전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에찌맞춤...

곰스무마리 IP : 29e4548776056e9 날짜 : 2009-08-11 17:46 조회 : 3645 본문+댓글추천 : 0

월척을 사랑하시는 조사님들 반갑습니다
제가 궁금한게있어서 이렇게 글을올립니다
제가 낚시를 시작한지 얼마되지않앗습니다
그런데 대물낚시하실때에는
보통 봉돌과 찌의부력을 신경쓰지않고
봉돌을 무겁게쓰시는분들이많더라구요
이유가 새우나 참붕어가 끌고다니는걸 방지하기위해서인가요?
자세한이유를모르겟네요 저는 지금 부력을 대충맞춰보앗는데
참붕어 큰놈아니면 거의 찌를 끌고가는건없더라구요
조은답변들 부탁드립니다
그리고 대물낚시할때 제일 알맞은 찌부력이랑 봉돌호수좀 가르쳐주세요
추천 0

1등! k무해 09-08-11 23:54 IP : 71dd4f9aee7e98d
1푼 - 0.375 g , 2푼 - 0.75 g, 3푼 - 1.13 g, 4푼 - 1.50 g, 5푼 - 1.88 g, 6푼 - 2.25 g, 7푼 - 2.63 g, 8푼 - 3.00 g, 9푼 - 3.38 g
10푼 - 3.75 g..............

보통 민물찌에는 푼 단위를 쓰며 찌를 선택하는 기준은 낚시대를 기준으로 합니다.
짧은대의경우 저부력 긴대일수록 고부력으로 선택...
추천 0

2등! k무해 09-08-12 00:17 IP : 71dd4f9aee7e98d
댓글을 달고보니 구체적인 답변이 부족한듯하네요..ㅎ
개인취향에 따라 다르지만 기준정도라 생각하심되겠네요.
2.0칸 미만은 4~5푼
2.5칸 6~7푼
3.0칸 7~8푼
3.5칸 이상은 9푼이상

요즘은 저부력찌가 예민하다고 해서 약간씩 낮춰쓰는경향이 있는듯 합니다.
추천 0

3등! k무해 09-08-12 00:34 IP : 71dd4f9aee7e98d
그래도 뭔가 허전...ㅎ

낚시대에 맞는 몇푼의 찌를 쓸지 결정하셧다면..
찌의 길이는 어는정도가 좋을지 생각하게 됩니다.
보통의 경우 수심의 1/3정도 길이의 찌를 선택하게되며 그렇다고 3m 수심에 1m찌를 쓸수는 있으나
1m짜리 찌는 들구 다니는 불편한점(?)으로 그런경우 대게 6~70Cm정도 사용하게 됩니다.

포인트는 댓글달때마다 적립되네요...ㅎㅎ
추천 0

곰스무마리 09-08-12 10:17 IP : 29e4548776056e9
ㅎㅎ 감사합니다 낚시는 알면알수록 어려운거같네요 ㅋㅋ
모두들 안출하세요~!!!
추천 0