전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 테니스 엘보와 가벼운 낚시대

건이아빠 IP : 3691c18bd83eaf7 날짜 : 2009-07-23 13:57 조회 : 6803 본문+댓글추천 : 0

더운 여름 월님들은 어떻게 나시는지요?
시간관계상 거의 90% 집에서 가까운 양어장 대물탕에서 주말을 보내는 건이아빠입니다.
주로 32대(수보) 쌍포 운영하다 지난해부터 엘보가 와서 29대(자수정 드림)로 주력을 바꿔 사용을 해보았지만
무의식중 한손으로 챌 때는 통증이 상당합니다. 두손으로 챔질을 하려고 생각은 하고 있지만 잘 안되네요
그래서 생각한것이 가볍다는 토너먼트 VIP 어감골드 29대로 주력을 바꿔 사용하면 약간의 도움이 되지 않을까
하는데요........ 엘보가 와도 낚시는 해야겠고...... 경험있으신 월님들의 의견 부탁드립니다.
추천 0

1등! 천일한량 09-07-23 16:01 IP : 17b13555ce5bdd5
건이아빠님께서도 엘보로 고생하시는군요...
엘보의 증상부의를 세심히 관찰해보면 팔꿈치 바깥쪽과 손목부터 팔꿈치 안쪽부위까지 통증과 또다른 컴터마우스를 장시간 사용할때나타나는 통증 즉 터널증후군 신경마비등 소위 우리~~하게 아프다는 통증등 각각의 부위별로 통증이 많습니다
위증상들의 바깥부위는 테니스엘보
위증상의 안쪽부위는 골프엘보라칭하며 많이들 손상을 입습니다

한의원 대학병원 기타정형외과적 물리치료등 많이 받아봐도 차도가 없는것이 현실입니다
그래서 임시방편으로 손목에 압박노랑고무줄차고 테니스칠때 착용하는 손목 팔목 신축성좋은 면스판 아대를 착용합니다
절대 근본적치료는 안되며 더손상되면 됐지 좋아지는건 아닙니다
또 약국가면 파는 운동선수들 애용하는 스포츠테이프를 개당만원정도 구매해서 손목부터팔꿈치위편까지 손목의 안쪽부터붙여서 바깥방향으로 돌려서 붙입니다

이것도저것도 안되고 계속통증이오래갈겁니다
그러면 딱한곳을 추천합니다 사시는곳이 어딜지모르지만 대구 대명시장바로앞에 몸편한재활의학과 개인병원입니다
그기가서 증상자세히 이야기하시고 물리치료좀받으시고 푹쉬시면서 1~2kg 아령으로 줄을묶어서 두팔을 쭉편상태에서 줄을말아올리기운동과 반대로 줄을말아내리기 운동을 하시고 손목근력운동도 병행하셔야합니다
좋은결과 있으시길바랍니다

갠적으로 대물낚시하면서 6칸 7칸까지 바다민장대로 갓낚시및 변칙적 앞치기를 이용하다 2년동안 엘보로고생하다 위병원에가서 치료받고 완쾌되었습니다
절대맹신은 금물이며 푹쉬시면서 꾸준한 근력운동이 가장효과에 도움이 된다고 생각합니다
추천 3

2등! Enter◀┛ 09-07-23 16:30 IP : a17a99cd4caf980
일단은 치료를 받으신후
아령과 악력을 키우는기구(?/이름이먼지 기억이....)짬짬히 하시면 좋을듯하네요 ....
추천 0

3등! 찌맘대로 09-07-23 16:39 IP : b6cf6e66696e03c
오! 천일한량님 정말 좋은 정보네요. 저도 올 봄에 한달간 장대로만 갖고 놀다가 지금 엘보로 고생하고 있는데

정말 잘 안낫는군요. 제가 느끼기에는 엘보가 오는것이 근육의 문제 뿐만이 아니라 뼈의 굴절각도에 무리가 있었기 때문이기도

한것 같습니다.
추천 0

붕어나라헛돈 09-07-23 17:25 IP : 8b23cdf6784b0b9
좋은 정보인듯 합니다 ^^
추천 0

건이아빠 09-07-23 18:35 IP : 3691c18bd83eaf7
천일한량님 정말 감사드립니다.
아쉽게도 저는 남양주에 사는지라 이쪽에서 치료받을 방법을 생각해봐야겠네요
아령으로 근력운동을 하기 시작하긴 했는데... 아직 효과를 보지 못하고 있습니다.
가벼운 낚시대로 떡밥낚시를 하면 덜 무리가 가지 않을까 하는데 어떨까요?
ENTER님, 찌맘대로님, 붕어나라헛돈님 감사합니다.
추천 0

낭만과꿈이있는조 09-07-23 18:38 IP : 96cd75365721f01
저의 경우에는 엘보로 병원과 한의원을 두루 거치며 치료를 받기도 했지만 뜸의 효과가 가장 좋았던 것 같습니다, 약국에서 뜸을 사다 손가락으로 눌러 가장 통증이 심한 부위에 뜸을 뜨는 겁니다, 심하지 않을때는 일주일 정도 뜸을 뜨시고 팔을 쉬도록해야 합니다, 엘보로 낚시를 생각도 못하고 지내다가 지금은 가끔 출조를 하지만 긴대는 삼가하고있습니다.
추천 0

배스잡는붕어 09-07-23 21:06 IP : 0ffccb837c0a0a8
엘보가 만약 오른손에 오시면 오른손으로 절대 낚시 하지 마세요 절대 안정 입니다. 저는 원래 오른손 잡이 인데 낚시는 왼손으로 투척하고 왼손으로 챔질 합니다.

