전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장 낚시에서 물고기가 뜨는이유???

매니아25 IP : e3e04ba2ceed379 날짜 : 2009-08-08 02:15 조회 : 16481 본문+댓글추천 : 0

오랜만에 양어장에 가서 낚시을 하는데 밤시간대가 되니 입질 조차 없더군요
아침이 오자 물고기 들이 물위에 무리을 지어다니면서 떠 있더군요
왜 이런 현상이 일어나는지 선배님의 고견을 듣고 싶습니다,,,
날씨는 비가 오고 밤에 좀 서늘한 기분이었습니다,,,혹시 날씨에 영향을 주는지요
그리고 고기가 떳을경우 어떻게 해야 하는지....ㅡ.ㅡ
양어장 낚시 노지 낚시보다 힘드네요...이건 머 캐미 꺽으면 꽝이니..^^*
추천 0

1등! 서기왕자 09-08-08 02:54 IP : 73b694d9b064bae
안녕하세요?

원하시는 답변을 정확하게 설명을 드릴수 있을지 몰라서 갠 적인 견해 & 전문 지식인의 자료를 정리하여 올려 드립니다.

아무래도 산소가 부족해서가 정답 이겠지요...ㅎㅎㅎ

물고기도 살려면 당연히 호흡을 해야할 것이고 산소를 필요로 하겠죠?

용존산소량이 필요 이하로 낮아지는 경우 물고기는 숨을 쉬기 위해 수면 위로 올라옵니다.

용존산소량(DO)란 물 속에 녹아있는 산소량을 말합니다

온도가 높을수록, 그리고 압력이 낮을수록 기체의 용해도는 낮아집니다.

더운 날은 수온이 높아져서 물 속에 산소가 많이 녹아있지 못하고 하늘로 올라가지요.

기체 분자들이 열을 너무 많이 받아 힘이 넘쳐서 밖으로 피융 피융 날아가 버린다고 생각하시면 됩니다^^;

따라서 용존산소량은 당근 줄겠죠. 그러면 붕어들은 수면 위로 부상하여 회유를 한답니다..

그것도 많은 무리들이 모여서 한방향으로 계속 회전? 하듯이 도는 모습을 가끔 경험 하셨을겁니다...

한 부분에서 많은 무리들이 모여서 회전 하는 이유도 용존 산소량을 늘리기 위한 붕어들 만의 생존 습관 이라고 생각을 합니다.

여기서 붕어라고 설명을 한 이유는 원래 붕어가 바닥에서 생활하는 어종이 아니기 때문에 물 위로 부상하기 때문입니다..

향.잉어 등의 어종은 바닥에서 생활하는 습관을 지닌 어종이기에 용존 산소량이 부족하더라도 어느정도 생활을 하기에 붕어처럼

쉽게 부상하지 않는거 같습니다..아주 전적으로 갠적인 생각 입니다..

날이 흐려지는 이유는 보통 저기압이 형성되기 때문입니다.

가끔 구라청 일기 예보를 보시면 저기압이 접근하고 있기 때문에 내일 오후쯤에는 한차례 비가 쏟아지겠습니다...

뭐 이런 멘트를 자주 날리지요..그놈의 저기압~~~고기압~~.

여하튼 저기압이란, 말 그대로 기압이 낮다는 거죠.

수면을 누르는 공기의 힘(기압)이 낮아지면 역시나 물 속에 녹아있는 공기들이 하늘로 올라 간다고 합니다.

결국 날씨가 흐려지거나 더워지면 용존산소량이 줄어들어 물고기가 호흡을 하기 위해 수면 위로 올라오는 것입니다.

사람이나 물고기 들이나 최적의 생활 조건이 필요로 하지요...4계절 최적의 생활 온도는 21~25도 사이입니다..

