전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 연욱공방 한지찌 관련질문입니다.(찌맞춤관련) 도와주세요ㅠㅠ

대전왕붕어 IP : 92f5e5c13345b9a 날짜 : 2009-07-18 10:52 조회 : 9385 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요....

현재 연욱공방에서 나온 한지찌를 사용하고 있습니다.

다루마형 65센티(봉돌 4.5호) 짜리이구요... 근데 아주 미치겠네요... 찌맞춤이....

대략 한 3분정도 있음 한마디가 올라옵니다.(떡밥 풀린듯한 느낌으로 슬슬 입질은 아니구요)

찌 맞춤은 이렇게 했습니다.

원줄카본1.7호, 좁쌀봉돌채비에 바늘달고 주간케미 1/3정도 나오게 맞추었습니다.

수심은 3미터이구요...

그래도 한마디가 올라오길래.... 무겁게 주간케미 수평맞춤으로 해도.... 같은 현상입니다.

그래서 원봉돌 맞춤으로해도 그렇구요....

한지찌의 특성인가요? 아님 찌가 불량인가요?

정말 미쳐버리겠습니다...... 도움좀 주세요...

제가 뭐 잘못한거라도 있나요?

PS : 사선입수를 제거하기 위해 항상 반스읭(풀스윙자제) 투척을 하고 있으며

체비 투척 후 제 가슴으로 당겨서 찌가 스면 앞받침대로 갖다 놓는 식으로 하고 있습니다...

사선입수일가요?..... 아 답답합니다...
추천 0

1등! 외봉아이 09-07-18 11:30 IP : d90e0921e2d2944
대전-님 한번 이런방법으로 해보십시요
채비 투척후 찌가 완전히 자리를 잡은 후 대를 앞으로 쭉 밀어보십시요
그래서 찌가 올라온다면 사선입수된것입니다
사선을 줄이려면 채비투척후 대를 뒤로 한/두뼘정도 뺏다가 채비정렬이 끝나면 받침틀에 올리시면 됩니다
우선은 찌에대한 문제점을 찾기보다 사선입수인지 먼저 확인해 보십시요
추천 1

2등! 서기왕자 09-07-18 11:39 IP : 2ae4a656f99938d
안녕하세요?

외봉아이 님 댓글에 한표 던집니다...
우선 사선입수를 해결하고 나서 동일 현상이 발생을 한다면 찌 특성을 알고 찌 맞춤을 해야겠지요...
가끔 찌 특성으로 인해서 모노 & 카본 부분없이 사선제거 상태에서도 한마디 정도 올라오는 찌 들이 많이 늘었습니다.
대신 찌 특성을 알고나서 사용을 한다면 찌 올림은 명품 이더군요...
기본적인 부분부터 하나씩 확인해 보시면 쉽게 하실거고 즐거운 낚시를 즐기실겁니다..
카본라인 무게에 의한 사선제거 해 보시고 동일 현상 발생된다면 언제든 연락 주세요...
추천 0

3등! 외봉아이 09-07-19 11:06 IP : d90e0921e2d2944
찌가 올라오는 경우는 입질을 받아 쭈욱 올릴때, 사선이 져서 입질등으로 봉돌이 찌밑으로 자리를 잡을때,
바닥이 고르지 않은 곳에서 고기가 미끼를 들었다 놓았을때,그리고 아주 예민하게 찌맞춤을 해서 바늘만 바닥에 맞닿아있어서
집어제가 풀리는 경우에 떡밥속에 묻혀서 목줄이 꺽인만큼 펴져서 올라오는경우정도로 압니다
제생각으론 한마디가 올라오는 찌가 있을수 없다고 생각이 드는데 그런 찌가 있나요??

대전-님 찌맞춤시 바늘을 제외하고 채비를 모두 갖춘상태에서 해보시면 어떨까요 저는 외봉으로 쓰는데
원줄은 저도 1.7호 사용하지만 저는 분할봉돌로 합니다 (원봉돌과 아래 분할봉돌사이 거리가 찌톱길이정도됨)
외봉이라 어차피 입질이 오면 바늘은 붕어입속에 있으니 별 의미가 없다 생각하거든요
바늘을 제외한 찌맞춤, 외봉채비 이정도에서 다시한번 해보시면 어떨까 합니다^^
추천 0

雲水 09-07-19 20:20 IP : 8f71dcb2fa6a35d
삼성동이면 전에 다니던 회사가 있던 곳인데 ㅎ 아무튼 외봉아이님에게 잘 배우고 갑니다 ^^
추천 0