전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌 채비에서 말입니다.

붕어특공대 IP : 1f91f47983b5df7 날짜 : 2009-08-06 12:46 조회 : 5675 본문+댓글추천 : 0

보통 대개의 경우 원봉돌아래에 좁쌀 봉돌을 사용하죠?

그런데 저는 위 아래 도래가 달린 봉돌에 역시 위아래 도래가 달린 0.6호 정도 봉돌을 깍아서 사용해 볼가 하거든요.

그래서 혹시 좁쌀 봉돌에 대해서 잘 알고 계신 분께 자문좀 드립니다.

좁쌀 봉돌이 물속에서는 옆으로 뉘어야 정상이라는건 알겠는대 아무래도 도래봉돌 작은것은 물속에서 그냥 서 있거든요.

이런 경우에도 가능 한건가요? 다시 정리해보자면

제 찌가 3.85g 그람의 봉돌이 필요로하는 찌입니다. 이경우 본 봉돌을 3g으로 하고 약8cm 의 줄을 이어 그 아래에 0.85g 하는 (물론 중간에 이어지는 실의 무게도 포함했습니다.) 도래봉돌을 달고 목줄은 4cm 로 하는 낚시를 해보려고 합니다.

일주일을 기다려서 가는 낚시인대 그냥 덮어 놓고 들이댔다가 망치면 실망이 이만저만이 아닌지라 미리 자문좀 드려봅니다.

만약에 위의 채비에 문제점이 있다하시면 답글좀 부탁드리겠습니다.
추천 0

1등! 시루나박 09-08-06 12:53 IP : 4d3693eff5c65d3
군계일학 사이트 들어 가셔서 동영상 강의를 보심이 최고의 정답입니다.
늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길................
추천 0

2등! 나쿠 09-08-06 13:07 IP : 2ed586ac97917b3
저도 좁쌀 대신 상황에 따라 4/5/6호 양도래를 사용하고 있습니다..
도래달린 봉돌 쓰셔도 하등의 문제 없습니다..
대신 수조에서 완전 빨딱 서있게 찌맞춤 하셨다면 수심 깊은 곳에서는 봉돌이 바닥에서 떠있을 수 있습니다..
현장에서 수심체크 및 바닥에 닿는지는 잘 확인하시고
혹시라도 찌가 급하게 올라오거나 채면 헛챔이 많다 싶으시면 무게를 좀 더 추가하시거나 찌톱 노출을 늘리셔서
봉돌 안착을 해주시는 센스~ 보여주실 것으로 믿십미다..
채비에 확신을 가지시고 대물하시기 바랍니다.. 문제 없십미다.. ㅎㅎ
추천 0

3등! 대구동생 09-08-06 15:46 IP : b86df003e8d9965
군계일학 동영상 강의를 유심히 보십시요~
예전에 저도 유료터에서 사용을 했습니다만
일반 노지터에서 토종을 대상으로 하는 낚시에서는 큰 의미는 없다고 보여집니다.
유료터에서 깔작거리는 입질파악을 좀더 부드럽고 높은 찌올림을 보기위해
아주 재미있고 기술적인 채비라서 한때 인기를 껄었던걸 기억되네요~

*영점과 마이너스 채비를 보안한 채비

*목줄에 사각지대를 좁쌀봉돌로 보안해 즉각 찌올림으로 행해지는 채비

뭐 요정도 알고 있습니다. 일학레져 홈피강의 보시면 쉽게 풀리실듯합니다.