언제나 이런 환상적인 날씨속에서 충만한 어복을 누려볼런지요...ㅠㅠㅠ

건강하시고 그외 다른 궁굼 사항이 있으시면 언제든 환영합니다...
추천 9

2등! 민정아범 09-08-08 08:51 IP : 8f74da0f9ae69e6
붕어 양식과정에서 먹이를 줄때 위에서 뿌려주던데 그게 아닐까 하네요...어디까지나 저의 생각입니다. 어복이 충만하시길...
추천 0

3등! 쿠마 09-08-08 09:27 IP : da5212237242d73
서기왕자님의 댓글을 추천드립니다
추천 0

Enter◀┛ 09-08-08 15:54 IP : 119d1bd190572c7
좋은정보 얻어가네요 ....
추천 0

rainyday 09-08-09 15:01 IP : ceb5ea34d87ad36
산소 한표 붕어 뜰때보면 엄청나죠
추천 0

바다아빠 09-08-10 00:24 IP : 2e95957272be435
산소 부족..수온 상승...!~!
추천 0

ks코뿔소 09-08-10 01:00 IP : f56161360d2be6e
산소부족에 한표.....................
추천 0

청풍붕어 09-08-10 01:55 IP : f76045835ca5ea2
서기왕자님에 공감합니다 ,,그런대 제 생각에는 조금 다른점이 있는듯 하네요, 물속에 용존 산소량이 적어서 붕어가 위로뜬다는거는 공감을 합니다, , 그러나 잉어들이 바닥에서 적응을 한 어류란거에 대해서는 조금 의문이 잇네요, 일반 노지에 가보면 잉어들이 밤에 풍덩 풍덩 하면서 수면위를 뛰는것을 본적이 있을 겁니다,, 그리고 토종붕어의 경우 보통 바닥에서 10센티에서 15센티정도 떠서 다니가가 먹이를 취한다고 알고 있습니다, 떡붕어의 경우 조금더 위로떠서 유영을 하고요 그래서 떡붕어가 많은 저수지나 양어장을 가시면 중층 낚시가 잘된다고 알고 있습니다,, 그리고 제 생각인대 붕어의 경우 기압보다 수압에 더 많은 영향을 느끼는듯 하다는 생각을 해봅니다, 저기압일경우 서기왕자님 말대로 기압이 내리 눌루는 힘이 적을경우 수압도 당연히 적어 지겟죠?
그리고 수압이니 고기압 저기압 그런거 보다 젤로 큰 영향을 주는 거는 달이라고 생각을 합니다,, 다들 느낄지 몰르지만 보름달이 뜨면 낚시가잘 안된다,,라는 말을 많이 들었을겁니다,, 아무튼 ,,여러 정황으로 볼때,,그뭄에 가까운 시간에 고기압 그리고 전날 비가 한번 내려줘서 수온이 내려갔을때,,낚시가 잘된다?? 맞을수도 있는 이야기지만,,낚시란게 정답은 없는거잔어요...
추천 1

평생사짜 09-08-10 05:55 IP : 78024419e8f7255
제가아는분이양어장하시는데요
그분이하시는말이고기가진드기나기생충이
아가미나비늘속에많으면고기가건강하지못해서
그런다구하던데요...저두들은애기입니다
추천 0

닭발 09-08-10 07:40 IP : bef8005dfe59a35
더움---> 산소부족---> 호흡위해서 ..
추천 0

어쩌다세치 09-08-10 07:53 IP : d7554e0b138e21c
서기왕자님 말씀도 맞는 이야기 이고 양어장 물고기들은 수표면에서 살고 유영 하며 ... 또 수표면에서
사료를 받아먹고 자라서 그러는 이유도 있습니다. 덥지도 않은 선선한 가을 오후 양어장 에서 잉어가 수십마리나
수표면에 둥둥 떠다니는 경우도 있으니까요. 특히 아침,저녁 시간대에 수표면에 수십마리 또는 그보다 더 많이 둥둥 떠다니는
경우도 목격 됩니다. 그러나 자연화된 관리형 저수지, 시골의 계곡지, 댐 등에서는 보기 드물죠..
추천 0

