전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 한 곳에서 집어를 하는 경우 다른 포인트에서 영향을 받을 수 있습니까?

Carassius IP : bd7ea4eacd40ed7 날짜 : 2009-07-22 18:49 조회 : 4626 본문+댓글추천 : 0

평택근처 관리형 저수지(13만평정도)에서 생긴일입니다.
붕어를 넣는 저수지라서 조황은 항상 그런데로 괜찮은 편이었고 좌대간의 간격은 10-20m 정도 였습니다.
초저녁에는 그럭저럭 잡히다가 밤이되어 이제 큰 것이 나오겠지 '밤고기 나와랏..' 하는데 9시쯤 옆 좌대에 뒤늦게 일행이 도착했습니다. 고수가 도착한 듯 했습니다. '한 마리도 못 잡았어?.. 집어를 해야..'어쩌고 하는 이야기가 들렸습니다. 우연인지 고수 도착후 저는 저녁 10시부터 새벽 5시까지 입질 한 번 못받았습니다. 새우와 지렁이에만 입질을 한 번씩 받고 떡밥을 편 5대에는 전혀 입질이 없더군요. 집어의 고수가 뒤늦게 합류한 좌측좌대에서는 거의 10-30분 간격으로 큰 것을 잡고 오른쪽 좌대에서는 1시간 간격으로 잡았습니다. 그정도 간격에서 그쪽에서 고수가 집어를 했다면 저한테는 전혀 기회가 없어지는 건가요? 참고로 저는 집어.. 일정한 Target Zone 형성 같은 것은 듣고 알기는 하지만 행하지는 못하는 초보수준입니다. 그리고 그 저수지에는 향어, 잉어도 많습니다만 주종은 떡붕어, 중국붕어, 넣은 잉어 등입니다.
추천 0

1등! 붕애환자 09-07-22 19:24 IP : 7f1adb9e759e008
집어제를 많이 쓰면 유리하다고 생각은 합니다만 포인트 차이가 아닐까 생각합니다.
유료터에서 집어제의 양이 조황을 결정한다고 합니다.
하지만 저는 집어제를 많이 써서 고기가 꼭 많이 잡힌다고는 생각지 않습니다.
11살난 아들과 함께 유료터를 가서 저는 조금 집어를 하고 (참고로 저는 어분인 경우 한 봉지를 넘게 써 본적이 없습니다)
아들 넘은 그냥 어분떡밥만 끼워서 주었는데 어둑해 지고 나서 양 옆 저희보다 일찍 오셨던 분들은 드문드문 한 마리씩
잡으시는데 아무것도 모르는 제 아들 넘 한 10시까지 20마리 가까이 잡더이다. 떡밥도 제가 끼워 주고 저도 같이 하면서
저도 30수 정도 하였죠.
이걸 뭐라고 설명할까요?
그래서 꼭 그런 것은 아니다라고 말씀드리고 싶고 진천의 모저수지는 그 곳의 가게에서 제조 해 주는 떡밥이 조과가 좋은 경우도
있으니 상황에 따른 선택을 하심이 좋을 듯 싶습니다.
써보니 특별한 것도 없어 도움이 안되지 싶습니다.
지송함다 ^^
추천 0

2등! 산붕어2 09-07-22 19:58 IP : dc23dccafb0fc8f
좌대간의 간격이 10-20m 라면 너무 촘촘한 배치입니다. 옆에서 떠드는 소리가 바로 들리는,

진천의 초평지 사슴집 앞 좌대군단을 연상케하네요.

이런 배치라면 영향을 받을 수 있습니다.

왼쪽, 오른 쪽 좌대분들 아마도 에코스페셜/아쿠아텍 등의 어분계열 + 보리계열 을 섞어서 푸석하게 만들어

투척했을 겁니다. 그 후 목표로하는 어종별로 어분/ 글루텐 계열의 떡밥을 사용했을 거구요.

반복되는 떡밥투여에 인근 고기들이 몰려드는 것은 당연합니다. 짜장(중국붕어)을 풀어넣는 관리형 저수지의 경우

떡밥을 자주 넣는 쪽에 고기가 모일 확률이 높습니다. 물론 포인트라는 것이 더 중요하지만,(낚시대 칸수도 중요하지요)

낚시터 사장이 좌대를 설치해 놓은 곳이 아마도 나름대로의 포인트일 것이므로, 열심히 떡밥질해야 고기를

잡을 수 있는 것이 양어장 낚시(관리형 저수지)의 특징입니다. 토종붕어와는 달리 떡밥 투척하는 소리에

향어나 짜장붕어 몰려듭니다. 어분계열의 떡밥을 사용하면 대물급 잉어/향어가 달려들 확률이 높지요.

다음번에 출조하게 되면, 해당좌대에서 몇칸대를 사용하는 것이 유리한지, 잘 먹는 떡밥이 뭔지

쥔장에게 물어보고 낚시하시면 대박을 칠 수도 있습니다.

다만, 관리형 저수지의 경우 주말에 사람들이 많이오고, 이로인한 소음때문에 조황이 좋지 않습니다.

주말을 피해 한 번 다시 가서서 진한 손 맛을 느껴보시기 바랍니다.
추천 0

3등! Carassius 09-07-27 10:23 IP : bd7ea4eacd40ed7
말씀 감사합니다. 저의 채비나.. 복합적인 문제인 것 같습니다.
추천 0

미서 09-07-27 20:55 IP : d4f27c11f9e0e61
저도 거의 관리형저수지로 낚시를 갑니다.
저번주 토요일(18일 오후3시~밤12시까지)에 낚시를 하는데
저는 붕어로만 50수정도 잡았습니다.
그런데 옆에분은 그시간동안 5수밖에 못했습니다.
저와 그분의 거리는 3미터정도인데도 조과에선 차이가 크죠.
그리고 어제 낮에 또 그 낚시터에서 그분을 만났습니다.
그래서 제가 물어봤습니다 그날 얼마나 잡았냐구요.
저 가고 나서 새벽까지 3~40마리 이상 잡았다고 하더라구요.
실제 중국붕어를 방류하는 관리형 저수지의 경우엔
포인트도 중요하지만 집어효과도 상당히 크게 작용을 한다고 생각합니다
추천 0