전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좌대낚시 추천부탁드립니다..

빈이애비 IP : 6edd8ada3abbd89 날짜 : 2009-08-05 19:23 조회 : 7052 본문+댓글추천 : 0

휴가가 늦게 잡혀서 친구 한명과 8월 22일경에 가서 2박3일정도 계획하고 있습니다.

주로 관리형 저수지를 많이 다녀서 이번휴가에는 경치좋고 조용한 댐낚시를 즐기고자 합니다.

댐낚시는 오래전 장인어른과 충주호에서 했던게 처음이자 마지막이어서 아는 지식이 없어 고수분들의 소중한 도움

을 받고자 합니다.

충주호, 의암호, 파로호 등등 여러 댐들이 많아 어디로 갈지도 모르겠고, 떡밥이나 미끼도 뭘 써야할지 궁금합니다.

좌대시설은 크게 상관 없으며, 가능하면 손맛좀 볼수있으면 하는 바램입니다.

낚시대는 2칸대부터 40대까지 골고루 있습니다.

22일경 들어가서 손맛볼수있는 좌대추천부탁드립니다.

장인어른이 붕어매운탕을 정말 좋아하셔서 이번출조에 토종붕어 한마리 잡는게 제 목표입니다.^^
추천 0

1등! 산붕어2 09-08-05 19:52 IP : 14f20b7a7feacf8
이곳에서 좌대낚시로 검색하면 월님들의 댓글을 읽으실 수 있을 겁니다.

충조호에 들어가신다면, 하류권인 목벌, 꽃바위 쪽만 피하시면 됩니다.

낚시대는 다 가지고 가십시오.

요즈음 명서리가 조황이 괜찮은 것 같아 저도 들어가려고 하는데, 휴가간 친구가 연락을 하지 않네요. 에구....
추천 0

2등! 예감™ 09-08-05 20:42 IP : d7c755f8fdc8f3a
엊그제 그러니까 지난토,일,월요일 충주호 명서리 좌대낚시 했습니다.

붕어때깔 이쁘더군요, 저도 월척조사님들께 자문구하고 댐낚시 했는데, 도움말씀주신대로 충주호는 명서리가

조황이 좋더군요. 씨알좋은 월도 심심찮게 나오고 7치~9치들도 힘좋습니다.

떡밥은 신장하고 곰표 7:3비율로 쓰시고 딱딱하게 해서 쓰시면 될 것 같습니다.

입질은 골고루 나왔던것같습니다. 저는 25대부터 36대까지 5대펴고 했는데 특히 29대,32대에서 입질이 많았습니다.

댐낚시는 수위가 하루에도 몇차례씩 올랐다 내렸다 해서 조황이 매일매일 다르지만 요근래 명서리는

꾸준한 조황을 보여주고 있는 것 같습니다.

참! 32대로 잉어 50Cm 걸었는데 낚시대 부러지는 줄 알았습니다. 참고하세요~
추천 1

3등! 쿠마 09-08-06 08:32 IP : da5212237242d73
빈이애비님 안녕하십니까? 위에횐님들께서 자세한설면을 해주셨고
제가 몇마디 덧붙인다면 좌대에서는 최대한 정숙을 요하십시요 두분이서 좌대를 탄다고 하시니
움직임을 적게하시고 운동화나 맨발을 추천합니다 슬리퍼는 이동시 소리가 요란해서리
그리고 찌맞춤은 영점보다 쬐금 더 무겁게 셑팅을하시기 바랍니다
안출하시고 충주호 대구리 상면하시기 바랍니다
추천 0

rainyday 09-08-06 12:06 IP : 95311c0577f9b95
붕어얼굴 보시려면 명서나 하천이 유리할거 같네요
신장 곰표 지렁이
추천 0

빈이애비 09-08-06 16:02 IP : 6edd8ada3abbd89
소중한 답변 감사드립니다.^^

한가지 더 여쭙고 싶은건 제가 관리형 저수지를 많이 다닌 관계로 현제 채비가 카본 2호줄에 좁쌀봉돌 채비로 무미늘6호바늘로

세팅 되어 있는데요, 이채비로도 댐낚시가 가능할지 궁금합니다. 바늘만 미늘있는 바늘로 바꿀 생각인데, 더 보완해야될 점이나

바꿔야 할점이 있으면 지적 부탁드립니다.
추천 0

예감™ 09-08-06 16:09 IP : d7c755f8fdc8f3a
댐낚시는 대류현상이 심합니다. 부력이 나가는 찌를 사용하는 것이 좋습니다.