정글맨 09-08-10 08:08 IP : e34d04be4e5d344
산소 부족이 맞을겁니다 서기왕자님 한표.....
추천 0

雲水 09-08-10 09:27 IP : 896ffdc5edbd2a0
좋은 정보 감사합니다 ~
추천 0

매니아25 09-08-10 09:29 IP : e3e04ba2ceed379
많은 분들 답급 감사합니다..^^*
저기압으로 물고기가 뜬다하여 고기압(날씨 좋은날)일때 양어장 출조을 하였습니다
역시나 아침이 되니 뜨더군요,,,,이건 머..ㅡ.ㅡ 아마 기압골 영향은 아닌듯 합니다,,,하루 왠 종일
찌만 바라보고 왔습니다,,,입질 조차 안하더군요..난생 처음 격어본 일이라 심신이 괴롭습니다,,
고기가 너무 뜨고 조황이 없다보니 고기 뜨지말라고 약품(?)을 대량 살포..그래도 고기는 안잡히더군요..ㅋㅋ
다른분은 물에 물벼룩이 많아서 고기들이 먹이 활동및 고기가 뜬다는 아주 설득력있는 말이 해주시네요
아마 이게 정답일지 싶습니다,,,,물 벼룩 미워요
여기서 얻은 교훈이 있습니다...양어장쪽으로 오줌두 싸지 말자,,,,
추천 0

레오3232 09-08-10 11:12 IP : b4cedbcc2b73935
매니아님 글과 댓글들을 보면서 제가 생각한 부분의 글이 없어서 올려 봅니다.
이곳에 댓글 올리기가`~너무나 조심 스럽네요..

기압골 차이. 보름달 .산소 부족 . 수온상승 . 모두 많는말입니다 하지만 매니아님께서 하루종일 찌만 보시다 오셧다는데 문제가 있는거죠..... 위 모든 조건에 해당되지 않는 시간대를 찾는다면 낚시자체를 하기 힘들어 지구요..

기압골차이... 물론 어느정도 적용됩니다. 이경우 일부 양어장엔 반대의 경우도 많습니다... 중요한 부분 아닙니다

산소부족... 양어장 조건이 어느정도 인지는 모르겟으나 이역시도 요즘 같이 바람이 많이부는 경우엔 크게 영향을 주지 않습니다
아침에 모두 뜬다는 점과 하루24시간 입질이 없는경우 ....

보름달.. 보름달 뜨는 시기엔 입질이 없다.. 이같은 경우는 일반 적인 수심 낮은 지역의 노지.. 동물성 어종이 많은 경우 확실히 차이가 납니다... 양어장은 보름 시기에 크게 적용되지 않습니다..

수온상승... 낚시터 수심과 관계있는 부분인데요. 토종과는 조금에 차이가 있는듯 합니다. 우리가 초봄에 흔히 말하는 냉수대 라는 것을 경험 합니다... 바닥수온과 중간부분. 그리고 표층에 수온이 서로 차이나는 그런 현상요.. 이같은 경우 층간에 수온차가 심하지 않으면 토종은 입질을 잘 합니다.. 하지만 양어장 중국 붕어는 약간의 차이에도 입질을 안하는 경우가 있습니다.. 이경우는 밑에서 설명 드리겠습니다

위에 조건들이 뜨는 현상에 조금씩은 관계가 있지만 크게 적용되진 않습니다. 조건 보다는 본능이 우선이기 때문 입니다
고기가 뜬다는 것은 먹이 활동을 하지 않을 때입니다.
이같은 경우 떡밥을 투여하면 근처 붕어가 모여들어서 바닥에 미끼를 먹지 않고 근처에서 머르르기 때문에 찌만 움직 입니다
흔히 몸짓만 한다고 하는 경우 입니다... 이같은 경우는 고기가 떠도 완전 표층에 뜨지 않기 때문 입니다

제가 아는 부분 붕어가 수입되서 낚시터에 방류하기 까지 말씀 드리겠습니다
중국 붕어가 수입되는 원산지가 크게 두가지로 분류됩니다..... 따뜻한 지역과 추운 지역 입니다
보통 추운 지역에 붕어들이 수입되는 데요... 따뜻한 지역에 붕어들이 수입되는 경우 < 표층에 뜨는경우> 이같은 경우가 상당히 많이 생기는 경우 입니다. 이부분이 수온과 가장 관계 있는것 입니다....
전에 붕어가 식용으로 수입되서 세관에 2주정도 머물렀지만 요즘은 다른 용도로 수입되기에 1~2일 이면 통과 해서 세관에 유통과정에서 고기가 잘못되는 경우는 없을듯 합니다.

마지막 과정 인데요`~이부분이 상당히 중요 합니다.. 만약 매니아 님께서 말슴하신 낚시터가 상품을 방류 하는 곳이라면
확인해볼 필요가 있는곳 입니다.