항상 안출하세용~^^*
추천 0

낙수불입 09-08-06 21:25 IP : 318a6327b741e9f
님께서 말씀하시는 채비는 좁쌀봉돌? 채비라기 보다는 일반적인 분납채비로 보여 집니다.
본봉돌 바로 밑에 약간의 단차를 주고 최종 미끼가 달리는 목줄이 늘어지는 분기점을 좁쌀봉돌로 잡는 x계x학의
채비와는 별개인듯 합니다. 큰 그림으로 볼때는 거기서 거기겠지만..........
본봉돌과 8센티미터 단차에 무게의 4분의1 정도에 달하는 봉돌을 단다는 것은 제가보기엔 그냥 무난한 분납채비로 보이네요.
저도 좁쌀채비는 윗글쓰신 대구동생님과 같이 별의미 없는 채비로 간주해 시도조차 안해봤지만............
분납채비 이것도 예민함을 바라는 우리들의 생각일뿐이지 채비엉킴등에 의해 상당히 짜증나는 채비가 될 공산이 큽니다.
어느정도야 효과가 있으니 이론이 성립하는 것이겠지만......... 찌와 봉돌의 균형이 깨졌을때 상승하는 봉돌이 어떻게하면
올리고 어떻게 하면 잘안올리고.........라는 이론자체가 자체모순 아닐까요?
붕어 뼘치정도만 돼도 바닥의 돌맹이를 쭉쭉 빨았다가 뱉어내곤 하는데........ 너무 민감하게 생각하실 필요가 있을까요?
삼십년전쯤 입니다........ 완전 프로급 할아버지께서 6단분납채비로 붕어를 타작하시는것을 목격하고 바로
모방을해서 다음날 출조....... 한두마리 잡고서 채비 엉킴이 대단하다는것 알고는 바로 원점으로 돌아왔던 기억이 있습니다.
추천 0

구례면장 09-08-07 10:58 IP : 1ab37109b970c51
저두군계일학에서 매일봅니다 일단초보이시면 쌍포로 해보시구요..한대는
바를이랑케미 달구 수면이랑 동일하게 무겁게하시구요..낚시하실때는 찌한마디이상보이게하시구요..
그러면 수심2매다정도나오면 찌가내려가면서 요조리2호가 땅에달때 꿍....하구 닫는느낌이옵니다 그럼 무거운방식임
그럼낚시할때.잔입질은별로없구요.중후한입질이드러옵니다............낚시대 한대는케미누출에하시구요 가벼운 방식 그럼 입질은 가벼운입질에 먼처 반흥합니다 입질온다두 챔질하시지말구요.찌감상하세요.어디까지올라가는지...그리구바늘에문재두있읍니다+6호이상이면 무거운 찌맞춤하셔에대구요 떡밥달구 항상 사선입수생각하시구요 군계일학보시면 만은도웁댑니다...
추천 0

Enter◀┛ 09-08-07 11:38 IP : 119d1bd190572c7
좋은정보 감사합니다 ^^*
추천 0

찌불야성 09-08-07 14:34 IP : 737305fbb82f2b0
찌맞춤이 중요하리라봅니다
포인트의 수심에서 찌맞춤하시고 주간케미의 3분의2노출, 정확히 3/2노출을 파악키 어려우므로 케미절반이 나왔다
싶음 적당합니다 원줄은 가급적 2호줄이하로 사용하시고요 원줄이 2호줄을 넘을시 좁쌀봉돌을 한치수 높게
다시면 될듯합니다
많이 하시다 보면 노하우가 생깁니다. 도래사용을 하신다는데 뭐 때문에 그러시는지......
그냥 좁쌀봉돌로 사용하심이 채비도 간결하고 좋을듯 한데요
도래를 많이 쓰시면 되레 찌올림에 있어 정직성이 많이 사라질듯 합니다
많은 경험상으로는 채비는 가급적 간결하게 가시는것이 좋습니다
추천 0

雲水 09-08-07 15:51 IP : 896ffdc5edbd2a0
일학 동영상 유명하군요 ^^ 낚시인이라면 한번쯤은 봤을법한 ~
추천 0

상천붕어 09-08-09 10:09 IP : 2cc02082619d4f6
군계일학 가셔서 동영상을 보시고 참고 하시면 무난할 것 같습니다.
추천 0

daimool 09-08-10 14:23 IP : d8f1f940a86970e
일단 아랫봉돌이 서잇는게 정상일거같은데요..
아래봉돌이 누울라믄 윗봉돌이 눌러야 된단얘긴데 그럼 굳이나 아래봉돌이 필요없어 보이네요..
아랫봉돌이 서잇거나 누워잇는게 중요한게 아닌거같구요..
아랫봉돌이 바닥에 닿아 잇어야 된다는게 중요한거 같습니다^^
제 좁은 소견이엇습니다.. 안출하세요..
추천 0