5호이상 8호까지의 부력이 나가는 찌가 좋습니다. 댐방류때 내림수위와 오름수위가 하루에도 몇번씩 일어나기때문에

대류현상이 심합니다. 특히 좁살봉돌채비는 댐낚시엔 안맞는것 같습니다.

찌맞춤도 약간 무겁게 해도 무방하며, 원줄은 카본 3호줄이 적당할 것 같습니다.

잉어 50Cm 걸려도 걱정없이 캐스팅하기위해서는 카본 3호줄 이상을 권합니다.

손맛 많이 보시고 월~ 하십시요~
추천 1

거미 09-08-06 22:58 IP : b44f7dbaa5e8d7f
의정부에서 춘천 의암호에 가시기 편리하실겁니다 요즈음 의암댐 잘나오더군요 오늘 낚시 tv조황에서도 좋은 조과나왔네요

제 개인적으론 의암호 추천합니다 그런대로 손맛 볼 수있고 좌대도 전국에서 제일 잘되어 있을겁니다

직접 전화 해보셔서 조황 알아 보시고 출조 하세요 물론 충주호도 좋지만 꽝이 많은 편입니다

나왔다 하면 대물이지만 - --손맛보기가 - --오름수위때나 손맛보려나 - --그외엔 정말 붕어 만나기 힘들어요

저도 충주호라면 정말 안방드나들듯 했거든요 요사이도 가끔 갑니다만 - --가까운 지인이 충주호 초입낚시터 사장입니다

잘나올때만 오라고 전화가 와요 그외엔 거의 꽝이니까 안가게 됩니다 일년중 장마시작 하면서 오름수위때는 확실합니다

모처럼 먼데까지 가서 한두마리 손맛보고 좌대값내고 오려면 쪼금 짜증나더군요

잘알아 보시고 출조 하시고 월하세요 그리고 안출하시길 - - -
추천 0

초록물고기™ 09-08-06 23:18 IP : 0d09418c569d68d
윗분이 자세히 말씀하셨씀으로 충주호 좌대낚시 채비에 대하여 몇가지 추가합니다.

1.원줄사용:카본 3호~4호 필히사용(눈앞에서 4짜 떨어지는 것을 볼땐 후회 막심!)

2.목줄사용:합사 2.5~3호 필히사용( 위와 같음 )

3.바늘사용:붕어바늘 10호 이상 필히사용(참고로 전 지누바늘 4호 씀니다. 7치 정도도 찌 시원하게 올려 줍니다.)

4.찌 :고부력찌 필히사용(현재 댐 배수는 없이 수위는 안정적이나 발전방류로 인하여 수위 변동이 급심함.)
※찌는 3.2대 기준 60센티 전후에 부력은 고리봉돌 8호를 쓰심 적당합니다.

5.찌맞춤 :전통 바닥낚시 찌맞춤보다 좀 무겁게 맞추세요.(케미끼고 봉돌만 단 상태에서 캐미 상단 끝부분이 수면과 일치하게..)
※찌맞춤이 가벼울시 발전방류로 인한 잦은 수위변하로 찌가 떠내려 다닐수도 있다는 점 양지하세여.)