세관을 통과해서 중간 유통 업자가 붕어를 낚시터에 가져 오게 됩니다... 고기를 실어오는 차는 모든 장치가 되어 있습니다
산소공급 장치.... 붕어를 낚시터에 가져오는 과정중에 산소공급을 1시간정도만 끊어버리고 다시 산소를 공급했을경우
낚시터 도착과 방류 시간엔 고기에 전혀 문제가 없습니다... 싱싱하죠... 방류 후에도 마찬가지 입니다
방류 직후에 붕어들 엄청 돌아 다닙니다... 먹이는 먹지 않고요.... < 이때 낚시인은 붕어가 적응하고 밤 정도면 가라 앉아서 입질을 기대 합니다> 그러나 반대에 현상이 생깁니다.. 그 무리들이 어군을 형성하면서 뜨기 시작 합니다.. 그리고 낚시터 가장 가운데 부분에서 움직이지 않고 떠있는 것입니다... 떠있는 현상은 낮에는 눈에 보일정ㅇ도에 높이에 있다가 밤이 되면 조금 밑으로
허나.. 이경우도 바닥에 내려 앚지 않기 때문에 입질은 안합니다. 조금 내려 갔다가 뜨기를 계속 반복 합니다..
이런 붕어들은 대략 5일정도가 되어서 적응및 죽기 시작 합니다.. 중간 산소 공급 시간대에 따라 적용 됩니다.

매니아 님께서 가시는 낚시터가 상품방류를 하는곳이라면 이같은 경우를 의심할수 있습니다... 시간이 되신다면 목요일이나 금요일쯤 조황 시찰을 가 보십시요.. 만약 그정도 날짜에 뜨는 현상이 눈에 띄게 사라 졌다면 분명 낚시터 주인이 장난 친겁니다..

위에 말슴드린 경우는 양어장을 운영하는분들을 모함하기 위함이 아닙니다.. 저역시 많은 양어장을 거리 멀다 하지 다니고 있습니다 그러다 보니 일부 낚시터 운영자들이 붕어 값과 상품 값에 운영하기가 곤란해져서 이같은 방법을 쓰는곳이 있기 때문 입니다.... 제가 말씀드린것과 달리 낚시터 환경문제에 문제가 있을수도 있겠으나 하루종일 그것도 몇일동안 그같은 뜨는경우에 입질이 없다면 분명 의심해볼수 있습니다..

끝으로 물벼룩을 의심하셨는데요`~ 그말씀도 맞습니다.. 불벼룩은 육안으로 확인이 가능 합니다 자세히 보시면 까만 점들이 모여서 움직임이 보일것입니다 그부분에 물을 떠보면 바가지에 물벼룩이 떠 집니다..

목요일이나 금요일 정도에 확인 해보시고 낮에 떠있는현상이 없어 졌다면 그낚시터는 안가시는게 정신건강에 좋습니다.

어떤 곳은 치어를 잡는다는 이유로 고기가 나올만한곳에 약을 미리 뿌려 놓기도 합니다..

도움이 되셨길 바라면서 안출 하십시요...
추천 0

실종 09-08-10 11:36 IP : 056b9a05d632288
바다뜰채 7m 갖고다니면 .....주인장한테 맞아디질려나?...ㅋㅋㅋ
추천 0

분골쇄신 09-08-10 13:05 IP : 3de89e2cb34f475
집어 시키기 위해투척한 떡밥이 더운날씨로 바닥에서 부페를 하게 됩니다.

떡밥의 부페중 필요한 산소를 수중 에서 충당하다보니 당연 수중의 용존산소량이 줄어 들겠지요.

또한 부페중 가스층을 형성하게되어 아무리 비싼고가의 떡밥이나 맛좋은 떡밥으로

집어를 시켜도 고기의 장시간 집어는 힘들지 않을까하는 저의 개인적인 생각 입니다.

사람과 마찬가지로 더운곳을 피하고 탁한 공기가 있는곳을 피하는 것처럼.

썩는 냄새와 부페진행으로 인한 가스층을 피해서 유형하는 것이 붕어로서는 살아남기 위한 생존 방법중 하나가 되겠지요...

작년 아는 지인의 부탁으로 양어장 바닥 청소를 한기역이 있습니다.

