전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤낚시 할때요 !!

붕어재이 IP : 27c3e9bf1c2cbe7 날짜 : 2009-08-09 21:13 조회 : 4360 본문+댓글추천 : 0

밤낚시 할때 저는 주로 수초치기를 합니다.
그래서 미끼를 끼우고 채비를 투척할때 부들사이로 찌를 놔야하는데..
불빛을 안비추고 할려고하니 정확한 장비투척이 여간어려운게아닙니다 ..
어두워서 제대로 던지지 못해 부들에 바늘이 걸려서 빠지지않아 줄이터지고 한적도 꽤 많습니다 ..
정말 그럴때마다 짜증이빠이입니다 ..
채비투척하는데 주변에 장애물이있다면 정확한 채비투척을 위해 불빛을 비춰도 될까요 ??
그럼 붕어가 다도망갈까생각하는데 ..
경험많으신 조사님들 도와주십시오 ~
추천 0

1등! 평생사짜 09-08-09 21:29 IP : 78024419e8f7255
저는그래서받침대를보고더짐니다
받침대와낚시대가일자이면좀던지기났더라구요
아무래두제생각에는발소리불빛다피해야하지않을까요
대부분수심이얼마안하잔아요..잘못알고있는것인지
추천 0

2등! 송혜교 09-08-09 21:38 IP : 2d8964491ed0f01
저수지마다 틀리지만 될수있으면 불빛은 비추지 않은것이 좋지 않을까요.

불빛 비춰도 찌 멋지게 밀어주는곳도 있지만, 아닌경우가 더많은것 같아요.

낮에 낚시대 펼대 (낚시대,받침대,포인트구멍)이 완전 일직선이 되게 맞춰놓고 해보세요.

그리고 낚시대선택도 칸수에 정확하게 맞추시구요.

예를 들어 28칸 포인트에는 무조건 28칸을 쓰셔야됩니다(26대나 30대는 맞지 않읍니다)

앞치기 많이 해보면 요령이 생깁니다.

경험보다 좋은 스승은 없읍니다.^^
추천 0

3등! 빼빼로 09-08-09 21:41 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하세요 붕어재이님...

제일 중요한것은 평소에 낚시대 탄성을 이용하여 앞치기 연습을 하시면 제일 정확이 구멍에 투척 할수 있습니다...

연습이 제일 좋은 낚시에 스승입니다...

그리고 밤낚시에 받침대를 꼿을때요...수초 구멍과 일치 시켜서 쪽바로 꼿아 주시면 도움이 됩니다...

낮에 거리를 눈으로 짐작 해 놓으시면 후레쉬 전혀 필요 없이도 포인트에 정확이 넣을수가 있습니다...

받침대에 원자케미 불빛이 낚시대를 쉽게 올릴수도 있지만 수초에 포인트와 일직선으로 맞추어 놓으면 투척시에 아주 용이

합니다...불빛을 비춘다고 붕어가 다 도망가는 것은 아닌니다 만 붕어를 애민하게 하기도 합니다...

중요한것은 반대편에 낚시를 하시는 조사님들 께서 불빛으로 스트레스 이빠이 입니다...낚시터에서 후레쉬 불빛은 실례입니다.

자유 자제로 할수있는 앞치기 연습이 최고라고 생각 합니다............대구리 하이소~
추천 1

경산사동붕어 09-08-09 21:47 IP : 5ef18a6b8800368
그냥 불키고 찌 투척하셔도 됩니다 그냥 불켜노코 편안하게 하심이 좋네요 절대 붕어 도망안갑니다 편안하게 비추시면서
미끼달고 끄지마시고 쪽 앞에보면서 찌투척까지 같이 하셔도 상관없습니다 그래도 입질 잘옵니다 불 끄지마시고 편안하게
하시기 바랍니다 그래도 입질은 잘합니다
추천 0

참쏘가리 09-08-09 23:46 IP : 82191b631e1b6de
저같으면 받침대주걱홈에다 3mm 일자캐미끼우고...캐미방향대로 투척하겠습니다~
그리고 미끼교체시 본인몸쪽으로만 불빛이 오게하는것은 괜찮다고 생각합니다 ^^
추천 0

김상사34 09-08-10 00:54 IP : 2eb18695f91caf0
예전 물속안에 조그마한 라이트를 달아서 고기 반응을 살펴보는 실험영상을 본 기억이 있는데 결론은 붕어들이 뭐 별로 신경을