6.미끼사용:신장떡밥 70% + 콩가루 or 곰표떡밥 30% 배합하여 운용하시고, 초기 대 셋팅하시고 푸석 푸석하시게 물의 양을
조절하시어 각 대마다 15회 정도 투척, 집어를 하심이 좋을 듯 합니다. 과다한 집어는 잡어들을 불러 모으는 결과
를 초래할 수 있습니다. 집어용 투척이 끝난 후는 물의 양을 추가하여 배합떡밥이 귓볼을 만졌을때 처럼 비슷하게 말
랑말랑하게 반죽하여 엄지 손톱크기로 사용하세요. 짝밥을 사용할시는 한쪽 바늘엔 지렁이를 서너마리 끼워쓰세요.
※낮엔 찌렁이 미끼 사용은 금물입니다.(배스,치어,잡어등 땜에 낚시 열받씀니다.)

7.대편성 :2.5~3.2정도가 적당할거라 생각합니다.(좌대를 탐으로 긴대가 필요 없을 듯..)

8.입질시간대 : 오름수위때를 놓치지 마시고, 시간은 새벽 2시이후~ 아침 8시까지는 절대 자리뜨지 마세요!)

9.낚시터 선정 :중,하류권 보다는 상류쪽(명서리) 좌대를 이용하심이 조황이 좋을 듯 합니다. 추천 좌대는 6~8번 좌대를
이용하세요.(요즘 이쪽 좌대가 조황이 꾸준합니다. 즉, 마릿수와 월의 출몰이 빈번합니다.)

10.기타사항 :낚시시 최대한 정숙을 요하며, 좌대를 타지만 기본장비는 모두 챙겨서 가시길 바랍니다.(파라솔,낚시의자,
여분의 긴소매 옷 필히 준비해 가세요-->새벽에 좀 싸늘해요)

....아무쪼록 안전한 출조하시길 바라며, 4짜가 님과 함께 하시길~~~~~~~~~~~~~~~~~
추천 0

빈이애비 09-08-07 00:37 IP : 6edd8ada3abbd89
좋으신 말씀 정말 감사드립니다. 제가 출조할 날이 22일이라 아직 여유가 있으니 그때쯤의 조황정보를 고려하여 목적지를 정해야

겠네요.거미님 말씀대로 의암호도 검색해봤는데 좌대가 참 좋아보이네요.^^ 제가 가진 원줄이 카본 2호가 젤 높은호수인데, 댐낚

시는 1년에 거의 휴가때 한번정도 갈수있는 사정이라 3호나 4호줄은 마련하기가 좀 망설여지는군요.

정말 기대는 되지만 마음은 비우고 갈려구요.^^ 다녀오면 조행기 올려보도록 할께요.
추천 0

월척좀하자 09-08-07 03:53 IP : 65a196e97a466fa
초록물고기님이 잘 설명해 주셔서 걍 그거 참고하시면 될듯 싶습니다^^

2호줄밖에 없으시다면 2호줄 쓰셔두 충분합니다~

관리형좀 다니셨다면 2호줄이면 70잉어정도 무난히 끌어낼수 있다는것쯤은 알구 계시리라 생각되구요^^

단 바늘은 2호 쓰신다면 8호 바늘정도 쓰시는게 좋을것 같습니다..최소 7호는 쓰시는게 좋습니다..

위에서 언급된 바와 같이 좁살채비 비추입니다!!!

저도 예민한 채비 좋아하지만 댐낚시에선 바닥에 정확이 떨어지게 맞추는것도 쉽지않고 의미도 없습니다

평소보다 무겁세 다셔서 바닥에 안착될 수 있게 하시는게 중요합니다..

그리구 22일쯤에 가신다면..낮에 바람좀 시원하게 불수 있습니다~

낚시의자 가져가셔서 파라솔 끼워놓으신다면 주의요망입니다!!! 의자와 파라솔이 세트로 날라가 버리는수가 있습니다 ㅋㅋㅋ

제가..작년 딱 그맘때 갔다가 바람 시원하게 불어 바람쐰다고..

충주호 바닥에 수장됐습니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

입튼붕어 09-08-07 16:05 IP : 8db4ba356a1dbf0
먼길까지 가시면
좋은 결과 있어야 할텐데... 즐낚하세요...
추천 0