해보신 분들도 계시겠지요.....죽은 고기들의시체는 무수히 많고요.부페로 인해 썪는냄새 진동을 합니다.

고기의 입장에서 보면 바닥에 내려가고 싶은 생각은 없겠지요...

양어장의고기부상<상승>은 여러요인들이 작용 할수있는나 빈번히 일어나는 일례로 들어봣습니다.

기온 수온 기압의 민감하게 반응하는것이 자연생태 의 기본이 되겠지요!

기포기로 안정을 시킬수는 있으나 원인이 해결되지 않으면 임시방편에 불과할 따름입니다.

2년 또는 3년 주기로 바닥 청소를 실시하고 건조시켜 깨끗한 환경을 조성시켜주는 것이

죈장님의 도리가 아닐까 하는 생각입니다.

양어장에서 과다한 떡밥 투척또한 자제해야 하겠지요.....
추천 2

rnjs8518 09-08-10 13:40 IP : cbe7bfba345ace9
양어장 사장님의 말씀....
살라꼬....
즉, 괴기들은 본능적으로 산소가 부족한 경우와 상처의 치유를 위해서
수면으로 뜬다고 하더군요...

그래서 항생제를 양어장에 투여하면 괴기가 다시 가라앉는다고 하더군요
추천 0

kht붕어사랑 09-08-10 14:48 IP : cbd12b9cf51e5cc
생존본능이죠.
참고로 물고기가 그 환경(물속) 에 적응을 하지 못 하고 물위에 있다는 것은
물속에 최소 산소분포량이 기준치 아하일때 이런 현장이 일어나죠.
특히 여름철에 더 심하죠.
양어장은 더 심각할겁니다.
물위에 돌아다닌다면요???
강제로 산소를 물속으로 넣어 주는데도 그러하니 심각합니다.
자연적으로 생긴 곳 ( 강, 하천, 저수지, 댐, ,등등 ) 인공자연지도 있지요. 요런곳에서도 간혹 나타남.
양어장하고는 비교가 안 됩니다.
그래서 전 양어장에서는 낚시 못 하겠더라구여,,
병든 고기도 출연하고 , 무자기 항생제를 고기한테 머기고, 자연을 벗 삼아 삼천초목으로 떠나요
추천 0

매니아25 09-08-10 19:06 IP : e3e04ba2ceed379
레오 3232님 장문의 댓글 잘 보았습니다,,,감사합니다...
제가 갖던 곳이 경품터 맞습니다,,,조황이 너무 않좋아서 딱지가 수두룩 빽빽....
이젠 양어장낚시 않하려구요,,스트레스 풀러갔다가 스트레스만 받고 오는게 다반사네요,,,
자연지로 다시 돌아갈까 합니다,,그게 정신 건강에 도움이 되겠네요,,경품터나 양어장 다 그런건 아니지만
너무 더럽고 코가 썩을정도의 악취가 날정도로 심각합니다,,,어차피 조사님들은 고기을 잡으러 온 목적이
경품이기 때문에 운영하시는 사장님들 별 관리 안하더군요..씁쓸한 현실이구요....
양어장낚시 잘 하신는 분들 존경스럽기 까지 하네요,,,너무 어려워요,,ㅜ,ㅜ
추천 0

hech995 09-08-10 21:41 IP : 4d93420e18c954a
여름 수온상승으로 산소 부족에 한표 던집니다. 즐낚하세요
추천 0

인생머있냐 09-08-11 05:26 IP : 6991ff7c26bb39e
좋은정보얻어갑니다..^^*
추천 0

酒歌舞樂 09-08-11 14:01 IP : cdc6551a98eb8a7
양어장에 수많은 사람들이 떡밥을 얼마나 쳐넣어놓으니

바달에 쌓여서 부패하며서 수질까지 엉망...

산소는 말할것도 없고 수질자체가 섞었으니

고기들이 살려고 몸부림 치는것 아닐까요.
추천 0

SS501 09-08-11 18:27 IP : 489283755778a1d
ㅋㅋ 아침에 와서 뜰채로 건지면 손맛 쥑이겠네요.ㅋㅋ
추천 0

방랑검객 09-08-12 07:54 IP : 24669fae34892e2
1산소부족

2먹이를 먹기위해
추천 0