떨어지지 않을까 걱정 했는데..

이번에 충주호에서 누치를 잡아보니.. 지금의 크기에 이정도 힘이면...

지금 가지고 있는 수보대 아니었으면 더 이상 큰 고기는 다른 낚시대로는 제압에 약간은 문제가 있지 않았을까~ 라는 생각이 들더군요~

그래서 이제 질문 올립니다~

* 이번 채비
.수보 2.8칸 2대
.신장떡밥 + 가끔 지렁이..
.2봉낚시
.4호 살짝 아래쪽 부력의 찌와 봉톨사용~
.모노줄 2.0호 사용 (2호대즈음까지 물에 잡겨서 줄이 뜨지는 않아습니다)

1. 누치라는것은 그냥 토종고기(?) 가 맞는것인지요~
제가 알기로도 피래미와 붕어의 교잡종이 있는걸로 알고 있는데 이건 용어가 어떻게 되는지...
붕어와 잉어의 교잡종이 잉붕어인건 알기도 하고 구분도 할수 있겠고요~

2. 같은 센티급의 붕어와 누치의 힘 이라면 누가 더 힘이 좋은지요?
(제가 지금까지의 최고 붕어cm 수가 9치급정도밖에 안되는지라~ ^^;;)

3. 좌대에서 낚시를 했는데.. 바람이 불어서 유속이 빨라지니(물이 유입되는곳이라 물 흐름이 좀 있더라고요)
찌가 조금 가라안고 유속이 없어지니까 다시 떠오르더군요~ 찌맞춤에 헷갈림이 많았습니다..
이럴경우 어떻게 해야하는지요~

모쪼록 안전하게 낚시들 즐기시고요~~

건강 조심하십시요~~~
추천 0

1등! 산붕어2 09-08-18 00:10 IP : a61719b0637e9e8
1.잉어과에 속한 물고기 맞을 겁니다.

충주 낚시인들 이야기 중, ' 댐에서는 누치가 나와야 붕어나온다.' 는 말이 있습니다.

누치가 나오는 경우, 붕어도 나오는 경우가 많더군요. 그래서 저는 누치 무지 좋아합니다.

충주댐에서 노지 낚시하는 경우 초저녁부터 잡고기의 입질도 없으면 12시쯤 철수하는 경우가 많았습니다.

경험상 거의 꽝이거든요.

2. 처음에는 힘을 조금 쓰지만..... 나중에는 개 끌려나오듯 나옵니다. 강준치도 비슷합니다만.

고로 동일한 사이즈라면 붕어가 더 힘이 좋은 듯 싶군요.

3. 충주댐에서는 유속이 없어도 수위가 오르락 내리락합니다. 당연히 멀쩡한 찌가 가라앉았다 다시 떠오르게 됩니다.

자연스러운 일로 받아들이고 찌를 수면위에 2-3 마디 정도 나오게 하고 낚시하시면 될 겁니다.
추천 0

2등! 워리리리 09-08-18 00:15 IP : 0497692e77afa1d
1. 누치 토종고기 많고요.. 크기에따라서 불리는 이름이 틀립니다...
적비(돌.돌.이) -(붙여쓰니까 금지어라고 하네요..)
20cm이상∼30cm미만
대적비
30cm이상∼40cm미만
누치
40cm이상∼50cm미만
멍짜(멍치)
50cm이상~60cm미만
대멍짜
60cm이상

2. 아무래도 같은 크기이면 빵이 좋은 붕어가 힘을 더 쓰지 않을까 싶네요... 누치 큰건 70cm이상 짜리도 많아서 그렇게 크면 붕어랑 파워가 틀리겠지만요..

3. 유속이 있으면 찌는 다루마형 찌에 봉돌을 조금 무겁게 맞춘 후 찌 톱을 많이 올려놓고 쓰는 것 밖에 없을 듯 하네요.. 요건 고수님 들이 알려 주실듯 합니다...

그리고 왠만한 크기의 고기들 왠만한 낚시대에 거의 꺼넬수 있습니다... 너무 큰녀석은(70~80cm이상급) 아무래도 랜딩 실력에 따라 틀려 지겠지만요...
추천 0

3등! 요일 09-08-18 12:37 IP : eb43cb4684df651
같은 크기의 붕어가 힘이 더 쎕니다.
만..
60이 넘는 누치의 힘은 상상 불허 입니다..
물론 초반 2분정도면 끝.ㅎㅎㅎㅎ

오래도록 힘쓰는 고기는 역시 잉어 겠지요 .
추천 0

4짜만 09-08-19 08:52 IP : 586ad1d24465f0a
안녕하십니까?
헤 헤..
제가 충주호 매냐라서 자주 출조 하는편입니다..
그래서 약간의 도움이 될까해서 몇자 적습니다.
낚시대는 아무문제 없고요 그제품이면 7~80짜리 잉어도 꺼낼수 있습니다.
단, 채비를 달리 해야겠죠..?
위에 조사님들이 언급하신데로 교잡종은 아니고 잉어목의 물고기 입니다.
충주호에선 누치가 나와야 붕어도 나온다 할 만큼 개체수도 많을뿐더러 붕어와 같은 먹이를 취하기도 합니다...(떡밥)
같은크기의 붕어와 누치의 힘비교는 처음은 누치 후반으론 붕어 라 할 수 있겠네요
충주댐에서의 낚시경험이 적은분들의 대다수가 찌의 오르내림이 가장 적응 안되신다 하더군요..
그현상은 대류현상?(현지에선 "물돌이현상"이라고들 합니다)
저수지나 작은 호수에선 찾아볼수없는 물의 이동 때문에 찌가 올라왔다 내려갔다 하는것 처럼
수위가 다소 많게는 20cm까지도 금세 나타납니다.
그렇다해서 찌고무를 올리거나 내리면 조금후에 다시 찌 고무를 이동해서 원하는 높이의 케미불빛을 맞춰야 합니다...
이러면 낚시 못하죠....
수위가 오르락 내리락 하더라도 순간순간 조정치 마시고 올라온데로 그냥 하셔도 되더군요...
단, 발전방류를 매일 하지만 얼만큼 언제까지 하는줄 미리 정보 입수하셔서 많이 한다하면 30분에 한번씩 찌높이를 조정 해야 할때도 있습니다...
거의 밤12시 정도면 발전방류를 멈추고 수문을 닫지만 그렇지 않을 경우도 종 종 있더라구여..
수문을 닫고 수위가 조금씩이라도 올라 오는 새벽 2~4시 사이가 붕어 얼굴 볼수있는 시간대라 하겠죠...
초저녁과 아침 오전에도 곧잘 보인다 하데요... 요즘은..
충주댐으로 낚시 하시기 3~4일 전부턴 댐수문정보와 실시간 자료를 검색하시어 출조 당일에 채비변화에 활용 하시면
조금은 도움 되시리라 생각 됩니다...
저는,기상청과 실시간 댐 수문 자료를 평상시에 보다가 출조 날짜를 잡기도 한답니다..(회사원분들은 힘드시겠지만..)
그렇게 해서 출조를 해도 꽝칠때가 더 많더군요..ㅎㅎㅎ
충주호 붕어는 쉽게 잡히질 않아서 매력이 있는거 가기도 합니다...

회원님들 모두 건강 하시고 막바지 더위에 힘들내세요!!!
추천 2

삶의여백 09-08-20 03:24 IP : 98d65a7fc0d0f78
답변주신 모든분들 감사드립니다~~
추천 0