전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 입수시 옆으로 기울어져 들어가네요...

노후 IP : 782471ef4fc7aa2 날짜 : 2009-08-01 17:11 조회 : 5057 본문+댓글추천 : 0

찌를 새로 샀어요...
찌이름은 관수지경(나루예) 이구요, 중짜 1개, 소짜 1개를 샀습니다....

그런데, 관수지경 소짜를 투척해보니
어랍쇼... 찌가 서지도 못한채 그 상태에서 그냥 물속으로 입수하네요...

이 경우 찌가 불량인가요 ?
이런 경우는 저도 처음인지라....
새로 산 찐데, 다른 찌로 바꿔달라 해도 될까요 ?

고수님들의 의견을 바랍니다.

더운 날씨에 안출하시고
월이들 상면하시길.....
추천 0

1등! savatage 09-08-01 22:04 IP : 2ac090fce1043f3
관수지경을 써본적은 없지만
그런 경우 대부분 발란스가 안맞다고 보심 될듯 합니다

굳이 쓰려면 찌다리에 편납을 약간 감아 반자립찌로 만들면 되겠지만
그냥 교환하시는게 더 좋겠죠
추천 1

2등! 붕어나라헛돈 09-08-01 22:58 IP : d3415310f4915a4
savatage님 말씀대로 찌가 사선입수네요
찌탑이 길어 그러는 수가 있고 다리가 짧은것 같으네여
저도 오늘 고부력찌에 편납갑아서
사선입수를 해결했습니다
새것이라면 마음졸이지 마시고 교환받으시길 ^^
추천 1

3등! 골팽이 09-08-02 09:31 IP : 71d587b44cdd9cd
먼저찌 출시댄 그래로 부력을 잡아서 던저젓으때 입수하는과정과[케미꼽지 않은상태]1번
케미꼽은 상태로 부력잡은후 투척 하였을때 입수과정 보세요 2번
1번은 정상입수라면 2번이 문재인대 사선입수는 무게중심이 위로 쏠린것인대
찌톱을 케미무게만큼 절단후 사용가능하지만 소형이면 찌톱의 길이가 얼마나긴지 보통5-10cm
절단후 부력조정 1번이문제라면 출고당시 찌의문재인대 부력잡은상태 사선입수는 교환함이
찌다리에 편납을감아 무게중심을 잡으면 결국5푼찌가 6푼 이상또는 그이하의
찌가 세로이 만들어 진다고 보시면대고 입수한찌 교환은 나루에 측에문의하심이
추천 1

레오3232 09-08-03 00:06 IP : b0bee5a83955baa
나루예 찌~` 좋은찌라고 말하긴 그렇치만~~ 그렇다고 심한정도에 찌는 아닙니다.
찌 모양이 헤라형이네요`~ 중.소 라면 저부력에 찌라고 할수 있는데요.
이경우 혹시 방울 케미나 큰 케미를 사용하시는지요??
만약 그렇다면 사선 입수가 아닌~ 세워 지지도 않구 바로 입수 하는 현상이 생길수 잇습니다
찌가 저부력인 만큼~그에 맞는 케미나 맞춤이 중요 합니다`~ 원줄 역시 굵은 카본줄은 피하시구요`~

골팽이님~말씀 처럼 케미를 빼고 원상 태로 찌맞춤을 해보시기 바랍니다`~
추천 1

越君 09-08-03 09:53 IP : 1fdc6b7620c3e5b
관수지경이라고 하시면, 내림찌와 비슷하게 생긴 모양의 저부력 찌를 말씀하시는 것 같은데..맞는지요?
제가 그 찌를 간혹 쓰고 있습니다만...
겨울철 예당지 떡붕어의 예민한 입질 파악을 위해 쓰고 있습니다..
찌 길이도 짧은 뿐더러, 거의 1호 봉돌 미만 수준의 초저부력이지요..(맞나요?)

제가 알기에 관수지경 찌가 잘못 만들어진 게 아니라, 워낙 초저부력이다보니, 봉돌무게가 많거나, 캐미가 무겁거나 하면
대부분 사선입수 합니다. 심지어 떡밥을 조금만 크게 달아도 사선입수를 보이는 찐데...
수평찌 맞춤 상태에서 미끼를 달지 않고도 사선입수 한다면..찌가 잘못 된 것입니다만..
미끼의 크기가 커서 생기는 문제일 확률이 높을 것 같네요..
예민한 입질을 보기에는 그만인 찌라, 저의 경우에는 글루텐도 아주 작게 쓰는 편이라.. 사선입수가 없습니다만...

^^;; 참고하세요
추천 1

노후 09-08-03 10:12 IP : 873ff94bef24268
감사합니다.
제가 눈이 그다지 좋지 않아
주간에는 왕방울 케미를 사용하거든요.

일단 가벼운 케미를 꽂아 봐야 겠네요
역시 선배님들에게 문의하길 잘했어요

모두 감사드립니다....
추천 한방씩 놓아드립니다.

즐거운 휴가들 보내시고
안출하시길 바랍니다.....
추천 0

주햐니 09-09-04 14:02 IP : 2d1cdc45b44230c
저도 관수지경 두개 쓰고있습니다... 제일 긴넘으로요 문제는 제일 긴넘도 저부력입니다.^^ 그런데 사선입수는 없습니다.

그이하의 크기 찌는 너무 저푼수의 찌더라구요,,아마 그래서 문제가 되지 싶습니다.. 찌가 끌려간다는 느낌...

제일 긴넘도 산그대로 쓸려니, 캐미꽂이 구멍이 너무 적더라구요,,,미니캐미를 사용하는 저인데도,,,좀,,^^
추천 0