쓰지는 않더군요 하지만 밤 낚시중 간혹가다 물에 랜턴을 비췄을때 얕은곳에 마실나온 붕어들이 놀라서 휙 도망가버리는 경우도

있기때문에 확실한 답은 못드리겠지만 이왕이면 밤에는 불빛없이 낚시하는게 좋을듯 싶습니다. 그리고 어느정도 조력이 쌓이시면

구멍에 채비 넣느라 애먹는건 자연스레 없어지실 겁니다 ^^
추천 0

붕순아놀자 09-08-10 07:46 IP : 1209947994e0389
저두 그 영상 봤습니다 낚시 티비 에서 하던

루어(라이트 삽입) 같은 것에 목줄 바늘 달고 떡밥 달아서 붕어들 움직임 관찰하는거

붕순이들 라이트 비쳐도 신경도 안쓰고 열심이 떡밥 먹더라구요 냠냠~~ 하면서
추천 0

허빵 09-08-10 08:54 IP : a1115575d22e302
진동에는 상당히 민감한것 같습니다.

근데 소음이나 불빛에는 크게 신경을 쓰지 않는것 같구요.(경험상이니 참고만하세요) 잘만 먹던데요. 근데 만일 좁은 수로같은곳이나 소류지에서 맞은편에 사람이 있다면 저짝에서 ***뷁뷁뷁 하시겠지요. 다른분들 피해 가지 않는조건에서 전 확인 안될경우 라이트 켜서 투척후 끕니다
추천 0

엉터리꾼 09-08-10 12:49 IP : 377388aacf33a4e
밤에 투척하다가 장애물에 걸리면 짜증 많이 납니다.
문제는 투척하고자 하는 포인트에 맞는 정확한 낚시대 칸수가 있어야 한다는 사실입니다.
그래야 눈감고 던져도 그 자리에 퐁~하면서 잘 들어가니까요.
낮에는 끊어치기를 해도 잘만 들어가지만 밤에는 긴 대를 짧게 끊어치면 넣고자 하는 포인트에 잘 들어가는 것 같지 않아 조금 멀리 던지게 되는 경우가 발생할 수 있을 것입니다.
이렇게 되면 10중 8~9구는 걸림이 생깁니다.

포인트 거리보다 조금은 긴 대로 투척할 때는 펼쳐둔 낚시대 마다 오른쪽 발 짚는 지점을 미리 외워두셔야 걸림을 방지할 수 있습니다.
한 보 뒤로, 두 보 반 뒤로 물러나서... 이렇게요.

후레쉬 문젠데요.
주위에 낚시하는 사람이 없다면 후레쉬를 켜서 투척해도 그리 큰 문제는 되지 않을 듯합니다.
물이 맑은 곳은 주의를 하셔야 하겠지만요.
3.5칸 부터는 가끔 이리저리 밀려다니는 부유물이나 연잎, 뗏짱 등을 피해 투척해도 입질 받는데는 그리 큰 문제가 되지 않았던 것 같습니다.
문제는 우리가 원하는 그님을 후레쉬 불빛 때문에 만나지 못할 수도 있다는 것입니다. ^^*
추천 0

역시나 09-08-10 15:41 IP : 7cc3c50ce840d3b
밤에 채비투척 잘안되면 짜증납니다.. 맞은편에 앉은 조사님 불자꾸비추면 왕 짜증납니다ㅠㅠ .대물하시는 분이라면 좀더연습하셔서 불안비추고하셔야. 꾼으로 한발짝 다가가는것일듯 싶네요......... 참고로 전 불안가지고다닙니다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
추천 0

rainyday 09-08-10 20:59 IP : ceb5ea34d87ad36
힘들지요 안들어가면 고생고생 잘 들어가는 대로 옮기심이
추천 0

월이야 09-08-12 02:06 IP : 459583950d692fb
윗분들이 말씀하셨듯 포인트에 딱맞는 칸수로 받침대와 일직선으로 맞춘다음

케스팅하시면 불빛 비출일 없다고 생각합니다~

물런 처음에는 다 어렵습니다~ 앞치기 연습많이 하신면 나중에는 자연스럽게 됩니다~
추천 0

cho5060 09-09-17 22:31 IP : cc92be211dc28b5
오로지 연습만이 정답입니다
추천 0

ks코뿔소 09-09-20 13:04 IP : f56161360d2be6e
나도연습많이해야지............
추천 0