전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 최고의 목줄좀 가르쳐주세요.

방랑검객 IP : 24669fae34892e2 날짜 : 2009-08-12 10:10 조회 : 5465 본문+댓글추천 : 0

미터급 잉어를 노리는 조사입니다.

가장 튼튼하면서도 부드러운 목줄을 찾습니다.

잉어의 크기가 보통 85센티 이상인데 데크론 6합사가 맥없이 나가더라구요.

원줄은 버클리 Fire Line Crystal 20파운드를 쓰고 대는 원다케블라환상초경이나

파워와인드조선경조대(수리부속값이 비교적저렴해서)를 주로 사용합니다.

원줄을 너무 센것을 쓰면 은성대의 경우 초리실이 견디질 못해서 모두다 초대물용 초리실로 교체후

사용하는데 문제는 목줄이 약해서 대를 세우려고 잉어와 겨루다 보면 하루저녁에 10여차레 끊어지니

밤마다 목줄 갈며 많은 시간을 소모합니다.

어떤 종류의 목줄이 있고 성능은 어떤지 궁금합니다.

참고로 저는 미국시카고근교에서 잉어대낚을 하고 있습니다.
추천 0

1등! 전국팔도허접조사 09-08-12 10:22 IP : d5dd6244e4d0103
듀폰사 제품을 추천해봅니다
추천 0

2등! 서기왕자 09-08-12 10:59 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

원줄 처럼 목줄도 버클리 화이어 라인 사용하셔도 됩니다..

아님 다이니마 PE 합사 중에서 바다 지깅용 있습니다..약 4호 정도 사용하심 됩니다..절대 안 끊어져요..
추천 0

3등! 크레인 09-08-12 11:07 IP : 297f9b9cc01d78f
윈윈 pe합사 5호 좋습니다
혹시 써 보셨는지요
추천 0

까시나무새 09-08-12 16:37 IP : 51d5164931e7606
쉽게 눈에 띄는 스파이더 목줄 추천 합니다.

부드러움은 잘 모르겠지만 스파이더 2호줄로 계곡지 수심 깊은곳에서 잉어 90짜리도 거뜬히 꺼내 봤습니다.

원줄 5호줄카본보다 질겨서 원줄이 먼저 터진것도 경험 했습니다. 그래도 랜딩에 차이도 있으니 불안하시면 안전빵으로

스파이더 2.5이상 정도 사이 써보세요.. 원줄은 8호이상은 되야 밸런스가 맞을듯 하네요

낚시대가 뿌러질겁니다.
추천 0

외봉아이 09-08-12 22:16 IP : 2b7cfb2a9441ed7
인장력이 없는 원줄로 인해서 목줄이 좀더 잘 끊어지는것 같습니다
저도 스파이더줄 추천드립니다 4호이상으로
추천 0

잉어만 09-08-13 00:23 IP : 730879590c67b75
제가볼뗀 원줄에 문제가 있는것같습니다

저도 파이어라인 사용하는데 이줄이

탄력성이 전혀없습니다

그러다보니 목줄이 가장부담을 같는것같더군요

원줄교체후 전 그런일없더군요

혹시나해서 올려봅니다
추천 0

산들바람이 09-08-14 17:49 IP : 009615a372b65b1
스파이더 3호 이상 추천요.

윈윈합사도 무난할거 같구요
추천 0

마장태공 09-08-16 14:15 IP : 88a51a6cf3e356e
윈윈 pe합사 1.5호로 80정도 잉어도 나오더군요
2.5정도면 매타급도 가능 할것같은데요
미국 잉어는 얼마나 힘을 쓰는지 궁금하네요..........
몸맛 많이 보십시요............
추천 0

power100 09-08-16 17:13 IP : dba1193deeb0036
다이니마 파워 합사 4-5호 추천합니다.
인장력이 매우 강하고 질기고 튼튼합니다.
추천 0