전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌맞춤 질문

미호붕어 IP : 21294561d5de037 날짜 : 2009-08-05 14:44 조회 : 4415 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
야광찌를 구입해서 사용하다가 궁금한 사항이 생겨서
질문드립니다.

찌를 모든 채비를 달고 0점 맞춤으로 하고 낚시를 하였는데..
입질이 찌가 내려가는 입질이 옵니다. 밤새 찌가 내려갔다가 다시 원위치..
해서 내린결론이 봉돌이 바닥에 닿아 있지 않다는 것이었습니다.

올림낚시를 하는데 봉돌이 바닥에 닿아 있지 않으면 제가 생각하기에
붕어가 먹이를 흡입하면서 찌부력까지 흡입해야 하기 때문에
이물감에 찌를 올리지 못하고 바로 뱉어 버리는거 같은데..
제 생각이 맞는지요.. 물론 올리는 놈은 올립니다. 7치, 8치 두수는 했습니다.

좁쌀을 달아서 봉돌을 바닥에 안착시키면 될듯하여 달긴했는데
채비가 무거운지 찌가 들썩들썩 하더라구요..

만약에 이런문제가 생긴다면 찌 맞춤 할때 바늘은 달지 않고
찌 맞춤을 하는게 맞지 않는지 하는 생각이 듭니다.

그럼..한수 가르침 부탁드립니다.
추천 0

1등! 미호붕어 09-08-05 14:54 IP : 21294561d5de037
아..그리고 좁쌀 봉돌 다는 노하우좀 알려주세요.
1. 어디다 달아야 할지
2. 원줄 손상은 어떻게 방지할지
3. 좁쌀 달고 무거우면 좁쌀/원 봉돌 어느 걸 깍아야 할지..
추천 1

2등! 공수래 09-08-05 19:15 IP : 58926b1518e5f91
1. 어디다 달아야 할지

: 좁쌀의 위치는 일반적으로 바늘 위 2.5cm 정도 답니다(이본의 경우, 외본의 경우 조금 더 위에)

2. 원줄 손상은 어떻게 방지할지

: 무슨 뜻인지 모르겠네요.

3. 좁쌀 달고 무거우면 좁쌀/원 봉돌 어느 걸 깍아야 할지..

: 당연히 원 봉돌입니다.

그 작은 좁쌀 봉돌을 무슨 재주로 깍나요.

오밤중에 스트레스 받습니다요.

4. 만약 좁쌀 봉돌 사용을 알고 싶다면"군계일학" 업체 홈펭지를 참고하세요.

5. 저는 좁쌀 봉돌채비는 사용치 않습니다.

잘못 사용하면 밤새 깔짝거립니다.
추천 0

3등! 매사진선 09-08-06 01:01 IP : 32683a781a88f63
0점 맞춤 하셨다면 봉돌은 바닥에 닿았을거에요. 저도 그러거든요 문제는 작은 넘들이 찌를 올리지 못하고 물고 옆으로 가기
때문으로 알고있어요. 그리고 찌맞춤 캐미는 주간과 야간은 약간의 차이가 있더군요. 야갼이 좀더 야간 캐미가 좀더무거워요
님이 낚시 하시는 시간대를 고려하시고 맞추시면 될듯...
봉돌이 바닦에 닿지않으면 찌들 빨고들어가는 중층이나 내림낚시가 됩니다. 잔챙이가 많은 곳이것 같읍니다 찌를 좀 무겁게쓰시는게 어떨지... 찌 맞춤은 바늘 다시고 하시는게 좀 더 정확하지 않을까요?
제 짧은 소견입니다 자세한건 고수님들이 알켜 주실거에요^^ 저두 배우고요^^
추천 0

찌불야성 09-08-07 14:47 IP : 737305fbb82f2b0
현장찌맞춤을 하셨나요? 그리고 포인트의 수심에서 찌맞춤을 하셨는지요?
좁쌀채비의 경우 수심에따라 많은 차이를 보입니다
포인트의 수심에서 좁쌀 봉돌채비의 찌맞춤을 하셨다면 무거운 찌맞춤입니다
주간케미 반이 보일정도로 맞추셔야 하고요 필히 한마디정도는 내놓고 쓰셔야합니다
만약 케미나 케미꽂이가 수면에 일치한다면 어쩜 좁쌀이 바닥에 닿지 않은 경우가 생겨 들쭉날쭉한
찌움직임이 나타납니다
포인트의 수심에서 주간케미 반정도 노출시키게 맞추셨다면 찌의 한마디가 노출될때까지 찌를 올려야 합니다
일반이봉채의경우도 현장에서 채비를 모두 갖추고 영점맞춤이나 조금더 마이너스 맞춤(케미의 일부노출)을
하셨다면 이봉채비또항 케미꽂이 이상 내놓고 낚시하시는 것이 맞습니다
이유는 표면장력이 어쩌고 저쩌고 하는데 머리아프니 설명드리기 피곤하네요
군계일학의 동영상을 참고하세요 이봉채비의 찌맞춤 강의도 있습니다
추천 0

상천붕어 09-08-09 10:12 IP : 2cc02082619d4f6
찌를 가볍게 맞추신것 같구요, 찌를 2~3마디 정도 내놓고 낚시를 하심이 어떠 실런지요.
추천 0