그런데 왼손에 엘보와서 어쩔수 없이 오른손으로 바꾸었습니다. 한의원도 가보고 활법원에 가보아도 엘보는 차도가 없더군요 쉬는게 답입니다.
추천 1

철산아저씨 09-07-23 21:07 IP : 6962794638bc320
천일한량님 고맙습니다

동출조우에게 좋은말씀 나누겠습니다

추천 한방밖에 드릴수가 없네요..

안출하시고 님의얼굴에 항상미소가 가득하시길..
추천 1

경상도 09-07-24 11:31 IP : 2b50d672417e51f
저도 급한챔질로 생긴 엘보우 때문에 한동안 고생했습니다. 다 낳아 갈 시점에 계단에서 넘어지면서 팔꿈치를 부딛쳐
정말 고생했습니다. 제가 치료한 방법은 파스 몇장 붙힌다음에 아픈팔을 사용하지 않은게 답니다.
나름대로 치료방법을 알아봤지만 결론은 사용하지 않아야한다는 것이었습니다.
오른손잡이라 본능적으로 오른손으로 챔질하는 버릇때문에 고생도 많이 했습니다만 왼손으로 챔질하려고 신경을 많이쓰니
어느정도 왼손챔질이 가능해지더군요. 그후 겨울을 맞아 출조가 뜸해지고 출조기회가 있었지만 꾹 참고 겨울을 넘기고나니
어느듯 거의 낳아버렸습니다.
제 생각엔 낚시대 가벼운건 별 도움이 못될거 같습니다. 팔꿈치 충격받는 시점이 챔질후 고기와 힘이 맞닥뜨리는 순간이
통증이 제일 심합니다. 그때는 낚시대를 놓아버리고 싶을 정도로 아프더군요.
그러니 가급적이면 대물탕은 피하시고 손맛정도만 볼수있는 붕어탕에서 안아픈팔로 챔질하시다보면
어느순간 서서히 낳아가는걸 느끼실겁니다. 다른 치료까지 병행하시면 더욱 빨리 낳겠죠. 건강이 제일입니다...
추천 1

건이아빠 09-07-24 16:48 IP : 3691c18bd83eaf7
좋은 의견 정말 감사합니다.
왼손 챔질하다가 이번 겨울엔 완전히 쉬어야 겠네요.
뜸이 좋다는 정보 정말 감사하구요
추천 0

손이가다멈추네 09-07-24 17:15 IP : d8f1f940a86970e
다 낳으실때까지 무리하지마세요, 괜찮다 싶어서 함 낚시터 갓다가 더 오랜기간 고생햇습니다.
아무쪼록 어서 낳아서...손맛 징하게 보세요~~~~~~^^
추천 0

모해 09-07-25 11:05 IP : 6ad60c123e08ba2
간이아빠님 반갑습니다

엘보로 인하여 고생이 많으신가 봅니다

저 또 한 엘보로 인하여 장대던지가 어려워 이제 짧은대(3.6칸까지)로 사용을 자주합니다

우리네 낚수꾼들의 대중요법 알려드릴까 합니다

근거가 있는지는 몰라도 하여튼간에

낚수놀이 좋아하는 많은 님들이 "효과"가 있다고 하네요

저 또한 효과를 본것 같아

낚수놀이 갈때 노랑고무줄 2개를 손목에다 끼고 있습니다

** 얼마전 제가 올린 작품조행기에 사진중 손목에 고무줄 끼고 있는 사진을 참고하시길 바랍니다
추천 0

건이아빠 09-07-26 17:24 IP : f12c8b303375c3a
손이가다멈추네님, 모해님 감사합니다.

모해님 멋진 작품조행기 다시 한번 확인해 보았습니다.
너무도 간단한 방법인데 다음주 토욜에 저도 한번 해보아야 겠네요
대단히 감사합니다.
추천 0

초월1 09-07-27 20:44 IP : 3946225ff4f5030
저도 오른팔에 엘보현상이 와서 무척 고생했습니다...

낚시가서 오른손을 못쓰다보니 챔질이 늦어 애를 먹은경우도 있습니다.

맨소래담 파란색을 구입해서 바르고 가벼운 아령으로 꾸준히 운동을 하다 보니 어느새 아픈지도 모르고 낫는거 같습니다.

넊시 할때 특히 조심하세요...꾸준히 운동하면 1년내는 무조건 낫습니다.

하지만 운동하면서 무리는 절대 하지 마세요
추천 0

로딩피쉬 09-07-30 11:12 IP : f14e997354cc5ae
네 맞습니다...엘보땜시 한의원, 물리치료등등 다 받아보았지만 효과가 없더이다....

손목운동이 최고 입니다...아령이나 파워볼등으로 매일 손목강화 운동 합니다,,,빠르면 6개월이면

통증이 많이 완화 되더라구염...당분간 한손챔질보단 두손챔질 하시고, 무리한 앞치기 하지마시고,

짬짬이 손목운동(근욱강화) 많이 하시면 됩니다...
추천 0